--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Холивар. Свободное или коммерческое?

Сисадминское
4
97
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Итак, у нас 3 пути:
1. Воровать коммерческое ПО
2. Покупать коммерческое ПО
3. Использовать свободное ПО

Навеяно фразой из сралки на сисадмин.майл.ру о том, что "свободное - значит плохое". Неужели действительно всё так плохо? Кто что думает?
Что имею сказать.
Все верно, таковы альтернативы.
Свободное - не значит плохое.
Все.
Нет, давайте так. Чем сервер под Linux / FreeBSD хуже аналогичного сервера под Windows? Скоростью развёртывания? Это не самый критичный параметр. Невозможностью поднять WSUS и MS SQL? Ну так это проприетарное ПО для их же продуктов, оно не является обязательным.

Да, MS Outlook - цельная законченная программа. Но если отказаться от проприетарного протокола MAPI, а на сервере LDAP прописать схему MozillaOrgPerson, то связка Thunderbird + Ligtning + MinimizeToTray + Quicktext + Contacts Sidebar ничуть не хуже.

В основном противники свободного ПО жалуются на его ограниченную функциональность. Но вот вопрос - а нужна ли им лично эта функциональность?
Если есть два продукта, выполняющие поставленную задачу, один freeware, другой shareware, нельзя говорить, что один лучше или хуже другого.
В такой ситуации без разницы, что выбрать.
Но из-за предрассудка "Свободное ПО всегда хуже" могут выбрать shareware продукт.

Данный предрассудок из разряда подростковых представлений о мире, когда есть желание разнообразный мир поделить на черное и белое. Еще примеры подобных заключений:

Автомобиль иностранной марки всегда лучше российской марки.
Убивать - всегда плохо.

Сигнальные слова, по которым можно распознать любителей таких предрассудков - "всегда, никогда, все", "хуже, лучше" (без обоснования).
Я бы задал два вопроса.
1. В лицензионных соглашениях производитель всегда отказывается от всех ущербов и др. бяк которые может ричинить его софт. В то же время качают права если кто софт пользует без лицензии. Почему ответственность не обоюдная?
2. Воровать - красть, похищать чужое, взять что тайком и присвоить себе. Копирование не подходит под это определение. Я не оправдываю само действие, лишь указываю на несоответствие. Если скопировал, то обладатель оригинала ничего не потерял. Почему?
Потому что:
а) у него все как было имущество так и осталось.
б) при невозможности скопировать второй пользователь все равно бы не купил, т.е. упущенная выгода отсутствует.
Поэтому "Воровать" применять к копированию некорректно как минимум.
Deacon
12.02.2010
Насчте первого пункта соглашусь, но вот со вторым не согласен, т.к. речь идет не о материальной собственности, а об интеллектуальной, у которой если тайком скоприровал прправнивается к "украл".
Украл- изьял, забрал.
В данном контексте нет другого слова, но это не корректно...
LeeS
15.02.2010
По-подростковому бессмысленное словоблудие. Есть определение интеллектуальной собственности. Никогда не задумывались, аочему ГАЗ не выпускает тупо копии Бентли и Феррари? Потому что их не ГАЗ придумал.

Украл - незаконно завладел. Правом на распространение обладает автор и его доверенные лица/организации. И копируя программы, пускай и бесплатно, Вы тем самым нарушаете права другого, проще говоря - воруете у него.
Робин Гуд прежде всего вор и разбойник, а уже потом помогающий бедным смельчак.
Газовская Газель - жалкая копия Форда. Это раз.
Авторское право в том виде в котором оно существует - абсурд, деньги из воздуха. Два.
Нарушать права и воровать вещи разные. Три.
Робин гуд ничего не копировал, он лишал собственности. Причем у лишенного ничего не оставалась. Пример некорректен. Четыре.

P.S. Авторское право это и есть словоблудие и тормоз прогресса.
LeeS
15.02.2010
Ну в Вас точно никакой интеллектуальной собственности нет. Человек, который что-то стоящее изобретал/придумывал так вряд ли рассуждает.
Предположения ваши ничего не стоят.
Sergos
17.02.2010
Сотрудничали они с фордом, вот и всё. Да и началось всё с 1932 года, если чё.
Тогда уж 3105 - так это вообще Скорп полноприводный))).
Win98
10.02.2010
Вы бы определись о каком ПО и с какой целью идет речь?
Я вот юзаю часть свободного ПО (ООо, авира и т.д.) они вполне выполняют свои функции и ни чуть не хуже (во всяком случае в том объеме в котором мне нужно) чем платные версии.

