--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Греется в простое процессор. Что делать?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
6245
81
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Tallahassee
21.05.2014
На днях купил в ситилинке такую сборку www.citilink.ru/configurator/q4827081/
В простое температура процессора 50 градусов, в играх типа grid2 и крайзис 3 доходит до 65 градусов. В отзывах про этот процессор фигурирует температура простоя 30 градусов. Поставил ещё дополнительно вентилятор на боковую и на верхнюю крышку, игрался со скоростью кулеров, но ничего не меняется. Из кулеров, что стоят на выдув дует очень тёплый воздух, почти горячий. Подскажите что делать? Может какие то настройки в биосе нужно поменять?
Reutoff
21.05.2014
Кулер на самом камушке нормально поставлен? Термопаста аккуратно зафигачена?
До разборки компьютера не дошел. В биосе есть кнопка активации разгона "OC Genie", я ее отключил и температура в простое стала 37 градусов при 900 оборотах кулера. А при интернет серфинге поднимается до 40. Сейчас еще попробую как будет себя в играх вести.
Весьма распространённое заблуждение, что ВЕБ-сёрфинг - процесс незатратный. На самом деле это ошибка. и в этом легко убедиться, посмотев расход батарейки на любом смартфоне при этом процессе.
например мой смартфон на 67% батарейки предлагает:
4 часа звонков
3 часа ВЕБ-сёрфинга
25 часов музыки
4 часа в режиме навигатора
4 часа видеофотосъемок.
ну а раз процесс энергозатратный, то и температура процессора будет выше.
Мысль о том, что в процессе серфинга интенсивно работает радиомодуль, вам в голову не пришла?
сравнивал на 3Г яндексмапу в режиме навигации и сёрфинг. за одно время сёрфинг сжирает больше аккумулятора. 3Г модуль работает одинаково примерно.
правда, если пользоваться оперой, аппетит резко сокращается.
Vitosik
22.05.2014
Оперой какой обычной мини?
мини
FreeCat
22.05.2014
Бахыт-Компот писал(а)
Мысль о том, что в процессе серфинга интенсивно работает радиомодуль, вам в голову не пришла? ...

Нв радиомодуле дело :) .. в последние несколько лет никто уже не оптимизирует сайты по нагрузке на процессор и количеству памяти на страницу ... поэтому получается что сайты типа ннру не только перегружают проц из-за переизбытка JS(большей части из-за jquery, отключение каталога с ней на ннру фаером резко уменьшало нагрузку на проц) но и занимают в оперативке больше памяти :) ... Так что "соверменные сайты" по потреблению ресурсов одни из самых больших потребителей ... разве что играм уступают :) .
А еще можно на ютьюбе ролики в HD-качестве смотреть. Только у тс не сказано, куда он ходит.
FreeCat
22.05.2014
... ну и это тоже :) ... но обычно это всё же "сёрфингом" уже не называют :) ... хотя кто как :) ...
FreeCat
22.05.2014
Deathmaker писал(а)
Весьма распространённое заблуждение, что ВЕБ-сёрфинг - процесс незатратный. На самом деле это ошибка.

Конечно ошибка :) ... я когда ннру открываю - так из-за обилия JS процессор буквально на 100% потребления включается :) .. и это не единсвенный такой сайт :) .
Мне вот этот компонент не нравится совсем почему-то:
www.citilink.ru/catalog/parts/cooling_systems/coolers/717584/

