--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

конденсаторы на мат.плате

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
34
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
manic
24.02.2010
Господа, подскажите, пожалуйста.
Обнаружила я у своего компа на материнской плате несколько вздутых конденсаторов, отсюда возникли вопросы:
можно, и стоит ли вообще, их заменить, а если можно, то где могут в этом подсобить?
pip1
24.02.2010
Не только можно,а даже нужно. Желательно вместе с заменой электролитов на материнке оценить состояние бп.
Win98
24.02.2010
Еще лучше вместе с материнской платой.
manic, модель материнки озвучьте
manic
24.02.2010
вроде Chaintech... компьютер в 2002 году покупался...
Win98
24.02.2010
ИМХО, конечно. Если сами паять не будете и не найдется друг или альтруист готовый это сделать за пару банок пива... в общем экономически не целесообразно.
pip1
24.02.2010
Win98 писал(а)
ИМХО, конечно. Если сами паять не будете и не найдется друг или альтруист готовый это сделать за пару банок пива... в общем экономически не целесообразно.

Ага. Или если на этой машине не живет что нибудь старое и уникальное )
manic
24.02.2010
уважаемый, несколькими сообщениями выше вы писали, что данную операцию делать "Не только можно,а даже нужно"... вы поменяли свое мнение?
pip1
24.02.2010
Уважаемый не менял свое мнение ))) Просто он по привычке отнесся к вопросу прямолинейно,с точки зрения обеспечить функционирование оборудования.Если Вам по какой либо причине именно этот комп дорог-менять. Конденсаторы можно приобрести на РР,нормального качества в розницу они стоили 10-15руб за штуку. В конторах обычно бомбят старые материнки )))
manic
24.02.2010
ну сама я паять, конечно, не буду...
а насколько не целесообразно? какова хоть примерная стоимость данного вида работ? или это конденсаторы дорогие? их вообще где продают?
antek
24.02.2010
не заворачивайте себе голову этим вопросом. работает мать - пусть работает. сдохнет поменяете.
manic
24.02.2010
Дык, в том-то и дело, что не совсем она работает... :-)
Комп включается, но дальше дело не идет... пробовала менять блок питания и батарейку - не помогло... вот нашла вздутые конденсаторы, поэтому и спрашиваю...
Просто, я думала, что заменить какую-то часть дешевле, чем покупать новый комп...
Yakov-K
24.02.2010
Странная логика.
Конденсаторы-то можно заменить, но может оказаться, что дело было не в них (или не только в них).
manic
24.02.2010
ну да... логика женская... :-)
но конденсаторы-то все равно, наверное, менять надо, если они вздутые...
Win98
24.02.2010
Тем более не понятно подлежит ли мать восстановлению. По цене 2 ядра, 2 гига + мать + куллер последний раз получилось около 4000 рублей. По сравнению с тем что было у Вас это будет небо и земля ;)
manic
24.02.2010
ну это если все остальные части подойдут... у меня память DIMM, да и у остальных "железок", наверное, могут быть проблемы с совместимостью с такой материнкой... у меня на работе у компьютера, например, совсем другие разъемы у шлейфа для подключения жесткого диска... да и корпус тоже, наверное, под новую мать не каждый сгодиться.... :-(
Win98
24.02.2010
Ну вообще-то 2 гига в комплекте. Единственное что может не подойти это БП. Все остальные железки входят в ~4000 рублей.
Из Ваших остается кейс, клава, маша, винт и двд.
Ну и то что у Вас останется возможно рублей за 500 продадите :)
antek
24.02.2010
Ну, это еще не означает что именно мать не работает.

Заменить часть не всегда дешевле, а главное часто нецелесообразно. Особенно это касается устаревших моделей.

Yakov-K указал Вам стоимость работ + материал, считайте
Yakov-K
24.02.2010
Сами конденсаторы недорогие, рублей по 10. Трудоемка сама работа по их перепайке; просто так, обычным паяльником делать это трудно, вдобавок и металлизацию отверстий повредить можно. Если конденсаторов совсем чуть-чуть, я могу сделать рублей за 300, если принесете отдельно плату (в смысле, демонтированную с железного шасси). Но, по практике, менять надо довольно много их, от 10 шт, даже если и видны явно только 3-4 кондера. Они далеко не все вспучиваются наружу верхней торцевой поверхностью, бывает и вниз пучат, выдавливая круглую черную резинку, где ножки. Менять обычно надо всю кучку, т.к. дерградируют они практически одновременно. Если не заменить, то вскоре может настать пушной зверь либо чипсету на плате (нерентабельно ремонтировать, 100%), либо просто чревато тормозами, различными ошибками, спонтанной перезагрузкой, либо, иногда, потерей данных на хард-диске. Если Вы найдете, кто заменит всю кучу не за 300-500 рублей, а за пару банок пива (как тут уже отмечали), и при этом это будет сделано качественно, т.е. практически не видно следов пайки - это Ваша удача, значит еще есть люди с большим количеством свободного времени. У меня вот его нет...Ах, да, конденсаторы нужно ставить только новые, БУшные ставить нет смысла, их ненадолго хватает.
manic
24.02.2010
Вобщем, всем большое спасибо.
С учетом полученной информации, буду думать пытаться ли реанимировать свое "чудо техники" либо приобретать новый... :-)
Приносите - поменяю бесплатно и кондеры с дохлой мамы возьму :) но не факт что заработает.... там посмотрим.
manic
25.02.2010
Спасибо... А как с вами связаться можно?...
НаписАл в личку.
Route
24.02.2010
Вздутые конденсаторы конечно надо менять, только не факт, что плата после перепайки будет работать.
Новая тема