--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посоветуйте автомат, отключающийся при повышенном напряжении

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
16
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
аБа
16.01.2010
Пожалуйста! Заехал сегодня в первый попавшийся магаз: есть
1. автомат, который срабатывает при 250В, стоимость более 1000
2. устройство, срабатывает при 270В, но при этом еще и при коротком, при длительной нагрузке, еще как то, стоит 600!
Что выбрать не знаю:(
Что бы Вы себе на вход в квартиру поставили?
Cherdak
16.01.2010
Автомат стоит 50 рублей
А то , что "как-то еще" - это диф.автомат или УЗО
Ferro539
17.01.2010
Реле контроля переменного однофазного и постоянного напряжения
РКН-1-1-15

www.meandr.ru/products/pcrelay/rkn-1-1-15.html
7aladin
17.01.2010
Почему не РКН-1-5-15 или серии УЗМ ?
От помех не срабатывает?
Ferro539
17.01.2010
Увы сказать не могу, дома пока не ставил, никак руки не дойдут...
и вероятно не дойдут потому как скорее таки УЗМ поставлю.
Пока в деревне стоял - часто вылетал по нижнему пределу, замен на большой (домовой) стабилизатор "Ресанта".
7aladin
17.01.2010
Вчера гуглил по этой теме. Защита квартиры значительно отличается от дома в сельской местности. Хотя, у знакомых на Родионова попала молния в 9-этажку, даже электропроводка в квартире горела.
аБа
19.01.2010
Так это устройство еще чем то управлять должно?
Doch2r
19.01.2010
да, нужен еще контактор
само реле не разрывает цепь, а дает команду контактору сделать это
(это насколько я понимаю в подобной схемотехнике)
модели-наименования сегодня постараюсь узнать
Airton
17.01.2010
Называется реле напряжения. Есть настраиваемые как по нижнему так и по верхнему порогу.
Советую не экономить на этом девайсе. Окупится если что
аБа
19.01.2010
Мне бы конкретную модель!:)
Doch2r
17.01.2010
я бы себе поставил (и поставлю) хорошее реле контроля напряжения с хорошим контактором
стоимость хорошего в сумме - около 7 т.р.
в свободной продаже найти сложно, надо заказывать
7aladin
17.01.2010
нагуглил что-нибудь?
А то получается беспредметный разговор :-)
Doch2r
17.01.2010
у меня электрик есть знакомый, хороший очень электрик, который мне все это добро сделает
поэтому я конкретных наименований пока не гуглил
но если интересно, то могу узнать
аБа
19.01.2010
Doch2r писал(а)
но если интересно, то могу узнать

Очень интересно!
AlexKB
17.01.2010
Doch2r писал(а)
стоимость хорошего в сумме - около 7 т.р.

Ну вы даете!
Doch2r
17.01.2010
нормальная цена за подстраховку
к примеру, при повышении напруги вольт эдак на 30 могут выгореть мозги у варочной панели стоимостью в 25 т.р.
AlexKB
17.01.2010
Не должны. Если сгорят - значит туда им и дорога.. для нормальной исправной бытовой техники 250 вольт - это не приятно, но и не смертельно. У нас вот постоянно в выходные 250 вольт, и всё работает нормально, только лампочки чаще обычного меняем. Всё-таки, названная вами цена за риск - чрезмерна, ИМХО.
7aladin
17.01.2010
AlexKB писал(а)
Всё-таки, названная вами цена за риск - чрезмерна, ИМХО.

Кому как. Придёт монтажник Эр-Телеком, просверлит удачно дырку в стене, и "здравствуй 380". Обычно так и происходит даже в благополучных домах.
Один фома-неверующий на себе проверил. Всё пыхнуло в подъезде, когда домофон проводили. Погорели термопредохранители во всех БП и т.д.

По поводу 250в, обычно пишется неоднократно претензия в ЖЭУ и т.д. В случае бездействия- у вас будет возможность отремонтировать свою Led панель за счёт энергоснабжающей вас организации в сервисе "у Тофика", Предварительно посудиться придётся и доказать первопричину выхода из строя.

