--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Комплектация сервера. Что лучше купить?

59
49
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
GPRSnik!!
19.06.2004
Нужно купить сервак масштаба организации, будет использоваться в кач-ве DC, mail&proxy, 1C сервера. Какие есть предложения по комплектации?
пока остановился на:
1) большой inwin 300
2) intel i865pe
3) p4-2,4 ht 1024
4) 1gb
5) 120 8gb sata
6) ati-r9200
7) система охлаждения hdd

Буду рад увидеть приблизительные конфигурации. Только не очень дорого...
Спасибо.
ipstorm
19.06.2004
Ну если в организации пара компьютеров - то такая конфигурация под эти задачи потянет... Как говрил наш любимый шеф "Это несерьезно"!!! Сколько компов в сетке и пользователей 1С???
GPRSnik!!
22.06.2004
нда... ipstorm реальный портал...

про орг-ю... компов хватает... штук эдак 30-40 только в офисе. так что селерон 1700 уже не справляется... юзеров 1С эдак 6-10 чел... так что база не большая... на болванку влезет... вот он (пока) и работает
mikl
19.06.2004
Это не сервак, а так... Десктоп чуть круче стандартного. Насчет сервака 1С - если много пользователей (>5), его лучше сделать отдельным от прокси. Также подумать над дисковой подсистемой - всего 1 хард не есть гуд совсем... Стандратный подход, ИМХО в данной ситуации - набрать интелевых компонентов. Если надо подешевле - собрать солянку...
siIlverwing
19.06.2004
У меня рабочая станция - и то сильнее. ;-)
Тоже мне - сервак для
"DC, mail&proxy, 1C сервера".
А "масштаб организации" - какой?
Если "организация" работает на 5-10 раб. станциях, то твоего "сервака" - за глаза.
GPRSnik!!
22.06.2004
не в Intel работаешь?
galkin
19.06.2004
У меня в филиале стоит:
ASUS 865PE Deluxe (SATA RAID
+IDE RAID)
2 SATA+2 IDE Barracuda (8 метров кэш) в 2 зеркала под W2KServer и 1С 21 релиз+SQL2000
1g PC3200 Samsung
P4 2800 на 800 шине
большой Инвин, 3 доп вентилятора
была проблема - найти 2-3 штанов 5.25 или алюминиевые мобил-рэки
Ну и CD-RW для бэкапов.
Switch D-link недорогой с гигабитом.
10 юзеров на переработанной комплексной, 1-2 сотни документов проводят - 12 розничных точек.
Еще как файл и терминал (для 2-х внешних пользователей)
Отлично все работает, хотя пефоманс монитор показывает часто 100% загрузки дисковой подсистемы.
Короче достаточно дешево и надежно. Для интернета мне достаточно zyxel 645R - файрволл, нат и портмаппинг отлично работают.
siIverwing
20.06.2004
galkin писал(а)
У меня в филиале стоит:
ASUS 865PE Deluxe

Такой платы в природе нет.
То-то бы удивились инженеры Asus. ;-)
Правильное название - ASUS P4P800 Deluxe
galkin писал(а)
У меня в филиале стоит:
ASUS 865PE Deluxe (SATA RAID
+IDE RAID)

Сервер на маме с ВИАшкой? Смело :о)
Swing
20.06.2004
Нафиг в сервере такая видеоподсистема?
И вообще, десктопные матери слишком хреново сбалансированы для пропускной способности при существенной нагрузке на дисковую и сетевую подсистемы.
А если не требуется терминальных решений, то и от процессора много не требуется, главное - быстрый обмен между памятбю и устройствами ввода-вывода.
Мой выбор - любая конфигурация на нормальной архитектуре multiple peer pci, а это серверные чипсеты - serverworks или i75xx. А еще проще - готовое недорогое и надежное решение, от кого - не скажу, дабы не звучало как реклама.
Comps
20.06.2004
я так понимаю если серьезно подходить к задаче, нужен сервак который безотказно будет работать и не откажет через год с бухгалтерской базой.
Тогда надо покупать какой-нить отечественный бренд с трехлетней гарантийе
ITIS
20.06.2004
Вот именно, если задачи не требуют ресурсов, а требуют высокую отказоустойчивость, то необходима уверенность в его работе на многие лета. Поэтому стоит остановить свой выбор на отечественном серевере, собраном нормальным образ0ом и протестированным.
Вот первый вариант
http://www.depo.ru/production.aspx?chapter_id=198&menu_item=3
Вот второй помощнее
http://www.depo.ru/production.aspx?chapter_id=287&menu_item=3
Заодно цену увидишь.
Если заинтересует, то мы готовы сделать интересную скидку.
Swing
22.06.2004
ITIS писал(а)
необходима уверенность в его работе на многие лета. Поэтому стоит остановить свой выбор на отечественном серевере

Вообще интересно, на основании чего сделан этот вывод?
Мое мнение - качественный брэнд, не отечественный.
Обоснование:
1. Что будет с доступностью зап. частей к отечественным моделям после снятия ее с производства? У НОРМАЛЬНЫХ брэндов проблемы не будет, а про отечественных - пожалуй еще даже статистики не накоплено.
2. Цена - не показатель, при сравнении одинаковых моделей стоимость будет отличаться на проценты.
3. Средства менеджмента отечественных производителей не выдерживают никакой критики, кроме родного кастрированного Intel-овского софта нет абсолютно ничего.
t101
22.06.2004
метили мы в козыри,
да масть ушла мимо...

