--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что должен знать спец.по ремонту ПК?

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
5119
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Le}{a52rus
19.03.2014
Насущный собственно вопрос!?
Ведь как известно ремонтников ПК бывает три типа :-)
1) От бога
2) Лишь бы срубить
3) лишь срубить и ничего не делать
Так кто же он? Настоящий специалист по ремонту ПК!
Каковы критерии его подлинности и компетентности?
Reutoff
19.03.2014
Для начального уровня - умение собрать/разобрать, заранее примерно прикинуть неисправность, на месте локализовать её и устранить с минимальным ущербом для клиента.
Ну разобрать и собрать то даже школьник наверное сумеет,там всё элементарно,а вот то что касается программного вопроса?
Почистить реестр,привести в порядок вирусы :-), установить то или иное ПО,ну и в общем,ведь порою просто нереально бывает поднять систему с колен! Настолько она забита всяческим извините дерьмом,а клиент настаивает на том что бы систему не сносить,а оставить ту которая есть,НО как ему объяснить то - что она уже тихим сапом идёт ко дну?
В реестре столько хвостов что даже за год его не почистить....
А то что чистит к примеру тот же ccleaner это только верхушка айсберга!.
Reutoff
19.03.2014
Le}{a52rus писал(а)
Ну разобрать и собрать то даже школьник наверное сумеет

Угу. А потом после таких школьников в компы страшно лезть.
И я уже очень давно не встречал компьютеров настолько запущенных, что только переустановкой системы можно спасти.
Два штука недавно было)))
Один еще на ХР,клиент сказал что система подгружается,подгружается,подгружается ииии... не загружается :-)
вынул из системника я ЮСБ накопитель,и система чудным образом загрузилась!)))
Далее,у него было установлено 2(!!!) антивируса на одной системе(Что то говорит он у меня дико тормозит:-),)
Всё почистил,не нужное удалил,вирусы поснасил(Да да! несмотря на 2 антивируса,вирусов там хватало),запустил,заходит в систему через 1-1.5 минуты после загрузки биоса,считаю это нормальным,комп то старенький уЖо.
через день звонит,нет говорит Лёх! Не хочу я её)))
Ну как скажешь! Перешли на "7" больше не беспокоил
А на втором стояла Вин_8 )))) Криво видать она там стояла
Ужасно она тролила хозяина,то же самое,перешли на "7" клиент доволен как удав и проклинает тот день когда решился установить себе Вин_8
alex07150
19.03.2014
Так в чем вопрос то? Скорее всего что надо быть еще психологом? Чтобы понимать кто перед тобой? Можно ли человека грузить "лишней" для него информацией или нет? или говорить только -Да или Нет!
А смысл человека нагружать тем,что он не в состоянии "переварить" ?
Тратить и своё и его время :-)
alex07150
19.03.2014
Так в том то и дело что нужно понять кто перед тобой и что говорить и в каком объеме!
raman
19.03.2014
+еще уметь фильтровать ненужную информацию от пользователей , особенно недостоверную
alex07150
19.03.2014
Тут речь не идет совсем что про недостоверную если человек специалист. А про то что молча сделать без объяснений или провести так сказать обучение после которого человек все переврет и перепутает...
tusy
19.03.2014
Сила убеждения батенька превыше всего )))))))
iZverG
19.03.2014
собрать-разобрать умеет каждый. но потом часто не работает ))
реестр чистить - бред. ну не настолько это нужно, чтобы этим заниматься повально. надо уметь переустановить систему так, чтобы мусор ушел, а нужное осталось как было, вплоть до паролей и закладок в браузерах.
Да! Это настоящее мастерство....
Я так к сожалению не умею(((
Что переустановить систему и все программы остались на месте включая личные данные,и что бы тормоза пропали...
iZverG
19.03.2014
а в чем проблема? перенести нужные папки в аппдата и роаминг? нетрудно это, только понимание нужно где что лежит. а приходит оно по результатам эксперимента за 10-20 минут. ну и естественно кэши надо чистить и подобные вещи.
:-)
Я пока что дилетант,спасибо за совет!
FreeCat
20.03.2014
Le}{a52rus писал(а)
Да! Это настоящее мастерство....
Я так к сожалению не умею(((

Это совсем несложно :) ... тем, кому повезло быть моими клиентами я так всегда делаю :) .. кроме самых фатальных случаев, конечно :) .
Жаль что мне не повезло быть твоим подмастерьем! :-)
Le}{a52rus писал(а)
Каковы критерии его подлинности и компетентности?