Потрогайте его радиатор, если он ощутимо горячий, то проблема тут. Если нет, то проверить пасту и установку этого самого кулера.
Reutoff
21.05.2014
Угу. Как-то странно выглядит покупка видеокарты за 13 штук, камня за 7 штук и при этом копеечного кулера.
Ты что, это же "грамотные" мракетологи и продаваны насоветовали так )))
Часто вижу, как собирают системы на квадах и ставят люминевые дешёвки без трубок. Или БП за 700р. На то рассчитывают - не понятно.
Reutoff
21.05.2014
Угу. Ну что стоило взять хотя бы рублей за 800 кулер?
вот-вот.
ничего странного. регулярно попадаются такие сборки "от магазинов".
тебя же пафосные БП за 4000р. в картонных корпусах по 800р. не удивляют?
Сэкономил на нормальном охладе, вот и результат.
Cherdak
21.05.2014
На холостом ходу этого кулера должно быть "выше крыши" для нормального охлаждения...
Сомневаюсь. Хотя я такое уг не тестил, даже для G3220 всегда беру с трубками рублей за 500-600, не та эта вещь, на которой надо экономить, а учитывая другие компоненты по высокой цене тем более.
p.s. раз заказывал комплект в ситилке, то, думается мне, сборка была от них же. Вряд ли они накосячили, хотя всякое бывает.
Скажите мне дураку а в чем разница, когда тепло идет к радиатору по трубкам и когда на прямую от процессора? Единственная моя догадка - это более равномерный нагрев радиатора, но охлаждение от этого вряд ли станет эффективнее. На мой взгляд эти все трубки по большей части маркетинговый ход.
Cherdak
21.05.2014
Трубки эти актуальны на ноутах
На десктопах - это развод лохов на бабки))
бред сивой кобылы. технология та же, форм-фактор не показатель )
Ru!
21.05.2014
Так и скажи, что неприятно быть среди купивших :)
Называй как хошь, я не жалею, что купил ибо результат на лицо )
iZverG
21.05.2014
эти трубки актуально, когда кулер на башне стоит и на трубки нанизаны полсотни алюминиевых или медных пластин. но это реально нужно для горячих камней и под разгон для лучшего охлаждения. для обычных процов до 80 ватт достаточно качественного обычно кулера и грамотной его установки.
Под нормальный разгон башни не берут. Особенно под экстрим, там каскад или стакан, минимум водянка. 4хядерник 4570 хоть и не сильно горячий, по сравнению с первым поколением тех же i7 9xx но всё-таки не обычный офисный проц, ему лучше охлад нормальный, особенно, если он сильно будет нагружаться, так же как и правильно распределять потоки в корпусе. Про поток от не башни я уже писал. За те же 600р (на 300р дороже) можно взять дипкул мини на тт, который будет явно эффективнее и не критично дороже.
А то получается купили мы свежий мерс e200 и льём в него АИ 76, а потом удивляемся, х@ли как едет?
iZverG
22.05.2014
Дипкул для меня вообще больше нет. Сегодня выкинул кулер. Из 4х ног сломалась 3 защёлки. Второй случай кстати. А вы предлагает на 4570...
Я дипкулы или титаны младшие на машинки послабее ставил, типа G3220, ни единого разрыва проблемного, ттт. Ну а дома на обоих 4я ядерниках у меня термалрайты. Тихо и холодно.
iZverG
23.05.2014
Ну вот у меня был период дипкулов. Молотком никто не забивал кулеры, никто их не дергал. Но имеются 2-3 случая тотального отвала кулера. Может это была одиночная партия, но я склонен считать, что ДипКул - дерьмо из-за сильно нестабильного качества. Интел не супер, но весьма грамотные кулеры. Да, слегка дороговато. Поэтому и люблю кулермастеры из недорогих. Вообще на них нареканий нет и от 100 рублей за штуку до любой суммы.
У меня в универе уд был по физике, да и теплопроводностью и теплопраспределением я не занимаюсь, с физ точки зрения не скажу. Но факт остаётся фактом, что с тепловыми трубками процу прохладнее. Многочисленные тесты на различных ресурсах это подтверждают. Надо смотреть отвод тепла, охлаждение рёбер радиатора, их площадь, потоки тёплого воздуха от рёбер. Сабжевый кулер горячий воздух разгоняет на околосокетные мосфеты и элементы цепи питания, тогда как у башенного кулера потоки направлены по-другому.
Я вот не понимаю, какой смысл экономить 300-500р на охладе при стоимости ситемы >30k? Зато потом таких траблов не будет. А при серьёзной нагрузке кулер проц не вытянет, последний троттлить будет. Нах так издеваться?
Бюджет строго ограничен был, а железки хотелось хорошие. Но я уже решил проблему и этот кулер норм справляется.
Tallahassee писал(а)
я уже решил проблему ...

