--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос по электросчетчику

9
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
canoe
16.11.2009
Купил недавно счетчик Меркурий 200.02 и сразу возникли вопросы. Счетчик поддерживает разные тарифные планы. Как проверить есть ли тариф для выходных и праздничных дней, и если нет, то добавить. Могут ли быть какие-то препятствия со стороны энергосбыта (типа мы многотарифные не ставим, не положено) Как они будут проверять уже запрограммированный счетчик? Ну не с ноутбуком же электрик для опломбировки придет.
Ferro539
16.11.2009
Вопрос где покупал.
Вообще смотри пасспорт, там должен быть штампик что счетчик запрогаммирован, без оного штампика
инспектор приходящий проверять правильность установки счетчика , счетчик не примет и пломбировать не будет.
Обычно счетчики продают уже запрограммированными.
canoe
16.11.2009
Штампик нашел, но там написано, что запрограммирован как 2-х тарифный. Стоит ли перепрограммировать на 3-х тарифный (день-ночь-выходные-праздники) и где это можно сделать?
ale-nn
16.11.2009
а у вас есть поставщик который дает вам 3 тарифа
в паспорте на счетчик есть отметка что он запрограммирован на нижегородский 2 тарифный и там должно быть его описание:
день-8-22 в будни, 8-15 суббота
ночь- все остальное
сходите к вашему поставщику и узнайт еподробности, может так оказаться что он не даст вам 2 тарифа.
canoe
16.11.2009
У соседей вроде как проверяют день-ночь-выходные (но не факт). В паспорте написано дословно: "Счетчик прошел предустановочную подготовку и временные интервалы переключения с дневного на ночной и наоборот запрограммированы в соответствии с требованиями пункта 1.1 Приложения к решению правления РЭК НО №36/3 от 01.12.2005". Еще ниже есть загадочная аббревиатура БЫТ. 1 основной 000004 2, льготный 000000
rubi
17.11.2009
canoe писал(а)
Еще ниже есть загадочная аббревиатура БЫТ. 1 основной 000004 2, льготный 000000

Это начальные показания по (1)- дневному и (2)- ночному (льготному,праздничному), тарифу.От этих показаний будет вестись дальнейший учет потребленной электроэнергии по 2-м тарифам.
Tassadar
17.11.2009
По моему день-ночь-праздники, - это двухтарифный, а не 3-х.,
У меня другая засада была: я купил 2-тарифный ставропольский (название забыл, дома могу посмотреть), так там тариф был прописан не нижегородский, а "Московский" - ночь с 23-00, суббота и воскресенье считаются как обычные дни, праздников забито не было. Я героически его перепрошил на Нижегородский, нашел преобразователь RS-485 в RS232, софтину скачал, интервалы "Льготности" вбил и праздники.
canoe
17.11.2009
Блин, тоже бы где найти преобразователь или куда-нибудь сносить для проверки. А что там все-таки с тарифами по праздникам? Влад вон говорит что нет никаких праздников у энергосбыта :)
Tassadar
17.11.2009
Т.к. я сам его программировал, то я тупо взял календарик, и вписал туда праздничные дни. Прямо такой пункт есть.
Преобразователь с шины 485 подошел Adam-цифрынепомнюкакие. Софтинку на сайте взял. Прошил втихаря, а потом опечатали счетчик:)
А вообще-то это спецорганизация должна делать, с разрешениями всякими.
canoe
17.11.2009
То есть в счетчике по тарифу например №1 есть день-ночь-выходные-праздники. Считает счетчик так: день-это день, все остальное считает как ночь? Приходит проверяющий из энергосбыта и смотрит 2 параметра день-ночь. Или пишет в 4 ячейки памяти (1-день, 2-ночь, 3-выходные, 4-праздники) и проверяющий смотрит 4 параметра?
Tassadar
17.11.2009
Проверяющий смотрит 2 цифры - дневной и ночной тарифы. Их там всего 2 цифры и есть - Т1 и Т2. На самом счетчике есть есть три меточки - Т1, Т2 и (*). Звёздочка, это типа праздники. Тот тариф, который в данный момент считается, подчеркивается. В праздники нащёлкивается ночная цифра.
Фактически по деньгам ночная цена равна праздничной, т.е. Дневная цена киловатта одна, а не дневная (ночь и праздники) другая. Итого счетчик двухтарифный, он у меня и в документах везде как двухтарифный.
canoe
17.11.2009
Во! То что нужно! Спасибо за информацию
аБа
17.11.2009
Tassadar писал(а)
А вообще-то это спецорганизация должна делать, с разрешениями всякими.