Их нет. Вернее, единственный правильный критерий - довольный клиент, все остальное 100% субъективно и холиварно
Т.е. получается так!
Если сосед мне посоветовал его и сказал то что он волшебник,то можно на это полагаться?
Самый эффективный пиар - сарафанное радио?
1. Нет
2. Да
RealVaVa
19.03.2014
Не согласен. Порой встречаются "больше продаваны, чем админы" (это касается не только шабашей по частным лицам - так бывает даже и в конторах, порой даже не очень маленьких). Это те люди, которые берут за то, что нажали Any 3 тысячи рублей, при этом создавая вид особой значимости собственной деятельности. А вот когда возникают проблемы посерьёзнее, вместо того, чтобы, например, сделать банальный чекдиск, который помогает не редко при "синьке", или netsh winsock reset, они тупо переставляют винду, уверяя клиента, что тут иначе нельзя. Нужно ли говорить сколько стоит переустановка винды с "восстановлением данных со старого рабочего стола"? В нашем обществе, конечно, принято, что чем сильнее "опустил терпилу на бабки", тем ты круче, но мне такие личности категорически неприятны - я считаю их НЕкомпетентными, особенно когда приходится сталкиваться с последствиями их НЕпрофессиональных действий или даже пусть просто слышу, что кто-то там отдал 5 тысяч за подобного рода ИБД.
С одной стороны, ты прав, я согласен. Но с другой стороны, мое отношение к таким людям стало меняться. Ты знаешь, что можно сделать иначе, я знаю, все немцы знают, а клиент не знает. Человек заплатил денежку и получил рабочий девайс, мастер денег срубил - все счастливы.
ДимС
19.03.2014
Т.е. вы начали приходить к мысле, что порядочность и репутация - сказки для лохов?
Нет. Просто изменилось моё понимание проблемы.

Вот смотри, есть 100-1000 человек в НН, которые могут грамотно решать проблемы с компьютерами, не прибегая к переустановкам виндоусов.

При этом, есть 5000-50000 человек, которые все что умеют, так это винду переустанавливать.

И есть 1 000 000+ всех остальных, которые уже приучены к тому, что периодически "надо" переустанавливать систему.

Так вот, 100-1000 человек из первой группы врядли смогут изменить мнение миллиона из третьей, поэтому угроз для репутации я особо не вижу. Зато если люди видят, что ты реально мастер в своем деле, то это отличный повод брать с них больше денег.
ДимС
19.03.2014
Ок. Понимаете, но не принимаете?
Первоначально ваш пост звучал несколько двусмысленно.
FreeCat
20.03.2014
Алексей Макаров писал(а)
Так вот, 100-1000 человек из первой группы врядли смогут изменить мнение миллиона из третьей

Зачем нам это надо :) ? ... клиенты радуются что им делаем так - и рекомендуют тем, кому "ремонтировали", который под номером 2 у тя :) . Всё элементарно :) .
Все равно это капля в море. Пока вы будете брать столько же (а как правило, меньше) денег, как и всякие нубы-лузеры-горе-мастера, ситуация в крупных масштабах (города, страны) не сможет меняться.
FreeCat
21.03.2014
Я и не собирался её менять :) ...
tusy
19.03.2014
Человек занимающийся ремонтом компьютеров, должен быть специалистом в этом деле. А это предполагает профильную работу и образование.
Ковчег то тоже не профи строил! :-)
Очень много самоучек самородков!
Запнут за пояс почти любого с профильным образованием....
Палка о двух концах.
tusy
19.03.2014
Согласен но это скорее исключение из правил....и таких реально мало...А вот мастеров-фломастеров полно...
RealVaVa
19.03.2014
Не образование делает в этой сфере профессионалов, а опыт и желание работать в ней. И то же желание работать в данной сфере порождает и желание учится профильно.
Я знаю немало людей, которые закончили профильное высшее или специальное образование, но я только под страхом смертной казни дал бы этим людям работу в IT.

