--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Серьезный компьютер для серьезных людей

Советы по выбору и сравнению железа
4
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
antek
24.12.2009
Всем привет.
Необходимо собрать графическую станцию, нужен в большей мере совет по графической состовляющей. Зная сервера и где что взять, хочу предложить на рассмотрение следующую конфигурацию.

Motherboard - ASUS K8N-DL
CPU - 2* AMD Opteron 250 (можно конечно 285 - посмотрим)
RAM -2Gb (4x512Mb PC3200 ECC) или 4Gb (4x1024Mb PC3200 ECC)
HDD (Adaptec SCSI RAID 2120S поставить и соответсвенно использовать SCSI-диски) или соответсвенно SATA оставить. Для быстродействия поднять RAID 0.

И главное видеосистема - NVIDIA Quadro FX 1800 - планирую вот эту.

Вопрос - сбалансирована ли в данном случае система?
вам для чего?
antek
24.12.2009
Насколько я понимаю, она должна работать с CAD программами и графикой.
эхм... с кадом и встроенная справится (зубры поправьте если не прав). вот ежели для видео...
Alvabo
25.12.2009
CAD - понятие размытое - от Компас LT до UG и Catia
у последних 3D модели с 1000-10000-100000-... элементами...
прорисовка на порядок тяжелее, чем любое видео...
PS интересно, что лицензия все равно стоит дороже любой графической станции так на порядок, а то и на два)))
а собирать мегакомп по ломаный софт такого уровня - это жэсть...
все ИМХО
ну а к тобудет покупать катию
за 25 тыщ евров?
ломаная стоит 150р.
нет, если конешно некуда потратить 25 тыщ евров...
Корвин писал(а)
ломаная стоит 150р.

не п-ди, если не знаешь. Базовая катя стоит 6 штук. А на РР её продают за штуку рублей. За 150 ты можешь купить только сильно б/у болван с 14й версией, которая никому не интересна.
FreeCat
25.12.2009
А трекеры)?
там просят денег? :о)
FreeCat
26.12.2009
не - там совсем бесплатно и 1000-чи даже не надо).
Alvabo
25.12.2009
оперативки мало под CAD
antek
25.12.2009
Исходил из следующих соображений.
Графсатнции строятся на серверных решениях, но нигде не указано насколько програмное обеспеченией требовательно к многопоточности и загрузке оперативки. Требовательно ли оно к дисковой подсистеме?

Если смотреть готовые решения, то все они начинаются с 2Gb.

Поэтому и вопрос возник о сбалансированности системы, ее избыточности, и маштабируемости.

Что будет крутиться на ней, CAD системы, обработка видео или обработка изображений - под какие задачи ее в конечном итоге выделят не знаю, важно чтобы она смогла достаточно универсально показать себя по работе с различными пакетами без провалов ощутимых.

Сказать что это мегакомп - я бы не сказал. Средняя рабочая машина. Мне главное получить систему с хорошими показателемя при нормальных затратах
Alvabo
25.12.2009
antek писал(а)
Исходил из следующих соображений.
Графсатнции строятся на серверных решениях, но нигде не указано насколько програмное обеспеченией требовательно к многопоточности и загрузке оперативки. Требовательно ли оно к дисковой подсистеме?

графстанции работают с пересчетом и рендерингом больших объемов данных в реальном времени, т.е. и дисковой подсистемы, оперативки, и видеокарты мало не бывает.
тем более рекомендуемые ОС х64: Windows XP SP2 Professional, Windows XP SP2 Professional x64, Windows Vista Business, Windows Vista Business x64, Windows Vista Ultimate, Windows Vista Ultimate x64
навскидку support.ascon.ru/hardware/comparison/
antek
25.12.2009
Alvabo - понимаю о чем речь.

Давай от другого отталкнемся, от достаточности на сегодняшний день. Поимашь, можно все вешать и Тбайтами, вопрос на сколько увеличится производительность, на 1%, на 10%... на 100%, т.е затраты сопоставимы с производительностью.

