--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Замена электрики в щитке. Прошу совета.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
12
41
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Волга
05.12.2009
Решили с соседями заменить на площадке все автоматы и пакетники по причине старости и даже полного бездействия некоторых из них.

Один из соседей предлагает установить вместо пакетников автоматы, которые на 2 провода.
1. Это нормально?

2. Подскажите магазины элетрики в Ленинском р-не или рядом.
Ставьте сразу нормальные устройства, которые отключают по утечке, КЗ и превышению напряжения. Какой смысл менять шило на мыло?
Я может не совсем все объяснил.
Вместо старых автоматов однозначно будем ставить новые на 16 или 20 с чем то (не помню)
А вот вместо пакетников (которые отключают ток поворотом рукоятки на 90 градусов) сосед предлагает ставить пакетники на 2 провода, но на 40 А.
ЗЫ: поясните, что за нормальные устройства?
7aladin
05.12.2009
Волга писал(а)

Наверное, как минимум, ДПН ( www.blesk-nvf.ru/dpn.html ), как максимум - реле контроля напряжения.
Мнения разделились.
Что лучше. УЗО или ДПН?
УЗО в разы дороже
7aladin
05.12.2009
Это совершенно разные устройства. Ставить надо и то и то.
УЗО - устройство защитного отключения , от утечек тока через неисправные приборы, пожара и поражения током.
ДПН -Датчик превышения напряжения(идёт как дополнение к УЗО)
Реле контроля напряжения- это устройство, которое пропускает входное напряжение в заданном диапазоне, например 180-245в. Эсли домрушники просверлят вподъезде проводку, то в квартиру не поступит 380в, либо пониженное напряжение(что не менее плохо).

на параметр узо обратите внимание. У многих мнение расходится: кто на 300ма ставит, кто-то 30, а кто-то на 15.
Я бы поставил на вход 30, отдельно на ванну 15, от греха подальше.
Makstree
05.12.2009
Коли Вы задаете такие вопросы, пригласите толкового электрика. Небольшая ошибка при подключении УЗО-диф.автомата-нулевых и заземляющих проводников может привести к последствиям...
и то и другое в связке...
SteeLLord
06.12.2009
где реле перенапряжения продают?
не могу вспомнить название. Приходите в магазин (а лучше на РР) и говорите: "Мне нужно устройство, которое бы отключало по КЗ, утечке и превышению напряжения".
Вам покажут. Выглядит как обычный пакетник, только двойной ширины. ИМХО - ставить обязательно, но требует наличия земли.
Я не понял - а зачем автоматы, а потом еще и пакетники? Отключать автоматами, при необходимости, не велит религия?
Указанное мной устройство заменяет автомат. У меня стоит на 25А - холодильник + стиралка + электроприборы на кухне (без микроволновки).
Deathmaker писал(а)
Я не понял - а зачем автоматы, а потом еще и пакетники?

Не знаю как щас строят.
Раньше везде схема была стандартная:
Пакетник (механический наверное правильно его назвать, аналог рубильника)->Счетчик->Автоматы->Квартира.
ставите двухполюсной пакетник, дальше узо, счётчик и разводка по линиям на пакетники
AlexKB
05.12.2009
Не ставьте пакетник. Если место позволяет - поставьте спаренный автоматический выключатель. Пакетник - штука морально устаревшая и достаточно опасная ввиду того, что иногда от нагрева трескается карболит, и происходит внушительное короткое замыкание.
ну спутал двухполюсный автомат конечно..:)
понял в чем ошибка.
Вы говорите о пакетном переключателе (цилиндрическая хрень в металлическом корпусе с ручкой-вертушкой), а я говорю о пакетном выключателе - выглядит так же, как "автомат". :о)
Смысла ставить пакетный переключатель тоже не вижу - вместо него можно поставить просто мощный автомат. Делает то же самое.
Cherdak
05.12.2009
Пакетник оба првода отключает(и ноль и фазу), он перед счетчиком стоит
А 25А многовато будет на машину и холодильник
Изначально считалось +микроволновка, но волею судеб она села на другую жилу. Не выбрасывать же теперь? :о)
аБа
07.12.2009
Deathmaker писал(а)
а зачем автоматы, а потом еще и пакетники? Отключать автоматами, при необходимости, не велит религия?

