--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Help! Посоветуйте книжку по IT-технологиям для чайников.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
16
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
lionchik
19.08.2014
Или словарь может какой есть. Когда пытаюсь что-то читать, то ничего не понимаю, какие-то дата-центры, протоколы, хостинги, облачные технологии,VPS, VDS и куча всяких иностранных сокращений.
Никогда с этим не сталкивалась, вообще другой язык(
Может вам это просто не надо?
lionchik
19.08.2014
надо, очень надо, только вот я ничего не понимаю. Пытаюсь что-то в инете почитать, такая каша в голове( Может есть чтобы в одном месте все написано было и с 0.
Просто для начала надо понять, что вам нужно именно, конкретно какое направление?:)
lionchik
19.08.2014
вот как общаться с людьми, если я даже объяснить не могу(
современный дата-центр и все, что с ним связано.
так чем вы собираетесь там заниматься?
lionchik
19.08.2014
продавать=)
vladmir
19.08.2014
Дата-центры продавать?
lionchik
19.08.2014
я в первом посте написала, что мне надо.
vladmir
19.08.2014
Ну эт всё в википедии есть. Термины всякие.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дата-центр

Дата-центр (от англ. data center), или центр (хранения и) обработки данных (ЦОД/ЦХОД) -- это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет.

Дата-центр исполняет функции обработки, хранения и распространения информации, как правило, в интересах корпоративных клиентов -- он ориентирован на решение бизнес-задач путём предоставления информационных услуг. Консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения данных в ЦОД позволяет сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счёт возможности эффективного использования технических средств, например, перераспределения нагрузок, а также за счёт сокращения расходов на администрирование.

Дата-центры обычно расположены в пределах или в непосредственной близости от узла связи или точки присутствия какого-либо одного или нескольких операторов связи. Качество и пропускная способность каналов влияют на уровень предоставляемых услуг, поскольку основным критерием оценки качества работы любого дата-центра является время доступности сервера (аптайм).
...
===

Или вот интересная книжка:
zaprosto-internet.ru
pdf zaprosto-internet.ru/GOOGLE_BOOK_PRINT.pdf
lionchik
19.08.2014
мне надо как там все работает, а не что такое дата-центр и интернет.
это уж совсем для чайников, на таком уровне я и сама расскажу(
и нет там непонятных сокращений
Meg@VaD
19.08.2014
Думаю - начать надо с этого
en.wikipedia.org/wiki/OSI_model
lionchik
20.08.2014
а по -русски? там же без перевода.
lionchik
20.08.2014
тоже ничего не понятно))))
Да просто всё! Кухня = датацентр, борщ = протокол, столик = хостинг.

А клиент - он и в Африке клиент. Приходит, заказывает хостинг с использованием протокола.
Ему готовят, предоставляют и продают услугу. В том виде, в каком желает.
Хочешь - в тарелке (VPS), хочешь - в кастрюльке (VDS).

А работает там всё так: вжжжж...

Вот так вот - стоят серверы в стойках. Много-много. И жужжат.
Yakov-K
20.08.2014
Какой же это (на фото) датацентр. Когда плиткой столбы обклеивали, даже antialiasing не сделали.
iZverG
21.08.2014
нет таких книжек. а без технической подготовки вообще понять всю эту логику очень трудно. на бытовой уровне все это объясняется в разных местах по каждому написанному вами термину. ищется яндексом или гуглом.
lionchik
21.08.2014
Вы же можете права покачать без юридического образования, может дом строите без строительного образования, в отпуске иностранным языком без инъяза пользуетесь, а тут надо же, техническая подготовка нужна.
iZverG
21.08.2014
не техническая подготовка, а техническое мышление.
а нормальный дом без образования не построишь - сколько видел таких домов, ни в одном не хотел бы жить. и права без юр.образования можно только "покачать" ))) в реальном суде не прокатит.
lionchik
21.08.2014
все нормально, я теперь читаю сайты и меня не вгоняют в ужас слова "виртуальный хостинг", VPS/VDS, Dedication, облачная инфраструктура...
iZverG
21.08.2014
ну вот видите, зачем же вам нужна была книжка, если нужно всего-то найти было десяток терминов. кстати про техническое мышление не зря написал, зная какие-то основные вещи типа вышеперечисленного, можно понять и многие смежные вещи.
lionchik
21.08.2014
так надо же с общих слов начинать искать, откуда же я их знала
Esik
21.08.2014
lionchik писал(а)
а тут надо же, техническая подготовка нужна.