Мы же не в детском саду, чтобы хвастаться бестолковыми характеристиками. Согласись. Если есть конкретные цифры - буду признателен.
iZverG
25.12.2009
Alvabo писал(а)
графстанции работают с пересчетом и рендерингом больших объемов данных в реальном времени, т.е. и дисковой подсистемы, оперативки, и видеокарты мало не бывает.
тем более рекомендуемые ОС х64: Windows XP SP2 Professional, Windows XP SP2 Professional x64, Windows Vista Business, Windows Vista Business x64, Windows Vista Ultimate, Windows Vista Ultimate x64
навскидку support.ascon.ru/hardware/comparison/

вопрос о дисках - а если объекты не очень большие? зачем ориентироваться на использование жестких дисков, если сейчас более чем доступны дешевые планки оперативки от 2Гб?
iZverG
25.12.2009
2 таких процессора и 4Гб памяти - это да, жесть, верно сказано. Смотреть надо от 8Гб.
antek
25.12.2009
Причем здесь процессы и количество памяти?
В серверных системах на таких процессах может быть достаточно и 1Гб, смотря для чего он будет служить и нужно ли ему такое количество памяти, может главное иметь хорошую дисковую систему?

Вы из какого принцыпа исходите? Для одноядерного процсса - x памяти, для двухядерного -2х и.т.д.?
iZverG
25.12.2009
процессы или процессоры?
просто соотношение цены процессоров и объема памяти - смешное. любые программы, работающие с графикой, ЛЮБЯТ память, кроме некоторых, сделанных через одно место и работающих с огромным количеством дискового свопа.
RostGl
25.12.2009
Стесняюсь спросить, но зачем вам антиквариат?
Если эту систему захочется обновить, то комплектующие будет весьма сложно найти.
Покритикую самое спороное. SCSI диски и адаптер для них?
Новые Seagate 7200.12 и WD, немногим медленее SCSI дисков на 10к.
+ SCSI с производства давно сняты.
Хотите производительности дисковой подсистемы?
Покупайте приличный RAID контроллер и дисков 8-10 штук.
4 штуки - в RAID 0 под темпы, остальные в 10 или 5E под проги и данные.

Но это так, мелочи.
Сначала определитесь с каким именно CAD будет работать станция.
Если действительно тяжелые расчеты, то лучше взять материнку на Intel 5500, 2 проца E5520, памяти 6 гигов (6*1GB) или 12 (6*12), контроллер наподобие Adaptec 3805 и т.п.

После ужаснитесь цифрам, и постройте мощную машинку на базе x58.
antek
25.12.2009
Что касаемо антиквариата - именно для того чтобы не ужасать, да и грубо как-то звучит "антиквариат" - это серверные платформы, которые служат не по полгода, до появления очередных фишек от производителей железа.

Что касаемо комплектующих, то они пока есть.
Здесь у меня тоже есть сомнения по целесообразности использования SCSI, но он больше связан с недопониманием требовательности графических программ в дисковой подсистеме.

Что касаемо надежности, топовая машинка на базе х58 - будет надежней?
Если не сложно, приблизительною стоимость этой топовой машинки?
Rostgl
25.12.2009
Графическая станция - это серьезно.
Делать ее на весьма пожилой платформе нелогично.
Цена будет минимальна, только если брать все бу.
Если брать не бу, цена будет не маленькая.
Выгоднее брать сразу все новое. Соотношение цена/производительность будет выше.

В вашем случае есть 2 способа понять, какие диски использовать.
1.Спросить, у тех, кто занимается похожими вещами в той же проге.
2. Мониторить нагрузку.

Что вы понимаете под надежностью?
Стоимость -ХЗ. Сначала нужно знать точные требования к системе.

Для интереса гляньте на
www.stss.ru/products/workstations/quadroFX/WD220N.html?config
и
www.stss.ru/products/workstations/quadroFX/WP120N.2.html?config
Вбиваете компоненты, и видите цену.
iZverG
25.12.2009
antek писал(а)
Что касаемо антиквариата - именно для того чтобы не ужасать, да и грубо как-то звучит "антиквариат" - это серверные платформы, которые служат не по полгода, до появления очередных фишек от производителей железа.