Так что не надо трех вариантов, надо всего по чуть-чуть. Вот например есть бесплатная альтернатива индезайну или корелу? Т.е. третий вариант отпадает.
Adobe InDesign - ПО для вёрстки. Соответственно, не для издателей как бы не нужно.
Corel Draw - программа векторной графики. Ну, не знаю, смотря насколько крутые возможности требуются. Kivio или OOo Draw не подойдёт?
Win98
10.02.2010
Афраний писал(а)
Соответственно, не для издателей как бы не нужно.

Так Вы так и не сказали о каком ПО речь. Я предложил вариант. Ясен пень что если я издательство то какие у меня варианты? Только 1 и 2, без вариантов.
Stinky
10.02.2010
А если вспомнить про "объем в котором оно нужно"?
Издательская деятельность - тоже понятие растяжимое. Кто-то делает плейбой, а кто-то штампует Хмелевскую. Первые да, никуда не денутся, а с задачами вторых вполне себе cправятся скрибус/инкскейп/гимп.
Другое дело, что малореально найти тех, кто в них будет работать.
Win98
10.02.2010
Я не понимаю о чем спор. Я просто обратил внимание на то что ТС тему не раскрыл. Что например для индизайна, если он нужен, варианта 3 просто не существует.
А нужен он или нет это совсем другой вопрос и явно оффтопик ;)
Stinky
10.02.2010
Нифига не офтопик.
При подходе "Хочу конкретно этот софт", топик не несет вообще никакой смысловой нагрузки, за исключением случаев когда у софтины есть халявная урезанная версия, но можно и коммерческую поиметь. А вот при подходе "Хочу софт для вот этого" возможны варианты.
Как раз этот случай. Если я издательство, то выбор как раз таки есть. Но если упереться что нужен непременно вот именно индизайн, то либо-либо.
Win98
10.02.2010
Stinky писал(а)
Если я издательство, то выбор как раз таки есть.

Список вариантов в студию! Мне Пейдж 6,5 надо на что-то халявное заменить. Верстка газеты, А3, 8 страниц. Два цвета.
TeX
Win98
10.02.2010
Я что-то пропустил или он не WYSIWYG?
Чет не представляю как верстать... надо попробовать ;)
Stinky
10.02.2010
Уверен, что с этим вполне справится и scribus.
Или есть кварк. Коробка с нуля дешевле индизайна. Но дороже, чем переход с пижамкера. Кстати, последний вариант вполне бюджетен. Конечно, если PM куплен.

Вопрос в готовности переучиваться, переделывать стили, ну и прочие радости перехода на новый софт. Впрочем, переход с PM на индизайн совсем без этого тоже не обойдется, хотя и будет наименее болезненным.
Win98
11.02.2010
Stinky писал(а)
Уверен, что с этим вполне справится и scribus.

Интересно, сейчас качну. Спасибо.
Win98
11.02.2010
Впечатляет, спасибо.
Psycho
10.02.2010
Отвечу перефразируя.

Свободное ПО - почти все плохое.
Естественно с точки зрения потребностей бизнеса.
Можно вопрос? А какие у бизнеса потребности?
... К слову сказать, даже платная платформа 1С 8_1 прекрасно работает под Wine
без танцев с бубнами?:)
Почти да. Сервак встаёт без проблем. Клиент тоже. Единственный танец с бубном - вокруг ключей HASP. Для локальных ключей под Linux следует использовать не HASP HL, а HASP SRM. Ну и правильную версию Wine (я сумел запустить клиента восьмёрки без Wine@Etersoft).
Psycho
10.02.2010
Афраний писал(а)
Можно вопрос? А какие у бизнеса потребности?
... К слову сказать, даже платная платформа 1С 8_1 прекрасно работает под Wine

А есть опыт серьезного использования, а не просто "один раз запустилось, значит работает" ?
Что бы 200-300 пользователей, в терминальном режиме, что бы сканеры штрихкодов, фискальные регистраторы, функции обращения к TWAIN из 1С, и все работало ?

