--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ЭДС между ТВ и компом. Как бороться?

4
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vp
14.10.2009
Дано: комп с видеокартой с тв-аутом.
Телек с видеовходом :)
Кабель типа РК-75, пара тюльпанов на концах.
С некоторых пор начал замечать, что при физическом подключении любого тюльпана может искрить. Причем разница потенциалов и как по массе, и по центральной жиле.
Померял - от 90 до 120 вольт при различных вариантах отключения от сети системного ящика или монитора.
В общем, до фига :)
Естественно заземления нет (в доме в принципе).
Чего я думаю - поставить емкость на несколько десятков пФ на центральную жилу, чтобы не сжечь выход карты и вход тв.
Мысли, соображения?
Простое решение - заземлить комп на батарею центрального отопления, как вариант.
Элегантное решение - разобрать БП компа и выкусить конденсаторы, которые подключены к каждому проводу питающей сети, а другими концами на корпус.
vp
14.10.2009
Я сильно подозреваю, что БП монитора тоже надо будет разбирать :)

зы. На батарею заземлять не хочу, говорят, что плохо это...
Airton
14.10.2009
Дени$$ка писал(а)
Простое решение - заземлить комп на батарею центрального отопления, как вариант.

Гениально !!!
В один прекрасный день мы можем лишится нашего уважаемого VP :)
FreeCat
15.10.2009
Ну не так часто приходится обычно батареии касаться) ... к тому же, подозреваю, она у наго крашеная))).
Airton
15.10.2009
если он заземлит на батарею , то ему не нада будет её касатся :)
А если какой кадр на этом стояке будет счетчик сматывать будет очень весело
FreeCat
16.10.2009
На батарею это не самый лучший способ).
Folk
15.10.2009
а если трубы отопления пластиковые?
vp
15.10.2009
Тогда на газовые.
Чтоб наверняка :))
/шутко/

зы. Кстати, переход на пластик в перспективе планируется, да.
movie
14.10.2009
поставить емкость ~40pF на центральную жилу антенного кабеля
может быть как-то развязать с помощью трансформатора?
vp
14.10.2009
По сети?...

Да я вот тоже думал. Но чота видится геморройным, да и по уму почему-то иногда хочется всё заземлить к е.ф. (ибо ребенок в квартире).
именно не по сети, а по видеосигналу. Есть фильтр для гальваноразвязки (правда для звука) источника и усилителя (авто), возможно подойдёт.
movie
14.10.2009
не по видео, а по антенному вч кабелю, если антенна общая подъездная.
у меня такая фигня.
ставлю емкость на центральную жилу, подключаю/отключаю при выдернутом шнуре питания.
ну да - лучше трансформатор.
А как вариант - соединить "массу" ТВ с "массой" компа...!?
Только возможны побочные эффекты.
ISOpter
15.10.2009
как-как? "масса"??! это что такое?
vp
15.10.2009
То, что на оплётке "тюльпана" ТВ, ну и на корпусе компа.
egik
14.10.2009
Не надо ничего землить! Если в телеке коллективная антенна или кабельное, то в разрыв антенного кабеля вот это: www.spm-group.ru/pos.htm?id=887&id_sel=153. И все будет нормально (проверено на собственном опыте).
pl17
14.10.2009
заземлять надо всегда, даже если это не проблема этого вопроса
vp
15.10.2009
egik писал(а)
Не надо ничего землить!

Тогда мы имеем 110 вольт относительно "земли" (батареи, к примеру) на корпусе компа.

Чота меня и это стало напрягать :)))
vp
15.10.2009
Кстати мысль.
В принципе это решение аналогично "трансформаторной" развязке по ВЧ.