как, если не секрет?
при нагрузке не вытянет кулер, 100% инфа.
В биосе есть кнопка активации разгона "OC Genie", я ее отключил и температура в простое стала 35-37 градусов при 900 оборотах кулера. А при интернет серфинге поднимается до 40. Попробовал поиграть в Grid2 на ультра настройках - нагрелся до 60ти. Еще в крайзис 3 попробую попозже. Если не будет вытягивать - поменяю, а пока пусть крутится. На предыдущем компе был AMD Phenom II, а он горячее хасвелла, так с ним на ура справляется кулер титан за 190р.
Tallahassee писал(а)
нагрелся до 60ти

это не хорошо. но решать тебе )
трубки позволяют увеличить площадь рассеивания за счет надетых на них алюминиевых пластин.
это очень просто увидеть, если на нагруженном процессоре остановить вентилятор. на стандартной жужжалке температура сразу подпрыгнет до максимума, на башне вырастет на 10-15 градусов максимум (мы подразумеваем, что в корпусе есть вытяжной вентиляотор).
а раз выше рассеивание тепла - требуется меньший поток воздуха, т.е. меньше обороты - меньше шума.
кроме того, трубки позволяют установить вентилятор любого размера, что еще больше снижает требуемые обороты.
в принципе (по моему опыту) в случае с офисным компьютером, вентилятор на башне с 4мя трубками можно отключить совсем, если в корпусе стоит вентилятор на 120мм и 800-1000 оборотов.
при этом издаваемый системником шум не превышает естественный шум в офисе, т.е. его не слышно вовсе.

ну и обратная зависимость - при равных оборотах (равном шуме) вентилятор на 120мм даёт бОльший поток воздуха, чем вентилятор на 70-80мм. (который ставится в дешевых "прямоточных" кулерах), т.е. больше снижает температуру, т.е. позволяет больше нагрузить или разогнать процессор.

у меня в компьютере 4 вентилятора (БП, проц, 2 корпусных), все трудятся в диапазоне 600-1200об. днём не слышно работы системника вовсе (стоит на столе, рядом со мной), ночью основным источником шума являются винты (их 3).
iZverG
21.05.2014
Понты, юноши, понты. Нормальный кулер с медной сердцевиной и обычной люминькой без проблем рассеивает до 90Вт. ТДП вашего i5 - 55Вт вроде бы? или 77? не помню. но в любом случае он вполне достаточен. чуть более мощного кулера рублей за 300-400 за глаза и за уши. Остальное уже для тишины и для понтов. и даже скорее второе.
для тишины. понтов от кулера - ноль, никто не оценит (если это не помпа с башней, конечно). а вот тишина при +400р. - заметная. дешевые кулера воют как кобели по течной сучке. любой PWM на трубках за 600-800р. обеспечивая ту же температуру молчит как партизан на допросе.
когда клиенты получают от меня комп, до этого пользуясь купленным в магазине, обычно первый вопрос - а почему так тихо? у основной массы представление о системнике, как о воющей коробке.
ну и плюс надежность конечно. когда встаёт карлсон на обычной "болванке" - это гарантированно перегрев. когда встаёт на башне - ну повышение температуры градусов на 15 (вытяжной кулер у нас есть и он стоит впритык почти - справляется) и всё.
iZverG
22.05.2014
тишина на нормальном например кулермастере вполне себе будет, порядка 20dBa имхо более чем достаточно. и стоит он не более 300 рублей.
ну всёравно башни тише, не спорь. и если корпус с боковым грилем, да стоит на столе... это повеситься можно.
iZverG
22.05.2014
не спорю, тише. современные процы вообще можно без кулера ставить на башню. и задний кулер на выдув.
я именно так и делаю, если башня на 120 - процессорный вентиль ставлю на заднюю стенку - никакой разницы по температуре.
Помнится, на сокет А был кулер Thermaltake volcano 6Cu+ который и 120W мог рассеивать, емнип, только 7000+10% rpm были ну очень сильно слышны. В серверах вон тоже стоят банальные люминевые радиаторы на зионах 56хх серии, только там и продольные кулеры так херачат, что в серверной ни хера не слышно )
Я не собираюсь никому ничего доказывать. Хотите кулер за 300р на проц за 7-10к? Да ставьте, только не пишите потом, ой проц подох от перенагрева при разгоне )
Шестой волкано - это была жесть. Образец отстойнейшего продукта, который надо показывать всем производителям кулеров, чтобы знали, как не надо делать.
почему сразу отстойный? охлаждал нормально, воздушный поток нормальный, только очень шумный. для сервера пошёл бы кулер. а для дома есть башня )
Конструкция ужасная. Зачем-то сделан вытянутой прямоугольной формы и маленьким безумно шумным вентилятором, а крепление на 100% гарантировало скол кристалла при установке. В серверах такое говно не ставят, там конструкция рассчитана под проточное охлаждение.
Я про вентиллятор говорил, что своим потоком он бы наверное туда пошёл )
FreeCat
21.05.2014
Agent_Smith писал(а)
Сэкономил на нормальном охладе, вот и результат. ...