Потребности - сервера ( контроллеры домена, терминальные, 1С SQL, Exchange, Sharepoint, Project. )
Рабочие станции - ворд,ексель, повер поинт, 1С , антивирь.
Это если в кратце.
Реально используется фряха - postfix (ексчендж прикрывает) и апач под хостинг сайта.
Win98
10.02.2010
Psycho писал(а)

Антивирь? Под линух?
Psycho
10.02.2010
Там винда. А вот ЕСЛИ БЫ... то понятно был бы другой набор софта.
Win98
10.02.2010
А че другой-то, ворд есть, эксель тоже, поин есть, 1С на юзере не будет что ли?
опять ответ пшик :)
если бы было так все просто :) все сидели бы под линухами
а так у тебя как ты когда то писал мне )) высер или просер ))) в воздух
Win98
10.02.2010
Покемонович писал(а)
опять ответ пшик :)
если бы было так все просто :) все сидели бы под линухами
а так у тебя как ты когда то писал мне )) высер или просер ))) в воздух

Тебя тут вообще не стояло, если чё ;)

А по теме, ни чего сложного нет. Просто 80% не представляют что бывает еще что-то кроме M$Офис и Вынь , а 20% просто влом что-то ставить.

Но после того как приходят люди из отдела "К", то многие вдруг выясняют что можно не на все машины ставить "Вин про", что не всем сотрудникам на компе нужен M$Офис, а вполне хватает и ООо, что часть юзеров можно оставить без инета и не тратиться на Каперского и т.д. и т.п. Я знаю лично таких случаев больше 10 ;)
опять воздух испортил))) или сотряс ))
без каспера ? ))) первая флеха и комп труп ))
а как решатся расширяться и надо будет AD сразу проклянут себя )) почему же по наущения того милого человека мы купили хомяка)))
да обьясни как линух может заменить полностью win server :) ? могу сказать ни как) из линуха тока шлюз инетовский делать и все :) и то проще железку умную купить :) меньше жрать эрегии будет и не нужен клацкер линуховый :)
единственная удобо варимая замена это опенофис , а когда нужен серьезный рабочий софт , нет уму замены и все :)
Win98
10.02.2010
Просто в игнор, ибо пьяны Вы батенька ;)
мил человек я не пью алкоголь :)
почитай дело что пишет nnstepan, а то что ты предлагаешь сиюминутность и не выход из ситуации.
да найдите мне замену Autocad и Archicad :)
Nikson
11.02.2010
Автокад и архикад в каждой первой конторе нужны?
Win98 писал(а)
Антивирь? Под линух?
А в чём проблема?
www.kaspersky.ru/anti-virus_linux_workstation
Psycho писал(а)
А есть опыт серьезного использования, а не просто "один раз запустилось, значит работает" ?
Что бы 200-300 пользователей, в терминальном режиме, что бы сканеры штрихкодов, фискальные регистраторы, функции обращения к TWAIN из 1С, и все работало ?
Как-то не было возможности проверить, терминальный режим настраивал, но не для одинэски. Сканеров штрихкодов у нас нет. Но две фирмы работают с одинэской без вопросов. Одна из них планирует ПОЛНЫЙ переход на Linux.
Потребности - сервера ( контроллеры домена, терминальные, 1С SQL, Exchange, Sharepoint, Project. )
Это если в кратце.
Реально используется фряха - postfix (ексчендж прикрывает) и апач под хостинг сайта.
У меня на работе нет виндовых серверов. КД, он же сервер терминалов (VNC) - FreeBSD. Шлюз, почта, сайт, джаббер - второй сервер под FreeBSD. Там же поднят и работает (но пока не настроен) Asterisk. Третий сервак под Linux - HASP LM + 1C_Enterprise + PostgreSQL.

Клиенты - OpenOffice + Firefox + Thunderbird + SIM-IM (Psi). Вроде как потребности предприятия реализованы в полной мере.
Psycho писал(а)
Как-то не было возможности проверить, терминальный режим настраивал, но не для одинэски. Сканеров штрихкодов у нас нет. Но две фирмы работают с одинэской без вопросов. Одна из них планирует ПОЛНЫЙ переход на Linux.
Это если в кратце.
У меня на работе нет виндовых серверов. КД, он же сервер терминалов (VNC) - FreeBSD. Шлюз, почта, сайт, джаббер - второй сервер под FreeBSD. Там же поднят и работает (но пока не настроен) Asterisk. Третий сервак под Linux - HASP LM + 1C_Enterprise + PostgreSQL.

