--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Есть спецы-электрики? Совета бы надо...

5
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Telepuz
28.06.2004
Вообщем ситуация такая: в квартире на входе стоит УЗО 32А/20mA, потом идет счетчик и несколько цепей по квартире. Каждая цепь защищена автоматом по 16А. После включения УЗО начинаем по очереди включать автоматы и на одном из них УЗО вырубается. Делаю вывод - где то утечка, типа ток не возвращается назад в УЗО. А вопрос такой: есть ли какие либо хитрые медоты как выявить место предполагаемой утечки?
abg
28.06.2004
Ноль с землей перепутан - это скорее всего.
Проверить эту линию от автомата до розеток на предмет правильности подключения.
ЗЫ. Утечку найти можно - померять сопротивление изоляции.
abg
28.06.2004
Сорри, что есть утечка покажет мегометр.
Локализовать утечку (если она есть) - это отдельная песня.
Telepuz
28.06.2004
Да вроде все правильно подключено... надо как раз место утечки искать :(
Электрики сегодня приходили, посовещались и решили что это УЗО бракованное, но непонятно почему же тогда только от одной цепи все это срабатывает, а самое интересное что в это время нагрузки нету никакой в цепи
gramps
28.06.2004
А у тебя КЗ нет в этой цепи, которая всё вырубает?
А срабатывает даже если только одну эту цепь подключить?
Telepuz
28.06.2004
КЗ нет точно, хотя бы потому, что при таком КЗ выключился бы автомат, а не УЗО.
Да, срабатывает даже если только одна цепь. Временно пока исключили из цепи УЗО, никаких замыканий нет.
gramps
28.06.2004
Мне умные люди подсказали, что из-за наших бетонных стен и обилия проводов вероятность утечек очень велика. Сам понимаешь - 20 ma перекоса это очень мало, поэтому глюки могут быть самые разные. Лучше ставить УЗО на конкретный прибор. Из самых опасных - стиральная машина. Если, конечно, у тебя джакузи с тремя турбонасосами и корпусом из золота (а не пластиковая, как у всех) - то на неё обязательно.
Грампс, иногда "умные" электрики УЗО ставят сразу на всю квартиру, чтобы у них электроэнергию не воровали. Так что если у Телепуза щиток опечатан, то никуда он ничего без фицияльного электрика не перекинет.
Telepuz
29.06.2004
Да нет, пока там все открыто... вот и думаю может быть вообще нафиг это УЗО снять :) или сейчас по всем требованиям в новых домах оно положено?
Вообще-то по новым правилам положено. Но я не помню, допускается ли установка на отдельные помещения (вроде ванной комнаты), так что врать не буду. А по жизни - я бы ставил отдельно на все помещения, где есть возможность одновременно хватануться за заземленные трубы и за какой-нето агрегат типа стиральной машины. Если еще дети маленькие есть, то тем более.
galkin
28.06.2004
А компьютера там нет случайно?
Из-за особенностей блока питания узо на розетки для компьютеров (и аналогичных устройств
) ставить не рекомендуется.
Еще - узо не 3-х фазное? В этом случае может сработать от перекоса (разной нагрузки) фаз....
Новая тема