Один автомат нужно до счетчика ставить, и несколько после счетчика, чтобы уже по помещениям развести. ИМХО
Функциональный аналог пакетного выключателя - выключатель нагрузки, например ВД-63 производства ИЭК.
Волга писал(а)

Deathmaker имеет ввиду ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АВТОМАТ, совмещающий в себе функции обычного автомата (отключение по КЗ, перегрузке) и УЗО (отключение при утечке тока на земпю)
7aladin
05.12.2009
Напротив Карповской церкви есть электро-магазин. Цены там более-менее , ассортимент широкий.
Я бы ещё в ОБи посмотрел. Там выбор УЗО и сдвоенные автоматы вроде есть.
Если не париться выбором, то и Ордер у Карповки сгодится.
Поглядел про УЗО.
А его в каком месте цепи ставят?
7aladin
05.12.2009
Ставят после вводного автомата.
Можно погуглить типовый схемы, либо в Ордере у карповки посмотреть, там стенд с макетом домашней проводки.
Ок, спасибо.
Doch2r
05.12.2009
вброшу свои 5 копеек
УЗО защищает от тока утечки, но не защищает от КЗ
ставьте не УЗО, а дифференциальные автоматы - это УЗО+автомат в одном корпусе -> более универсальная штука
выглядит как УЗО, занимает тоже 2 посадочных места на рейке
7aladin
05.12.2009
приведите пример разновидностей УЗО.
Doch2r
05.12.2009
не приведу
Cherdak
05.12.2009
Это если у вас один автомат на всю квартиру.
Ставится общий автомат, УЗО,автоматы на каждую линию
vlad2004
05.12.2009
В инете полно вариантов и много слов про разводку в квартире
например такая картинка images.yandex.ru/yandsearch?...3.jpg&rpt=simag
ну и т.д.
rubi
06.12.2009
Волга писал(а)

2. Подскажите магазины элетрики в Ленинском р-не или рядом.

На Комарова,17 или 18 - магазин приличный.
Точно, был я там как то. Спасибо.
vlad2004
06.12.2009
Закрылся там магазин, съехали они.
vlad2004
07.12.2009
ЭСК, торговая компания ЭлектроСнабКомплект
по моему так называлась эта кампания, а живет она политбойцов, 22
далековато от Ленинского района
nnstepan
07.12.2009
УЗО уже прошлый век - ставить надо дифф автоматы и ДПН (реле напряжения с контактором) и можно спать спокойно :)
Cherdak
07.12.2009
Дифф автомат - это УЗО и автомат в одном флаконе
А спится спокойно когда налоги заплачены )))
nnstepan
07.12.2009
Я знаю что дифф атвомат состоит из УЗО и обычного атвомата :) Но эт не говорит о том что отдельное УЗО - это не прошлый век :)
Cherdak
07.12.2009
Аналогично можно сказать, что принтер и сканер прошлый век.
А МФУ наше будущее.
Любое универсальное устройство хуже, чем два по отдельности
7aladin
07.12.2009
Приведите пример УЗО(дифференциальный автомат) и УЗО(дифференциальный автомат)+автоматический выключатель.
Скорее, только одно УЗО не найти в продаже.
Но даже, если найдёте, то типичные схемы предусматривают общий выключатель,+ обычно общее УЗО и далее групповые автоматы. Так надёжнее и дешевле, чем ставить в место группового автомата УЗО с функцией автоматического выключателя.
А с учётом, если использовать ДПН, то придётся их покупать по количеству УЗО. Или вы живёте в однушке, где один автомат на всё про всё? :-)
Я не прав?
Cherdak
07.12.2009
И того и этого навалом в любом магазине
Дифф автомат ставят для экономии(копеечной) или когда места нет в щитке для еще одного автомата
nnstepan
08.12.2009
Насколько я себе понимаю, реле напряжения с контактором я поставлю одно на самый вход, далее идет разветвление по цепям (группам потребителей) с разными токами утечки, на группы где токи утечки невелики - ставяться диффавтоматы, на цепи где токи утечки большие и УЗО ставить смысла нет из-за ложных срабатываний - ставяться обычные автоматы.
Cherdak
08.12.2009
Это Вы завод какой-то описали, в квартире все проще, там токов утечки вообще быть не должно.
Ставится общий автомат ,УЗО и автоматы на каждую линию
Новая тема