Клиенты - OpenOffice + Firefox + Thunderbird + SIM-IM (Psi). Вроде как потребности предприятия реализованы в полной мере.
Psycho
10.02.2010
.
pl17
10.02.2010
только 2 и 3

1 - это воровство, надо уважать себя и разработчика

3 - свободное ПО действительно нефункционально и сложно в настройке на сервере и неудобно в использовании на рабочей станции (как правило, исключения ввиде единичных программ не принимаются ибо они единичны)

2 - имеет смысл покупать если есть уникальный функционал. та же история с Фотошопом, все хотят себе его поставить но не понимают, зачем бесплатный гимп умеет много больше чем это нужно дома, а фирма или человек которые действительно использует то что умеет только Шоп в состоянии его купить

терпеть ненавижу ГНУ-лицензию
Win98
10.02.2010
pl17 писал(а)
терпеть ненавижу ГНУ-лицензию

За что?
pl17
10.02.2010
похожа на религию, слишком много требует чтобы считаться свободной
посмотрите на фанатиков пользующих линукс с его ГНУ-лицензией и считающих себя избранными.

все холивары, которые я видел и в которых участвовал приходили к противоречию, которого красноглазые так и не признавали, на аргументированный вопрос был балобольский ответ.
я не могу, сейчас и тут начну ругатьсяя матом, как все это вспомню, они начинают холиварить на ровном месте, АААААААААААААА!!!!!!!!!!!!

почему БСД лицензия и софт распрострняемый под ней не вызывает такого отупения?
Win98
10.02.2010
На самом деле есть всего одна проблема - игры. Их почти нет под линух :(
pl17
10.02.2010
нет такой проблемы, их вообще нет под линукс
кстати это еще одна гордость красноглазых
* дико ржёт *
... Вы сильно отстали от жизни. Cube, Doom-III и куча других игр прекрасно идут под Linux. Разве что для некоторых игр не обойтись без танцев с бубном, но это уже частности. Иные вообще не заведутся, конечно. Но не надо говорить, будто бы их нет ВООБЩЕ.
Win98
11.02.2010
Ответ, наверное, был мне.
Doom 3? И кто в него сейчас играет? А вот GTA есть под линух, четвертая :)
А так же:
1. Empire: Total War
2. Wrath of the Lich King
3. The Sims 2 Double Deluxe
4. Dawn Of War II
5. WoW: Battle Chest
6. World Of Warcraft
7. The Sims 2 Apartment Life
8. Spore
9. World Of Warcraft: Burning Crusade
10. Mystery Case Files: Return To Ravenhearst
11. Red Alert 3
12. Starcraft: Battle Chest
13. Fallout 3
14. Civilization IV
15. Empire: Total War Collector's Edition
16. The Sims 2 Pets
17. Warhammer Online: Age Of Reckoning
18. The Sims 2 University
19. Call Of Duty: World At War
20. Diablo Battle Chest
pl17
11.02.2010
это есть или это с большим гемороем запустили в вайне, это много разные вещи

upd. уточнил, это действительно вайн.
www.linux.org.ru/forum/games/3239978
вот он вайн во всей красе (первая половина топика, еще адекватна проблемам, потом идет бред)

и результат - под линукс игр НЕТ!
Win98
11.02.2010
Простите, не понял. Я говорю о том что игр под линух почти нет. Так же я говорю о том что это самая серьезная причина почему вынь выигрывает (в распространенности) у линуха.

Если исключить игры то СРЕДНИЙ юзер может обойтись бесплатным ПО, с той ли иной степенью дискомфорта, но среднему юзеру влом ;)
pl17
11.02.2010
средний юзер сможет обойтись вообще без компа
и при чем тут средний если говорим про игры
pl17
11.02.2010
есть портираваные версии, тот же дум 3, вроде пытались или даже портировали cod 2 и квейк 4 - это все капля в море и даже меньше
про нативные опенсорс игры не говорим, лучшие из них отстают по технологиям даже от третьего дума.

