--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Скрещивание Linux + 1C

5
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Cunning
26.04.2004
Удавалось ли кому нить реализовать подобное? Знаю, что Линух можно использовать как файл сервер для ДБФ версии 1С. А можно ли поставить клиентские 1С на Линух (на WINE или еще что нибудь)?
Cunning писал(а)
А можно ли поставить клиентские 1С на Линух (на WINE или еще что нибудь)?

Можно. Но не на WINE а на VMWARE с соответствующей начинкой.
Cunning
26.04.2004
Это надо нехилые машинки иметь, т.к. чистой воды виртуальные машинки... и опять-же туда надо Винду вживлять. А вот от оной и хотелось бы уйти...
Cunning
26.04.2004
Чтой-то линк не открывается...
Cunning
26.04.2004
Открылась...
Самый большой вопрос: а нафига скрещивать 1С и Linux? В качестве эксперимента? Или есть какие-то практические преимущества?
Cunning
29.04.2004
Что-бы сэкономить на продуктах от МС.
Да??? А в каком месте экономия? Можно увидеть какие-нибудь расчеты затрат на получение стабильно работающего проекта? Причем РАБОТАЮЩЕГО, а не существующего только в теории. Готов стать постоянным покупателем такого решения. При условии, что оно будет полностью лицензионно чистым, работающим и стоить дешевле, чем MS.
Cunning
29.04.2004
Сам ищу, вот и спрашиваю: "А мож у кого есть?"! :)
Stainless
29.04.2004
Экономия в отказе от глюков мелкомягкого. Обсуждаемая идеология небеспочвенна:
- unix-оподобные GPL решения отличаются бОльшей стабильностью
- в большинстве случаев, решения бесплатные
- открытый код позволяет более гибко подходить к обслуживанию (хочешь патчи качай, хочешь сам правь)
2Cunning: самое простое решение- терминальный сервак виндовый с установленным 1с, а юзера работают под X-ами через rdesktop. В аппаратной части в этом случае тоже можно немного сэкономить.
Cunning
29.04.2004
Один фиг, хотя бы одну винду, но покупать придется... а было бы мило все это на MySQL соорудить и порт под линух сделать... Я думаю что продажи МС сократились бы (где они имебт место).
Idol
29.04.2004
Вообще ... на http://linux.org.ru
недавно .. обсуждали выход wine`а нового ....
так вот:
на screenshot`е запостили Wine + 1С ...
и оно работало .... sable встала ...

НО:
возникла проблемма с тем, что index`ы у 1С`овской базы падали ....

если хочешь .. качай последний Wine ... ставь 1C ... и начинай экспериментировать ...

P.S. там базы 1С`овскике лежалли на удаленном samba сервера ... (по крайней мере я так понял ... ) ... надо смотреть .. пробовать .. ковырять!
zloy
29.04.2004
Есть такая трабла с многопользовательскими файлсерверными прогами, если пользователей много одновременно сидит. Рекомендаций было море, совершенно противоречивых... Настраивал я блокировки в ентой самбе до умопомрачения, потом плюнул и переложил базу на 2к. Так что терминал все же наверно будет в самый раз....
А WINE новый надо качнуть... не бухгалтерией единой .... Много чего хотелось бы под Linux запустить
Дело за малым: взять и сделать!

Начинай? :-)

... регистр флагов тебе в руки!

:-)
Cunning
29.04.2004
Добрый ты, Володя! :) Мы банки не трогаем, не думаю что они на 1С сидят! :) даи баблос там другой крутиться, закупка софта не ваша проблема! Точнее не проблема для вас!
Stainless писал(а)
- в большинстве случаев, решения бесплатные

