--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что лучше?

4
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
WZ
07.07.2004
Купил тут себе компьютер
встал перед выбором какую систему поставить.
Линукс или Виндовс?
Говорят что Линукс бесплатно вроде распростроняется, а за виндовс надо платить.
Что посоветуете?
Klamor
07.07.2004
Если такой вопрос возникает, то виндовс однозначно!
WZ
07.07.2004
почему?
говорят что виндовс виснет часто.
Klamor
07.07.2004
А я вот тут задумался - может быть действительно лучше не винду. Человек ничего не видел до этого, на виндовый мышевозительный синеэкраносмертный лад не настроен... Tabula rasa, как говорится!
Решено, мой вердикт - ставь FreeBSD, МНЕ она больше нравится.
Вов, чего ты человеку советуешь??
То что тебе пофик на гамезы, НОРМАЛЬНЫЙ софт и "интуитивно-понятный интерфейс", абсолютно не значит что это пофик всем. Чувак поплюется, да снесет *nix к чертям собачьим, да еще всем будет говорить, что это система которая нифига не может и все там через Ж делается.
WZ
07.07.2004
а если виндовс ставить то какой?
их много там?
а линух вроде один ?
Вынь ХР, если железо нормальное.

Линукс - один :) А дистрибутивов - как собак нерезанных. Лично мой выбор - debian-based. Например knoppix.
А "попса" - ред хат/федора, асп/альт - дружно идут лесом.
WZ
08.07.2004
А что значит нормальное железо?
Которое потянет запросы ХР и при этом позволит запустить пару-тройку других приложений.
Klamor
08.07.2004
Серега, а как же слака? ;(
Слака была бы вечным рулезом если бы:
а) в ней был нормальный пакадж-менеджер (говорят придумали какой-то swaret, не видел)

б) если бы под ней нормально все компилилось и собиралось!! С компиляцией иногда была полная жопа. Попробуй опеноффис под 9-й слакой собрать - заколебешся библиотеки со всего инета собирать, и один хрен оно не скомпилится с какой-нибудь ошибкой. Бесило. Хотя в кач-ве стандартного web/ftp/ssh/и т.д. оч. даже гут. Но этот вечный ручной садо-мазохизм....

в общем apt-get рулит :)
Klamor
08.07.2004
Ни фига! ports рулят ;)
ХР почти не виснет - вот ее и юзай. А для хрюниксов нужен немного более *маниакальный* склад характера :)
ИМХО
Sorry13
07.07.2004
чувак, а ты как сюда попал то вообще??? )))
MonitoR
07.07.2004
Продам диск с натписью Виндовс кракед задёшево
Windows однозначно. С линукс не надо начинать.
Как старый виндусятник, скажу - Линукс ставь :о)
Но! Это при условии, что есть под рукой гуру, который будет отвечать на твои вопросы (которых будет многожды боле, чем по Винде) и тебе пофигу игрушки.
Во всех остальных случаях Линух рулит.
Если же решишь ставить Винду - то бери ХР, желательно с СП1 (СП2 в природе не существует, так что диски с надписью Windows XP SP2 можешь сразу пускать в окно :о) ) и, желательно дистрибутив брать не на рынке, а у кого-то из знакомых специалистов.
И еще нужно помнить, что на голую ХР надежды никакой - заплаток нужно пару десятков, плюс куча всяких настроек - в противном случае ты рискуешь через месяц пополнить ряды пионЭров с лозунгом "ХР - суксь!" :о)
Отсюда совет - позови для первого раза в гости какого-нито знакомого, который поставил ХР хотя бы раз 5-6 и пользует ее не меньше года.
В принципе, совет применим и для Линуха :о)
Klamor
08.07.2004
Вот уж игрушки и под линух есть. А есть еще и winex ;)
А ты winex для win32 OpenGL и Direct3D приложений пробовал? Я пробовал... Такоееее дерьмооооо. Тааакие тормозааааа. С учетом того что dri был включен и дрова для радеона были самые навомодные :)

нах-нах.. Лучше 98-ю рядом поставить. А winex оставить для мс оффиса.