Вот ещё хорошая ссылочка по ИЗ images.google.com/imgres?img...6sa%3DG%26um%3D

(изолятор земли, я вот раньше про них и не слышал ничего)
вести в квартиру землю. И держать оба прибора на одной розетке. всё остальное - от лукавого.
Электрощиток железный?
vp
15.10.2009
Напишу так: дом 1955го года постройки. Проводка с тех пор не менялась.
ещё вопросы есть? :))
Warwar
15.10.2009
если сильно пиннать жек, я слышал, они делают заземление... ибо обязаны... правда, так как им это несильно приятно, то вывести они его могу в центре стены комнаты, например... типа "просили - получите"...
vp
15.10.2009
Зная, с каким качеством и охотой наш ЖЭК делает то, что обязан... В общем, лучше никак :)
Не показатель. На силовом щите подъезда или дома всё-равно есть земля. Сын живет в доме 48 года постройки - земля есть. С меня тоже не было - притащил из коридора.
Airton
15.10.2009
у нас нет по подъезду . Сам наблюдал когда щиток в подвале меняли , когда заикнулся про землю - мне сказали чтоб я шел погулял и не мешал дядям работать
Airton
14.10.2009
Это , как бы помягче ... подключать все это надо при обесточенном компе ... а том может быть хреново компу .
vp
15.10.2009
Да хрен с ним, с компом, тут может быть хреново самому vp :)))
Airton
15.10.2009
вот именно . Разность потенциалов при херовом раскладе может около 400 в составить ... убить не убьет, но пошекочет
Warwar
15.10.2009
Airton писал(а)
Разность потенциалов при херовом раскладе может около 400 в составить ...

объсните, откуда цифра взялась? ) мне просто интересно...
или имеется ввиду ООООчень херовый расклад? типа если питальник компа вдруг в ЛАТР превратился? )
vp
15.10.2009
Два девайса по 200 в противофазе :)
"Средняя точка", правда, обычно 100-110 вольт содержит.
Airton
15.10.2009
когда 2 девайса окажутся на разных фазах .
Могу показать ноутбук у которого РАСПЛАВИЛСЯ hdmi выход когда его на горячую к телеку подключали .
Warwar
15.10.2009
в одной квартире две розетки с разными фазами??? ))
пестня...
Airton
15.10.2009
А что в этом такого собственно ?
FreeCat
15.10.2009
Это от усилителя вашей коллективки идёт). Развязывать только центральную жилу бесполезно, к сожалению(.
vp
15.10.2009
Не, 110 - это всё же от средней точки БП компа, ну и плюс БП монитора :)
FreeCat
16.10.2009
А как быть что когда компов не было было то же напряжение на коллективке))?
vp
16.10.2009
Лет 25 назад меня очень удивляло, что между коллективкой и цветным ламповым теликом типа Рубин-714 тоже проскакивала искра :)
Вообще ещё тогда возникла мысль, что на коллективке может быть всё, что угодно...
Кстати, натянутый обыкновенный провод в центре города "наводит" в себе тоже неплохую ЭДС (от длины зависит, конечно).
Проверено. :(
FreeCat
17.10.2009
Конечно) .... я ещё в ГРЭТТе мерял ламповым вольтметром - 95 вольт в среднем было ... но там от неё не "стувало").
vp
15.10.2009
Кстати, вот интересное обсуждение по аналогичным вопросам:
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=73:639-2
Если кому интересно, конечно :)
Folk
15.10.2009
у меня кстати пару лет назад видеокарта сгорела на этом деле - дети стали перетыкать тюльпаны при включенном компе и тв, и нету видеокарты (ладно на гарантии была, сумел поменять)
Warwar
15.10.2009
Folk писал(а)
у меня кстати пару лет назад видеокарта сгорела на этом деле

+1
правда, мне менять уже тогда было бесполезно... чип выпаял, что б хоть видюха работала...
даешь композит по оптике!? )))

ps: кстати, а на самом деле интересно... почему оптика для передачи звука есть давно (как стандарт в аппаруре класса выше среднего), а для видео - ну лично я не слышал/не видел...
rubi
15.10.2009
vp писал(а)
Дано: комп с видеокартой с тв-аутом.
Телек с видеовходом :)
Кабель типа РК-75, пара тюльпанов на концах.
С некоторых пор начал замечать, что при физическом подключении любого тюльпана может искрить.

Если такое явление с недавних пор появилось-думаю что надо поискать причину-может в БП компьютера утечка на корпус? Если есть возможность-попробовать поставить заведомо исправный,а то дело может действительно нехорошо обернуться,тем более ребенок в доме-не дай Бог коснется корпуса компьютера и той же батареи...
vp
15.10.2009
rubi писал(а)
надо поискать причину-может в БП компьютера утечка на корпус?

Там схема любого БП в том, что с обоих сетевых (220 в) проводов стоит по одной ёмкости (между проводом и корпусом).
Ибо в цивилизованных странах заземление обязательно.
А не как у нас :)

Выше я уже писал, что и с БП монитора на корпус тоже вольт 90 "приходит" :)
Проверял путём выдёргивания вилок из розеток и сравнением показаний тестера...
rubi
15.10.2009
Ну если заземление подключить нельзя,то подключать "тюльпаны" при обесточенных девайсах и ...молиться :)
Новая тема