--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Интернет через роутер. Меня палят?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
12
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
smusmumrik
29.01.2010
Тема известная - раздача инета для соседей с одного канала. Т.е. у меня есть ВобляТелеком 1Мбит скажем. Ставлю роутер и NAT'ом раздаю инет соседям. На сколько я знаю так делать нельзя юридически?
Так вот, как ВобляТелеком может просечь что юзверей туча на канале?
Второе. У меня 1-9 виртуалок выходят в инет (bridged) одновременно. Мне типа виртуалками тоже низя пользоваться?
Какими средствами меня запалить могут и что делать чтобы не запалили?
Saul
29.01.2010
ВТ ничего палить не будет. Ей, образно говоря, пох.
Года полтора назад, разговаривал с юристом. Были прецеденты. Были суды, ВТ ничего доказать не смогла. Вот что сейчас - не знаю, вот спрашиваю. Так что мониторили они это дело, по крайней мере раньше.
akella83
03.02.2010
Я конечно не знаю, но мне кажется что не должны просечь.... у меня провайдер Стрим поставил дома "вафлю" ибо дома несколько компов 2 ноута у которых есть данный дивайс, по повоуд притензий со стороны провайдера не поступало..... не давно сосед приходил он инетом редко пользуется попросил доступ открыть ну естественно не бесплатно, открыл, притензий не было.
pecha
29.01.2010
Да нафиг вы ВТ нужны. У них проблем и без этого хватает
а стриму, дому.ру? Им тоже будет пох на меня? :)
Shreder
29.01.2010
домру точно разрешает ставить роутеры
может даже поставить свой вайфайный
Shreder
29.01.2010
договор почитайте внимательно
если там есть пункт, что вы можете подключить только один ПК - тогда юридически раздавать инет на другие физические устройства нельзя
запалить, что подключено несколько физических устройств, анализируя трафик, можно (бороться правда тоже можно)
но ИМХО провайдер не будет этим заниматься
анализировать трафик имеется ввиду одновременное обращение на абсолютно разные сайты? Или загрузка канала?
Shreder
29.01.2010
нет
немного упрощенно можно почитать тут www.xakep.ru/magazine/xa/111/150/1.asp
вот это нравица: А если сюда подключить еще и психологию, то количество ложных срабатываний вообще упадет до нуля. Как, наверняка, известно опытным провайдерам, практически каждый пользователь, дорвавшийся до безлимитки, проходит через три стадии. Сначала качает все-все-все, не выключая компьютер ни ночью, ни днем. Затем интерес начинает потихоньку спадать. Пользователь становится более разборчивым и уже не льет всякую дрянь (потому как свободное дисковое пространство уменьшается со страшной скоростью, а болванки стоят денег). Наконец, пользователь окончательно успокаивается, и потребление трафика значительно сокращается. В противном случае подозрения, что пользователь не один, резко усиливаются (хотя встречаются и такие типы, которые не успокаиваются и через год). Так что некоторая неоднозначность все-таки остается…

Но я к таким успокаивающимся пользователям не отношусь :) Болванки - мелочь, а вот електричество действительно много сжирается...
nimbo
29.01.2010
слышали когда-нито про такую загадочную вещь как IP?
разницу между NAT и маскарадингом знаете?
sacha1m
29.01.2010
да, за вами уже приехали
RealVaVa
29.01.2010
традиции нарушаете, уважаемый... Обычно тут говорят: "За вами уже выехали".
RealVaVa
29.01.2010
Я бы на вашем месте больше боялся отвественности за использование нелицензионного программного обеспечения.
И ещё - нужно ещё доказать, что интернет соседям кормите " в коммерческих целях". Мы вон с соседями сидим на одном канале от АДС (FTTB), и как то в гости пока по этой теме никто не заезжал.
Akella83
03.02.2010
RealVaVa писал(а)
Я бы на вашем месте больше боялся отвественности за использование нелицензионного программного обеспечения.