самый на сегодняшний день быстрый
по гарантии вендор - это Интел,
у него всего одна неделя реакции.
Comps
22.06.2004
По поводу снятия с производства линейки и доступности зап частей: даже компак снимает с производства зап части к серверам через 5 лет после выхода последней модели данного сервера или ранее, а иные приизводители стараются на этом сыграть и продолжаю их выпускать (например память).
Насчет менеджментва я не очень понял, что вы имели ввиду.
А цена действительно не показатель.
Насчет гарантии - при выбранном плане гарантии в можете себе время реакции и в течении 24 часов сделать, главное за это заплатить. А по гарантии без выезда спеца или 24 часовой время реакции 5 раб дней.
t101
22.06.2004
... это такая невеста,
что уже смело можете сказать,
"мадам, уже падают листья".
но, невеста есть невеста и ей позарез нужен белый марикен на корпус, фату на голову и вот такие лодочки на ноги.
лодочки есть, не может быть и речи, чтобы их не былО.
но, где, когда и, главное, кому они нужны, если свадьба будет завтра, а лодочки - позлезавтра
(С) А.Райкин.

это я к тому, что в фирменный сервер меньше 10 дней гарантийных компонентов доставить не удастся в этом городе, несмотря даже на наличие СЦ.
Swing
22.06.2004
Хорошо, в случае HP, пока модель с производства не снята (и даже -когда снята) половина ходовых зап. частей (диски, вентиляторы, блоки питания и т.п.) доставляются из Москвы по сервисной линейке в течение 3-х дней. Другие зап. части действительно могут идти месяц, но и случаев выхода из строя системной платы - imho единицы.
К тому-же HP предлагает CarePack c временем реагирования и восстановления меньшим, чем в посте выше. Если не жаль денег на поддержку критически важных систем, то время восставноления - следующие сутки, а то и в течение 4-х часов (при условии локального склада зап.частей, что выльется в нехилую сумму :)
С IBM все сложнее. Dell тоже отдельная песня с их остывшим хот-лайном.
Может кто знает что-нить хорошего про Fujitsu-Siemens?
t101
22.06.2004
Если же подходить советскими
военно-полевыми мерками,
то купив в ЗИП пол-сервера
можно получить высокую готовность
в 30 минут максимум.
Comps
22.06.2004
"Мы с вами уже где-то встречались"

Сервер за это время можно новый привезти, я вам об этом уже говорил, но если вы хотите оперативности то за нее надо платить и это обговаривается заранее
t101
23.06.2004
лично я считаю, что платить, особенно заказчику, нужно в этой жизни за все.
я опасаюсь, что даже если заплачено, диск в 5 гигов, например для сервера НР 2002 г.
с нужнымим салазками (чтобы скотчем не крепить) уже - увы...
или 30 гигов для SUN V-120, даже с купленным сервисным контрактом, но вдали от подлинника картины "Иван Грозный убивает своего сына" тоже только 10 дней.

3Com по пожизненной гарантии не приходилось чинить ни разу?
Не офис-коннект 8 х 10 Mbps,
а например что нибудь из серии FDII-Ethernet с менеджментом и аплинками?
Так у них же ближайший СЦ в Вене. Чего от них ждать то?
В принципе, если нет своего штата системщиков, опыта сборки и наладки серверов - то я полностью согласен насчет покупки брендов (наших или ихих зависит от денег). Выйдет, конечно, немного дороже, чем самосбор, зато геморроя (в т.ч. с обслуживанием) - меньше.
SDK
27.06.2004
Ваше DEPO только свои готовые конфигурации продает, а под заказ не собирает.
А Формоза собирает то, что ты хочешь. Вот и разница... Да и цены, имхо, у Депо выше...
______________-
Ни к депо ни к формозе никакого отношения не имею...
Просто год назад тендер проводили на поставку - победила формоза. А все остальные по разным параметрам не устраивали...
ITIS
28.06.2004
Как Вы говорите, наше DEPO собирает все под требования заказчика.
Надо только их изложить+ нормальные специалист по продажам техники DEPO = тличная техника з аразумные деньги
alexeyS
20.06.2004
соглашусь со многими уже ответевшими.
это просто хороший десктоп.
видюху такую нафиг
пара процев как-то по приятнее
рэйд тоже говорят хорошо ;)
( ну и мать конечно сответствовать должна)
Корпус Inwin S2000. Желательно с 2мя БП, но я таких в городе не видел.
Интеловую маму на 2 Ксеона
Соответственно 2 ксеона :о)
1 винт УДМА100(7200) под систему
4 винта САТА под рейд 1+0 (для баз)
Плату контроллера к ним
Гиг памяти.
Гигабитную сеть (если в маме сотка).
Вот это как-то немного похоже на сервер. Последний себе такой собирал.
t101
22.06.2004
это можно сразу в букмарк,
лучше не скажешь.
GPRSnik!!
22.06.2004
А не слишком круто?
я после увиденного подумываю остановиться на p4-2800(8001024)
с 1024(SEC3200) на 875PE в IW-2000 300 с 3-мя ((с) Galkin) кулерами.
под систему то двинуть 80-7200-8, а вот про базы я пока не понял, собираются ли они базу расширять или нет... пока, наверное, хватит и 2*80-7200-8-sata raid-0
! не охота ещё 2 жестака на (+1) тратить.
ну а на 603 сокет вообще не охота переходить.