а зачем тратить 5000 долларов на сервер, который грубо первые 2 года будет работать на неполной загрузке (потому что еще даже требований полных нет к системе), а потом все равно устареет, потому что даже десктопные процессоры уже сейчас имеют те же 4 ядра, высокие частоты и приличный объем кэша? зато стоят по 300 долларов за весьма крутой проц. проще купить сейчас десктопную станцию за 2000, а потом купить уже совершенно новую станцию еще за 2000. причем первая в это время еще будет неплохо работать.
FreeCat
25.12.2009
RostGl писал(а)

ГЫ) ... и скока лет 12-ки проживут)? А скока SCSI))?
Если уж не SCSI - то SAS ... а использовать SATA - несерверное решение!
iZverG
25.12.2009
FreeCat писал(а)
RostGl писал(а)

ГЫ) ... и скока лет 12-ки проживут)? А скока SCSI))?
Если уж не SCSI - то SAS ... а использовать SATA - несерверное решение!

WD 500Gb RE3. Массив нулевого уровня на 500Гб стоит 220 долларов. Если этого мало, никто не мешает взять райд например 5го уровня из 4х или 5 хардов. А теперь скажите мне, сколько будет стоить массив на 500Гб из САС-дисков? Сравнение производительности при экстремальной нагрузке не приводить, я граф.пакеты к таковым в 2009м году для дисков не отношу )))
iZverG
25.12.2009
Замечу, сервер никто и не просил. Какова вероятность, что 1 диск САТА резко вылетит в середине выполнения ОЧЕНЬ ДЛИННОГО расчета?
А теперь вероятность вылета САС? на сколько порядков они отличаются? я думаю вряд ли даже на один. Экономия же дает гибкость. Гибкость купить новый массив буквально через год, если этот чем-то не устраивает.
FreeCat
25.12.2009
"Две тысячи лет топить корабли?"(цы) .. в смысле - менять дисковую подсистему каждый год???
Я бы советовал смотреть на интеловскую платформу, конкретно - на i7. Чота мне пока графстанций (работающих, а не продающихся) на АМД не встречалось.
Для более точных характеристик нужно знать какие конкретно CAD-пакеты будут использоваться и что в них будет делаться. Потому что например та же Catia без проблем запускается на P4-2000/512/6600GT. Но именно запускается. Компановки крутятся на E6550/2048/NV7950GT. Но это без разузловки, если например собирать автомобиль с разузловкой да еще и рендерить его - нужно железо совсем другого уровня.
Так что сначала - ТЗ, потом - советы.
Про "строится на серверных решениях" очень понравилось :о)
Строится она на платформах "воркстейшн", которые, таки да, бывают и двухголовые.
И могут быть от сверхпростых, на ширпотребном проце, видео и харде, до навороченых с ЕСС-памятью, Ксеноном, Квадрой и САСом. Всё зависит от потребностей и наличия бобла.
Глупо покупать железо за пару десятков килобаксов, чтобы потом крутить на нем задачи, с которыми справится обычное железо в полкилобакса.
Но так же глупо сэкономить и взять поминимуму, чтобы через полгода упереться в предел производительности.
Поэтому такие вопросы решаются в следующем порядке. Заказчик называет используемые программы. Вы смотрите рекомендуемые для них конфиги. Затем узнаеет ЧТО В ЭТИХ ПРОГРАММАХ БУДЕТ ДЕЛАТЬСЯ. И тут начинается самое сложное. Можно, конечно, обратиться к продавцу софта и спросить нужный конфиг. Но, как показывает практика, они мало волокут в железе, тупо глядя в рекомендации производителя. Поэтому приходится искать тех, кто юзает такой софт и спрашивать у них, что они там делают, апроксимируя их сложность на сложность Вашего заказчика. Занятие муторное, неблагодарное и, самое обидное, ничем не оплачиваемое.
Выше уже правильно сказали про СКАЗИ как антиквариат. Или САТА на 10-15 тыр оборотов или (что правильнее) САС. Памяти КАДовским пакетам никогда много не было, а вот видео... Тут нужно не ошибиться и оно более всего зависит от конечных задач. 1800 это такой середнячок. В принципе хватит на всё, но вот вопрос - как хватит.
Ну и рейд 0... это если конечно хочется плюнуть заказчику на спину, то да :о)
Последнее - не поскупитесь на УПС. Полуторакиловатник минимум. Тот, кто хоть раз терял 8-10 часов обработки проекта из-за отключения света на 5 минут, меня поймет :о)
antek
25.12.2009
Хороший ответ.

