--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чем потестировать домен?

Сисадминское
4
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
23.11.2015
Поднял домен на 2008Р2.
Ошибок по службам вроде нет (ест только мелочь по теневому копированию разберусь потихоньку).
Хотелось бы чем-то грузануть сервак на предмет работы доменных служб.
То ли я формулирую неправильно, то ли мне первому эта мысль пришла - гуголь ничего внятного не отвечает.
Есть какой-то софт для этого?
dsdiag
это тестирование оснастки. мне же хочется сэмулировать работу домена - логины юзеров, получение компами адресов через ДХЦП, обращение к шарам, раздачу доступов и рулесов.
не может быть, чтобы весь мир тестировал домены "на живую"
Это не тестирование оснастки. Это проверка корректности работы AD, если с ней всё в порядке, то логины юзеров и раздача доступов будут работать.
дык а я о чем? Вам слово "оснастка" не понравилось?
Да.
В терминологии MS Windows "оснасткой" называется консольная, либо графическая утилита, предназначенная для выполнения тех или иных действий.
ну это уже проблемы мелкософта
работает - не трогай :-)
пока еще ничего не работает. новый домен, сегодня только первый комп ввел.
kemy
23.11.2015
Так а что вызывает опасение? Ни разу не было проблем что бы сервер не справлялся
OnGame
23.11.2015
даже в эпоху 2003 сервера с 1 гб памяти у меня проблем не было
Windows Server Core 2008 R2 можно запустить и на 512 мб памяти.

А Samba 4.1 / 4.2 для работы вообще смешной объём памяти требуется.
kemy писал(а)
не было проблем что бы сервер не справлялся

да вопрос не в этом. а в том, не вылезут ли где какие косяки?
acella
23.11.2015
Deathmaker писал(а)
новый мой первый домен

Если dsdiag ошибок не даёт, чего там может не работать ?
Заведи комп домен, залогинься, зайди на шару )
один завел.
а 30?
acella
24.11.2015
Да хоть 1000, ему без разницы.
Единственная ощутимая нагрузка, это на диски с шарами, и то если файлопомойка на контроллере, но это и без домена так.
А чё, бывает такое что оно работать не хочет на свежеразвернутом домене? Или там огромный лес с кучей VPN? По теме: взять комп, ввести в домен, залогиниться, проверить шары.
Да вопрос скорее теоретический. Ну ладно у меня 30 компов. А если кто поднимает на 300? А со всякими извращениями? Ну не верю я, что всё это тестируется "воткни 300 компов и посмотри как будет работать"
А чё бы нет то? В конце концов домен просто так не развернется, в выньсервере куча внутренних проверок происходит в процессе развертывания, все-таки не дураки серверную винду писали, это тебе не линупс, где надо две недели мануалы курить, чтобы заработало, тут работает сразу "из коробки". Квесты начинаются, когда всякие хитросплетения VPN-туннелей используются с подключением поддоменов к лесу, но это уже больше с работой сетевого оборудования связано.
дураки не дураки, но багу с одиночным сервером так и не пофиксили.
При чем тут линупс, чудак? Если речь о bind (он и в поставке FreeBSD тоже, кстати), то ничего особо сложного в нем нет.
Один раз прочел - и поставил.
В няшном хэндбуке статья добротная есть, и у того же RedHat есть неплохая документация.
Читается за пару часов, если в голове хоть что-то осталось вместо мышкотыканья.
Потом связка openldap+bind работает годами и хлеба не просит.
А вот рукожопников-виндовозов, у которых проседают интерфейсы при нагрузке и вьюхи dns работают через раз, я уже повидал. Особенно веселят меня индивиды, которые ищут мышь (!). Мышь для администрирования серваков, Карл!
acella
24.11.2015
Четыре пятерки писал(а)
Мышь для администрирования серваков,

Ты так говоришь, как будь то это что то плохое :D
При том, что серверный линукс нн смотря на большой прогресс в десктопном, так и остался большим конструктором. Я два года назад потратил два выходных, чтобы развернуть обычный почтовый сервер на убунте и у меня ничего не получилось (при том, что я в 2003-2009 активно сидел на линупсе), ни один сука мануал или хауту мне не помогли, а все потому что в новых версиях пакетов поменялись конфиги, а мануал написать новый никто не постарался. В итоге оказалось, что мои знания и умения пятилетней давности безнадёжно устарели и потратив два дня, довольно простую задачу я так и не решил. И так во всем, не смотря на все энтерпрайз дистрибутивы, там до сих пор нет развертывания основных серверов "из коробки ", хотя работы разработчикам на две недели максимум. Время-деньги, я предпочитаю развертывать сервак в мастере за 10 минут с помощью пары кликов, а не недельным погружением в документацию и мануалы.
Ты не поверишь, но при наличии знаний вполне реально развернуть почтовый сервер за 10 минут.
В конфигурационные файлы требуется внести не так много изменений.

... правда, на убунте я почтовые серваки не разворачивал, врать не буду.
В этом плане лучше использовать debian или bsd.

... впрочем, одно время у меня тоже была идея проекта хранения конфигураций.
Задаёшь роль, отвечаешь на вопросы и вуаля - конфиг готов.
Обновления эта система должна была брать с сервера, более того - энтузиасты могли бы писать свои версии для разных систем.
Это если знания не устарели, а мире GNU это дело 2-3 лет, поменялись версии пакетов и синтаксис конфигурации - все, старые знания можно выбрасывать на помойку. Когда развертывал убунту 12.04 был в шоке, сколько всего поменялось с времен 8.04 и очень многое приходилось читать заново, не смотря на имеюшиеся знания и опыт.