Ну в самом деле если б система охлаждения была бы "недостаточной" - то тут резко бы возрастала температра проца при нагрузках :) ... а тут другой эффект, возрастание в пределах нормы :) ... видимо та самая хрень в BIOS, что он отключил, и вела к этому :) .
60'C в нагрузке - это нормально по-твоему? Многовато. Имхо. Как ни крути, при разгоне не держит он.
273
22.05.2014
А что ненормального?
Не держит - это в троллинг уходит или перегревается до термозащиты, а если останавливается на 60 без троллинга - вполне нормальный режим.
FreeCat
22.05.2014
Так надо смотреть не на абсолютную температуру, а на её повышение под нагрузкой :) .. 15 градусов то не слишком много :) .
FreeCat писал(а)
Так надо смотреть не на абсолютную температуру, а на её повышение под нагрузкой :) .. 15 градусов то не слишком много :) . ...

Только если штатная 30-35, то повышение на 15'C это нормуль, а когда штатная 50, а повышается на 15, то это имхо многовато и первый звоночек к замене охлада.
FreeCat
22.05.2014
Agent_Smith писал(а)
первый звоночек к замене охлада

... или выключению разгона :) ... под который он не покупался :) ...
FreeCat
22.05.2014
Грубо говоря телоотвод - это аналог "подогреваемой массы" :) ... чем лучше теплоотвод - тем больше эта "масса" :) . Соответсвенно и графики изменения температуры его от этого меняться будут :) . Чем меньше "масса", тем круче нарастание температуры принагрузке :) ...
Cherdak
21.05.2014
Вентилятор кулера правильно подключен? На свой разъем?
На каких оборотах он вертится в простое и под нагрузкой?
Ru!
21.05.2014
Тепловыделение процессора - 84 ватта.
Кулер отводит по версии офф.сайта "up to 95W".
Сдается мне, эти UP TO при цене кулера в 240 рублей не очень правдоподобны.
Да и кто знает, как собирали системник, сэкономили термопасты - в результате плохая теплопередача.
semikov
21.05.2014
На правильном кулере термопаста нанесена заводом.
На этом (на фотках) её нет.
А в комплекте, я полагаю, заказчик сам забыл про пасту.
Зато о доп.кулерах озаботился...
Сборщики решили не увеличивать бюджет.
На этом кулере паста уже нанесена.
это ниочем. заводская "липучка" одноразовая. если по какой-то причине пришлось поставить-снять-поставить, то это считай пасты уже нет.
я вообще заводскую сразу стираю, если попадается, хотя, как правило, башни без ней идут и мажу чё-нить типа MX-4
заводские разные бывают. "липучки" тоже обычно стирал. по счастью, на башнях заводской пасты нет - лежат тюбики или капсулы. поэтому давно не сталкиваюсь.
Если честно, то не доверяю заводской пасте на кулере за 300р )
iZverG
22.05.2014
а какой доверяешь? перфекционизм нынче не в моде, почти везде одинаковая фигня.
Не везде. По консистенции и цвету отличается таки намазанная СуньХуйВЧаем на кривую подошву кулера за 300р и отдельно купленная. Чуть выше описал. Arctic cooling MX-4 пока что. Она меня устраивает. Была и КПТ и Алсил и ещё какие-то, все не упомню. Что дорогое или жидкий метал не вижу смысла в офис брать. Разница с КПТ была 1-2 градуса, вроде, но не помню точно. Мелочь, а приятно )
iZverG
22.05.2014
Понты опять же. Штатная смазка на кулермастере или интеле не хуже чем та же алсил3. А что-то круче мазать не вижу практического смысла. Если вы имеете другие сведения, с удовольствием посмотрю на цифры и графики.
Алсил, вроде хуже того же MX-4. Интеловские не вижу смысла брать или он в боксе идут или отдельно дороже 300р, ну нах, охлад у них не ахти, проще таки башню взять, чем это. Хотя, без разгона офисную печатную машинку потянут.
Цифры и графики легко гуглятся по запросу "сравнение термопаст".
www.overclockers.ru/lab/4080...j_termopast.html
www.almodi.org/okhlazhdenie/...-alsil-3-i-kpt-8
Кпт-8 точно хуже Mx-4 - сравнивал на i7 920 в номинале и разгоне. Разница в номинале около 3'C в разгоне не помню. Алсил не помню, но думаю разница будет.
iZverG
23.05.2014
Может и хуже. А стоимость вы учитывали? Алсил стоит максимум 50 рублей за тюбик. Ваша стоит десятку баксов. За что? Вы занимаетесь разгоном регулярно? Оно того стоит?