Так они, после перепрошивки, ещё и опломбировать должны! Или этот разьем не под пломбой? Странно тогда!:(
Tassadar
17.11.2009
Опломбировали, опломбировали. Всё в порядке.
Просто мужик, который ставил накосячил во время установки счетчика, и часы внутри счетчика сбились на несколько часов, он и рад был, что я перепрошивал сам. В том числе часы поправил.
7aladin
17.11.2009
т.е. сейчас счётчики переключаются автономно, без каких-либо сигналов из центра управления?
да современные типа меркурия уже с прошитым программным обеспечением...
Tassadar
18.11.2009
Нет, выше я писал, про то, что подключался через комп (если под Центром управления компьютер понимается). И с него можно менять все параметры счетчика: интервалы тарификации, праздники, часы синхрить, логи смотреть :(. Для подключения надо было снять крышечку для доступа к контактам. Через день после перепрошивки счетчик опломбировали уполномоченные службы.
ManGO Jam
17.11.2009
.
аБа
17.11.2009
Я перепрограммировал и пломбировал на ул. Кемеровской (по моему), точно адрес у продавца можно узнать!
Купленный счетчик два года пролежал дома без подключения и программа сбилась, пришлось туда нести!:(
Elesin
17.11.2009
Интересно, а для подобных счётчиков есть прошивки "от Олега"? :-)
vlad2004
17.11.2009
www.nsk.elektra.ru/peolpe/?476
здесь тарифы дневной, ночной, а праздничных и подарочных извините нет :))
canoe
17.11.2009
спасибо за сцылку, я ее знал, но в этой сцылке нет ничего даже про выходные дни. Правда может я невнимательно читал (2 раза). Это значит что у нас тариф только день-ночь?
vlad2004
17.11.2009
А Вы никак повлиять не можете на счетчик - как запрограммировали, так и получите. У Вас только 2 значения - дневные показания счетчика и ночные. Осталось правильно посчитать по ссылке. Кстати там замечательный калькулятор расчетов.
canoe
17.11.2009
это как не могу? о_О а перепрограммировать? калькулятор тоже видел
vlad2004
17.11.2009
Перепрограммировать Вы лично вряд-ли сможете. Наверняка куда - нибудь отправят что вроде сервисного центра. А там Вам установят и день и ночь и выходные.
canoe
17.11.2009
Это почему это не смогу? Tassadar выше писал, что сам все сделал. Я работаю в сфере IT, да и руки оттуда растут, так что думаю проблем не должно быть. Дак все-таки выходные есть у "Энергосбыта"? В тарифах повторюсь их нет
vlad2004
17.11.2009
canoe писал(а)
Это почему это не смогу? Tassadar выше писал, что сам все сделал. Я работаю в сфере IT, да и руки оттуда растут, так что думаю проблем не должно быть. Дак все-таки выходные есть у "Энергосбыта"? В тарифах повторюсь их нет

Так он и пишет втихаря, тем более что у него график прошит не нижегородский.
А Вы думаете что прошили на заводе несмотря на календарик?
Tassadar
17.11.2009
Был не нижегородский, а я прописал нижегородский ( нижегородский с запасом ;)
тарифы нижегородской области: день 8-22, ночь 22-7, выходные с15 субботы до 7утра понедельника. праздники если среди недели не учитываются. счётчик меркурий двухтарифный Т1 день Т2 ночь и выходные. когда подключите увидите какой тариф действует в данный момент времени. часы автономные. внутри есть аккамулятор. время можно изменить от действующего в пределах30 минут. переход на летнее и зимнее время автоматически.
galkin
17.11.2009
Рекомендую перечитать в третий раз.

ТАРИФЫ ПО ЗОНАМ СУТОК

Зоны суток – это интервалы, где электроэнергия имеет различную стоимость в зависимости от ее востребованности в рамках энергосистемы.

Функциональные возможности современных электронных счетчиков позволяют вести учет электроэнергии по зонам суток и даже по временам года. Жителям Нижнего Новгорода и Нижегородской области доступна двухтарифная система расчетов: сутки разделены на две тарифные зоны – день (с 7:00 до 22:00) и ночь (с 22:00 до 7:00), для каждой установлен отдельный тариф.
Ночной тариф действует с 22:00 до 7:00 и с 15:00 субботы до 7:00 понедельника.

Дневной тариф с 7:00 до 22:00 все дни недели кроме субботы и воскресенья, с 7:00 до 15:00 в субботние дни.
pl17
17.11.2009
те все воскресенье идет по ночному тарифу? забавно
vlad2004
17.11.2009
А что забавного-то, выше писали что тарифы Т1 иТ2, а применяются Т1 днем и Т2 ночью и в вых. дни и праздники. Т.е. в воскресенье исп. тариф Т2.
pl17
17.11.2009
да тут много че писали, только зачем-то разделяли сутки, праздники и тд
кстати в этой цитате ничего не сказано про праздники, по какому тарифу они идут? или идет просто недельный цикл?
непоняяятно
galkin
17.11.2009
У меня фрунзенский Микрон - идет переключение БЕЗ учета праздников (во всяком случае я не заметил по индикации светодиодами)...
pl17
17.11.2009
новогодние каникулы дорого выйдут значит
vlad2004
17.11.2009
В энергосбытовой кампании только 2 тарифа: ночной и дневной, а праздничного нет.

Ночной тариф действует с 22:00 до 7:00 и с 15:00 субботы до 7:00 понедельника.
Дневной тариф с 7:00 до 22:00 все дни недели кроме субботы и воскресенья, с 7:00 до 15:00 в субботние дни.
Новая тема