Выбор за вами.
AlexKB
17.01.2010
Я не против устройств защиты.. Они штука полезная, но не за такие деньги.

Что касается 250 в сети - у нас во всем доме так. ЖЭУ тут вообще ни при чем, за завышенное напряжение на трансформаторе "отвечают" электросети. Но на самом деле никто ни за что не отвечает. Говорят, что не могут понизить напряжение на подстанции, потому что тогда у тех, кто в конце линии, будут гореть компрессоры в холодильниках из-за слишком низкого напряжения. И что нужно ставить дополнительную подстанцию, а этого никто делать не станет ради одного дома.
7aladin
17.01.2010
В вашем случае требование к защите выше, чтобы она ложно не срабатывала от старой дрели :-)
Doch2r
18.01.2010
AlexKB писал(а)
но не за такие деньги

обычно я отвечаю: "не считайте чужие деньги, считайте свои"
вот и сейчас
picozoid
17.01.2010
>>>>Что бы Вы себе на вход в квартиру поставили?

Ни то, ни другое.
И уж тем более не РКН-1.
И ещё нужно понимать, что защита лампочек и холодильника - это одно, защита импульсных БП в аппаратуре - совсем другое, защита от молнии - третье.
7aladin
17.01.2010
Друзья, давайте конкретнее и ближе к железу :-)
Cherdak
17.01.2010
Да не ставят их на вход в квартиру.
Ставят: автомат, УЗО и автомат на каждую линию.
AlexKB
17.01.2010
Да поставить желательно, пусть самое дешевое. От повышения напряжения при отгорании нуля спасет.
Cherdak
17.01.2010
Дешовое на 10ампер расчитано и всю квартиру не потянет.
Я не говорю, что ставить совсем не надо
Можно защитить одну линию или прибор.
А дорогое стоит дороже того, что сгореть может.
К тому же разные аппараты требуют разной защиты
AlexKB
18.01.2010
Есть дешевые, которые рассчитаны на работу в паре с УЗО, которое выступает как силовое отключающее реле в данном случае.
7aladin
18.01.2010
пожалейте форумцев, пишите конкретнее :-)

Возможно, вы имели ввиду ДПН 260 стоимостью ~600р ?
www.blesk-nvf.ru/dpn.html
кстати, не дорого за варистор :-)?

Если так, то вопросов два:
1. Где и почём в НН брали?
2. как у вас он работает при 250в в сети и наличии помех? УЗО ложно не срабатывает?
picozoid
18.01.2010
ДПН это бочка с порохом в Вашем щитке (объяснять не буду почему, на ixbt все есть).
Покупают ДПН только потому что дешево и на коробке стоит надпись "защита".
Если бы всё так было просто, эти варисторы уже встраивали во все УЗО ещё на производстве :)
7aladin
17.01.2010
Cherdak писал(а)
Да не ставят их на вход в квартиру.
Ставят: автомат, УЗО и автомат на каждую линию.

Вопрос изначально был задан тем, кто уже поставил и сделал выбор. Вопрос не в агитации, а в том, чтобы потратить деньги правильно, а не выкинуть коту под хвост.
picozoid
17.01.2010
На сегодняшний день выбор невелик (в смысле куда потратить правильно):
- Меандр (релейная защита - дешевая, дубовая и медленная)
- ЗАС (симисторная - дорогая, быстрая, выделяющая тепло).
(несертифицированные поделки стоимостью $10 в виде китайской ресанты или паяного кочергой рн111 не рассматриваю)
Для себя ввиду определенных соображений выбрал ЗАС (1.2 и 8). Есть как плюсы, так и минусы.
До этого хотел делать на дорогом контакторе и каком-нибудь РН-хxxyyyzzz, поснимал осциллограммы задержек - бросил эту затею.
Новый релейный УЗМ-50/51 от Меандра выглядит круто, и цена отличная, но...
Уж больно агрессивный маркетинг, непонятное происхождение реле (на деле тот же Китай) - все это навевает на разные мысли...
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:11096
www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1519112&postcount=474
www.masterwire.ru/ustrojstva...oj-marki-meandr
electronix.ru/forum/index.php?showtopic=8811&st=0&p=654966&#entry654966
Впрочем, кто не хочет заморачиваться и вникать в суть - смело покупайте (параметры отключения в 20мс весьма достойные для релейного варианта).
В инете множество отзывов почти на любую защиту вплоть до схем, смотрите, думайте, выбирайте.
7aladin
17.01.2010
Где и почём покупали ЗАС?
picozoid
17.01.2010
У производителя (выслали наложенным платежом по почте). Цены тут - www.zas.vrn.ru/in/order.htm
7aladin
17.01.2010
Основной минус ЗАС - это размеры и пропуск полупериода с 380в перед отключением?? Как я понял, последние модели они напичкали варисторами для этого "смертельного" полупериода?

