--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Да они там совсем ?????лись? И ладно бы только Медведев подписал распоряжение о запрете анонимного Wi-Fi

Сисадминское
2
55
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Cunning
08.08.2014
news.yandex.ru/yandsearch?cl...ml&lang=ru&lr=47 - Медведев подписал распоряжение о запрете анонимного Wi-Fi

Но весь полный звиздец тут - извольте предоствить список всех юзверей вашей сетки с паспортными данными!

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=166893

"26(1). В договоре с абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, помимо данных, указанных в пункте 26 настоящих Правил, предусматривается обязанность предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, и устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал.".
iZverG
08.08.2014
Ну а что? отличное решение. Недаром же нынешнюю думу называют "сумашедший принтер". Главное принять, а кто исполнять будет - вообще не важно.
Martovsky
08.08.2014
а главное - как.
На самом деле обходится просто. Владелец забегаловки или его сотрудник ставят в кафе точку и подключают к ней интернет КАК ФИЗЛИЦО. Насколько я помню, на физических лиц этот закон не распространяется.

К слову сказать, многие предприниматели так делали. К интернету подключается физлицо и перепродаёт интернет юрлицу. Разница в ценах там... Провы отмазываются тем, что перед юрлицами у них "ответственности больше". Ага, щаззз... Если оборудование горит, то пока его не поменяют, простаивают и физики, и юрики. И никто никому ничего не должен - форс-мажор, "обстоятельства непреодолимой силы".
Cunning
11.08.2014
Хм... и нидайбог, что нить с этой открытой вафли теперь сделают. Это физлицо будет потом отвечать за всех посетителей.Начиная с торентов и заканчивая возможными призывами к насильственным действия или еще чего хуже.

Вот уж действительно придется как с фирмами однодневками, "искать бомжа с паспортом" и делать его отвественным за интрнет! :)
Diald
08.08.2014
убил бесплатный вайфай
Думаю, что по факту просто так это работать не будет, но вот если кто-нибудь хакнет правительственную сеть из макдональдса - 3,14здячки вломят всем вплоть до уборщика.
Cunning
08.08.2014
И стажеров! :)

У нас много что не работает, ровно до того момента, пока ты не станешь "интересным" для компетентных органов. Вот тут-то все грешки и припоминают...
По теме - чтобы правительственные сети не хакали, следует нанимать специалистов. И платить им. А если школьник Вася из макдака сумел "взломать правительственную сеть" - люлей в первую очередь должен получить тот, кто занимался обеспечением безопасности, а не стажёры и уборщицы из макдака.
mik-mak
08.08.2014
Хыы..
Для того, чтобы найти этого школьника Васю из МакДака, нужен специалист хотя бы аналогичной квалификации, а его нету :)) Поэтому стажёры и уборщицы будут отдуваться, как наиболее доступные..
Cunning
08.08.2014
Здесь еще каменты доставляют... roem.ru/2014/08/08/endofwifi104830/
строгость российских законов компенсируется похуизмом исполнителей.
забей, никто ничего требовать не будет, т.к. никому нахрен лишняя работа не впёрлась, а этого дурачка никто давно всерьез не воспринимает - он вон стрелки на часах уже 4й раз переводит, всё никак не определится, как лучше.
это просто будет лишняя возможность взять за жопу неугодных, не более.
Однако открытые Wi-Fi точки скорей всего исчезнут, потому что владельцам проще их закрыть чем заморачиваться.
пофигу
Очень даже не пофигу, хоть и не юзаю free wi-fi. Такую хорошую идею загубили, 3-2-расы!
ну тут мы идем в ногу с европой - там тоже бесплатный вайфай хрен найдешь.
Там, наверно в принципе технически его нет, а у нас он есть, но по паспортам )
Да и вообще, как я понял таки это коснётся спец мест типа кабинок как на почте и телеграфе, а уличного нет. Хотя, поживём - увидим.
лично мне не составит труда авторизоваться. я и тут сижу под реальным именем.
Stinky
09.08.2014
Да все там есть. И так же как здесь, в большинстве случаев это операторские точки. Попадаешь на welcome-page и или авторизуешься как их пользователь, или указываешь свою мобилу, на которую придет пароль. Здесь на мобилы и пароли никто не заморачивался, теперь видимо будут.
Отдельные заведения бывает по своему реализуют. У того же старбакса и макдака какая-то собственная авторизация, кто-то операторское решение пользует.