Из примера об использовании Catia и сборки авто - могу предполажить о рабете на автозаводе.

Итак задачи.

проектирование тяжелых деталей с криволинейными поверхностями и их моделирование

Будет использоваться
Pro/ENGINEER Foundation XE (Extended Edition)

что касаемо скази, исхожу из того, что на рынке они есть б/у, но уже не такие дорогие и заеженные (хотя это не окончательное решение) это я подчепкнул.
Что касаемо RAID-O, то речь идет о темповом массиве.
Основной причиной притензий я так понял устаревшая платформа. Здесь исхожу из ценовой политики и ее достаточностью на сегодняшний момент. Хотя могу ошибаться.

Deathmaker - я понял что Вы хорошо разбираетесь в графических станциях. Можно соореентировать тогда, машина в такой конфигурации - какие задачи может решать и на каких они тупо встанет.
Ну и там мы тоже побывали, чего скрывать :о)

Моделирование подо что? Штамповка, литье, фрезеровка? Или просто проектирование без дальнейшей технологии изготовление? Испытания? Инжиниринг или визуалка? Тяжелые детали - это какого уровня?
Я с Про-Е знаком понаслышке, поэтому о его причудах не могу сказать ничего. Если интересно, могу дать координаты человека, который продолжает работать на ГАЗе и занимается как-раз системами проектирования и их поддержкой. Т.е. он может рассказать о реалиях требований систем к железу.

исходя из упоминания б/у, разговор идет об экономии средств? Тогда ИМХО лучше новый "зубастик" (320уе за 300Гб), чем б/ушная сказя с непонятной историей и еще более непонятным будущим.

ну темповый массив можно конечно вынести на отдельный рейд... Но тогда на отдельный рейд0 придется вынести и систему. раздел с данными придется делать либо 1 (если не будет сборок) либо 10, если они будут.
Итого 3 отдельных рейда. Не самое экономное решение... Я бы предложил 10ку из 10000 и отдельно одиночку на 15000 под темп. или 10ку из 15шек, с темп-разделом, отрезанным в начале области. вторым - систему, третьим - данные.

На счет устарения и ценовой политики... Купив сегодня вчерашний день, Вы завтра будете иметь позавчерашний. А софт будет просить сегодняшний. Я бы подумал про i7 из верхней линейки, благо там и НТ и турбобуст. Напихать в него памяти поболе (благо она недорога ныне) на чем-то типа www.nix.ru/autocatalog/mothe...RIII_86855.html видео - Квадру и полный вперед. Потому что попытка купить старую (с целью экономии) "черверную платформу с парой бюджетных Ксенонов даст Вам жутко надежную и столь же жутко тормозную систему.

По поводу "сориентировать" - отошел я от этой области, бо денег не приносит, зато приносит кучу гемора.
Контаткты человека занимающегося могу дать, но в привате.
iZverG
25.12.2009
www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/processors/15960
на смотри. это 2005й год.
я еще раз повторю фразу:
"мне пока графстанций (работающих, а не продающихся) на АМД не встречалось"
Так понятнее? Т.е. я не претендую на глобальное знание рынка, но везде, где я видел машины под КАД-системами (и у проектировщиков и у продавцов софта) - везде был Интел. Исключение, конечно - станции под AIX.
А, хотя вспомнил. Была одна компания, приближенная к ГАЗу, там действительно были компы на АМД. Но "графстанциями" я бы их назвать не решился, это были среднестатистический на тот момент компьютер с вполне обычной производительностью.
antidot
25.12.2009
Толсто троллите !
antek
25.12.2009
Так и не понял, насколько эффективна для графстанции эта система. Тех задание вроде озвучил.

При всех плюсах и мунасах у меня получается следующие.

