--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Трабла с видюхой.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
8
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Venceremos
06.12.2009
По случаю проапгрейдил проц. Был Athlon64 3000 (Socket939)- поставил Athlon64 X2 3800

Помимо роста быстродействия системы и появления "второго" проца, обнаружился глюк с видео драйвером.
Система (Windows 7) перестала обнаруживать видеокарту ATI Radeon HD3650 AGP, вместо неё подставляет "стандартный видеоадаптер".
Грешил на глюк драйвера, поставил Catalyst 9.11 - не помогло.
Установка патча AGP c "насильственным" выбором адаптера семейства 3600 привела к появлению "нежистнеспособного" устройства ATI Radeon HD3600 , которое было остановлено системой, а затем опять заменено на "стандартный видеоадаптер".

Вернул "старый" процессор Athlon64 3000 - тот же самый драйвер заработал нормально и видеокарточка тут же нашлась.

Нужна "помощь клуба": может нужно поэкспериментировать с настройками BIOS-а, снизив частоту шины?
@NTi
07.12.2009
а не может быть недостатка в питании? там чё с потреблением у этих камней?
В бЫосе смотрел PC Health status, напряжения питания по разным шинам ( в т.ч. по AGP, по v5 core и т.д.) питания даже на несколько десятых выше стандарта. Вроде должно хватать. Думаю разница потребления камней не больше полусотни ватт, учитывая что частота лишь на 20% выросла. Кулер тот же стоит, температура бы заметно выросла, если бы потребление резко увеличилось.
$MET@NIN
07.12.2009
Для AGP видях на сайте Ати специально-отдельный каталист лежит!
Тот что нужен скачивал ?!
Всё пробовал. И обычный 9.11 каталист, и 9.11 agp hotfix

Со "старым" процом оба одинаково работают, с новым - видюха обнаруживается но с обоими драйверами не работает.
Yupi
07.12.2009
off: где и почем X2 под 939 нашел, если не секрет?
Не секрет, на радиорынке вестимо. В одном из киЁсков фирмы "Ника".
У них там вполне аншлаг камней под 939, я попросил топовый из имеющихся в наличии. Оказался Х2 3800+. Обошлось в 1600руб.
Зато говорят мамок с 939 дефицит, якобы они не живут долго... У меня уже несколько лет живёт.
@NTi
07.12.2009
у меня уже 2 померли: асус и асрок вроде
)) такаяж батва, у меня мать радик была, сдохла, камень остался (
ISOpter
07.12.2009
*нда, всякие странные вещи встречаются... Вот был у меня атлон 6000+ заменил его на атлон-215 - заглючила оперативка, при этом на другой системе тесты проходит она*
ISOpter
07.12.2009
переставить винду.
и что-то, мне кажется, системка слабовата для W7.
На предыдущем камне система показывала индекс производительности 4.5. (При диапазоне от 1 до 7 с чем-то)
По-моему вполне терпимо.

Чем именно должна помочь перестановка системы? Поддержка второго ядра и без переустановки появилась, чем это поможет видюхе? При первоначальной установке видюха тоже не автоматом определилась, а лишь при установке Catalysta.
В продолжение темы.
Вчера переустановил винду. Не помогло. Заодно при апдейте "пирацкая активация" слетела... ;-(

С помощью диагностический утилки нашёл ошибку: статус AGP - "запрещено".
(Загрузился в ХР-шке на той же машине - всё в порядке, и AGP включено и драйвера видеокарты работают нормально.)

Нашёл совет на ATI-шном форуме - поставить драйвера чипсета мамки. Беда в том, что нету драйвера чипсета от производителя (Epox) для мамки (9NDA3) под систему Windows7 (даже под Vista нет)
Поставил драйвера для WindowsXP. После перезагрузки диагностика показывает статус AGP-"включено". При установке драйвера видеокарты обнаружился Radeon HD3650, установился драйвер. Зато отрубился встроенный сетевой адаптер Nvidia. :-(
После перезагрузки система выпала в синий экран смерти.
Восстановление системы удалило драйвер Radeon HD3650 и вернуло обратно "стандартный видеоадаптер"...