А запрашивать реальные паспортные данные, это тот еще геморрой. Проверить мобилу, это отправить SMS. Проверить верность паспортных данных гражданина неизвестно какой страны (неполиткорректно же туристов нах слать) - та еще веселуха, а без проверки проще сразу пропустить.
Тоже никогда не пользовался, но это не оправдывает запрет.
Не пишите глупостей.
Никуда они не исчезнут. Просто будет появляться окошко для ввода паспортных данных и галка "данные предоставлены верно". Все.
Для школоты рассказываю: нечто похожее уже было лет 10 назад с диал-апными картами.
Какие ещё нахрен паспортные данные? Владельцам забегаловок нахрен не усралась эта возня. А обработка персональных данных тоже регулируется законом, тоже ответственность. Мало кто будет заморачиваться в итоге.
Я смотрю, вы мозг хорошо факаете. Ник оправдываете?
BrainFucker писал(а)
Какие ещё нахрен паспортные данные?

Вы не знаете, что такое паспортные данные?

Владельцам забегаловок нахрен не усралась эта возня.

Каких еще, нахрен, забегаловок? Вы хоть постановление прочитайте сначала. А то слышали звон, не поймете, где он!

"...если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет."
minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44762
При чем тут забегаловки?
Эти «разъяснения» имеют какую-то юридическую силу?
Не ведитесь на дурачка-тролля. Дурачок не в курсе, что ФЗ "О персональных данных" был принят только в 2006-м году.
Тогда на диалапе сидели только военкоматы - по причине отсутствия финансирования.
Актуальная редакция этого закона принята в 2014-м году.

По теме: где купить симки без паспорта и на кого они в этом случае будут зарегистрированы - рассказывать надо? Телефоны б/у, купленные с рук тоже имеют левый IMEI - то есть наличие действующего телефона с номером, способным принять код ещё не гарантирует достоверной идентификации его владельца. Собственно, пока клиент платит деньги, всем глубоко по фигу, как его на самом деле зовут.
Да это то понятно что способов анонимизироваться полно, разговор не об этом.

Вряд ли закон принимали ради слежки за пользователями. IMHO есть экономическая подоплека. Закон могли пролоббировать опсосы, например.
Православнутый дурачок Афранька услышал звон, да не разобрал к заутренней или к вечерней.
1) ФЗ "О персональных данных" имеет отношение к оператору ПД.
2) Оператором ПД является оператор связи
3) Идентификацию пользователя WiFi осуществляет оператор связи.

При чем тут кафе?
Иногда лучше молиться, чем писать.
Cunning
11.08.2014
Это если гостевая вафля от прова. А если это вафля кафешки, и просто выставлена без пароля, то кто будет идентифицировать?

Оператором ПД становится любой, кто работает с ПД. Вопрос как он это делает, в соотв. с 152-м ФЗ или нет - уже второй вопрос.
Как вы считаете: официальное разъяснение регулятора имеет юридическую силу?
Смотря где и как оно сделано. В данном случае не имеет, т.к. типичная лапша на уши для прессы, чтобы успокоить народ.

В договоре с абонентом — юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, ..., предусматривается обязанность предоставления оператору связи… списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование.

