--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Error loading operatin system в Puppy linux. ЧЯДНТ?

Операционные системы
4
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Esik
10.10.2013
Была задача выжать максимум из старого железа.
Поэтому предпочёл сборку, заточенную именно под старое железо.

Загрузил ISO Live-CD Puppy.
Развернул его на CD.
Загрузился с Live-CD.
Убил все разделы на HDD с помощью GParted.
Создал два раздела. sda1 & sda2 Отформатировал их под ext4.
Запустил оснастку "Универсальный установщик Puppy". Выбрал вариант на HDD.
Он скопировал необходимые файлы. В т.ч. файл текущей сессии.

Не грузится.
Проверил, есть ли флаг boot на sda1. Есть.
В процессе установки ОС на HDD установщик спрашивал что-то про то, что "эти строки надо скопировать в boot/grub (куда-то там ещё. Возмжно, "stage1".
Но я решил, что раз у меня будет только одна система, мне gruib не нужен. Соответственно каталог boot на sda1 отсутствует.

Мозги уже не варят. Т.к. раньше я ставил Puppy только в параллель с ХР, чтобы оценить разницу в производительности.

Сейчас такой задачи не стоит, но как мне загрузиться без грёбаного CD-Live?

(Вообще конечной целью стоит посмотреть, будет ли тормозить видео под флеш-плеером на платформе Celeron 325 (2500 GHz) c 515 Mb ram и видео карточкой Radeon 9200 PRO.
Мать пока используется Asus P4S8X-MX.
Под ХР всё это грелось очень сильно. Процессор был загружен на 100%, а видео, в отличии от ожиданий, всё равно шло рывками.
Говорю на случай того, что может, я вообще зря вожусь с минималичтичной сборкой и производительность процессора всё равно станет камнем преткновения)
RostGl
10.10.2013
Э-э, "мне gruib не нужен. Соответственно каталог boot на sda1 отсутствует".
Это интересно. И как вы хотите загружать ОС без загрузчика?

C Poopy Linux никогда не сталкивался, думаю вам проще всего сделать следующее:
1. На LiveCD должно быть некое меню "Boot Recovery", можно попробовать восстановить загрузку через него;
2. Если лень искать, можно загрузить ОС с LiveCD и установить GRUB.
Esik
10.10.2013
RostGl писал(а)
Э-э, "мне gruib не нужен. Соответственно каталог boot на sda1 отсутствует". <br> Это интересно. И как вы хотите загружать ОС без загрузчика?

Видите ли, умом-то я понимаю, а в нете написано, что GRUB используется для мультизагрузочных систем. Это и привело меня к убеждению, что эта фенечка нужна только если установлены разные версии ОС.
Я не прав?
Esik
10.10.2013
GRUB установил. Но теперь пишет, что file not found. :)

А ладно.
Башка уже не варит от новых терминов. Завтра попробую заново убить всё и поставить снова. Уже следуя всем инструкциям.
Тормозить будет так же
Esik
10.10.2013
Из-за того, что Эдоб флеш охоч до ресурсов ЦП, а не видео?
ну типа того, да и 9200 ему ускорения не даст
Esik
10.10.2013
Есть ли какой-то нижний предел по железу, чтобы видео не рвало?
Из альтернатив есть только встроенное в этот чипсет видео от SiS и GeForce FX 5200, которая сопоставима по характеристикам с 9200.

Или искать мать под этот соккет с 865-м чипсетом от Интела?
все то же самое будет, вам или проц помощнее или видюху с gpgpu
Esik
10.10.2013
Ясно.
Спасибо. В наличии нет а смысла вкладывать в поиск Б/У, я так понимаю, нет. Лучше радикально вкладывать в сторону бюджетного решения на lga 1155.
А на это я пока не готов. На эти деньги лучше сантоку Деду Морозу заказать. :)
Esik
11.10.2013
Проблема решена.
Дело было действительно в GRUB.
После его установки и размещения правильных строк, пишу из-под него, загруженного с харда.
Спасибо за помощь.
mik-mak
11.10.2013
А в чём прикол этого Puppy?
И насколько старое железо? У меня как-то была задача нормально работать в нете на Celeron1700/256RAM - нормально работать не получилось :(
Предлагали опять окунуться в занимательный мир Gentoo, но я чёта очканул опять туда лезть :))
Esik
11.10.2013
mik-mak писал(а)
А в чём прикол этого Puppy? <br> И насколько старое железо?

По железу говорил Выше:
Вообще конечной целью стоит посмотреть, будет ли тормозить видео под флеш-плеером на платформе Celeron 325 (2500 GHz) c 515 Mb ram и видео карточкой Radeon 9200 PRO.
Мать пока используется Asus P4S8X-MX.
Под ХР всё это грелось очень сильно. Процессор был загружен на 100%, а видео, в отличии от ожиданий, всё равно шло рывками.

Про Puppy прикол в том, что этот проект позиционирует себя как минималистичный. Т.е. позволяет грузиться с CD, USB-Flash и т.п. на любом компьютере. Заточен под единственного пользователя и чрезвычайно скромное железо.
В обзорах говорится о том, что на Celeron-200 и 128 Мб можно сёрфить, не выходя из себя по нервам. Рассказывают про случаи установки сборки на P1-75 и даже 486-DX в 66 MHz.

Железо под ним субъективно греется меньше.
Здесь пока ещё не нашёл термометра, но на ХР видеокарта, процессор и северный мост грелись до 50 градусов.
Здесь, по субъективным ощущениям, не доходит и до 40.
Было несколько терминаций Оперы. Но полагаю, что здесь что-то не так с железом, поскольку и под ХР были синие экраны и перезагрузки на чистой, только что отставленной системе.
Если верить монитору загрузки процессора в трее, то даже несколько вкладок НН.ру со всеми флеш-анимациями не грузят процессор на 100 процентов в приведённой выше конфигурации.
А так в целом весьма дружелюбный интерфейс, который водит пользователя за ручку, досконально на доступном языке разъясняя, что за выбор сейчас надо сделать пользователю, для чего он нужен и какой вариант что означает. На общечеловеческом. Я бы сказал, бытовом уровне.

Как комфортные условия у Паппи заявлено наличие 256 Мб ОЗУ. Тогда ядро полностью влезает в ОЗУ и работает максимально быстро, насколько позволяет остальное железо.
Новая тема