З.Ы.: к моему великому сожалению, вопреки всему, некоторые такие личности таки работают в IT.
FreeCat
20.03.2014
RealVaVa писал(а)
Не образование делает в этой сфере профессионалов, а опыт и желание работать в ней.

Это 100% точно :) .. когда я учился в Универе - даже такой специальности нигде не было :-D ...
Это - у нас по специальности-то процентов 5 всего работают... в России-то...
Видел пару вкладышей из дипломов ВМК и РФ ННГУ, люди закончили вуз в 2011 году, а судя по вкладышам, максимум, что они умеют, это "админить" DOS и IPX'овые сети.
Cherdak
19.03.2014
Ремонт и админство - это совершенно разные вещи)))
Да какая разница, тут речь о знаниях 15+ летней давности, преподаваемых сейчас, а сейчас и за 3 года знания могут полностью устареть (в linux-среде они могут устареть за пару месяцев)
Ну самое главное наверное всё таки базовые понятия о том с чем имеешь дело!?
В остальном то это всё дело времени.
Знаешь базу сможешь и обновить знания в своей голове :-)
Cherdak
19.03.2014
Не поверишь, но за 15 лет законы физики абсолютно не изменились)))
Системник тоже практически не изменился, те же мать, проц, винт...
Ремонтнику побарабану по какой технологии они сделаны...
Тема тут про ремонт железа, линух это из другой песни...
Cherdak писал(а)

Поржал. Если "те же мать и проц", почему в мать 15-летней давности новый проц нельзя вставить?
Ты путаешь сладкое с мягким....
Это ты путаешь сладкое с теплым. Знание законов физики на уровне компонентного ремонта и замены не нужны. Нужно знание специфики компонент. А они за 15 лет меняются много раз.
Так принцип то работы один!
FreeCat
20.03.2014
Сколько времени, зная принцип работы всего этого и зная старые компоненты требуется осовоить новые по твоему :) ?
Cherdak
19.03.2014
тестовый юзер писал(а)
почему в мать 15-летней давности новый проц нельзя вставить? ...

я тоже поржал над твоей наивностью)))
Это не у меня наивность, а твое школие, ибо забивать проц в сокет молотком нормальных юзерам надоедает еще в первом классе.
Cherdak
19.03.2014
Я ЭВМ починял, когда ты еще на горшке с соской сидел)))
Я и не сомневаюсь.
Вон в соседней теме у девушки комп как раз сломался
iZverG
20.03.2014
ну вообще он прав. сокеты не настолько изменились, чтобы не суметь поставить в него процессор (подходящий естественно) и сверху кулер зафиксировать. аналогично с памятью и видеокартой.
замечу от дурака больше защиты стало - вспомните AGP, которым можно было спалить и видео и мать, если делителей разъема нужных не было на чем-нибудь.
так что сейчас реально проще компьютер собрать непрофессионалу. только вот корректной работы естественно не будет.
FreeCat
20.03.2014
Cherdak писал(а)

Я тебе больше скажу - я 2-ю свою книгу по железу популярную выпустил с 2004-м году в конце - с этого момента ничего принципиально не поменялось в нём :) ... всё что там описано - оно и есть :) .
Насчет линукс-среды поржал. Полно народа еще на ядре 2.4 сидит и юзает ipchains.
Старые ядра/пакеты/дистрибы никто не мешает юзать, это да, а вот если стремишься всегда свежие версии юзать - там большие сюрпризы бывают
FreeCat
20.03.2014
Алексей Макаров писал(а)
в linux-среде они могут устареть за пару месяцев

*rofl*
Как были с 1985-го года основые UNIX-команды и устройства, как я с ДЕМОС-а начал с ним общаться - так оно и осталось :) . Все "добавления и дополнения" легко найти в справочникх и не грузить ненужной инфой голову :) .
Cherdak писал(а)
Ремонт и админство - это совершенно разные вещи))) ...