По-моему, тут всё чётко написано и какие-то «разъяснения» на сайте не могут иметь приоритета над законом и тем более юридической силы.
BrainFucker писал(а)
А обработка персональных данных тоже регулируется законом

я больше скажу - на их обработку надо получить разрешение их владельца.
Ну это само собой. Только если владелец разрешения не даст, он и услугу не получит.
Cunning
11.08.2014
Более того, владелец потом можен написать зайвление на уничтожение его ПД. :) 152-й ФЗ аднака.
Cunning писал(а)
извольте предоствить список всех юзверей вашей сетки с паспортными данными!

Эммм.... а вы точно читать умеете?
"В договоре с абонентом - юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем .... предоставления оператору связи юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем".
Вы у нас ИП?
Collins
08.08.2014
Так беспроводной доступ как правило и предоставляется отелями, кафе, ресторанами, т.е. ЮЛ и ИП.

Пояснения... top.rbc.ru/economics/08/08/2...in_body]-[item_1 ]
Cunning
11.08.2014
Да, я ИП. С 2008-го года. ОГРНИП сказать?

Спросить то что хотел?
Cunning писал(а)
Да, я ИП. С 2008-го года.

И чо? У тебя договор с оператором связи на это ИП, с которого ты вай-фай раздаешь?

ОГРНИП сказать?

Лучше жене писю покажи, пусть знает, какой ты гигант.

Спросить то что хотел? ...

Я где-то что-то спрашивал?
Cunning
11.08.2014
Нет, я жадный.
1. Офомить на "физика" - дешевле.
2. Инетом не делюсь - самому не хватает!
3. Жена и так в курсе, иначе бы не вышла за меня.
4. По ходу ты либо толстый троль, либо просто тормоз сам не умеющий читать и интерпретировать. Вроде по-русски написано, что "указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал."

Перевожу, следи за пальцами (средний видишь?): это значит, что работодател (юрлицо или ИП) должен будет предоставить список своих пользоателей с инетом, прову. Про уборщицу можно не упоминать, если у нее швабра и ведро без подключения к инету, да.
@NTi
08.08.2014
я так понимаю что работодатель (ЮЛ) должен будет передать оператору связи данные своих сотрудников, кто инетом пользуется?
Cunning
11.08.2014
Вот это меня собственно и приколо. Судя по формулировке - да.

Убейте уже кто ниьть Медведя. От него уж больно много в(б)реда.
@NTi
11.08.2014
комментарии где то есть к этому б(в)реду?
7aladin
08.08.2014
анонимности в инете нет, либо чего я не понимаю. Пусть Сноуден прочитает лекцию ДАМ, заодно раскроет глаза на айфонизацию.
dinet
08.08.2014
да и фиг с ним) не вижу проблем)
FreeCat
08.08.2014
Не разводите тут политику - а то закрою также как на Инетовском!
vladmir
08.08.2014
я вообще молчу
Cunning
11.08.2014
А там закрыли? :)
vladmir
11.08.2014
Да вообще грозит забанить за ссылки полностью по теме.
Собака его укусила, что ли.
chocolatt
08.08.2014
Жень, мне твой совет нужен) если ты тут - напиши в приват)
Cunning
11.08.2014
ОФФ Если срочно нужен, то у тебя мой телефон есть! ;)
anso
09.08.2014
Я что-то никак не пойму. На какие точки доступа распространяется данное постановление? Сначала сообщали про одно, затем были разъяснения про другое.
FreeCat
09.08.2014
Последнее что читал - что там где не оператор связи - собираются только данные девайсов, паспортные данные не требуются :) .
Poganec
09.08.2014
А что так многие собственно обос*ались? Вы ещё по улицам в масках ходите - а то вдруг кто узнает.
Cunning
11.08.2014
Это вроде законодательно тоже запрещено. Приваси, блин... в маске не походишь...
Poganec
11.08.2014
Да ладно, где это? Тогда, как минимум, всех дедов морозов пересажать надо.
Cunning
11.08.2014
Если это будет один Дед Мороз - думаю ничего страшного. Пройдите группой Дедов Морозов! :)
Новая тема