--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Влияние электромагнитного излучения

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Суть вопроса: в деревянном доме установлена сигнализация. Дом отапливается электрическим котлом. Датчики движения (3 шт.) соединены на один шлейф последовательно. Проблема: имеют место ложные срабатывания датчиков два-три раза в сутки. После исключения из шлейфа двух датчиков, которые наиболее близко находятся к котлу, ложные срабатывания прекращаются.
Собственно вопрос: что в электрическом котле может влиять на датчики и как с этим бороться. В котле есть тэны ,циркуляционный насос, клапана.
котел заземлен?
Там интересно сделано. Нейтраль питания котла соединена с землей. На корпусе котла видимого заземления нет.
Демиург писал(а)
Там интересно сделано. Нейтраль питания котла соединена с землей. На корпусе котла видимого заземления нет.

Т.е. заземлен? Земля к нему подведена?
"Нейтраль питания" - это ноль по простонародному?
Я хотел сказать, что котел должен быть подключен по пятипроводной схеме: три фазы, нейтраль, земля. Он подключен по другому. Я сейчас озадачил хозяина дома, чтобы вызвал электрика и выполнил правильное подключение котла+видимое заземление. Возможно, после этого проблема уйдет, но ничего исключать нельзя, поэтому я и поднял эту тему.
ага и возникнет вопрос - а где же взять землю??? нейтраль и земля - разные вещи.
Выполнить контур заземления, если еще нет - закопать-забить заземлитель с измеренным сопротивлением, присоединенный от него к главной заземляющей шине проводник с измеренным переходным сопротивлением точки соединения, от шины - к котлу. Все по ПУЭ. Работы выполнять квалифицированным эл.техническим персоналом.
Все точно. Так и делал уже два раза при отсутствии штатного защитного заземления.
9999
08.12.2009
кот не шарится поближе к теплу? или мыши?
Твари божьи в доме отсутствуют.
Датчики на что срабатывают?
Могут на них влиять потоки теплого воздуха?
Котел нагревает радиаторы, которые расставлены под окнами всего дома.
Условия работы всех датчиков одинаковы. А ложно срабатывают только датчики в районе нахождения самого котла. Расстояние 3 и 5 метров.
Датчик, который на расстоянии 8 метров, работает отлично.
Я здесь, собственно и спрашиваю, не электромагнитный ли это импульс при периодическом включении чего-нибудь в котле.

Вообще, инфракрасные датчики движения могут ложно срабатывать от электромагнитных помех, например люминисцентных ламп.
iZverG
08.12.2009
Демиург писал(а)
Я здесь, собственно и спрашиваю, не электромагнитный ли это импульс при периодическом включении чего-нибудь в котле.

да. однозначно.
question_
08.12.2009
+1 скорее всего. Можно поменять датчики местами расположения на предмет выяснения возможного брака. В качестве экранов от помех можно попробовать использовать фольгу для проклейки корпуса изнутри с контактом на общую шину и сетевые фильтры
Менял, датчики местами, менял все датчики на новые, эффект одинаковый - ближние к котлу ложно срабатывают. Уж думаю не полтергейст ли это?
Не так всё однозначно.

Импульс помехи, прошедший по проводу питания одинаково дойдёт до всех датчиков, если они запитаны по одному проводу и не фильтров помех. Расстояние тут не играет роли.

Радиоимпульс помехи "пришедший по воздух" вряд ли за эту разницу в расстоянии в 1.5 раз успеет настолько уменьшится по амплитуде, чтобы не срабатывал более удаленный датчик.

Остаётся фактор, общий для первых двух датчиков. Например конвекционные колеблющиеся потоки воздуха или пара от котла.
question_
08.12.2009
Проверить - поменять местами с "беспроблемным" датчиком
iZverG
08.12.2009
да я не про провод. я именно про импульс через воздух. в моем случае импульс через провод тоже доходил бы до пульта от холодильника. но он проходил именно по воздуху в радиус 1-1,5 метра. на 3м уже не было проблем.
Venceremos писал(а)
Остаётся фактор, общий для первых двух датчиков. Например конвекционные колеблющиеся потоки воздуха или пара от котла.