При использовании 3 СКАЗИ Баракуда 73ГБ и Одного Сата на 300, серверным
корпусом и резервным источником питания на 600Вт, 8Гб опреативки система клиенту обойдется в 2 Кбакса.

Предложите свои варианты.
Можно спорить до хрипоты, до драки просто ради спора.
Может я действительно ошибаюсь при выборе системы.
ИБП на 600 это смешно, под твоим системником он сдохнет за пару минут, даже проект сохранить не успеешь. Полторашка минимум, серьезно.

Предлагать ничего не буду. Потому как из годящегося - в наличии тока рапторы, а мать, проц, видео нужно везти под заказ, а какие могут быть заказы перед НГ? Где-то к 20м числам января можно будет говорить о реальных цифрах и конфигах.
antek
25.12.2009
За советы большое спасибо. По предыдушему предложению выбора платформы - обязательно посмотрю.
Я указал блок питания с горячей заменой, а не ИБП :) Выбор ИБП зависит не от меня.
kemy
26.12.2009
по итогам выше сказаного
лучше взять интел
камни серверные на данном этапе есть достаточно бюджетные
и лучше 2 камня по 260 баксов чем один за 600
мозгов много не бывает
скази устарело
сас - ну пока дорого и бестолково
лучше взять 4 харда сата и разнести систему и данные
по поводу БП с заменой и вообще избыточных систем
и у меня в офисе и в десятке-другом компаний стоят сервера которые я собирал "по уму"
так вот по факту НИ РАЗУ не пришлось пользоваться заменой БП на горячую и заменой кулеров
а переплата в 600 бачей минимум
FreeCat
26.12.2009
kemy писал(а)
скази устарело
сас - ну пока дорого и бестолково

если не работали с ними - то нет смысла и оценивать.
kemy
26.12.2009
с чего вы сделали такой вывод?
могу пригласить в серверную - у меня там 4 шкафа с оборудованием стоит
и например UPS которых в городе шутки 3-4
и сервера на любой вкус включая комбинированный блейд

так вот видимо вы как раз с задачами кадовскими и расчетно дизайнерскими не сталкивались - там нагрузка на дисковую подсистему минимальна по сравнению со всем остальным это не база данных и не веб сервер - поэтому и написал - дорого и бестолково
Ну насчет "минимальной" загрузки Вы загнули, коллега. Но не серверная - это да.
В принципе вполне комфортно чувствовал себя человек на 10ке. Поэтому, если модели лежат на сервере - логично брать 3 винта (темп + зеркало), если локально - 4 (1+0).
К тому же, если учитывать размеры моделей, брать скази под них - разоришься. Самые ходовые на 73 - смешно, на 140 - разоришься. Тут как-раз в тему получается Рейд10 из рапторов - и бюджетно и быстро и надежно и места много
antek
26.12.2009
Сведения не новые, то что удалось набрать в инете.
Если я правильно понял CAD программы до недавнего времени были равнодушны к мнопоточности. Как сейчас с этим обстоит дело?
Т.е. Двухпроцессорная система уступала в производительности однопроцессорной с более мощным камнем.

Не порадовали вот эти выводы. Хотя они дотированы 2005годом.

Как показало наше тестирование, многие приложения профессионального уровня не оптимизированы под многопроцессорные системы, а некоторые оптимизированы под платформы с числом исполнительных ядер не более двух. Программы же, которые могут использовать возможности пары двухъядерных CPU, не столь распространены. К ним относятся все задачи трёхмерного рендеринга, выполняемого в любых пакетах, а также профессиональные программные пакеты для редактирования видео и изображений. Во всех остальных случаях толк от использования системы с четырьмя ядрами будет небольшой.

Например, системы автоматизированного проектирования, а также работа в окнах проекции в системах трёхмерного моделирования используют лишь один вычислительный поток. Поэтому, для этих применений гораздо более эффективным вложением средств будет приобретение единственного высокочастотного одноядерного процессора и более мощной профессиональной графической карты.