В то же время, в серверной винде с 1999 года изменений в интерфейсе минимум, если имел опыт настройки в те далекие годы, то и в современной 2012 R2 вполне справишься.
Ну неправда. OpenLDAP, что в винде, что в никсах изменился не сильно.
Да и в винде появился PowerShell. А знания принципов необходимы в обоих случаях - и с виндой, и с никсами.

В целом ничего кардинально не изменилось. Могу судить по FreeBSD - начиная с версии 4.6 и заканчивая 10.2 принципы настройки пакетов не изменились.
Появились новые возможности, изменилась установка, пакеты теперь ставятся из репозитория.
Но, допустим, настройка связки Postfix + MySQL + Dovecot практически не изменилась.
Как раз изменилась эта связка, иначе я бы по мануалу тогда развернул почтовый сервер за 20 минут
А что именно изменилось, если не секрет? Просто интересно.
Вряд ли что-то глобальное. Наверняка, какая-нибудь мелочь, которую и не заметишь с первого раза.
сейчас уже не вспомню, ковырялся 2 года назад последний раз, изменился сам синтаксис конфигурационного файла, примерно как GRUB 1 и GRUB 2 отличия, или может это не Dovecot, другой IMAP-сервер, уже не помню
Тогда это скорее всего, глобальное изменение в новой версии.

А их два всего в основном используются: Dovecot и Maildrop.
Всё, что они делают - кладут принятую почту в папку пользователя.
Эта папка может быть в двух форматах (Maildir и Mailbox).

К этой системе прикручивается хранилка пользователей и паролей (MySQL/MariaDB, Postgres или Openldap). Можно использовать системную.
Прикручивается SMTP-сервер: Postfix, Exim, QMail или тот же дефолтовый Sendmail.
Прикручивается система доступа клиентов POP3 и/или IMAP: courier/cyrus
Им тоже нужен доступ к хранилке паролей и программам шифрования (SSL/TLS).
А ещё бывает неплохо прикрутить к хранилке систему администрирования с веб-интерфейсом, например PostfixAdmin.

Единой схемы, что и в каком порядке должно взаимодействовать - нет. Каждый собирает под свои нужды. Одни делают сами и потом составляют описания.
Другие пользуются чужими описаниями. Это вроде бы и не страшно, но они обычно не обладают знаниями элементарных основ.

Сейчас вообще народ обленился и почту предпочитает держать на мейле или яндексе.
Тем более, что привязать почту к домену теперь достаточно просто.
acella
24.11.2015
Афраний писал(а)
Прикручивается...
Прикручивается...
Прикручивается...
Прикручивается...
Прикручивается...
...

В том то и куй, что всё прикручивается.
То ли дело эксчейндж :D
Да не вопрос, можно собрать дистр, где уже всё прикручено.
Только файловую систему для писем смонтировать, да домен указать.
Интереснее задачка распределения всего этого хозяйства в кластер из 200 почтовых серваков.
Но и она решается - при понимании того, что и как.

А то уже было на разработчиках - чел спрашивает, как ему в кластере Эксченджа забекапить базу пользователей целиком, чтобы грохнуть и восстановить.
А ему с умным видом рассказывают, как удалить ящик.
acella писал(а)
То ли дело эксчейндж ...

Это да. Удобен в развертывании, слов нет.
Одно только "но". Увы, но при более-менее серьезном глюке вы будете курить мануалы и технет до полного просветления, а если не "накуритесь", то будете мило и долго общаться с ТП M$. Проходили уже несколько лет назад. И отказались в пользу линупса и фряхи. Аптаймы этих систем вызывают уважение. По той простой причине, что хоть и развертывать подольше, но сопровождать проще: причина любого глюка - практически на ладони. Вы можете меня убеждать в обратном, но признайте простой факт - открытые системы прозрачны для изучения, построения и масштабирования, а закрытые - нет.
acella
24.11.2015
Мы ваще не про это
Сам на бзде сижу ))
Про фряху - отдельная тема, они сами в последнее время не знают, что еще вытворить, но топчутся на месте. В то время как под линупс придумали Docker. А это настолько идеально для диплоймента, что ни в сторону M$, ни в сторону фряхи даже смотреть не хочется (пока, по крайней мере).
Taelas
24.11.2015
ага, не глядя в почти запрещенную вику, кто узнает в какой БД хранится чанга...
Алексей Макаров писал(а)
уже не помню ...

И загрузчик, и мылеры, и идентификация, мамадорохая, все смешалось в кучу...
Напомнило анекдот про Рабиновича и "выигранный в лотерею миллион".
Без комментариев. :-)
hhg
24.11.2015
бывает... vpopmail+qmail и годика через 2 dovecot2+postfix+roundcube... почувствуйте разницу, конфиги слегка отличаются :D
Угу. А чекбоксы в вендовых продухтах "географически" и "поименно" не отличаются, правда ведь? Не, мы никому не скажем. Тс-с-с. :-)
Вот кого мне действительно жаль и кто вызывает сочувствие и понимание - это админы-"гетерогены", им приходится очень несладко, упорядочивать весь этот зверопарк, а потом еще и содержать его - то еще прекрасное времяпрепровождение, особенно после предыдущего одмина-раздолбая (сам в свое время прошел через это, больше не хочу).
P.S. Мне вот интересно, слова tcpdump, iperf и nc знакомы любителям потыкать мышкой?
Четыре пятерки писал(а)
Если речь о bind (он и в поставке FreeBSD тоже, кстати), то ничего особо сложного в нем нет.
Поправка. В 10-й версии фри bind убрали.
Красавцы, чО. Unbound? Ну, флаг им в руки.
Можно хоть встроенный в samba4 использовать.
Да и bind остался - и в портах, и в пакаджах. Кстати, gcc тоже убрали.

Так-то я ещё в сторону OpenBSD смотрю, но с русификацией там всё очень грустно.
Новая тема