Вайн это мало того что костыль, так еще и сломаный. работает пара десятков игр с периодическими проблемами производительности, также отсутсвует ДХ10, а значит все современные и будущие игры недоступны

имхо, самая лояльная к линуксу компания это Valve и то не имеет нативных версий своих игр под линь, только выделенные сервера
pl17 писал(а)
про нативные опенсорс игры не говорим, лучшие из них отстают по технологиям даже от третьего дума
Вы так словами не бросайтесь, лучше погуглите по словам OpenGL. Если движок игры написан под DirectX, естественно, портировать её несколько затруднительно.
Насчёт того, что вайн - костыль, в целом согласен. Но вышеупомянутый Cube работает без него. И замечательно работает, я в своё время заигрывался - а ведь речь идёт о таком старье, как Linux Mandrake 9.2 + от Discovery...

Есть и игровые движки, написанные на Delphi / Lazarus / C++, так что ничто не мешает написать свою игру под линь или даже фрю. Но зачем? Фря вообще позиционируется как серверная платформа. Много Вы видели игр под Sun Solaris или Novell Netware?

Ну и не стоит забывать, что сейчас одному рубиться некошерно. Если уж речь зашла о технологиях, то сейчас рулят игры, в которые можно играть через интернет. Не подскажете, много ли серверов для таких игр работают исключительно под виндой? Насчёт клиентов, разумеется, согласен - винда здесь пока имеет преимущество. Надолго или нет - это уже другой вопрос.
pl17
11.02.2010
лучшие линуксовые игры (пять звезд из пяти) >>>

как же портировать Crysis 2 который выйдет в конце года? ах никак, тогда закапывайте, линь. кризис не первый и не последний из тех кого нельзя сейчас и невозможно в будущем портировать

а сервера только Valve (yf сколько мне известно) делает под линукс
крайзисовый линукс-сервер написан энтузиастами
про другие хз
а поднимают их примерно 50/50, кому что нравится
да и не о серверах речь
Ещё раз. Речь об офисном применении Линукса. И если кому-то приспичило поиграть в офисе - он найдёт, во что поиграть. Игры - есть. Немного, но есть. А вот ставить в офисе тот же Crysis - никто не будет. Да и дома далеко не все - заядлые геймеры.

Кстати, о домашнем применении. Вы лучше расскажите, как и почему MPlayer, используя win32-codec, крутит фильмы лучше, чем стандартный Windows Media Player. Да ещё и сабы правильно отрисовывает. Под виндой с ним может сравниться только KMPlayer (опять-таки, кроссплатформенный), но есть у него болезнь - при ошибке потока долгое закрытие. Особенно заметно это преимущество на формате MKV - у меня анимешка под виндой заметно тормозила, а с открытой через самбу шары в MPlayer под фрёй пошла влёт. С сабами... Таки мне пора покупать новый комп с крутой видюхой?

:)))
pl17
15.02.2010
медиа плеером не балуюсь, мне он неудобен
винамп для музыки, кмплеер для фильмов и видео

с ОС перешли на медиа плееры?
тогда зачем сравнивать разные проигрыватели, взяли бы кмплеер, раз он кросплатформенный и посмотрели

и еще надеюсь вы сравниваете win7 с плеером и линукс с мплеером, а не ХР
Я сравниваю именно WinXP и FreeBSD-7.0-Release (Mplayer из портов).
Хотите - могу сравнить и Win7, но только FreeBSD возьму 8.0 - согласны? Она уже вышла.
... на этой анимешке KMPlayer у меня тоже тормозит - хоть под виндой, хоть под фрёй.

А с ОС перешли на игры именно Вы - знаете ведь, что DirectX работает ТОЛЬКО под виндой. И что процентов 70-80 игр написаны именно для DirectX, это тоже ни для кого не секрет.
pl17
15.02.2010
Афраний писал(а)
Хотите - могу сравнить и Win7, но только FreeBSD возьму 8.0 - согласны?

абсолютно

Афраний писал(а)
... на этой анимешке KMPlayer у меня тоже тормозит - хоть под виндой, хоть под фрёй.

чтд

и еще игры не работающие под линукс и два абсолютно разных плеера на абсолютно разных ОС - это абсолютно разные вещи
pl17 писал(а)
и еще игры не работающие под линукс и два абсолютно разных плеера на абсолютно разных ОС - это абсолютно разные вещи
Вы ничего не забыли? У них вообще-то кодеки одинаковые. Причём, ВИНДОВЫЕ.

