--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Две ОСи на одной машине.. Не работает.. Видимо, хочу странного :)

Операционные системы
10
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mik-mak
08.09.2014
Хочу странного:
1. Хочу на одну машину на один винт, в разные разделы поставить CentOS7 и Ubuntu12.04LTS.. Тут всё понятно: ставим одно (Ubuntu), второе(CentOS), настраиваем GRUB2 в CentOS-и.. Он находит оси и всё работает..
2. Хочу менять порядок загрузки из текущей оси.. И вот тут получается косяк.. Управлять параметром загрузки по умолчанию можно тока из CentOS-и :( (ну, или Ubuntu, если Grub поставлен из неё).. Из Ubuntu grub-update работает, grub.cfg пишется.. но, сцк, не работает!

Пока делаю так, загружаю chroot в CentOS и конфигурю оттудова Grub.. Но мне кажется, это не очень правильный путь %)
zormax
08.09.2014
сумашедший вариант:
1. раздел с MBR, активный на сотню мегабайт, другие под оси не активны.
2. на том, первом, груб, plop и чо желаем
mik-mak
09.09.2014
А чего это даст (то, что один раздел сделать загрузочным)?
У меня щас так: Grub установлен на /dev/sda, конфиг от CentOS-а лежит в /dev/sda1, смонтированном на /boot, конфиг от Ubuntu лежит в /dev/sda2, тоже монтируемом в /boot, но уже в Ubuntu..
Думаю, попробовать монтировать /dev/sda1 (от CentOS) в /boot в Ubuntu, но будет сложно, так как тама даже пути разные.. Как-нить можно вывернуться, точно, но это ш костыли будут..

А, ведь, идея то была хорошая: Один Grub на компе с кучей линуксов и из каждого линукса можно управлять этим Grub-ом, выбирая, какой следующий линукс загрузить :) А так получается комп с кучей линуксов, но чтобы выбрать, какой грузить следующим, нужно пиннуть Главный :) Линукс на этой машине.. Некрасиво получаецца!
zormax
09.09.2014
уже вот тоже человек сказал, что boot на отдельный раздел...
и в конфиге указывать партиции загрузки: hdd0,1 hdd0,2
Да в его случае это не особо и надо. Зачем, сэкономить 20МБ? Не вижу проблемы использовать один из грубов установленных систем.
zormax
09.09.2014
я вообще половину его хотелок не понял :-)
но, имхо, отдельный раздел с грубом и там вороти любые конфиги под любую партицию
Так ведь и без этого можно воротить любой конфиг, используя один из грубов.
zormax
09.09.2014
ну а с общим отдельным разделом мы можем запихнуть plop, acronis и еще кучку мало пригодного - но полезного :-)
Так ведь это всё можно запихнуть и в груб, установленный обычным образом. Ничто не мешает отредактировать конфиг как хочется.
zormax
09.09.2014
сам же выше сказал, чо экономить 20 мег :-)
мне нравится, что отделено зерно от плевел
Какая же это экономия, если под раздел выделяется место с запасом? :D
zormax
09.09.2014
я за отрицание в экономии.
mik-mak
09.09.2014
Вот щас мысля пришла!.. А не откатиться ли мне на grub-legacy %) , где всё тепло и лампово!

Спасиб, за наводку..
Stinky
09.09.2014
syslinux наше фсио :-D
GRUB - не единственный существующий в мире boot manager...
* намекает *
mik-mak
11.09.2014
Наводка не прокатила :(
Семёрка CentOS почему-то не грузится с Grub-legacy! Странна..
Ошибка то какая? Что ты как будто первый раз пытаешься поставить...
mik-mak
09.09.2014
Хотелка такая:
Есть комп с кучей всяких линуксов, доступ по ssh.. Я хочу загрузившись, скажем, в Убунту, поменять DEFAULT_BOOT на CentOS и, перезагрузив машину, получить то, чё заказал :))..

Щас это выглядит так:
Загружаюсь в Ubuntu,
хочу при перезагрузке получить CentOS
Монтирую /boot из той оси, из которой ставился grub
chroot-юсь туда
Правлю конфиги grub-а
Выхожу, отмонтирую всё, чё намонтировал :))
Перегружаю машину
Подключаюсь по ssh
Если Груб ставился из под Убунты, значит редактировать следует её конфиг: /etc/default/grub, изменить значение переменной GRUB_DEFAULT (указать порядковый номер пункта меню, который следует грузить по умолчанию, нумерация с нуля). Там же выполнить sudo update-grub.

Если Груб ставился из Центоси, то соответственно это нужно делать там.

Но вообще какая разница откуда ставить Груб? Поставишь из Убунты или из Центоси, указав нужный порядок, будет грузиться как надо. Разница будет только в том, какой конфиг будет использовать Груб при запуске, с раздела Убунты или с раздела Центоси.

На всякий случай объясню принцип работы Груба. Сперва из MBR запускается минизагрузчик, он в свою очередь запускает Груб, загружая его с того диска и раздела, которые были указаны при записи в MBR. А уже Груб в свою очередь читает свои конфиги из /boot/grub/ и отображает соответствующее меню, а также предоставляет некоторые другие функции (там ещё встроен busybox на всякий случай).

Если так уж хочется без чрута ставить Груб в Центось из Убунты, то sudo grub-install --no-floppy --root-directory=/media/CentOS /dev/sda5 (как видно из команды, раздел с центосью должен быть примонтирован, /dev/sda5 это раздел с центосью).

Обновлять груб (применять отредактированные конфиги груба) центоси из под Убунты: grub-mkconfig -o /media/CentOS/boot/grub/grub.cfg (UPD: Но, брать параметры команда всё равно будет скорей всего убунтушные (из убунтушного /etc/default/grub и пр.)).
Вообще update-grub это всего лишь однострочник, выполняющий grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg.

Но хз зачем это тебе, результат всё равно будет тот же, как если использовать убунтушный груб. Можно каталог /boot вынести на отдельный раздел.
С грубом первой версии мороки было меньше, а тут черт ногу сломит, и как всегда в мире никсов, в новой мажорной версии полностью меняется и синтаксис, и принцип конфигурации => накопленные знания летят коту под хвост и вэлкам курить новые маны/доки/хауту
zormax
09.09.2014
он уже сам допер до legacy :-)
mik-mak
09.09.2014
Угу.. Тока, не допёр до legacy, а не совладал со вторым :))
mik-mak
11.09.2014
Не прокатило :(
CentOS7 с Legacy Grub-ом не загрузилась
zormax
11.09.2014
как прописал то?
Мне второй груб нравится больше. Его и восстанавливать проще. А с legacy надо было ещё и чрутиться с livecd.
Еще второй груб нравится тем что он умеет исошки грузить, что очень удобно для создания мультибут флешки.
Новая тема