--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Зарядники и т.п.

9
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DoceNNt
02.05.2004
Народ, подскажите глупому гуманитарию, можно ли в зарядных устройствах для Ni-Cd аккумуляторов заряжать Ni-Mh аккумуляторы? На зяряднике написано, что только для никель-кадмиевых, но устройству уже много лет, поэтому я подумал, что тогда может и не было еще металлогидридных... и что производители просто хотели сказать, что обычные батарейки нельзя туда вставлять? Что думаете?
gramps
05.05.2004
Всё можно, надо только время пересчитать. Возьми 1,5 ёмкости и подели на зарядный ток. Получишь время заряда.
Dushevno
05.05.2004
gramps писал(а)
Возьми 1,5 ёмкости и подели на зарядный ток. Получишь время заряда.

Все хорошо, только по мере зарядки ток заряда падает ...
ЕвгенийМ==
05.05.2004
Простые зарядники заряжают постоянным током а не напряжением.
DoceNNt
09.05.2004
Вообще на самом зарядном устройстве сзади написано, что время заряда батарейки АА емкостью 500 мА - от 3 до 6 часов. А время зарядки батарейки размера С и емкостью 2000 мА - от 12 до 25 часов. Я полагаю, что в таком случае среднее время зарядки моих NiMh размера АА и емкостью 2100 где-то в пределах 20 часов должно быть. Так что ли?
gramps
11.05.2004
У этих китайских зарядников очень большой разброс зарядного тока. Кроме того сильно зависит от количества заряжаемых элементов. Поэтому и пишут такой разбег: 3-6 часов.
DoceNNt
11.05.2004
Зарядник немецкий - hama :) Причем настолько немецкий, что все инструкции написаны на немецком, а по-английски почти ничего :(
DoceNNt
09.05.2004
Хотя по формуле получается ок. 26 часов 2100 мА х 1,5 / 120 = 26,25
Где правда? :)
DoceNNt
11.05.2004
В общем, зашел я сегодня в Импульс в р-не Дв.Спорта. Там заряднички всякие лежат и у них переключатель NiCd/NiMh Я у девушки-продавца спрашиваю, можно ли зарядником для NiCd на 120 мА заряжать NiMh аккумуляторы на 2100 мА. Она мне сказала, что такой зарядник их не сможет разогнать и реально их емкость после зарядки будет гораздо меньше. Правда она еще в разговоре заявила, что у NiMh аккумуляторов нет эффекта памяти, а есть она якобы только у NiCd, и это уже заставило меня усомниться в ее компетентности...
gramps
11.05.2004
У металлогидридных намного меньше эффект памяти. Если зарядник действительно даёт 120 мА - 26-27 часов придётся заряжать.
Лучше всего пользоваться автоматом. Дорогая штука, но очень удобная - любые аккумуляторы заряжает и тренирует (имеется в виду любые габариты никелевых.
ЕвгенийМ==
11.05.2004
Есть ещё вариант для "паяльников", взять отечественное ЗУ-75 вроде так назывался зарядник для 4 штук АА, и пересчитать в нём гасящий конденсатор.
Тень Грампса
11.05.2004
При 210 мА зарядного тока эта штуковина будет изрядно кушать и вращать счётчик. Согласись.
Что-то ННРУ перестало во мне нравиться и теперь под своим ником не пускает. Любопытно.
ЕвгенийМ==
12.05.2004
Это как же он с конденсатором будет вращать, там по фазному проводу в основном "косинус фи" потечёт ;-)
gramps
12.05.2004
Надо попробовать, может ты и прав. У меня такое было, ЦНК 0,45 заряжал. Но там ведь ещё стабилитроны, работающие когда не все четыре аккумулятора торчат.
DoceNNt
11.05.2004
Что за автомат такой?
Тень Грампса
11.05.2004
Автомат автоматически (прости за тавтологию) определяет степень заряда и отключает по достижении максимума.
DoceNNt
12.05.2004
Я таких что-то даже не видел в продаже - только с индикатором зарядки видел. Примитивный индикатор - лампочка зеленая загорается. А есть вообще смысл покупать автомат этот? Или все же можно обойтись тем, что есть? Меня совсем не обламывает на сутки в зарядник ставить аккумуляторы, их 4, пока 2 заряжаются другие 2 работают :)
gramps
12.05.2004
Есть смысл, когда этих аккумуляторов десятки и нет времени следить за ними.
Те что с индикаторами содержат простейший таймер, то есть рассчитаны на один тип аккумуляторов. Бывают правда с переключателем, который время заряда меняет.
Так что померяй ток и не забывай выключать.
Тень Грампса
11.05.2004
У меня VARTA 57040. Отслеживает "дельта U". Размеры до D (373), ёмкость любая. Не жалуюсь (тьфу, тьфу, тьфу).
Новая тема