--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А у меня еще один вопрос по ЭЦП

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
lionchik
22.08.2014
Если заверять документы для отправки в разные организации необходимо разные ключи покупать?
Или существует универсальный? Например чтобы и в налоговую документы отсылать и на таможне оформить документы и на железной дороге.
Есть ли возможность доработки существующего ключа для нужд заверения документов в другие организации.
iZverG
22.08.2014
У нас пока нельзя один. Ключ выдают разные удостоверяющие центры для разных вещей. Но правда я захожу на госуслуги например по ключу для электронной отчетности. т.е. более частный подходит для более примитивных вещей.
lionchik
22.08.2014
iZverG писал(а)
У нас пока нельзя один. Ключ выдают разные удостоверяющие центры для разных вещей.

а доработать тот, который для отчетности, можно, чтобы документы тоже оформлять?
Нет, только еще один новый сделать
lionchik
22.08.2014
и за него тоже раз в год платить(
понятно.
iZverG
22.08.2014
его нельзя доработать. назначение ключа задается один раз при генерации.
проблема в том еще, что ключи разные. разные системы криптозащиты, разная длина ключа и т.п. тут даже технически ключи часто различаются.
iZverG
22.08.2014
вообще для целей электронного документооборота вполне подходят ключи для отчетности. но принимают ли такие ключи на таможне и т.п. - не знаю даже.
lionchik
23.08.2014
то есть фактически необходимо программу дорабатывать, в которой документы оформляются, настроить её под использование другого ключа? (теоретически, именно это нужно сделать?)
не принимают.
iZverG
23.08.2014
Программа плюс-минус соответствует функционалу ключа. Вряд ли там что-то будут делать.
lionchik
23.08.2014
Если захотеть внести изменения в программу, то можно использовать например ключ налоговой для заверения других электронных документов?
Я так поняла?
iZverG
23.08.2014
Нет. Вам уже сказали, что данный ключ не пригоден, так какие изменения-то нужны? ) нет у нас в стране госта на ЭЦП на все случаи жизни. Удобно было бы, но нельзя. У меня например 4 ключа в работе, отчетность, торги и 2 клиент-банка. по сути ключ везде на меня.
Esik
23.08.2014
Смотрите.
Электронная подпись - это аналог печати и подписи компетентного лица организации.
Т.е. подпись - именная. Содержащая личные данные того, на кого она оформлена.
Оформляется подпись удостоверяющим центром. Который проверяет Ваши официальные, бумажные документы и в соответствии с письмом, генерирует подпись, у которой прописано, что именно эта подпись может удостоверять.

Не обязательно подпись должна быть на генерального директора. а чин ниже может и не иметь права подписывать документы выше своей компетенции.

Таким образом, если вы хотите подписывать подписью документы на разных ресурсах, Вы должны заявить об этом в удостоверяющем центре. И тогда данный функционал будет заложен в подпись.

Затем удостоверяющий центр рассылает Вашу подпись (открытый ключ) в в базы данных тех ресурсов, которые Вы хотите подписывать своей подписью. Гарантируя им, что документы проверены и владелец этой подписи действительно имеет право подписывать документы с данным функционалом.

Беда в том, что каждый ресурс может работать только с ограниченным числом строго определённых удостоверяющих центров. И может возникнуть ситуация, что для разных ресурсов необходимы разные подписи.

Это не значит, что у Вас должны быть разные программы, обеспечивающие работу с цифровыми подписями.
Например, если подпись совместима с Крипто-про, то не обязательно ставить второй крипто про на другой компьютер, чтобы подписывать второй подписью.

Но беда ещё и в том, что подписи могут работать с разным софтом, который служит для работы с этими подписями. И не всегда можно на один и тот же компьютер поставить "конкурирующие" программы.

В общем, не знаю, верно ли я Вас понял, но постарался описать в общем ситуацию по работе с цифровой подписью.
Новая тема