Как вы считаете, стоит покупать новый микропроцессорный ЗАС, если есть в наличии аналоговый ЗАС-8 10летней давности? Напичкать варисторами по выходу и радоваться жизни? Или купить новый и не париться и не колхозить?
picozoid
17.01.2010
Пропуск полупериодов есть у всех защит (кстати у релейных - намного более одного).
Разработчики ЗАСа предполагают, что 1 полупериод для бытовой техники не опасен.
Основной минус ЗАСа (он же и плюс) - использование симистора. По своей природе выделяет тепло, не любит бросков U,I, параметры зависят от температуры. И хоть все это (как утверждается) в пределах норм и даже с запасом, добавление симистора в проводку никак не увеличивает её общую надежность.
С блочным варистором в ЗАС8.0 история тёмная (непонятно, сколько бросков он выдерживает? если симистор пробьётся то как поведет себя варистор и проводка внутри ЗАСа?) кроме того мне совсем не нравится как установлен сам варистор (вплотную между радиатором и стенкой корпуса в моей версии ЗАСа). Ещё как я понял, в ранних версиях этого варистора не было вовсе (хотя возможно заблуждаюсь).
Напротив, в ЗАС1.2 всё прозрачно и здорово. Внутри 2 предохранителя, так что пожара надо думать не произойдет.

Насчёт покупать новый или нет - не знаю, старые версии ЗАСов к сожалению не видел. Если полностью устраивает старый, думаю особого смысла нет.
qmax
18.01.2010
Если узо есть можно ДПН 260 . www.blesk-nvf.ru/dpn.html
У меня такой установлен, полет нормальный.
semal
18.01.2010
Поддержу товарища picozoid по поводу ЗАС. Рекомендую не скупиться на защиту и поставить что-нибудь серьезное, сразу на всю квартиру, конечно, если есть что защищать.
У меня самого стоит ЗАС 8.0-2 на входе. Обошлось это удовольствие в 2720р. Покупал в сентябре 2009 г., платил безналом, прислали Грузовозовым через 4 дня после оплаты.
7aladin
18.01.2010
Если честно, то ЗАС ничего особенного, ничего революционного. Никто вам не помешает собрать схему из журнала Радио и не факт, что получится хуже. Это моё имхо. Раньше ЗАС защищали свои схемы, стирая маркировку с конденсаторов, а теперь прячут алгоритм в прошивке атмела. Ничего не изменилось по сути.

Я помню реакцию продавца(10 лет назад) при покупке ЗАС, который позиционировался для котеджа... Не хотел продавать, т.к. боялся выхода из строя симистора.
аБа
19.01.2010
Спасибо всем!
Должен извиниться, что не совсем точно указал то, что нужно!
Проводка уже вся сделана, но во входном щитке есть место под устройство, в DIN размерах! Нужно устройство на ~40А , отключающееся при повышенном напряжении, желательно модели!
RVS
24.01.2010
аБа
24.01.2010
Спасиб! Я уже определился с УЗМ-41.
Купить бы где подешевше:)
RVS
24.01.2010
Я у них на сайте, по моему, заказывал. Прислали через неделю.
7aladin
24.01.2010
Ссылки Пикозоида не смотрели?
Новая тема