Иного выхода нет.
Вот взять велосипед.
Для любого нормального человека "горилла" - обозначает вид обезьян. А для велосипедистов - конкретную часть передней вилки. Которые изготавливаются по разным технологиям, имеют разную конструкцию и даже принципы работы. Требуют различного обслуживания, имеют разные линейные размеры.
И, что характерно, стоят - совершенно по-разному.

И новичок, не пробуя лично, не разбираясь в сути вопроса, может не понять, почему ригидная вилка может стоить дороже неригидной. А одна вилка стоит дороже, чем "велосипед в сборе в спортивном магазине".

Суть знаний, которые дадут Вам понять все тонкости есть "подготовка". Т.е. то, что можно со временем насобирать сведения и личный опыт.
Скорее всего именно "пропитка терминами" и хотя бы краткое понимание технологий и понималось под "подготовкой".

А Ваш вопрос примерно звучит как: "какие книги по велосипеду Вы можете предложить?", имея в виду, что более всего Вас может интересовать конкретно конструкция передней вилки, технология её регулирования и ремонта и техника педалирования в контактах в многодневной автономке по пересечённой местности.

Извините за возможно некорректные параллели.
lionchik
21.08.2014
корректный, очень, там еще "петух" есть=)
Вы подтвердили мои убеждения, если не сильно заморачиваться, то в общих чертах можно обо всем рассказать.
что выберем, триггеры или грипшифты? ви-брейки или диски? какой класс навесного оборудования предпочитаете?
Esik
21.08.2014
Да нет, спасибо.
Конечно на велофоруме народ достаточно зубаст, чтобы отбить любую охоту высказывать своё мнение, но лично мне это не страшно. Т.к. нормально отношусь к тому, что обязательно найдутся люди, заметно опытнее меня.
Это не унижает, в связи с достаточно объективной самооценкой, чтобы не испытывать подобных комплексов.

Вот я отчаянно трушу, что сойду с Бревета-200. И успокаиваю себя тем, что меня всё равно не допустили бы, в связи с отсутствием шлема.
Так что всё нормальною. Никаких комплексов
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
что в последнем бревете девушка прошла со средней скоростью в 30 км/ч и прошла дистанцию чуть-чуть перевалив за семь часов
lionchik
21.08.2014
а здесь не зубаст, увидели ничего не понимающую девочку и закидали какшкаками
Esik
21.08.2014
Вы просто предвзято относитесь.
Если Вам интересно мнение со стороны, то Вам подавляющее большинство пыталось корректно довести, что хотелось бы более чётко понимать, чего Вы хотите. В виду "размытости" задания в стартовом посте.
А так же указывали инструменты, при помощи которых вы можете понять, как задать вопрос так, чтобы форумчане поняли, как Вам помочь.

Ну, были, конечно и шутники, которые не совсем удачно шутили. Но они есть везде.
FreeCat
21.08.2014
Esik писал(а)
А для велосипедистов - конкретную часть передней вилки.

А для "мобильщиков" - совсем другое :-D ...
Esik
21.08.2014
Как разнообразен мир!
Elesin
19.08.2014
Качать весь раздел :-)
rutracker.org/forum/viewforum.php?f=1418
1. Сначала сети:
www.books.ru/books/protokoly-tcpip-prakticheskoe-rukovodstvo-186726/
(не знаю, где эту книжку искать; у меня такую несколько лет назад увели)
2. Потом сетевые службы:
www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/
3. Потом кластерные решения
samouchka.net/ebooks/osbooks...y-videokurs.html
4. и виртуализация
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3267117
mapcuk
20.08.2014
Нешто работу поменяла?
lionchik
20.08.2014
нет
Сычъ
20.08.2014
Этим надо с преподавателем заниматься. Если так всё непонятно. Курсы пройти. Просить ссылку на "словарь" в век Интернета - ну это уже ...
ds_nn
20.08.2014
Вопрос из разряда "Что такое медицина?"
"книжку по IT-технологиям для чайников." - Вы серьезно полагаете что все это очень просто и достаточно книжку ""для чайников" прочитать и Вы все поймете?
В каждой фирме которая на этом специализируется есть продаваны под конкретные направления, т.е. отдельно СХД, отдельно виртуализация, отдельно сети и т.д.

