--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А подскажите мне по поводу процессоров на ноутбуках современных

Советы по выбору и сравнению железа
6
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
In_search_of
11.12.2015
Вот предположим есть 3 ноутбука с процессором Celeron B800, Core i3 2-го поколения и Celeron N2840.
В всех ноутах стоит по 8Гб памяти и SSD.
Так вот я на любых офисных задачах (Компиляция кода, отладка, работа с простенькими 3D модельками, сёрфинг с большим количеством вкладок) не могу увидеть разницы в производительности.
Все ноуты достаточно шустро работают.
И вот я понять не могу есть какие-то задачи, для которых ноут с Celeron B800 не подойдет, а ноут с Core i3, стоящий в 3 раза дороже сейчас, вполне?
У меня была идея махнуть проц B800 на Core i3 (Можно тысячи за 1.5 купить на Авито), но что-то вот задумался о целосообразности, после установки SSD и увеличения памяти.
Cherdak
11.12.2015
In_search_of писал(а)
стоящий в 3 раза дороже

ну это ты загнул)))
Cherdak
11.12.2015
Для подавляющего большинства задач вполне достаточно кор2ду и 4 гига памяти, остальное от лукавого...
Cherdak
11.12.2015
In_search_of писал(а)
проц B800 на Core i3

Получишь глубокое моральное удовлетворение)))
Могу предложить 380м
Мне он не подойдет...
Вот какой-то из этих нужен
ark.intel.com/products/codename/29900/Sandy-Bridge#@All
Для печатной машинки и четвёртого пня достаточно, да даже целерона тех времён. Естественно на таких пустяковых задачах разница не видна. А вот попробуйте покомпилировать что нибудь, сразу заметите.
Cherdak
12.12.2015
BrainFucker писал(а)
покомпилировать

попросил бы неприлично не выражаться...
FreeCat
13.12.2015
BrainFucker писал(а)
покомпилировать

... и как это раньше компилировали :-D ?
Ждали по несколько часов. Ну смотря конечно что. На одноядерном старом проце ядро Linux собиралось более пяти часов, если конфиг ядра полный (если урезать функциональность и не собирать кучу модулей на все случаи жизни, то будет быстрее).
FreeCat
14.12.2015
BrainFucker писал(а)
Ждали по несколько часов.

гораздо быстрее :) .
Смотря что. Хело ворлд компилится секунды.
FreeCat
15.12.2015
доли секунд :-D ... я тоже про ядро :) .
FreeCat
14.12.2015
BrainFucker писал(а)
На одноядерном старом проце ядро Linux собиралось более пяти часов

у меня меньше :) .
Зависит от конфигурации ядра.
FreeCat
15.12.2015
конечно :) . всё в ядро смысла впихивать нет необходимости, надо брать только то что надо :) ... и редкоиспользуемые в модули лучше ... память экономится :) .
Когда собираешь «только то что надо» (localmodconfig, например), потом постоянно выясняется что что-то забыл и приходится дособирать модулей. То выяснится что поддержку какого нибудь шифрования забыл, то драйвер какого нибудь съёмного девайса отсутствует... Я потом не стал париться и просто собирать что надо на основе дефолтного конфига из используемого дистра.

и редкоиспользуемые в модули лучше ... память экономится
Это само собой.
FreeCat
15.12.2015
BrainFucker писал(а)
Я потом не стал париться и просто собирать что надо на основе дефолтного конфига из используемого дистра.

у каждого свой подход :) .
FreeCat
15.12.2015
в те времена(я дане про Р4 - а про "до него" ... 386-486 ) :-D память играла существенную роль :) .
да ладно гнать... открой на этом целероне десяток закладок в Хроме и в нескольких из них флеш-игры. параллельно запусти музычку лайвстримом.
и целерон сдохнет.
iZverG
12.12.2015
вот о том же подумал. никакой ссд и 8 гигов не спасут, если это одноядерное гавно.
semikov
12.12.2015
Deathmaker писал(а)
открой на этом целероне десяток закладок в Хроме и в нескольких из них флеш-игры

Напрашивается вопрос - зачем???
Если для своих задач хватает простого, "то зачем переплачивать?"
FreeCat
13.12.2015
semikov писал(а)

вот именно :) ...
semikov писал(а)

человек спрашивал как увидеть разницу. я написал как.
Cherdak
12.12.2015
Deathmaker писал(а)
открой на этом целероне десяток закладок в Хроме

кто ж ему даст на рабочем компе
только офис))
Deathmaker писал(а)
в Хроме и в нескольких из них флеш-игры

Зачем? Я могу и 16 ядерный проц заставить тормозить. А могу и без сильного дискомфорта пользоваться одноядерным процем с 1ГБ оперативки.
ну так работай на 1Гб.
У меня и так бо́льшую часть времени потребляется меньше.
absolyte
13.12.2015
Deathmaker писал(а)
открой на этом целероне десяток закладок в Хроме
что то скромно... <оффтоп он>с грустью взглянул на жалкие 16 вкладок в своём ФФ и вспомнил, что на работе у себя и у знакомого сисадмина вкладок сейчас открыто чуть поболее, чем за 50ть... <оффтоп офф> это я к чему - кто не работает, тому и 10 вкладок хватит. а кто работает - тому и 50 вкладок мало.
простейшие примеры(и сисадмина, и мои):
1. поиск программного решения какой либо проблемы - 10-20 вкладок гугления со сравнением решений, предлагаемых на каждом из форумов. умножаем это количество на 4-5 задач, которые в течение рабочего дня нужно решать в параллели и часто "вот прямо щас"
2. поиск - подбор комплектующих / недвижимости / машин. если второе не так уж часто, то первое и третье - банально интересно постоянно мониторить, иногда натыкаешься на очень интересные экземпляры.
3. вкладка-две могут висеть с онлайн версиями скайпа и аськи, когда основные клиенты не работают. сюда же потоковое радио фоном, вконтактик с 10 отдельными вкладками с перепиской с теми, кто помогает решать проблемы из пункта 1.