А вы, позвольте, пустите к себе домой посторонних людей????для проверки лицензионного программного обеспечения????
Картина маслом: звонок в дверь, -кто там?? -ето проверка программного обеспечения, откройте!!!!
У нас каждый 2 пользуется не лицензией, и платить програмки от конторы макрософт вряд ли кто будет..... ибо все есть в инете.....
RealVaVa
03.02.2010
Обычно они называют себя короче: "милиция" и долго приглашения войти не ждут.
Cunning
03.02.2010
Ну вообще-то можно и не открывать! А целью визита поинтересоваться через дверь. Потом узнать откуда они и позвонить в этот отдел, узнать правда ли выезжал наряд ко мне. Мало ли оборотней в форме милиции...
RealVaVa
03.02.2010
Да, но обычно времени на это не хватает...
Cunning
03.02.2010
Торопишься открыть?
RealVaVa
03.02.2010
Да нет, просто такие ребята обычно не очень терпеливые.
Cunning
03.02.2010
Ломать дверь тоже не будут. А то потом проблем тоже поиметь могут при грамотном раскладе...
Akella83
03.02.2010
на основании чего проблемы будут????
может быть еще отдел сформировать по проверке софта у населения??? и так вон что за окном товориться..........сами знаете........
вообще люди в форме могут попасть в квартиру только после снкции суда или прокурора...........
так что не переживайте ни кто проверять ваш софт не будет......
Cunning
03.02.2010
Akella83 писал(а)
вообще люди в форме могут попасть в квартиру только после снкции суда или прокурора...........
Знаю

так что не переживайте ни кто проверять ваш софт не будет......

Пофиг! :) Я уже давно пираткой не пользуюсь... Бритва Оккама - хорошая штука!
1. Подумал, что из софта мне нужно...
2. Еще раз подумал, а что же мне реально нужно... И оказалось, что все есть свободной из того, что надо! Ну а винда с ноутом продавалась... И то в параллель Линух поставил.
Cunning
03.02.2010
А зачем ими пользоваться? Чего вам для счастья обычного пользователя не хватает?
Nikson
29.01.2010
у меня дома 4 устройства в инет ходят - вы ведь не весь подъезд подключать собрались :) прецедент кажется может возникнуть, если ваш сосед стукнет на вас за незаконное предпринимательство. Хотя с другой стороны, если это подключение по FTTB - jforce-10 стоит гораздо дешевле 6 разумных :-)
Win98
29.01.2010
Nikson писал(а)
вы ведь не весь подъезд подключать собрались :)

Можно и весь. Только при цене в 451 рубль за 3/5 мегабит... была у меня мысль но я на нее плюнул :)
Nikson писал(а)
если ваш сосед стукнет на вас за незаконное предпринимательство

Сосед еще должен будет доказать, что с него брали деньги за интернет.
Интересно, как можно идентифицировать генераторы пакетов, сидящие за НАТом рутера?
ИМХО единственный возможный вариант - это заманить на сайт, запрашивающий ЛОКАЛЬНЫЕ айпишники. Вот только юридической силы, ИМХО, такие данные не имеют.
Ну а если ты им раздаешь по вафле, то и вовсе можно прикинуться лопухом, типа "я не знал, они сами" :о)
Elesin
29.01.2010
Deathmaker писал(а)
Интересно, как можно идентифицировать генераторы пакетов, сидящие за НАТом рутера?

Предлагаю обратиться к ЗАРАЗЕ (Дубровин) и попросить его рассказать, как он обнаруживает роутеры пассивными способами, анализируя трафик.
3AP
02.02.2010
Крыс статью, на которую тут ссылку дали, написал после вот этого:
securityvulns.ru/articles/xs/client_information_leak.asp
Мы тогда по служебной информации определили его конфигурацию вплоть до модели маршрутизатора. Причем лучше, чем он сам ее знал. Он думал, что у него ADSL бридж.

Помимо методов из обоих статей - всегда есть трафик идентифицирующий компьютер. Синхронизация времени, обновления антивирусных баз, проверка обновлений системы и различного софта, RSS, гаджеты с погодой по расписанию, обновление списков сертификатов и т.д. и т.п. - все, что делается без участия человека. По количеству одновременно установленных Web-сессий (у любого браузера есть определенное количество соединений, больше которого он одновременно не устанавливает) можно прикинуть количество одновременно работающих _людей_.
Т.е. оценить размеры сети за роутером можно даже тогда, когда в журнале вообще ничего кроме IP назначения нет.
Stinky
30.01.2010
Кстати, несколько виндовых машин за натом детектятся. Как минимум по IPID. У хакеров там еще про TTL говорят, но он покажет только наличие ната, а не кол-во машин за ним.
Это все конечно можно при желани запилить, но не на среднестатистическом роутере.

