--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А сделайте мне, пожалуйста, печатную плату...

Оффтопик (не для купли-продажи)
5
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Собственно, есть собственноручно созданный .lay-файл. С него нужно сделать две двухсторонних платки: "отутюжить" или "просветить" и протравить. Всё остальное доделаю сам...
Не спешно. С меня, естественно, плюшки/денежка...
Спасибо!
К сообщению прикреплен файл:
90057545-com.lay   (110 Kb)   Скачать файл
Ну, товарищи радиолюбители, всем лень или заняты?..
Сам просто не имею возможности сделать сейчас...
Worker73
22.03.2014
Да и без плюшек пойдет, но на следующих выходных... если время не критично...
ЗЫ - односторонная плата точно не пойдет? Там же переразвестить под 1 слой плевое дело...
Как говорил (емнип) В.И.Ленин: "Любой труд должен быть оплачен" :)
Может быть и плёвое под один слой, но у меня не получилось, как ни крутил-вертел...:( Вначале вообще хотел ADM213 на обратной стороне оставить, но потом переиграл.
Ну, если что, и перемычками проволочными с обратной стороны можно будет замкнуть, хоть и гиморно...
Время - не критично :)
Worker73
24.03.2014
Перемычки будут, но короткие и прямые. 2 слойка на столь простом устройстве (как я понял, это мост USB-UART-RS-232) не нужна...
Да, верно - схема из даташита на FT232BM (связка с ADM213).
У меня китайский USB-COM адаптер валяется дохлый - платка ещё меньше (на одной "ляпушке" CH340) - тоже двухслойка и дорожек много и там, и там...
Попробую ещё "повертеть" немного разводку... Вы, кстати, ЛУТом делаете или УФ? Просто интересно, в зависимости от технологии, до какой минимальной ширины дорожки можно делать?
Worker73
24.03.2014
Такое несложное - ЛУТ на мелованной бумаге. ФТ232 разводил, нормально получалось, т.е. данная плата выйдет без проблем. Если оч. надо, то можно и 2 слойную, но без заливки сверху (это же не экран?). Совмещение слоев будет не хуже 0.2-0.3 мм, т.е. в отверстия 0.7 попаду без проблем)))
В идеале - хотелось бы двухслойную... Ну, да пофиг :)
Заливка - просто выбрал в Лайауте "Покрытие свободных участков металлом" - дабы сэкономить хлорное железо :) Эт - не обязательно, на ваше усмотрение :)
Отверстия под разъёмы USB и DB-9 - да - 0,7, а вот межслойные - 0,53.. Ну, +/-, не страшно, думаю, будет :)
Worker73
24.03.2014
ЛУТом сложно сделать плотную заливку. Какой бы качественный отпечаток не был, тонер плотно не ляжет... На этой платке еще выйдет, но уже желательно заливать не сплошным полигоном, а сеткой. Где-то с размера 5*5 см сплошной полигон надо только сеткой (крестом, звездочкой и пр.)... Впрочем для фоторезиста те же требования, большие экраны и там сложно получать...
Вот, повертел ещё немножко - сократил количество перемычек до пяти..:) Плюс - выявил косяк с DB-9 - воткнул зеркальную нумерацию выводов - перерисовал. От части перемычек избавиться планирую SMD-резисторами по 1Ом (за неимением резюков с нулевым сопротивлением (000)).
Так что, думаю, можно будет теперь ограничиться только однослойкой! :)
К сообщению прикреплен файл:
90279067-com11.lay   (138 Kb)   Скачать файл
Worker73
24.03.2014
Как минимум вместо 1 перемычки можно поставить резистор с нулевым сопротивлением... 0805 или 1206... впрочем, особого смысла нет, и так неплохо развелось... итак, надо 2 шт? На одной заготовке пойдет?
У меня, к сожалению, только 0603...
Да, два штука ннада. Да, можно на одной заготовке - резак есть (единственное что - межу ними оставить промежуток миллиметров пять...).
Спасибо, буду ждать вестей! :)
MikeKuzn
23.03.2014
Могу 2 односторонки тонких, а потом склеить. Только фотошаблон, на специальной плёнке, струйным принтером напечатанный надо.
Worker73
23.03.2014
На чертежной кальке можно, потом промаслить веретенкой, станет прозрачно для УФ. Я так делал.
Была у меня где-то плёнка универсальная: и струйником, и лазерником можно по ней печатать. А обязательно струйным? Лазерный - плохо? Как-то давно проводил эксперимент: эта плёнка+лазерник = вполне хорошо засвечивалось всё нужное...
Идея про две тонких платы+склейка - вроде годно, пойдёт:)
MikeKuzn
24.03.2014
Лазерный тонер просвечивается уф, по крайне море на промышленной установке. Струйтый тоже чуток, но подобрав время можно получить норм результат.
И на случай склейки можно продумать разводку для минимизации переходных отверстий.
Ну, промышленная, думаю, даёт более жёсткое УФ-излучение... Я-то пользовался обычной 20W УФ-энергосберегайкой с расстояния 25см (вроде бы, не помню уж) :)
Про минимизацию не совсем понял - минимизация размеров или минимизация количества?...
MikeKuzn
24.03.2014
Минимизация переходных отверстий.
Раньше сам химичил, счас лень. Хожу в цех с 2мя шоколадками, правда приходится ждать от 3 дн до 2 недель(бывает дефицит с химикатами)
По просьбе Worker73 выкладываю фотки с одной собранной платой (извиняюсь - ещё не отмыл от флюса):
http://www.nn.ru/~gallery16964?MFID=591281
Евгений, ещё раз спасибо за платы! :)
Worker73
02.04.2014
Соглашусь, неплохо получилось. Довольно легкое в изготовлении, и полезное устройство (если надо поюзать терминал, или залить что-то в память, или законнектить по 232). Кстати, для ЛУТ при правильно подобранных время-температурно режимах не предел... платку для атмеги128+пара корпусов ссоп делал (робота ваял), там чуть поплотнее и потоньше было...
Вот как раз для использования в качестве консольного кабеля для сетевого железа и хотел использовать. Конечно, для данной цели сгодилось бы что попроще, скажем MAX232 вместо ADM213, но, вот, решил так :) Ещё как-то планировал для программатора использовать: для него помимо Rx, Tx требовался сигнальный вывод CTS (или RTS - не помню уж)... Но что-то так дело до контроллеров и не дошло...
Второй экземпляр думаю товарищу задарить - тот как раз типа такого же программатора сваял, а COM-порта у него ни на одном компе нет..:)
Новая тема