--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

совет нужен. про мультизагрузку ОС

5
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
A.L.F
26.10.2009
после добавления ещё одного hdd в систему, да и вообще сильно переделанной организации пространства на жёстких, возникла проблема с загрузкой линукса.
как всё было:
до передела файловой системы стояла какая-та убунта прошлогодняя..
а тут сделал чистую установку Debian 5.0.3, загрузчик выбрал grub2 (раньше был обычный grub).
старый из mbr удалился, а новый решил до конца не ставиться (
при установке выдало ошибку - мол, ручками ставь.
ну я и поставил. старый grub. только вот теперь оно пишет error 22, хотя в menu.lst партиции, считаю, прописаны верно.
пробовал после появления ошибки заново сделать ему setup, как советуют на многочисленных форумах.
ну блин.. не работает цуко (

а вообще бы хотелось что-то удобнее этих грабов и лило.
типа акрониса (os selector который. только он нифига не видит ни дебиана, ни windows seven)
тем более, что эта зараза (grub) затирает виндовый boot так, что его потом фик восстановишь.
собсно.. нужны советы..

пара комментов: на компьютере стоят сейчас физически:
- Windows Server 2008 R2 (x64)
- Windows 7 (x64)
- Debian Linux 5.0.3 (x64)
первое и последнее - на одном физическом терабайтнике.
на первом диске - семёрка, загрузчик которой на её диске физическом, а у линукса - на своём.
A.L.F
28.10.2009
Есть хороший инструмент - Super GRUB Disk. www.supergrubdisk.org/
Про другие менеджеры загрузки не знаю, т.к. не пользовался.
А что такого есть у акрониса, чего не может груб? :)
Я легко могу наврать, поскольку возился с грубом последний раз давно (и это был не grub2), но мои скромные опыты по восстановлению груба из-под груба же, но запущенного с загрузочного CD, показали, что

1) бывает, что на CD нет того модуля GRUB-а, что позволяет читать именно твою файловую систему (на HDD было ext3, а grub умел только ext2. Несмотря на то, что теоретически для чтения разницы между ними нет, груб находить файлы отказывался). В твоём случае может оказаться что-то подобное, но с EXT4 :)

2) при установке grub-а из его собственного шелла он хочет, чтобы на том диске, куда ты его ставишь, лежали модули (/boot/grub/stage...) той же самой версии.
A.L.F
29.10.2009
вот) тут так и есть: у меня ext4 три раздела..
а вот с версиями модулей там сложно теперь наверняка сказать.
одного не пойму - нафига так всё с загрузчиками сложно.. даже вот последний виндовый из server 2008 или семёрки вполне себе легко конфигурируется, а выглядит как минимум не хуже.
есть, конечно, способ добавить линукс в виндовый загрузчик.. по крайней мере читал, что есть. ещё не пробовал.
пока что попробую supergrub, как выше посоветовали.
Yden
29.10.2009
ставил себе тоже этот груб 2 у меня правда поставился и настроил сам всё полез с ним разбираться и понял чтоб груб 2 лажа с конфигом перемудрили слегка наверное вернусь на старый, а вообще я для себя сделал вывод что grub4dos отлично грузит всё что хочешь
Новая тема