так что... хз. этим рабочий комп от домашнего и отличается наверно, что на домашнем 10-12 вкладок открыто, и то лениво мониторить, а на рабочем 50-500, и большинство из них помогает решать поставленные задачи.
Taelas
12.12.2015
антивирус есть?
ogonogon
12.12.2015
Дело не в проце, их всех ограничивает шина и скорость чтения с диска.
Но обывателям не понять, что процы частенько превосходят возможности шины, и покупают эти ноуты выкладывая лишние бабки.
Cherdak
12.12.2015
ogonogon писал(а)
ограничивает шина

ух ты, давненько тут ничего не писали про ширину шины
наверно со времен 4 пня)))
semikov
13.12.2015
Я буквально вчера писал SOVLA по выбору видеокарты в личке... :-D
Что главное не кол-во памяти, а ширина шины и чип. Ну ещё поколение памяти.
Cherdak
13.12.2015
По видюхам это широко распространено...
типа "куплю видюху на 512..."))
12guests
13.12.2015
celeron b800 - это sandy bridge, у всех процессоров этого семейства шина одинаковая, что у этого целерона, что у i7-2600 .
ну вот, убили интригу.
ogonogon
13.12.2015
Ну ещё существует шина памяти, шина рci-e, и наверняка куча разных шин,и ведь системная шина материнки может быть с меньшей пропускной способностью, чем шина процессора? Т.е. для шины процессора указано максимальное значение, а фактически на той или иной материнке она будет с разной скоростью функционировать?
12guests
13.12.2015
Количество pci-e - в ноутах пофиг, все-равно ничего не воткнешь, а шина памяти та-же двухканальная DDR3 1066/1333 .
Эти селероны еще куда ни шло, а вот есть ноуты на супер-мега процессаорах AMD E1, они одноядерные и работают на частоте 1 (один, сука) гигагерц. Производительность на уровне третьего пня, ну может чуть получше.
Cherdak
12.12.2015
Алексей Макаров писал(а)
они одноядерные

ну ядер там положим все же два))
Зато там видюха и мост в проце и все это при 9 Вт потребления
Со своей задачей(ходить в тырнет) вполне справляются
У меня есть К50С, так там действительно одно ядро 1,2
Для нн.ру и скайпа более чем достаточно. К тому же в нем ломаться практически нечему)))
Cherdak
12.12.2015
Щас придет Михаил Юрьевич и тебе расскажет, что на проц нас рать ...
Главное CCD поставить и памяти побольше....)))
И я с этим тоже в принципе согласен...
на проц насрать, когда он хотя бы не урезанный по самые гланды, тот же селерон вполне ok
12guests
13.12.2015
i3 действительно, не сильно отличается от celeron-а, а вот с i7 уже разница заметна.

Для примера, компиляция: если надо собирать openwrt на целероне, это пол-рабочего дня, на i7 это полчаса.

Видео i7 тоже пережимает в разы быстрее (типа скачал torrent, а его телек криво показывает), распаковка архивов (достать из бекапов нужные файлы) - все это i7 делает раз в 5 быстрее и разница между, скажем, 10 минутами и часом вполне заметна и ощутима.
iZverG
13.12.2015
Про i3 согласен кстати, с дуалкоре пентиум разница невелика, с 3540 и т.п. чуть больше, но не на порядок. Скорость харда реально больше сказывается на нынешних виндах.
12guests
13.12.2015
Это да, наличие SSD и >4ГБ RAM в ноутбуке вообще не обсуждается. Для комфортной работы это должно быть однозначно.
12guests писал(а)
i3 действительно, не сильно отличается от celeron-а

погаматься попробуй на целероне.
12guests
13.12.2015
да без внешней видюхи, что тот, что другой - тормоз в 3d играх.
Worker73
13.12.2015
Попробуйте покрутить тяжелую сборку в солиде или ревите, сразу проявится разница... даже на одинаково слабых видюшках))
даже и не тяжелую, но с включеным шейдингом.
еще можно в фотожопе сделать десяток слоев с эффектами на 4К картинке. правда сохранить не удастся, скорее всего.
Cherdak
13.12.2015
зачем заниматься извращениями, проще архиватор запустить))
разница будет видна, но практической пользы от более мощного проца мало на ноуте...
в твоем случае.
Cherdak
13.12.2015
Worker73 писал(а)
покрутить тяжелую сборку в солиде или ревите,

зачем?)
Worker73
13.12.2015
Кстати совершенно типичная задача, когда проходит выездное совещание и надо показать "результат лицом"))
Формировать экзешники не всегда приемлемо, да и те требуют всех ресурсов компьютера.
Офисные задачи, браузерные вкладки, 3д модельки - это все как правило ложится на память, быстродействие винта или графическую карту.
Чтобы процессоры погонять надо смотреть на задачки типа разложения больших чисел на простых множители:)
Новая тема