--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

CentOS, bonding & ping

Операционные системы
3
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
pl17
08.12.2009
Есть 2 проблемы с центосью, хотя вторая проблема не совсем с ней связана, да и актуальной будет только если решить первую

I - Проблема 1
Есть 4 компьютера с Windows 7, Windows XP, FreeBSD, CentOS, также есть управляемый свич Linksys SRW2016

Как только установил центось, настроил 1 интерфейс, чтобы можно было по SSH подключаться, все было хорошо, коннект и пинг проходили
настраиваю на Центе bonding на 3 канала, и тут же возникают проблемы, пинги пропадают, а именно:
FreeBSD<->CentOS - OK
Linksys<->CenOS - OK
Windows7<->CentOS - failed
WindowsXP<->CentOS - failed
Windows7<->FreBSD - OK
Windows7<->Linksys - OK

как следствие по SSH законнектиться на центось также не получается. речь идет про машину с виндой, с фри коннектиться не пробовал, но хоть пинги ходят.
на Windows 7 есть запись в arp таблице с ip и mac компа с центосью.
tcpdump -i bond0 -p icmp - не видит эхо-запросов когда я ее пингую (хотя может я просто неправильно запустил тцпдамп, тк ключи спараметрами придумывал на ходу)

колдовал в 3 часа ночи сегодня, мог что-то напутать.

II -Проблема 2
CentOS не получает адрес от dhcp (который работает на машине с FreeBSD). Краткое описание.

Полное описание.
При загрузке система не может получить адрес во время загрузки, а если после загрузки зайти на машину и пошаманить (я не помню, что я делал)))), то ли ifconfig bond0 down/ifconfig bond0 up, то ли service network restart, но как-то адрес удавалось подцепить)

однако, последний service network restart, который я помню уронил все интерфейсы и не смог их поднять

Даже не знаю что еще можно сделать

На машине с CentOS стоят 2 встроенные сетевушки от Марвел (0001 и 0056) и одна PCI-Ex1 Intel Gigabit сетевушка (точной модели не помню)

Принимаются варианты с установкой другой ОС. Уже были испробованы: Solaris/Opensolaris (проблемы с драйверами на марвеловские сетевушки), FreeBSD (нестабильная работа марвеловских сетевушек, причина биытй msk драйвер), Debian (не увидел из коробки интеловскую сетевушку), Ununtu (вроде бы все впорядке было (хотя ничего еще не было настроено, просто только-только установил), но почему-то после загрузки, на консоль попадали сообщения о перезапуске сервисов ssh и samba)
57EA17h
08.12.2009
Настройки bond0 в студию! :)
Какой mode используется?
pl17
09.12.2009
ifcfg-bond0:

device=bond0
bootproto=dhcp
onboot=yes
userctl=no

modprobe.conf:

alias bond0 bonding
options bond0 mode=4 miimon=100

на свиче тоже все настроено

тут с шаманством дошел, что проблема где-то в arp
еще вчера в Windows7 нормально появлялась запись о сервере с CentOS, а на центосовском компе ничего не было. А сейчас Вин7 не добавляет запись даже вручную ругаясь на "отказ в доступе", хотя cmd запущена с правами админа, а на центосе идет попытка, но безуспешно и в арп таблице запись
192,168,1,253 - <incomplete>

следут добавить что вин7 также использует Link aggregation 2 каналов до свича, но проблем не замечено при работе с компами которые просто воткнуты в свич.

в таблице свича есть записи как lag1 (centos) - mac, так и lag2 (win7) - mac
AlexKB
09.12.2009
А где привязка физических сетевух к команде?
И хотелось бы получить результат
ifconfig -a
pl17
09.12.2009
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=none
ONBOOT=yes
MASTER=bond0
SLAVE=yes
USERCTL=no

все по инструкции, для всех интерфейсов

ифконфиг вытащить пока не могу (с ssh консоли не скопировать, а в файл вывести и на флешке стащить, так надо разобраться как фат32 флешку монтировать)
Yden
09.12.2009
почему с консоли не скопировать с каких то же компов ты по ssh заходишь...
pl17
09.12.2009
я об этом не подумал, сделаю вечером.

вот тут
blog.unixstyle.ru/index.php?/archives/65-bonding.html
есть замечание по настройке, но с наскоку это не заработало,из-за скомканых попыток завести систему, непонятно где был косяк
nnstepan
09.12.2009
Другой осью посоветую - OpenSuSE попробовать, а вообще мало инфы чтобы понять что за косяк, я бы начал с пробы других сетевух, потом смотрел бы свитч...
pl17
09.12.2009
А как opensuse ведет себя в качестве серверной оси? интересна стабильность работы.
инфу интересующую даю, непонятно просто куда копать
сетевушки есть только те что есть.
раньше в этот свитч был воткнут этот же комп, но стояла там freebsd, все вполне себе работало, но марвеловские сетевушки подглючивали (конкретно была проблема с msk драйвером которую так и не пофиксили еще с давних времен, поэтому пришлось отказаться от фри в пользу линукса), настройки на свиче не менялись.

я пока что склоняюсь к проблеме в винде а не центосе.
причина такого размышления в том что я сделал: в настройках team-интерфейса в винде я для эксперимента указал свой мак 00:12:34:56:78:90 и связь чудесным образом поднялась, но это не мой вариант (считаю это костылем)

готов слушать разные варианты, а на днях попробую винду переставить
nnstepan
09.12.2009
pl17 писал(а)
А как opensuse ведет себя в качестве серверной оси? интересна стабильность работы.

Точно не хуже Ubuntu :) Если нужна стабильность - ставь SLES, только придется каждые два месяца на сайт ходить ключи обновлять, но вроде как бесплатно. Я вот сейчас уже на двух серверах ушел с CentOS, так как там ядро больно старое, а отдельно его руками из исходных кодов обновлять - чтот не охото да и вся прелесть редхатовского ядра уйдет, оно же с кучей патчей от самого редхата и сильно от ванильного отличается... Поставил ОпенСусь на тоже железо - померил производительность, быстрее процентов на 50 стало :) Так что смысл в новых ядрах есть. Убунта совершенно не понравилась, хотя со скоростью там вроде тоже порядок. Дебиан очень хороший выбор опять же.
pl17
09.12.2009
мои впечатления говорят что centos достаточно быстр, по крайней мере ubuntu и debian показались медленней на конкретных операциях в консоли и скорости выдачи приветствия в ssh, это конечно не тесты а просто наблюдения

машинка стоит дома и нужна для домашнего файл-сервера с LVM, но хотелось, бы действительно надежную систему.

вопрос такой, как в этой системе обстоят дела с документацией (есть подозрение, что все путем, но всегда лучше уточнить), и как дела у этой системы с софтом
nnstepan
09.12.2009
Все там в поряде, для дома я наверно всеж OpenSuSE выбрал, хотя и SLES тоже отличный вариант. Но можно и Цент победить :) Мне просто сейчас надо ядро выше 2.6.22 или 2.6.24 а в центе 2.6.18 вроде уже пару лет, поэтому потихоньку сползаю с цента. Думал на Убунту - но она вообще не понравилась, сырая до сих пор ужасно, ОпенСусь больше фтыкнул... Дебиан - отличный вариант, но руки его поставить так и не дошли, поэтому про него ничего плохого и хорошего не скажу :)
Новая тема