Показателен пример и с перекодированием видео. Большинство видеокодеков оказалось способно эффективно работать лишь на двухъядерной системе. При добавлении второго двухъядерного процессора его вычислительные мощности оказываются незадействованными, и прироста скорости не наблюдается. Подобным свойством отличаются и некоторые другие приложения. В этих случаях использование двухпроцессорной системы с CPU также будет неоправданным: оптимальным выбором для таких задач будет двухпроцессорная система с одноядерными CPU, либо однопроцессорная система с двухъдерными CPU.

При тестировании первых процессоров с двумя ядрами, нацеленных на использование в настольных компьютерах, мы уже сокрушались по поводу того, что приложений, загружающих два ядра не так уж и много. Тестирование платформы расстроило ещё больше. Программных продуктов, способных использовать мощности, предлагаемые этой платформой в полной мере, совсем немного. Так что до массового внедрения четырёхъядерных CPU разработчики программного обеспечения должны будут провести большую работу.

А эти выводы сделаны в июне 2009года.

В программах CAD/CAM-моделирования, консервативных и не жалующих многопоточность, убедительного масштабирования и высоких относительных баллов, судя по всему, не придется ждать не только от четырехъядерников, но и двухъядерников.
antek
26.12.2009
Какую платформу Вы советуете?
kemy
26.12.2009
все же брал бы серверную платформу
что нибудь типа
S5000VSA4DIMMR+2хCPU Intel Xeon E5520+4хWD1500HLFS
по мозгам надо смотреть - если надо больше 8 - то мамка другая - по дороже - эта только 8 подерживает
корпус брать базовый
можно аналогичную платформу найти у супермикро
antek
26.12.2009
По этой матери много неноднозначного. В свое время я не рассматривал ее, так как на многих форумах была куча нареканий к ней. То она теряла сетевой канал, то начинала работать только с одним процссом, то с дисковой подсистемой начинались проблемы. Причем перепрошивка биоса не давала положительных результатов. Главное - проблемы все разнополые с ней были.
Конкретного опыта работы с ней не имею.
Исходя из предудущего поста, надеюсь кто-то сможет конкретизировать работу CAD систем.
На сколько КАД системы вообще могут использовать многопоточность? Если окажется что они тупо упираются в частоту процсса и максимум могут поддержать двая ядра (если вообще могут) - это один момент. Требовательность к большому объему памяти есть, поэтому нужно оставить возможность донарастить ее.

Короче пока одни вопросы. Разговаривал с конструкторами, так они тоже толком не знают.
kemy
26.12.2009
ну системы х64 сами раскидывают во многих случаях по потокам - те прога не может тупо одно ядро загрузить - система сама раскидает
ставить 32 разрядку - это изврат - память то не поддржится большая
antek
26.12.2009
О 32 рязрядке вообще речи не ведем. А система ничего не может раскидать сама. Если программа может работать только в однопоточном режиме, то как система тебе его раскидает. При работе с несколькоми прогами - она их раскидает по потокам - это да.
galkin
28.12.2009
А вы САМИ РЕАЛЬНО тестировали такую связку, а имею ввиду встроенный в эту мать рэйд и велосирапторы, прежде чем советовать?
Я имел такое "удовольствие", и многие тоже
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:7160
Нафик эти "велосипеды", благо разница в стоимости с SAS минимальна - до наступления предновогодней суеты была 40 баксов для 150 гигов, сейчас порядка сотни к сожалению.

Для себя четко уяснил - ТОЛЬКО "железные" RAID-контроллеры, никаких там ICHх. Сильно навороченные не нужно - для 2...4 дисков в RAID0...1...10 мощные калькуляторы никчему. Если бесперебойник надежный, то в простом случаем и без BBU.

S5000VSA - надежная платформа, но ее производительность (особенно пропускная способность шины) низкая даже для серверов - двухканальный контроллер ( а не 4-х) памяти DDRII (DDRIII явно просится), шина у процов тоже не ахти.

Как правильно советовали выше - если денег много, то платформа LGA1366-i5520 + железный SAS контроллер (возможно распаянный на плате), если меньше - то LGA1156-Core i7

По винтам если ужиматься - SAS для системы-проектов, большеразмерные барракуды ES-серии под архивы.
Новая тема