Бесплатные??? А не могли бы вы мне, совершенно бесплатно, запустить такую систему? Чтобы ни у одного разработчика софта ко мне не было никаких претензий и чтобы я не заплатил ни копейки...
Cunning
30.04.2004
Конечно, а за проприетарную программу, за установку платить не придется! Положил диск рядом с компом, с него все и поставилось...
Прекрасно! Вот мы и подошли к очень интересному вопросу: сколько стоит поставить на комп Win, а сколько поставить на тот же самый комп Linux? И сколько людей могут выполнить ту и другую работу. Есть разница?
Cunning
05.05.2004
Сейчас линуксоидов не так уж и много, но вот если дядя Билл всерьез возьмется за пиратов, то их количество резко возрастет! А то, что он рано или поздно возьмется - "к гадалке не ходи"! Посему глядя в будущее хочется избежать участи тех за кого "взялись"! :)
Кстати на эту тему хорошо написано в статьях "Осторожно, кофточка" и "Осторожно, кофточка - 2". Рекомендую! После их прочтения невольно задумаешься...
От одного желания сэкономить денег на использовании Linux возможность запустить 1С не появится, как бы этого не хотелось.
Где прочитать упомянутые статьи?
Cunning
06.05.2004
Я читал здесь!
http://www.linuxshop.ru/lib/other/index.htm
Внизу, раздел "Разное".

Но можно и у Яндекса спросить.

Причем, не надо меня сразу относить к ярым фанатам Линуха! Просто есть над чем задуматься!
110
07.05.2004
На рынке десктоп-систем у линукса нет абсолютно никаких перспектив. Все разговоры по поводу экономии
за счет отказа от клиентских продуктов МС беспочвенны, ТСО для Linux-систем намного выше, это факт.
Cunning
07.05.2004
Всему свое время!

http://www.compulenta.ru/2004/5/5/46654/
110
07.05.2004
При стоимости лицензии на одно место в 60 долларов это просто несерьезно. Единственный серьезный козырь у Linux - цена,
а с ней пока что-то не вытанцовывается. Феномену линукс уже больше пяти лет, лично я подобных анонсов слышал, наверное, пяток и где они все теперь? Имеем
менее 5% на рынке десктопов, и 15-20% по различным подсчетам на рынке серверов. Да IDC бодренько рапортует каждый год о "росте ... на .... 2.5% !". Причем, не за счет доли МС, а за счет других более слабых конкурентов - Netware и Unix. Что до МС, то, имхо, они нисколько не обеспокоены (были бы обеспокоены -
брали бы пример с Novell, купившей в прошлом году SuSe), а частично такое положение вещей им даже на руку (вспомним дело Джейсон vs Microsoft). Второй вопрос: а сколько вы намереваетесь сэкономить? 70
баксов на рабочем месте с W98? Ну, давайте-давайте...
Я, лично, не собираюсь переходить на linux. Меня и MS устраивает. Но все равно интересно, вдруг заработает?
Можно увидеть расчеты, подтверждающие этот "факт"?
Cunning
07.05.2004
Расчеты врятли! А вот то, как Микрософт зашевелился является самым первым признаком! Да и все эти науськивания SCO на Сообщество!
110
07.05.2004
Как говорят в подобных случаях в ru.os.compare: "Обучение работе с поисковыми системами: от 10 у.е. за час". Имеющий глаза да увидит, короче.
В инете можно найти любую информацию, в том числе и прямо противоположную. Как искать...
110
07.05.2004
Я имею в виду в первую очередь опубликованный полтора года назад аналитический отчет IDC, см.
http://www.compulenta.ru/2002/12/3/36020/
Cunning
11.05.2004
А ты какую платформу предпочитаешь, Интел или АМД? Начнем религиозную войну? :)))
Stainless писал(а)
2Cunning: самое простое решение- терминальный сервак виндовый с установленным 1с, а юзера работают под X-ами через rdesktop. В аппаратной части в этом случае тоже можно немного сэкономить.

Могу я увидеть работающий пример такого решения? Или это только теория?
Stainless
02.11.2004
Andy Tukker писал(а)
Могу я увидеть работающий пример такого решения? Или это только теория?