зы. а на советы "старого виндусятника" ставить линукс лучше вообще не реагировать :)
Полосатый мух писал(а)
а на советы "старого виндусятника" ставить линукс лучше вообще не реагировать :)

Ну и зря :о)
Я ведь серьезно написал, как человек ежедневно трахающийся с виндой.
Не будь я столь ленив и туп, сам бы давно перебрался на Линух...
YaR
08.07.2004
Ты умный, да?
А где народ брать-то их будет? (Игрушки для линуха?)
У нас же все затариваются на РР, пл Ленина и у друзей !
Klamor
08.07.2004
Слушай, я просто написал, что ни есть! А где они будут брать их - мне абсолютно фиолетово!
И на личности попрошу не переходить!
VVV1151
08.07.2004
Ещё раз тридцать можно сказать вынь-линух-вынь-линух и плюс и минус))).
Ты бы сказал ЧТО ты будешь на компьютере делать?
А потом уже дельные советы слушать.
WZ
08.07.2004
Хочу заняться программированием,
буду лазить в интернет, и пользоваться электронной почтой.
Слушать музыку и смотреть фильмы.
Zharky
08.07.2004
Для такова теве и линь подойдет... Стандартных прог из дистрибутива тебе хватит, а со временем научишься с линухом работать, будишь ставить себе все что тебе надо.

ЗЫ: Когда то я тоже не решался лезть в "дебри черного экрана и коммандной строки", ниче уже приятно стало даже!
WZ писал(а)
Хочу заняться программированием,
Понятие растяжимое, но наверное для этого линукс подходит больше всего. Рекомендую java и sql ибо оно есть рулез.
буду лазить в интернет,
запаришься с настройкой фарвола, скриптами дозвона, настройкой модема (если винмодем), правами доступа и группами.
и пользоваться электронной почтой.
это просто... если не переписываться с виндовозными товарищами которые тебе будут слать по мылу .xls и .doc ;)
Слушать музыку и смотреть фильмы.
Про настройку некоторых звуковых карт и режимов некоторых видеокарт можно слагать поэмы.

зы. я тебя еще не убедил ставить винду? :)
Klamor
08.07.2004
Здрасте, приехали ;) Зачем же сразу человеку в ООП погружаться! Ну ты и изверг ;)
java - просто наиболее перспектиное направление в программировании (ИМХО). Можно софт для микроволновок например писать :-) кросплатформенность, встраивоемость и т.п.
а ооп / не ооп - какая нафик разница
Klamor
08.07.2004
А как же .NET?
это та с которой нужно таскать .net framework в несколько кубометров "толщиной"? Надо думать этот .net в мобильниках оч. будет популярен ;) и джава пойдет тем же путем что альты/аспы.

зы. я этот .net в глаза правда не видел :)
Klamor
08.07.2004
Это каким путем альт пошел, позвольте поинтересоваться? ;)
см. выше:
"А "попса" - ред хат/федора, асп/альт - дружно идут лесом."
Klamor
08.07.2004
Это каким же лесом идет Альт? ;)
WZ
08.07.2004
а 1с это преспективно?
Klamor
08.07.2004
Опыт программирования-то есть? На чем программить собираешься?

ОФФ... А вообще мне кажется сюжет будет такой - поставит винду, поставит игрушку... И понеслось...
WZ
08.07.2004
на 1с
Klamor
08.07.2004
С этого надо было начинать, ставь винду. Точка.
WZ
08.07.2004
пожалуй я поставлю себе Windows
решено, осталось только выбрать
какой?
Сычъ
08.07.2004
А что мешает поставить обе операционки сразу?
WZ
08.07.2004
У меня всего один компьютер, и я один зачем мне две ?
все равно в них одновременно я не с могу работать.
B*C*
08.07.2004
Сдается мне из всего вышепрочитанного, что чел над народом издевается :) слегка.
согласен
Новая тема