Тока вот не помню я чтобы ВТ ограничивали кол-во машин на одном подключении.
наличие рутера - отнюдь не признак наличия нескольких компов. Еще более не признак того, что несколько компов выходят в тырнет.
Т.е. в реальности, чтобы в чем-то уличить ТС, придется получить доступ к нему в квартиру и в квартиры его "сообщников". Т.е. добиться возбуждения дела. Т.е. предоставить НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства. Это точно не про ВТ.
Stinky
01.02.2010
Нэ.
TTL покажет наличие ната. Да это ничего не говорит о количестве устройств за ним.
Анализ IPID может показать именно наличие нескольких машин. При некотором везении и количество этих машин.
Другой вопрос - будет-ли кто-то с этим заморачиваться, признавать доказательством и потом доказывать перепродажу услуг.
FreeCat
29.01.2010
Доказать что ходят несколько компьютеров - нет проблем.
Доказать что это соседи и что ты с них деньги берёшь - техническим средствами невозможно, разве что в ходе расследования, что они сами скажут это ... но это уже вопрос другой плоскости.
FreeCat писал(а)
Доказать что ходят несколько компьютеров - нет проблем.

вот здесь бы поподробнее.
Вам выше отвечали.
www.xakep.ru/magazine/xa/111/150/1.asp
FreeCat
30.01.2010
Я по СекЛабу ориентировался ... но ссылку на лету не вспомню(.
kukaracha
30.01.2010
уже разбирали ситуацию - squid и никаких следов
В указанной статье разбирается транспортный уровень.
Уровень приложения squid тоже полностью изолирует? HTTP_REQUEST_FOR и пр. ?
Кроме того, прокси неудобен.
kukaracha
30.01.2010
ttl,HTTP_REQUEST_FOR, номера пакетов и прочее
kukaracha
30.01.2010
squid в режиме прозрачного прокси + dns сервер + dhcpd +ntpd
3AP
02.02.2010
squid в любом режиме меняет заголовок Accept: и порядок других заголовков. Если не отключить кэш, то будет очень характерное поведение на проверке кэшированных данных. Кэширование, опять же, отличается от кэширования браузеров. Другое поведение для keep-alive запросов для виртуальных сайтов живущих на одном IP.
Я уже потерял интерес к этой теме, но после комментариев ЗАР решил дополнить.
Это то, что я бы назвал 8-м, "смысловым" уровнем сетевой модели OSI. :) По нему можно отловить практически всегда. Это как извечное противодействие вирусов и антивирусов.

Можно подвести итог.

Технически роутер обнаружить реально практически всегда.
Организационно - не будут этим заниматься, покуда в этом не будет экономического интереса. Абонент, покупающий канал за 1000 р. и раздающий его паре соседей, провайдеру неинтересен. Я так думаю.
3AP
02.02.2010
Даканечна.
securityvulns.ru/articles/xs/client_information_leak.asp

Наличие прокси можно вычислить почти всегда.
KLIMMER
02.02.2010
покажи истиное лицо
Это ведущий инженер Сенди.
KLIMMER
30.01.2010
не вижу проблемы, ВТ даже сами 4-х портовые модемы давали...
qwuken
31.01.2010
По большому счету в ВТ никого не интересует сколько твоих домашних компов выходят в инет через твой модем. У них на этот счет даже инструкция соответствующая на сайте выложена - www.nnov.vt.ru/?id=63654
Но тут ключевым моментом является то, что это твои домашние компы.
А вот предоставление услуг связи (твои соседи выходят в сеть через тебя и тебе за это платят) без соответствующей лицензии - это уже наказуемо.
Win98
31.01.2010
qwuken писал(а)
Но тут ключевым моментом является то, что это твои домашние компы.
А вот предоставление услуг связи (твои соседи выходят в сеть через тебя и тебе за это платят) без соответствующей лицензии - это уже наказуемо.

При цене инета в 350-500 рублей кому чего и почем продавать?
Это просто бред ;)
Набредьте, пожалуйста, сколько можно на этом заработать? О каких услугах связи идет речь? Не, ну формально, может быть, но реально это бред :)
qwuken
01.02.2010
Вопрос цены в данном случае не важен, важен сам факт предоставления телематических услуг без наличия соответствующей лицензии. И не важно, что ТС заработает копейки, важно то, что с точки зрения государства это незаконно. А вот будет ли с этим кто-то заморачиваться - уже другой вопрос
FreeCat
01.02.2010
Сначала гадо свидетелей найти).
Win98 писал(а)
При цене инета в 350-500 рублей кому чего и почем продавать?
Это просто бред ;)