Правда? А если у меня компьютер включается, но не загружается, он сломан или нет?
Cherdak
19.03.2014
козе понатно что сломан))))
вопрос в другом, что именно сломано, софт или железо....
Cherdak
19.03.2014
Большинство админов паяльник в руках просто держать не умеет...
Для компонентного ремонта паяльник не нужен.
А вопрос надо формулировать так: что должен знать человек, для правильной ДИАГНОСТИКИ неисправности компа. Ибо правильный диагноз это уже половина ремонта. А он должен уметь отличить, является ли дефект железячным или софтовым. Ну и далее по нарастающей: виндузятник винды мертвые поднимает, линуксоид - линуксы, третий из мертвых хардов данные, четвертый кондеры паяет и южные моста.
Cherdak
19.03.2014
тестовый юзер писал(а)
Для компонентного ремонта паяльник не нужен. ...

Сам то хоть понял что сказал?))
"Компонентный ремонт — это ремонт с заменой на платах вышедших из строя дискретных элементов (транзисторов, конденсаторов, микросхем и т.д.)"
Ты их пальцем выпаивать будешь?
Ну мы же не знаем его способностей!
Мало ли....
Крупноузловой, ёпт
AndyF
20.03.2014
тестовый юзер писал(а)
Крупноузловой, ёпт ...

:-)
Вообще-то, это называется "блочный ремонт"... (замена неисправных блоков и самостоятельных узлов агрегата на аналогичные/идентичные исправные)
iZverG
20.03.2014
.
FreeCat
20.03.2014
Алексей Макаров писал(а)
Видел пару вкладышей из дипломов ВМК и РФ ННГУ

Скажу тебе, как окончивший РФ ГГУ и знающий чему учили на ВМК ГГУ - к IT эти факультеты отношения не имеют по сути :) . Может быть дальнейшая специализация внутри факультетов на кафедрах - а "общем" - нет :) .
У меня дво друзей ФИСТ закончили - тоже не фига не шарят в IT
FreeCat
21.03.2014
... тут дело не в учёбе - а в предрасположенности к профессии :) .
Meg@VaD
20.03.2014
Ну вот - однобокое суждение о проблеме) IPX или TCP стек под DOS поднять - тоже иногда бывает надо, не всё оборудование у нас суперсовременное, но иногда для автоматизации производства и интеграции обрабатывающих центров в производственную сеть надо уметь поднять это дело. Переустановка винды стоит дешевле, но клиентов больше. А вообще производственники у нас, я заметил, любят с дискетками поипаться.
FreeCat
21.03.2014
Meg@VaD писал(а)
е производственники у нас, я заметил, любят с дискетками поипаться

К дисковводу проще в АСМ-е обращаться :) .
kemy
19.03.2014
у меня давно не профильная работа
да и образование математическое
так что имхо - бред - нет вообще такого образования "ремонт компьютеров"
+
Это скорее призвание!
Меня вот к примеру хлебом не корми,дай системник оживить )))
tusy
19.03.2014
А Хде вы видели...в каком институте есть специальность "ремонтник компьютеров"?!
Про профильное образование надо читать не буквально.
Образование должно быть техническим. Ну и самое главное на мой взгляд это профессиональный опыт работы в данной сфере....его как говориться не пропьешь )))
Cherdak
19.03.2014
tusy писал(а)
А это предполагает профильную работу и образование. ...

Да ладно)))))))))))
Даже в крупных мастерских ремонт пк осуществляется исключительно путем подкидывания заведомо исправных деталей. Это сможет любой школьник...
Немного особняком стоит ремонт ноутов, если действительно производить компонентный ремонт материнских плат
Ну это уже серьезнее...
Это у же как я понимаю последняя стадия! Когда человек может снять мат. плату к примеру и перекатать на ней процик....
Cherdak
19.03.2014
Процик обычно в сокете стоит, он и так снимается легко))
Замена BGA чипов - это самое простое в ремонте плат.....
:-) Но не для меня....
Esik
19.03.2014
Мне кажется, что система оценки выбрана неверно.
Для меня кда более правильной является шкала:
"Ответственно относится к результату своей работы - Наплевательски".
И эта шкала не имеет отношения только к ремонту компьютера. Скорее к человеку, как Личности. Если он поступает так, то и будет так поступать во всех сферах деятельности.