Легко. Проставляешь Win2K с терминальными сервисами, настраиваешь рабочую станцию под Linux, ставишь RDP-клиента (например rdesktop) и вперед!
Dave
29.04.2004
Действительно, где экономить на файл-серверной версии 1С ?
на 5-ти пользователях? Если на этом нужно экономить, проще закрыть контору.
А клиент-серверная по любому требует Windows.
Cunning
29.04.2004
Меня скорее смущает приверженность 1С к продуктам МС! Ведь все то-же самое можно сделать на базе свободного софта, тем более что за поддержку оного взялись гиганты индустрии! Причем с разных сторон взялись! :)
Psycho
29.04.2004
Ага, зато 1С не кисло имеет с продаж mssql server, а с открытого она ничего не поимеет.
Cunning
29.04.2004
Зато из-за их страстной любви к МС, могут поиметь тех у кого МС Окна "не того размера"....
AlexKB
06.05.2004
Нуралиев говорил на Софтуле, что в 1с 8.0 не используются специфичные функции MS SQL сервера, там чистый SQL. И при необходимости, если рынок потребует - они смогут легко адаптировать 1с под любой SQL-сервер, умеющий нормально работать с транзакциями (firebird/interbase, postgree, oracle). Но сейчас от них этого не просит никто, судя по всему... :( Всех устраивает MSSQL...
Cunning
06.05.2004
Это хорошая весть! Глядишь обратят внимание на MySQL... Одно плохо, пока на 8-ке не все конфы есть. Сейчас запустили программу пилотных внедрений "Производства" http://www.1c.aprilnn.ru/327_pril2.html (не воспринимайте как рекламу!), что меня собсна в данный момент больше всего и интересует. Такими темпами глядишь и порт под Linux сделают.
Идея перенести 1С под Linux твоя личная или это проект "Апреля"? Я правильно понял, ты работаешь в "Апрель-Софт"?
Cunning
06.05.2004
Это не проект "Апреля" и уж точно не мой лично (силОв не хватит :)! Просто интересуюсь этим направлением! По поводу "Апреля", то да, когда-то я там работал, полгода. Потом немного повздорил с директоршей и ушел оттуда. Сейчас я админ (впрочем и тогда им был). Впрочем в Апреле я умел только устанавливать сетевые 1С, а теперь еще и за Конфигуратор взялся. Следуя моим наблюдениям, в нашей стране чтоб не остаться без хлеба достаточно быть сисадмином и немного 1С-ником, или наоборот! :) Если не прав, то поправьте пожалуйста! На ближайшие год-полтора поставил себе задачу получения статусов MCP 70-215 (Win2KServ) и 1С Проф по ТиС, с последующим апгрейдом брайна в обоих направлениях...
Как же ты смог "повздорить с директоршей"? Такая очаровательная, разумная девушка... :-)
Cunning
06.05.2004
Это очень хороший "фасад"! Что умная, тоже не спорю! Но не задумывался ли ты почему в Апреле такая большая текучка кадров? Может все не так хорошо как выглядит?
В любом франче большая скорость обновления персонала. И это нормально, это бизнес такой.
Cunning
06.05.2004
Вопрос, куда девается "старый персонал"? Франчей не так уж и много! Но они ведь куда-то деваются?
Это тема отдельной длинной дискуссии, которая никакого отношения к Linux не имеет. Если так интересно, могу рассказать, только пошли в форум на http://www.bizware.ru , а то здесь нас быстро удалят за off-topic
Cunning
06.05.2004
А поточнее линк можно, чтоб мне по всем веткам не шарахаться?! Да и там я не зарегистрирован.
Создай новую тему в том форуме, я туда впишу все, что знаю по этой теме.
Cunning
01.11.2004
Вот ссылочку на интересный ресурс прислали

http://1l.w4b.ru/about/

Что думаете?
Akolino
01.11.2004
ну дык это пока только проект. Ждать ещё долго ;)
Cunning
01.11.2004
Апрель не думает как отказаться от зависимости от Виндов в проектах 1С?
Akolino
01.11.2004
апрель ориентируется на клиентов. И пока там будут мастдаи и только они, двигаться в другом направлении бессмысленно.
Новая тема