Вот! Это не бред, это какое-то нищебродство откровенное! Ну что за идиотизм: сейчас тарифы у того же ВТ жостаточно низкие, так все равно исхитряются экономить, подключаясь вскладчину?
у ВТ есть большие минусы даже за эти маленькие деньги:
- постоянно рвется связь
- пишут ширину канала до N мбит, это значит может быть и меньше особенно днем.
- низкая скорость по кольцу.
По порядку:
- не задумывались над тем, что рвется она может именно из-за того, что на Вашем роутерчике сидит куча народа?
- покажите провайдера, у которого гарантррованная полоса клиенту будет 24/7?
- кольцо - это отдельная тема, которая, как мне кажется, становится все менее и менее актуальной. Зайдите на Интернет-НН - там постоянно про него вспоминают. Как пример свежее: www.nn.ru/community/gorod/internet/?do=read&thread=963830&topic_id=19378658
Советовать уйти с ВТ не буду, т.к., насколько я понимаю, альтернативы пока нет.
Товарищ капитан, вы пишите как будто ламеру. По порядку:
- у меня никто нигде не сидит еще. Я ничего не утверждал в этой теме, только зондировал почву. У меня много знакомых ругают ВТ за разрывы, не все, но народ оценивает связь на 3.
- стрим. качаю 24/7/31/365. Ширина канала не сужается.
- внутренние ресурсы (кольцо) очень хорошее подспорье для провайдеров (только не надо вот спорить, а?). Т.к. юзеры тянут большие файлы типа кина с внутренних ресурсов, а не сжирают канал на внешку.
Сразу предупреждаю, что обидеть никого не хотел :))) Если Вы посчитали, что мои высказывания сводятся к тому, что я обвиняю Вас в ламерстве, то приношу свои извинения.
Опять-таки по порядку:
- думаю, что на сегодняшний момент уже нет смысла подключаться вскладчину - уже не те тарифы, что бы экономить. По поводу качества и ТП у ВТ: даже на форуме Интернет-НН жалоб на них стало значительно меньше. У меня у многих знакомых АДСЛ от ВТ и опять-таки сейчас стало гораздо меньше нареканий на них.
- Вы прямо 24 часа сидели и снимали статистику со Стрима? и так целую неделю? )))))
- вот буду спорить. Нормально развивающиеся провайдеры делают упор не на кольцо (т.к. так все равно там невозможно гарантировать ту же скорость и качество обслуживания), а на свои внутренние ресурсы, т.е. на свою локальную сеть абонентов. И чем больше в своей сети будет интересного контента, тем меньше абоненты попрутся на внешку. Вы кольцо с локалкой-то не путайте ;)))
Капитан Каталкин писал(а)
- вот буду спорить. Нормально развивающиеся провайдеры делают упор не на кольцо (т.к. так все равно там невозможно гарантировать ту же скорость и качество обслуживания), а на свои внутренние ресурсы, т.е. на свою локальную сеть абонентов. И чем больше в своей сети будет интересного контента, тем меньше абоненты попрутся на внешку. Вы кольцо с локалкой-то не путайте ;)))

Согласен. По работе, как понимаете, общаюсь со многими провайдерами и у нас, и в других регионах. Тенденция именно такая.
- Да, был в январе в отпуске, в дневное время следил че и как, ночное само собой самое свободное. Так скорость держится на максимуме. Примерно знаю сколько вытянуть могу в течении суток, смотрю статистику - стабильно каждый день съедаю много.
-вообще внутренние ресурсы я имел ввиду городские (я просто по своей теме тут думаю). Если провайдер развивает свои ресурсы, это просто замечательно. Но чиво-та я не вижу этого сейчас. Популярны только санет, ннтт и фсе.
smusmumrik писал(а)
Популярны только санет, ннтт и фсе.

У кого они популярны? Опрос создайте и сами посмотрите результат :)))
вы сами подтверждаете что нихрена не развиты внутренние ресурсы.
Где я это написал?

Вам уже выше сказали, что не надо путать кольцо (с упоминаемыми Вами санет и ннтт) и локальными ресурсами провайдеров. Теми же АДС/Би, ЭТ и другими.
С введением нормальных анлимов многими провайдерами актуальность кольца стала стремительно снижаться. И если раньше наличие бесплатного кольца на лимитируемых тарифах (которые с обрезкой по скорости при достижении определенного объема скачанного) было значительным преимуществом, то сейчас мы видим обратное - лимиты убраны, скорость стала выше и востребованность кольца для абонентов стала снижаться.
Развивать внутренние ресурсы провайдерам в первую очередь выгодно по другой причине: чем меньше абоненты будут лезть на внешние ресурсы и что-то оттуда выкачивать, тем меньше надо будет платить магистралам.
епрст. Не заметил что кто-то новый начал мне про кольцо писать, думал опять Капитан.
Вот по этой же причине:
Развивать внутренние ресурсы провайдерам в первую очередь выгодно по другой причине: чем меньше абоненты будут лезть на внешние ресурсы и что-то оттуда выкачивать, тем меньше надо будет платить магистралам. ¶