Я уже писал здесь, что от котла нет никаких конвекционных потоков, корпус котла имеет температуру окружающего воздуха, т. к. у него отличная теплоизоляция корпуса. Он только гонит горячую воду по радиаторам отопления. Т.е. условия работы датчиков по теплу такие же, как в обыкновенной квартире с центральным отоплением. Все три датчика работают в ОДИНАКОВЫХ условиях.
Корпус котла не вздрагивает при включении насоса?
Котел называется ПРОТЕРМ СКАТ. Судя по картинке в инете, там стоит обычный насос с "мокрым" ротором типа Грундфос. Особенностей работы котла не знаю, поскольку не специалист, но в котле всегда раздается очень тихий шум, и иногда раздается резкий звук, как будто при включении старого холодильника. И еще про него вычитал, что три ТЭна в котле включаются ступенчато, чтобы не вызывать резких ударов в сети. На корпусе ничего не отражается, он не вздрагивает.
Акустические помехи?!
Акустика на датчики физически не может влиять. Примерно, как поджигать воду.
Демиург писал(а)
Акустика на датчики физически не может влиять.

Может. Еще как может! Хоть на инфракрасники, хоть на объемники.

Примерно, как поджигать воду.

Смотря как поджигать.
Киньте в воду кусок карбида, или дуйте на воду потоком агрессивно окисляющего газа, например фтора, хлора и т.п...
Да почему аккустические, при пуске допустим возникает легкая вибрация, площадь отражения поверхности достаточно ровная и большая для отражения сигнала датчиков. Это можно сравнить со спутниковой антенной. Если поверхность загрубить, то отражение волн будет совсем по другому влиять. Это как вариант. Дальше - какой дом? Может как-то повлиять проезжающий тяжелый грузовик на дрожание стен??? Здесь опять же не аккустический эффект, а изменение углов отражения, поглощения излучения датчиков.
То, что вы описали, называется акусто-оптический эффект.
Можно еще кучу возможных описать.
Да хоть "чертом лысым" называйте :)), с разных сторон на проблему надо смотреть....
Ну к примеру у меня на старых жигулях объемный датчик сигналки срабатывал от работы часов в приборной панели. Часовая стрелка дергалась - сигналка срабатывала. Обычно в час ночи... :-)

В рассматриваемом случае датчик может срабатывать от:
- броска напряжения в момент включения котла
- нагрева воздуха или элементов конструкции, вызывающем либо конвекционные потоки воздуха, либо волны упругих деформаций, приводящих незаметному изменению геометрии охраняемой зоны
- шумов, акустических волн при включении котла
- электромагнитной помехи при включении котла

Вообще у таких датчиков охраняемая зона - 10 метров. И такая разница в поведении из-за трёх метров...
question_
08.12.2009
"Соединены последовательно" - в смысле контактных цепей срабатывания датчиков?
Внутри датчика - нормально замкнутый контакт, который размыкается при срабатывании датчика. Эти контакты у трех датчиков соединены последовательно. Т.е. срабатывает один из датчиков - вся цепь размыкается.
можешь марку датчиков выложишь для начала?
Датчики COLT PI
iZverG
08.12.2009
ну например насос. у меня срабатывала охранная сигнализация, когда холодильник стоял за ГВЛ-перегородкой от пульта охранки.
Cherdak
08.12.2009
А чувствительность подрегулировать нельзя?
К сожалению чувствительность у этих датчиков не регулируется. Можно, конечно купить и поставить навороченные датчики, только к чему. Везде ставлю эти датчики и не было ни одной проблемы. Только вот электрический котел попался в моей практике первый раз. Не могу спокойно спать, пока не разберусь в проблеме.
vp
08.12.2009
Я бы пошел эмирическим путем, для верности подключив в параллель к тэнам и насосу контрольные лампы. И наблюдал :)
На всякий ещё и емкости по питанию датчиков поставил.
Кстати, ещё один опыт - если отвернуть датчик от котла в стену - что-нибудь происходит?
Была у меня такая же мысль, но датчики срабатывают 1-2 раза в сутки. Сидеть в чужом доме такое время не реально.
Питание датчиков в норме, т.к. питаются все датчики одним проводом, но срабатывают два из трех.
Корпусы датчиков поворачивал в разные стороны, и даже переставил датчики в другие места, менял на новые. Все бесполезно.
Буду продолжать бороться с экранированием котла и наверное все-таки придется караулить, в какой момент работы котла они срабатывают.
Cherdak
09.12.2009
Не иначе барабашка
И всё-таки, вы датчики местами не пробовали менять?
Пробовал менять местами, менял на новые, менял их местоположение (переставлял в другие места помещений). Только принудительным замыканием контактов в ближних к котлу датчиков удалось понять, что есть влияние котла.
Новая тема