Блин, вернулся бы обратно на Windows XP, да экспишка, в отличие от "семёрки" не желает грузиться с SATA-шного винта... (драйвера контроллера SATA от производителя чипсета, чтобы его выбрать при "кастомной" установке винды - нету!)
@NTi
09.12.2009
поиграться режимами работы контроллера в биосе?
Если вы про контроллер SATA, то в биосе нет для него вообще никаких настроек, кроме опции включения RAID.
С этим я уже баловался - не помогло. Когда первым в очереди загрузки стоит IDE-шный винт - грузится любая система.
Когда первым стоит SATA - XP-шку даже не удаётся поставить, после перезагрузки диск не видится. Ставятся без проблем только Vista и Windows7
@NTi
09.12.2009
какая материнка и какой сп в инсталяторе ОСи?
Материнка Epox 9NDA3I

Есть два дистриба Windows XP, один с интегрированным SP2, другой с SP3.
Оба не ставятся...
@NTi
09.12.2009
а ежель тупо дрова при установке подсунуть?
smith52
09.12.2009
или же биос перепрошить, мб и процессор начнет нормально поддерживаться или функция SATA-IDE в биосе появится?!
@NTi
09.12.2009
не исключено, можно пошукать на предмет более свежего биоса, но по мне так маловероятно
Последний доступный на сайте производителя bios датирован 2006-ым годом. Он и прошит у меня
Дровов нету.
А еще флопаря нету, а они по F6 только с флопика ставятся.
Odavid
11.12.2009
Понятное дело, здесь можно было на диск скинуть драйвера, а потом занять USB-флоппик и поставить SATA и XP.
Осталось найти драйвера...

Либо ставить на IDE-шный диск
А еще эти св... (нехорошие люди) (оба, Epox и nVidia) вообще не предоставляют драйвер SATA для nForce3.
А еще у них на сайтах отсутствует поддержка "архивных" продуктов.
Это просто шизец какой-то!!

С этой мамкой WindowsXP на SATA-шный диск в принципе не ставится. Ни с какими драйверами, ни в какой конфигурации, ни в какой последовательности!
Даже пробовал указывать ARC-пути через scsi(0), вместо multy(0), чтобы вообще не использовать BIOS для загрузки системы, я в явном виде используя драйвер контроллера(nvata.sys). Один фиг - ошибка про "неверное железо".

При этом Vista и "семёрка" ставятся без малейших проблем. Но не работает драйвер видеокарты. Забавно, но nVidia похоже сделала "программную закладку-подлянку": не работают только видеокарты ATI, зато работают nVidia.

Никто не поможет махнуть ATI Radeon HD3600 AGP на аналогичную nVidia-вскую видюху?!
Вот такой вот облом с форума NVidia

The nForce 3 chipset is not officially supported under Windows 7. The nForce3 chipset was never designed to support dual core processors. This leads to installation issues of AGP graphics cards with Windows Vista and Windows 7 if a dual core processor is used. The same problem occurs under Windows XP however the Windows XP operating system has a fall back that allows the AGP graphics card to essentially work in PCI mode which Windows Vista and Windows 7 do not have.
С AGP да, сейчас жопа в некотором смысле...
А что за мать такая с nforce3, где AGP а не PCI-E прикручено?
Подпольщики писал(а)
А что за мать такая с nforce3, где AGP а не PCI-E прикручено?

Я выше написал, Epox 9NDA3I
В своё время специально под имеющуюся видюху подбирал. Когда та видюха сдохла пришлось уже новую видюху под мамку подбирать :-(

Сейчас мамку менять - это значит и процессор и память и видеокарту. Фактически комп целиком...
Odavid
11.12.2009
А Вы когда плату брали - не посмотрели на поддержку двухядерников, ОС?
Ну если учесть, что я её брал в 2005-ом году, то проблемы такой даже не стояло...
Odavid
11.12.2009
У AMD еще видео драйвера для процессора есть - могут понадобиться.
А вот с этого места, please, поподробнее...
Новая тема