--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Линза Френеля - это что, розыгрыш?

18
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мастер
24.05.2004
Кто-нибудь сталкивался? я тут физику явления почитал - вроде, убедительно. Непонятно только (мне), как она может иметь толщину 0,4 мм и ПВХ в качестве материала? поделитесь соображениями.
почему розыгрыш? кажется, такая штуковина ставилась, например, в старые советские диапроекторы (большие, через которые прозрачки показывали). Там столик такого размера, что нормальная конденсорная линза из стекла весила бы килограмм десять :)

Мелко нашинкованная "колечками", как луковица, линза...
А качествоискажение?
Там как раз качество и искажения не ахти какие требовались - оно же для того, чтобы снизу подсвечивать :-) на экран оно, кажется, проецировалось вполне такой честной линзой :)
B*C*
25.05.2004
Енто зовётся, вроде бы, кодоскоп. Никто, кстати, не знает, где оную линзу достать можно?
Кодоскоп, да.
От него вот линзы у меня нет - но есть от старого детектора валюты, 10х, здоровая такая... квадратная. Нуно?
B*C*
25.05.2004
Габариты у неё какие? Нужен квадрат, около 29х29 см, углы усечены так, что расстояние между линиями усечения по диагонали 36 см (размер критичный, ибо таково расстояние между креплениями линзы). Увеличение не помню.
Не, там не квадрат, это я косяк упорол. там прямоугольник где-то 150х80, углы прямые, так что диагональ около 170.
Крепление - штука некритическая, переделать можно. Хочешь - дам попробовать.
B*C*
25.05.2004
Спасибо за предложение, конечно, но что я с такой бандурой делать буду? Крепления, может и можно переделать, но что делать с корпусом 50х50х30? Линзу же не распилишь.
Ты лучче себе из неё телевизор сделай. Проекционный.
Мысь
26.05.2004
Ну ладно заливать-то.. чтобы увеличить площадь изображения хотя бы в 10 раз (x 3 линейно), нужно и поднять в 10 раз яркость кинескопа..
B*C*
26.05.2004
:)
Мдя. Я, вообще-то, всегда размеры в мм пишу. Привычка чисто технологическая, от станка... ;)))
B*C*
26.05.2004
Действительно "мдя". Я же указал "см" у требуемых размеров линзы, соответственно, ожидал ответ увидеть в тех же единицах. Тады маловата будет штукенция.
Я уж так и понял.
Что-то тема ушла в сторону. Ничего больше про Френеля не скажете? особенно, если кто пробовал с его помощью "домашний кинотеарт" соорудить, если есть такие?
-
26.05.2004
Толщину она может иметь любую, материал тоже. Но обычно их используют для освещения (фанарики, фары и т.д.), в проекторе для слайдов она создает равномерное освещение. Чтобы через них изображения прогоняли (фотоаппарат например) я не слышал, там трудно убрать влияние границ колец - большие потери.
t101
26.05.2004
Знаешь, что, ты мнен нужен, как столяр.
Ву компро мэ (муа)?
но, возможно, я не догоняю этой этики, потому, что у меня она отсутствует. В хорошем смысле,
потому, что в плохом смысле этика - это интрига...
а я бы не хотел тебя в таком контексте воспринимать.
У меня присутствует интуиция и логика. Потом сенсорика и только потом этика.
Мысь
27.05.2004
Тут на форуме недавно один товарищ заказал себе комплект для проекционного телевизора за ~ 500 рублей, обещал поделиться наблюдениями.
Вот и мне эту "линзочку" прислали, осталось собрать "проeктор".
Новая тема