--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Методы эффективной борьбы с вирусами а, так же не видимами антивирусами (баннеры и т.д.)

Сисадминское
4
15
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mastik
19.01.2010
Пока я считаю эффективный метод, по мимо антивирусов, это голова пользователя, это хождение по всемирной сети под ограниченной счетной записью, исключающая возможнось вносить изменение в реестр и системные файлы. А как быть если надо роботарь под админской учеткой. Пробовал браузер запускать из под пользователя, все равно устанавливает вирус...
Mastik
19.01.2010
В данный момент не могу исправить последствия вируса: не дает открывать не которые приложения, а точнее открываются и сразу же закрываются. Это pegedit, cmd, антивирус, даже установочную папку, и т.д. Правда при переименновании не которые открываются...
Elesin
19.01.2010
Mastik писал(а)
В данный момент не могу исправить последствия вируса: не дает открывать не которые приложения, а точнее открываются и сразу же закрываются. Это pegedit, cmd, антивирус, даже установочную папку, и т.д. Правда при переименновании не которые открываются...

Это не последствия. Это подтверждение того, что вирус есть и он работает.
загрузитесь с livecd с ERD Commander на борту, откройте редактор реестра
Попробуйте посмотреть в реестре ветку:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Windows и параметр AppInit_DLLs должен быть пуст. Если что-то прописано - удаляйте.
Я в интернет хожу из-под *nix - много лет никаких проблем, когда скучно разворачиваю XP SP1 под виртуалкой и через IE )))
Mastik
19.01.2010
Здесь речь об рядовом пользователе, игры, фильмы и т.д. Речь о никсах не идет.
Много лет, начиная еще с НТ4 сижу под учеткой с админскими правами (но не под Администратором). Все вирусы, которые попадали ко мне, попадали с моего ведома.
ЧЯДН?
Elesin
24.01.2010
Слушай, да ты всё делаешь не так... И я, по ходу, тоже :-)
Mastik писал(а)
А как быть если надо роботарь под админской учеткой.

пользоваться лисой с отключенными скриптами и хоть-каким, но антивирусом...

а сейчас - лечить надо.
zormax
19.01.2010
Мой пример:
всегда под админом, Нортон 2009 с агрессивной защитой СОНАР`а + Оутпост 4.0, настроенный под ручное допуск/недопуск прог и всю инет составляющее (флеш, Active-X, ява-аплеты (не путать с ява-скриптом), VB-скрипты) + мониторинг тем же Anvir`ом внесение изменений в реестр с уведомлением меня на допуск/недопуск.
При сомнении после загрузки какого-то файла, его можно проверить через тот же Anvir на сайте вирус-тотал.

В браузере запрет кукисов что не с этого домена (не с загружаемого сайта).
В Оперу еще можно воткнуть скрипт, блокирующий ява-скрипты подгружаемые с других сайтов (не с загружаемого сайта).

В принципе при жестком (ручном) контроле загрузки (флеш, Active-X, ява-аплетов, VB-скриптов) риск очень сильно уменьшается новоиспеченых "закладок".

Да, со стороны человек может узреть картину, что зайдя на какой-то сайт незнакомый, начинают сыпаться вопросы от Оутпост`а о разрешении/запрете инет составляющих, и приходится несколько лишних действий делать мышкой нажимая нужные кнопки, но со временем вырабатывается привычка невлияющая на производительность.

Голова тоже должна понимать, вернее с опытом инет серфинга уже почти мгновенно можно определить на что жмакать точно не стоит, хоть и под защитой. Здесь уже как бы вырабатывается "интуиция".
Mastik
19.01.2010
Это хорошо когда есть опыт, а так не опытному сложно в этом разобратся. Как бы нужна защита от дурака. Лучшее решение это учетка для инета и игр.
Могу рассуждать на примере своей канторы (ща где-то 150 юзерских компа). Юзеры сидят с усеченными правами, exe тока из program files запускаются, политиками всё закрыто по максимуму. Я конечно могу судить только по периодическому анализу тикетной базы на предмет проблемных и невыполненных заявок, но вот за последние месяцы (особый разгул информеров) я не видел ни одного тикета с проблемой типа "у меня окошко весит, просит смс отправить". Антивирем везде стоит корпоративный каспер 6 версии(который кстати далеко не всегда быстро реагирует на новую заразу). По поводу умелости пользователей - ну вот есть пара отделов (чел 30- малоопытных юзеров) в обязанности которых входит беспорядочный серфинг по просторам инета, и ведь тоже за пороговые значения средней вирусной активности не вылазят. На проксе конечно имеется блэклист, но сказать что открыты только рабочие сайты- приврать-ибо понятие рабочих сайтов тут неприменимо), открыто очень много, да и блэклист обновляется лениво, по мере надобности. Вот исходя из этих наблюдений могу сказать что усеченные права существенно снижают риск заражения. А по поводу того что не все могут работать с правами юзера,- по моему сильно преувеличено. Есть отдельный софт криво работающий без админских прав, но и это решаемая проблема. А человеческий фактор в данном случае (интересы бизнеса) не берется вовсе.
Elesin
24.01.2010
В одной из контор, в которой ты раньше работал, ещё ни один юзернейм не подхватил подобного на рабочем компе.
Что одмины делают не так?

P.S. Зато регулярно жалуются, что дома понахватали :-) Кое-кто даже смс отправлял.
однофигственно, вот недавно тётко домашний ноут приносила, с подобной бнёй, мол почините айтишнеги за конфетки)) а вот на рабочих компах не получается и всё тут, подхватить, видать тоже что-то нетак делаем.))
В подавляющем большинстве случаев достаточно иметь своевременнообновляющийся антивирус, не открывать сомнительные ссылки (в том числе и от знакомых людей) и на всплывающие окошки с предложением что-либо установитьобновить и т.п. отвечать нажатием на крестик в правом верхнем углу :))
Новая тема