--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Отчет: тест D-Link DIR-615 + Intel 4965AGN

Советы по выбору и сравнению железа
66
5
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shreder
14.01.2010
Обещал – выкладываю, вдруг кому пригодится ;-)

Тестировалась скорость приема и передачи данных по WiFi в помещении при разных местоположениях роутера и адаптера. На приложенной схеме красными точками показаны места расположения роутера D-Link DIR-615 (у входа внутри помещения и над входом в тамбуре), синими – места расположения ноутбука с адаптером Intel Wireless WiFi Link 4965AGN. Размеры помещения показаны, капитальные стены и перегородки видны, материал стен – кирпич.

Как проводились тесты.
Один ноутбук подключался к LAN-разъему роутера, второй – по WiFi, на обоих запускался jperf 2.0.0, затем с параметрами по умолчанию (кроме времени теста) TCP-пакеты пересылались сначала в одну сторону, затем в другую.

Что получилось.
При размещении роутера в помещении – в типичных местах работы с ноутом/ПК (2, 3, 4) скорость работы беспроводной сети вполне приемлемая (20-40 Мбит/сек).
При размещении роутера в тамбуре – через две капитальные стены сигнал получается уже нестабильный, периодически пакеты вообще не ходят.
Отдельно была протестирована возможность выбора канала WiFi вручную – разница в скорости передачи (прием не тестировался) между "самым медленным" и "самым быстрым" каналом – почти в 1,5 раза. Причем 9 канал, выбранный роутером автоматически, оказался не самым быстрым.
Подробности (план помещения, таблица с результатами, подробный output iperf) - во вложении.

Отдельный обидный факт – не удалось протестировать работу на каналах шириной 40Гц (одна из фишек стандарта 802.11n). Проблема в том, что DIR-615 работает только на частоте 2,4 ГГц, а Intel 4965AGN может пользовать "широкие" каналы только на частоте 5 ГГц. Т.е. имеет смысл потестить еще DIR-628, он может и на 5ГГц работать.

P.S. Кстати, на ixbt есть тест www.ixbt.com/comm/n-draft2-nb.shtml
У них из этой связки получилось большую скорость выжать – 44 Мбит на прием и 59 Мбит на передачу.
К сообщению прикреплен файл:
18905835-000.zip   (99 Kb)   Скачать файл
Shreder писал(а)
Причем 9 канал, выбранный роутером автоматически, оказался не самым быстрым.

Это и логично. Самый быстрый - не самый стабильный.
Collins
14.01.2010
1 - Дэфмейкер чуть выше как обычно, не понимая смысла, полную ерунду написал. Роутер может лишь очень поверхностно сравнивать качество того или иного канала, т.к. для более объективной оценки обязан быть второй WiFi клиент, ну или для этого существуют специальные "тулбоксы". Ну или можно прогнать iperf, как ты сделал, и выяснить это опытным путем.
2 - Переход на бэнд "a" повлечет за собой уменьшение покрытия, думаю, это очевидно.
3 - Т.к. ты предполагал использовать еще и КПК, то стоит задуматься об изменении настроек DTIM на роутере (WMM Power Save), например, увеличить это значение до 3. Подобная настройка позволит WLAN чипу в твоем телефоне "договариваться" с роутером о том, когда первому просыпаться и ожидать данных. Это позволит твоему WLAN чипу больше проводить времени в спящем режиме, а следовательно увеличит жизнь батарейки. Роутер в свою очередь будет буфферизировать данные до момента, когда клиент должен пробудиться, а затем передавать их. Правда во всех нормальных встроенных системах всегда есть возможность установить автоматическое отключение WiFi по истечении определенного промежутка времени, так что возможно изменение DTIM не принесет очень большой пользы. Тем более что у него есть и очевидная обратная сторона - снижение скорости в сети.
4 - DIR 628-ой у меня стоит на рабочем столе. Вот уже несколько месяцев как плююсь от его web-интерфейса и с сожалением вспоминаю о прежних Linksys-ах, которые пришлось отдать. Хотя если настраивать сеть один раз, а не менять в ней что-то каждый день, как приходится мне, тогда нет никакой разницы.
Shreder
14.01.2010
ну или можно прогнать iperf, как ты сделал, и выяснить это опытным путем.
как мне подумалось, сегодня оптимальный по скорости 1 канал; завтра-послезавтра соседи перезагрузят свои вайфай устройства (у меня почти десяток сетей находится) и оптимальным станет другой канал. каждый день прогонять iperf в поисках оптимального канала я не готов)))

2 - Переход на бэнд "a" повлечет за собой уменьшение покрытия, думаю, это очевидно.
у меня до наиболее частых мест подключения не больше 15м, думаю, должно хватить; зато домашних сетей на этой частоте меньше и за счет 40Гц канала быстрее должно работать.

4 - DIR 628-ой у меня стоит на рабочем столе. Вот уже несколько месяцев как плююсь от его web-интерфейса и с сожалением вспоминаю о прежних Linksys-ах, которые пришлось отдать. Хотя если настраивать сеть один раз, а не менять в ней что-то каждый день, как приходится мне, тогда нет никакой разницы.
линксис двухдиапазонный (WRT610N) в два раза дороже DIR-628. поэтому я бы лучше взял DIR-628, если конечно его не надо несколько раз в сутки перезагружать
Collins
15.01.2010
По надежности к 628-му нареканий нет. Но и во внешний мир я не выхожу, использую его для локальной сети.
Новая тема