Я могу привести в качестве примера кучу программ, которые работают ТОЛЬКО под Linux или FreeBSD - и что это доказывает?
pl17
17.02.2010
у кмплеера тоже одинаковые кодеки и тормозит, как вы говорите, он одинаково. а уж то что линуксовый плеер использует виндовые кодеки так это одельная история. кстати, что виндового в кодеках?

Афраний писал(а)
Я могу привести в качестве примера кучу программ, которые работают ТОЛЬКО под Linux или FreeBSD - и что это доказывает?

это доказывает что эти программы никому не нужны
80% использует Windows
20% используют Linux, из них 15% кроссплатформенный софт и эмуляторы типа wine для запуска windows-софта, и дай бог 5% наберется тех кто взялся за linux из-за этих специфических программ

кстати, приведите хотя бы одну такую программу, только подумайте что называете именно то о чем говорим
>это доказывает что эти программы никому не нужны
Спасибо, поржал...
>кстати, что виндового в кодеках?
cd /usr/ports/multimedia/win32-codecs/ && make install clean
и смотрим, какие .exe-файлы качаются при установке... wine не используется.
>кстати, приведите хотя бы одну такую программу
OpenLDAP, OpenSSL, SAMS, Snort, pf... Да тот же jabberd2 под виндой не работает без костылей типа cygwin - достаточно? Или вспоминать, что у опсосов юзаются никсовые серваки и проги типа smstools - если Вы не пользуетесь сотовым телефоном, таки-да, эти программы действительно никому не нужны. Сколько там у НСС никсовых серваков - 60 вроде бы?
Stinky
18.02.2010
Просто хотелось заметить...
www.userbooster.de/en/download/openldap-for-windows.aspx
Снорты раздают Snort_2_8_6_rc_Installer.exe
В дереве исходников openssl есть файлики INSTALL.W32 и INSTALL.W64. Они про нативную сборку студией, борландом и (как вариант) цигвин/MinGW.
Ну и Core Force как порт pf на винду.

Ну это я так, к слову пришлось.
Афраний писал(а)
Итак, у нас 3 пути:

а этот софт освященный?
я бы спросил так - он кошерный? :о)
4. Пусть платят мне за то, что я их поделки использую :о)

А кроме шуток, не понимаю, почему не сделать такую схему:
Например мне нужен только Ворд. Отрежьте нахер все ненужное от Офиса, возьмите с меня 300р. и вставьте неотключаемый полупрозрачный банер в нижней части страницы "Документ подготовлен на ПО, предоставленном Microsoft".
Таким образом а) с паршивой овцы шерсти клок б) бесплатная реклама. Думаю, огромное количество юзающих сейчас ворованный Офис на это согласилось бы.
pl17
10.02.2010
в таком разрезе ОО оказывается лучше
неужели те кто использует специфику МСО зарабатывают так мало, что не могут позволить себе его купить? а остальные вполне удовлетворятся ОО
pl17 писал(а)
а остальные вполне удовлетворятся ОО

спасибо. я лучше офис куплю.
pl17
10.02.2010
причина
>спасибо. я лучше офис куплю...
Берите в центре города, это дороже, зато потом окупится...
Skandar
17.02.2010
Ну а если дело плохо пойдет, то на аренде заработать можно.... Дельный совет. +1 за центр
Cunning
10.02.2010
Сначала надо определиться, что нужно обычною юзверьку. Окажется, что функционала СПО более чем достаточно для его нужд!

На чем настаиваю на покупке, так это легальной винды. Все остальное - СПО.

В корпоративном секторе если чего-то не хватает в СПО, то извольте купить!

ЗЫ Вспоминаю времена когда здесь на ИТиСА наезжали постоянно, за продвижение культуры легального ПО... Было время... :)
Win98
10.02.2010
Cunning писал(а)
Сначала надо определиться, что нужно обычною юзверьку.