Разумеется, объективных критериев оценки по данной шкале тоже не существует.
как то всё размыто....
Esik
19.03.2014
Так и есть.
Потому что Вы спрашиваете об общечеловеческих качествах, применяя к одной, узкой теме. :)

Если резюмировать, то это не "качество ремонтника", а "качество человека".
RealVaVa
19.03.2014
а я вот крестану к личностным качествам.
Должен знать всё. И не только что касается компьютеров.
Знать психологию клиентов. А ещё никогда не спорить и не убеждать клиента как ему будет лучше.
Я вот по первости тож радел, мол систему засрали она умирает и умрёт скоро....а сейчас нехрена и спорить. надо сделаю. хотите? нате. работает криво - сами хотели. хз, мож это усталость....или опыт.. или ещё что-то.
Ну да.... Инициатива наказуема как говорится!.
7aladin
20.03.2014
я отказываюсь делать неправильные вещи даже по предоплате.
Да пусть он ничего не знает, главное чтобы клиент был доволен.
Le}{a52rus писал(а)
Насущный собственно вопрос!? <br> Ведь как известно ремонтников ПК бывает три типа

Неправда. Ремонтников бывает ровно два типа: те, кто знает матчасть, и те, кто не знает.

По теме: вопрос сформулирован заведомо некорректно и посему не имеет смысла (равно как и ответа на него).
Все равно что спросить "какими знаниями должен обладать спец по ремонту автомобиля?"
А там ведь и моторист, и электрик, и маляр, и рихтовщик, и слесарь. Так же и с компьютером.
Да нет,слесарь не полезет диагностику проводить и проводку ковырять ...
Диагностику ЧЕГО? Вот у меня колесо заклинило и не вращается, или вообще отвалилось, это к слесарю или нет? Проводку ковырять на уровне замены предохранителей и реле тоже может слесарь.
Вот вот! Поэтому и твориться у нас в стране черти что!
Cherdak
19.03.2014
тестовый юзер писал(а)
два типа: те, кто знает матчасть, и те, кто не знает. <br> <br> ...

Монохромно мыслите, молодой человек))
Кроме белого и черного цвета есть еще масса оттенков серого....
Оттенок серого - это лишь разная концентрация черного на единицу белого :)
AndyF
20.03.2014
тестовый юзер писал(а)
Оттенок серого - это лишь разная концентрация черного на единицу белого :) ...

:-) :-)
Строго говоря, белый цвет, как мы знаем из курса школьной физики - совокупность всех цветов спектра (вспоминаем, где сидит фазан, да?).
А черный цвет - образуется, опять-таки, смешением всех наших основных цветов в равных пропорциях (кстати, полиграфисты частенько этим пользуются)
Так что по логике этих трюизмов следует, что цветов вообще не существует, даже белого и черного :-)
Или наоборот - цветов на самом деле больше, чем мы видим...

Возвращаясь к теме ТС: матчасть "современного персонального компьютера" - это такое разнообразие специализаций, что на десяток профессий хватит, если не больше. Ремонтнику ПК, который работает с одиночными клиентами (и их любимыми домашними питомцами) требуется один набор умений и знаний; ремонтнику, обслуживающему то или иное предприятие - совершенно другой набор умений и знаний. Да, частично они пересекаются, - но только частично. И, кстати, чем крупнее организация - тем меньше эта область пересечения - т.е. - больше специализация ремонтника.
Психологические и политические мотивы не рассматриваю, т.к. они касаются конкретного человека (личности), а не той или иной профессии.
AndyF
20.03.2014
Le}{a52rus писал(а)
Каковы критерии ...

Строго говоря, критериев нет.
В качестве заменителя оного для тех, кто работает с частниками, подойдет такой: часто ли этого ремонтника рекомендуют своим знакомым и друзьям?
Для тех, кто работает в организациях, понятное дело, такой критерий уже не подходит.

По поводу приведенной градации: ремонтник "от бога" может одновременно быть и "лишь бы срубить", поскольку первое предполагает его сообразительность (способность к усвоению новой информации), а второе - человеческую жадность.
Новая тема