щас вообще система работает в виде:
cel170051240+80845GL на долбанном хуже linkword ящике!
и там вся база, DC, mail, proxy и вообще все, что нужно. ВОт тАК!
Прошлой осенью мне этот сервер обошелся в 88 тыр.
Мои мнения:
1. Двухголовость для сервера - обязательно
2. ЕСС для сервера - обязательно
3. Система не должна сидеть на рейде - обязательно, если сервер еще и ДК.
4. Гигабит - обязательно, если на нем сидит бухгалтерия.
А то, что ты написал - это мой домашний компьютер (только у меня винты 120+160, а памяти 512).
Описанный тобой сервер можно использовать под БДК, ISA, мылосервер на немного клиентов.
10-15 бухгалтеров его убьют тебе через полгода.
GPRSnik!!
23.06.2004
а можно по-подробнее по конфе пробежаться?

2) дома!! тоже сказал...
у меня дома ещё мощнее так что бухгалтеры не убьют... минус один не 4-х головый.. хотя в игрушках эти не помогает!
Вот что я брал себе: INTEL SE7501CW2 with DUAL Intel Xeon 2.4 GHz 512Kb 533 MHz / 1024Mb DDRAM ECC Registered PC-2100 KINGSTON / 4 HDD 120.0Gb Seagate Barracuda (3120026A) / Promise TX4000 / Q2000 ATX Inwin 300Вт Server Case
Сейчас на нем работают около 20 бухгалтеров (1С-SQL + БЭСТ). При этм резерв еще есть значительный.
GPRSnik!!
22.06.2004
и ещё...
Как вообще должна строиться "весьма дешевая и надежная система"?
я думаю поставить вместо winroute ISA-сервер, а слабого SMTP&pop что нить из ряда exchange...
НО, БЛИН в них дыр...
Дыры закрываются дохлой железячкой на 486м и прогой IPRoute
GPRSnik!!
23.06.2004
знаю...
GPRSnik!!
22.06.2004
Спасибо за дискуссию.
с комплектацией практически определился.

теперь интересует как "ПРАВИЛЬНО" создать сеть масштаба организации?... т.е. на сколько машин всё разбивать, какой софт использовать... Короче в администрировании крупных проджектов пока новичок.

так что спасибо за всё!
Поставь SmallBusinessServer 2003
и всё тут я у себя развернул, всё отлично.
GPRSnik!!
23.06.2004
честно говоря, наслышан, но в руках не держал...
дистриба нет?
может купим ;)
t101
27.06.2004
есть.
http://www.em.nnov.ru
там есть все контакты
GPRSnik!!
27.06.2004
у тебя нету дистрибчика покатать?
Psycho
23.06.2004
Ну тут все зависит от того что ты надеешся в итоге получить ;) Опиши в общих чертах требования
GPRSnik!!
23.06.2004
собственно хотелось получить надёжный ADC, прокси, mail, 1C, dns сервер.
Поставить его в угол и не трогать.
вот...
так не бывает :о)))
GPRSnik!!
23.06.2004
ты не с Альянса?
Klamor
24.06.2004
Очень даже бывает!
Со всем вышеперечисленным софтом? :о)
Позволь тебе не поверить :о)
Klamor
24.06.2004
Ну раз там винда будет стоять, то точно ;)
GPRSnik!!
26.06.2004
да, и оно к тому ж будет работать!
GPRSnik!!
27.06.2004
приколитесЬ!!
Это всё пашет на 2000 advanced server на АТАшных ХДД на 1200 пеньке!
Тут вопрос в другом:
Сколько лет и под сколько юзеров? :о)
Новая тема