+999. Но проблема в том что обычный юзверек очень сильно отличается от конторы к конторе. Вот например GNU аналог ГрандСметы есть? А я знаю конторы в которых 100% юзверьков этой ГрандСметой зарабатываю на третий кайен директору. Так что опять таки варианта 3 для них просто нет.
Cunning
11.02.2010
Ну раз Кайен третий, то думаю и на ПО деньги найдут! Неча жлобствовать! :)
0. Использовать ворованное ПО на коммерческом предприятии - западло
1. Нет денег - использовать свободное ПО.
2. Денег девать некуда - полностью покупать коммерческое ПО
3. Денег немного, но есть грамотные специалисты - использовать, предварительно заточив под себя, свободное ПО. Покупать только не имеющее аналогов коммерческое.
+1. Наше предприятие избрало третий путь. Каспер и 1С8 - лицуха, сервера под никсами, на рабочих станциях опенофис. Нет, один MSO2007 есть - у секретаря. Ей из других фирм иногда присылают доки в docx и xlsx - надо же чем-то их открывать...
Doch2r
11.02.2010
Афраний писал(а)
docx и xlsx - надо же чем-то их открывать...

3-й OO открывает
Когда я опенофис ставил, третий ещё не вышел.
nnstepan
10.02.2010
Любая солидная фирма может себе позволить платное ПО, в полном объеме. Причем в данном случае надо выбирать просто по соотношению цена качество. Например на тот же веб сервер можно купить платный линукс, типа рхела или слеса.
Далее если фирма мелкая то тут всплывает конфликт между удобством пользования и админства - т.е. вынь сервер, AD и т.д. или дешевизна софта но меньше удобства пользователям (работникам) - линукс, оупенофис и т.д. или там тонкие клиенты...
Ну а с воровством сейчас тоже все реально. Я делаю так - ставлю бесплатный линух, ставлю трукрипт под линух, делаю в нем шифрованный раздел и в нем делаю виртуальные машины под виртуалбоксом или ксен сервером. Стоит выключить или перезагрузить тачку и ничего не видно кроме бесплатного линуха. А введешь пароль, стартанешь виртуальные машины - ворованное ПО работает на благо :) Но совесть лучший контроллер :)
Есть возможность обойтись без линукса и зашифровать весь жесткий диск и пароль будет нужен перед загрузкой.
да для малых офисов это выход :)
но все равно, вы мошенник и вор получается:) карма портится
nnstepan
11.02.2010
Современные технологии уводят нас в мир тотального криптования и виртуализации, а там контролировать лицензии сложнее чем сейчас :)))
А про карму - верно подмечено! :)
Cunning
11.02.2010
nnstepan писал(а)
Но совесть лучший контроллер :)

И даже тут ты очепятался... все по.... ИТшному! :)
Doch2r
11.02.2010
как заплачено - так и захY@чено!!!
ИМХО: всё упирается в бабло.
Если подойти грамотно, то надо подсчитать - что выгоднее свободное или платное (для каждого отдельного случая) + учитывать время на обучение персонала, стоимость поддержки и наверняка есть ещё кучка проблем.
Выставить полученные циферки напротив каждого пункта.
Потом посмотреть какая циферка поменьше и реализовывать.
Да, наверное это самый грамотный подход. ИМХО. Но, увы, далеко не всё можно предусмотреть. Например, я так и не понял ни причины периодических зависаний M$ Exchange, ни необходимости его регулярного рестарта. Но это единственное, что помогало. Почему-то с Postfix, вполне свободным, такие проблемы кажутся смешными. Насколько стабильной будет работа ПО, не важно, свободного или проприетарного? А этого при расчётах не скажет никто. За своё хозяйство скажу так - всё работает как часики, в настройке своих серверов я уверен, ибо сам всё вылизывал и мануалы курил. Поставьте мне виндовый сервер - и я не смогу гарантировать, что он будет работать так же стабильно.
Psycho
11.02.2010
Смешно - это сравнивать есчендж и постфикс, мягко говоря )
Тут усё зависит от опыта и знаний, личности, проводящей оценку стоимости работ. Это конечно редкость.
FreeCat
12.02.2010
Кстати, есть ещё один интересный аспект ... M$ у нас по сути(и по юропределению) - монополия) ... так почему комитет по тарифам не устанавливает предельные цены, а))?
LeeS
15.02.2010
Это надо конкретные случаи рассказывать. В конторе из 10 человек никто недостатки свободного ПО даже может не рассматривать. А в большой какой-нибудь компании одно только сомнение в безопасности отметёт все нафих.

Для себя, для дома - это вообще отдельный вопрос.
Новая тема