в кольце заинтересованы провайдеры. К этому еще плюсуется не развитые внутренние ресурсы. Перечислите мне ресурсы Стрима, ВТ или ДомаРу хотябы с десяточек сервисов?
А что, у АДС/Би нет своей локалки? Или у Эра?
вот-вот. Кто знает что у этих провайдеров есть че-та кроме инета? Пусть даже мелочь и есть, но об этом никто не знает :)
Вообще я не слышал о развитых внутренних ресурсах. Хотя у меня много идей на эту тему.
да, про лицензию отдельная песня...
kemy
31.01.2010
а ничего что у меня 3 юзверя - мой комп, киндера и жены на канале?

но вообще ВТ пофиг на это - если только не за деньги начнете провайдерствовать
3AP
02.02.2010
Самый распространенный способ обнаружения роутеров - по проводке.
Если сильно не наглеть - то всем на вас пофик. Но если вы домовую сеть развернете - то все равно рано или поздно всплывет. Как только появится первый недовольный, например.
какие санкции будут наложены на нарушителя? и сколько хостов будет уже наглость?
3APA3A
03.02.2010
ХЗ. Наверное тогда, когда это станет похоже на предпринимательскую деятельность с оказанием услуг связи.

www.allpravo.ru/diploma/doc45p0/instrum5888/print5891.html
ну это понятно. А вот например я съедаю 200 Гг в месяц или это делает 100 юзеров бесплатно (я ничего с них не имею)? Наглость? Или у этих 100 пользователей просто нет возможности подключиться к вобле/стриму/дому?
3AP
05.02.2010
Вопрос слишком теоретический.

Когда начинался тариф Формула и это было действительно очень критично - канальному оператору платили по трафику, а с клиентов брали абонентку, то когда обнаруживалось подобное, для нарушителей делали фильтр, чтобы один пользователь работал без проблем и снижения скорости, а уже двум одновременно было очень некомфортно. В результате домовым сетям, которые первым делом на этот тариф бросились, пришлось заключать таки договоры на отдельных условиях.

Сейчас трафик значит гораздо меньше, чем упущенная выгода, поэтому если кому-то из провайдеров вы составите конкуренцию - то там могут решить принять какие-то меры. А уж что это будут за меры и будут ли - понятия не имею, я сейчас ко всему этому не имею отношения.
s.d.s
03.02.2010
_http://www.rsdn.ru/article/net/hidennat.xml

Как скрыть использование NAT

Введение

Сначала несколько слов о том, как зародилась идея написать данную статью, они же и послужат нам постановкой задачи. Как-то, просматривая форумы RSDN, я наткнулся на анонимный пост следующего содержания (да простит меня неизвестный автор за цитирование, оригинальная лексика сохранена): “Уже несколько раз у различных провайдеров напарывался на подобные фразы в договоре:"...Не допускается использование на компьютере абонента прокси-серверов (WinGate и т.д) или трансляции адресов...". Тарифы с большим объемом трафика. Собственно. вопросов два — насколько это законно, и существует ли способ определения того, что используется NAT. Дома несколько компов. и подобные ограничения напрягают...” Вопросы законности мы рассматривать не будем (хотя лично я и не могу найти разумного объяснения подобным требованиям провайдера) и ограничимся только технической стороной вопроса. Мы попробуем замаскировать факт использования NAT при подключении к Internet небольшой сети. Чтобы не быть голословными, рассмотрим домашнюю сеть из нескольких компьютеров, где выход в Internet организован через одну из систем с операционной системой Windows XP (использование Unix-систем в качестве NAT мы здесь не рассматриваем), которая непосредственно подключена к Internet. Для простоты будем считать, что в качестве NAT используется встроенный в Windows сервис Internet Connection Sharing (хотя все наши рассуждения будут верны практически для всех реализаций NAT), подключение к Internet осуществляется через довольно распространенный (если не самый распространенный) на данный момент Zyxel USB ADSL-модем. Итак, для начала давайте задумаемся, какую нежелательную информацию несет наш внешний трафик. Что же может позволить провайдеру заподозрить нас в использовании NAT?

Начинаем разбор

При самом первом рассмотрении можно указать две самые заметные сигнатуры, присутствующие в заголовке каждого IP-пакета (см. рисунок 1) и выдающие нас с головой даже без использования какого либо сложного анализа. Достаточно взглянуть на наш внешний трафик в любом сетевом сниффере, и факт использования NAT можно считать установленным.
...
Новая тема