КПТ-8 еще лет 7-10 назад тестировался с Алсилом. На тот момент Алсил был лучше, КПТ ничего особенного не показала. Если у вас ваша дорогая паста дает 3 градуса разницы с ОЧЕНЬ посредственной пастой времен 90х - это конечно да, победа разума ))
Если у вас контора жмёт 300р за 4гр MX-4 при покупке нового оборудования, то это другой вопрос. А 4гр хватит на десяток компов с лихвой. Даже в номинале разница в 3'C. Так же и Алсил. В разгоне ещё больше.
Смысла нет спорить, я для себя выбор сделал, результат вижу, если разницы не видите или хотите мазать зубной пастой или оливковым маслом, то мажьте )
iZverG
23.05.2014
У меня в конторе в месяц идет иногда по 5-10 тюбиков термопасты. Представь сумму, которую я бы выкинул на понты?
iZverG
23.05.2014
Пока ты не привел ни одного реального сравнения, кроме твоей пасты и кпт-8, которую уже почти никто не применяет. и то разница на мощном проце - 3 градуса. Неужели это доказывает чудодейственность и оправдание цены твоей чудопасты? сам-то веришь в то, то 4 грамма какой-то химической херни (не золота и не урана) может стоить 10 баксов? Продолжай кормить китайцев, они любят идиотов.
Cherdak
23.05.2014
Понты и гнутьё пальцев)))
На офисную машину пасту можно вообще не мазать
Я иногда на ноутах пасту на проц специально не кладу, что бы вентиль раньше запускался(он обычно стартует при определенной температуре процессора), что бы видюха не перегревалась....
iZverG
23.05.2014
Интересно, кто ж нас обоих отминусовал-то? В кои веки я с тобой полностью соглашусь.
iZverG
23.05.2014
ЗЫ. нормальные конторы оборудование готовым покупают. и обычно его не грейдят - максимум память-винт.
О чём тогда спор, если у вас нормальная контора и вы покупаете в сборе и не грейдите? Мне проще собрать то что нужно мне нужной конфиги, а не на кого-то полагаться и переплачивать.
Спор ни о чём.
iZverG
23.05.2014
гм... не проще. проще довериться знающей фирме и спрашивать с них. это мое имхо. от таких как вы, сборщиков, которые искренне считают, что качество термопасты самое важное и на это не важно денег, вреда больше чем пользы.
Для непонятливых растолкую, я считаю, что все компоненты в системе должны быть сбалансированы, а не как вы - берём процы с прихераченными без термопасты кулерами.
iZverG
23.05.2014
В таком случае шлейфы САТА должны быть от известного производителя из супермеди и с золотыми контактами. Не дешевле двадцати долларов за штуку.
www.merlion.com/catalog/product/824144/photolist/
это самый дешевый вариант. в более дешевых биты неправильно идут.
iZverG
23.05.2014
И да, я с вам спорить не буду. Куда уж мне, профессиональному сборщику ПК всех уровней с опытом порядка 10 лет, спорить с вашим опытом и драгоценной пастой.
iZverG
21.05.2014
угу. а как же тогда кулеры на амд за 200 рублей отводят до 100 Вт?
Прям отводят или опять маркетинговые заявления?
Новая тема