А еще я Вас наверно удивлю но по мимо всего активного оборудования в дата-центрах еще дофига внимания уделяется пожаротушению, кондицианированию, электропитанию и т.д.

А это все охренеть какие разные направления))
Вы определитесь что конкретно продавать будите, дата-центр это не одна большая коробка... Это комплекс)
lionchik
20.08.2014
мне все, что касается отдельных направлений, в общих чертах. Если сильно грузить будут, я на специалистов переадресую=)
схд, виртуализация, сети... И Т.Д. раскройте поподробнее пожалуйста, что там еще. Остальным не удивите, про это расскажу.
Если сильно грузить будут, я на специалистов переадресую=)
Ну и отвечайте как все, типа «у нас все нормально, проблема на вашей стороне, проверьтесь на вирусы, попингуйте локалхост».
lionchik
20.08.2014
я себе 16 листов из Википедии скопировала, вроде то и мне пока достаточно=)
нашего Фигурнова почитайте.
Meg@VaD
20.08.2014
Не нужна вам такая работа)) Только опростоволоситесь.
Ой, уж кто бы говорил, а!
Meg@VaD
20.08.2014
Не понял кирпича в свой огород. Но проигнорирую, ибо ни я, ни люди, с которым работаю, не имеют аналогичного мнения :) А вам советую подучить английский и заполнить профиль, а то он анонимов как-то совсем не пристало такое слышать :)
Meg@VaD писал(а)
Не понял кирпича в свой огород.

Ты сам-то далеко ли от полного ламо ушел? Я до сих пор ржу с темы на ГФ, где ты утверждал, что можешь доказать свою собственность на аккаунт на ннру.
Meg@VaD
24.08.2014
Ты о юридическом аспекте этого вопроса? То, что я знаю, кто сможет доказать, считаю равносильным тому, что смогу доказать и я. Как поле юридических знаний и <ЕщёОдногоТипаЗнаний> могут коррелировать с твоим мнением о моём "ламерстве" - меня волнует мало :)
Какой может быть юридический аспект у заведомой глупости? То, что ты знаешь кого-то, кто якобы что-то там может, еще не означает, что так оно и есть на самом деле.
Meg@VaD
24.08.2014
Не собирался больше отвечать тебе на твою писанину, но вот попалась ссылочка, насладись другими ламерами))
habrahabr.ru/post/234391/
Ты хоть сам статью читал?
Вопросы:
1) Каким образом правоприменительная практика Австрии в области информационных технологий кореллирует с российской?
2) Ты видишь разницу между правом собственности по отношению к аккуаунту и персональными данными и сообщениями переписки?
Воистину "ты мегавод, у тебя даже справка есть!"
Meg@VaD
24.08.2014
))) воооо, попёрло, а теперь прикинь - сообщения переписки и персональные данные привязаны к чему? Выпей и расслабься))"мегавод" хренов))
Meg@VaD писал(а)
сообщения переписки и персональные данные привязаны к чему?

Может, к )(ую твоему? Персональные данные ни к чему не привязаны - они персональные данные и всё, максимум к личности. Повторяю вопрос: собственность как докажешь?
Meg@VaD
24.08.2014
Как-как, бейся куем об верстак! Персональные даннце привязаны к аккаунту, персональные данные привязаны к личности. Все греки - люди, все люди - смертны, продолжать?
Т.е., если я у себя в аккаунте персональные данные Путина Владимира Владимировича размещу, то и аккаунт сразу к Путину перейдет? Правда-правда?
Meg@VaD
24.08.2014
Ты сначала их добудь, эти персональные данные.
Не, ты реально мегавод со справкой. Что такое персональные данные? Это данные, по которым можно однозначно идентифицировать личность. Для приведенного мною примера они общедоступны.
lionchik
20.08.2014
надо же знать, чем организация занимается, я уже давно там работаю=)
Фото в купальнике в студию.
vladmir
20.08.2014
Купальник-то нафига?
Здесь пляжный форум, что ли.
А вдруг страшна!
Чтоб глаза не сразу выплыли...:)
vladmir писал(а)
Купальник-то нафига?
Здесь пляжный форум, что ли.
Полностью согласен с данным высказыванием.
Купальнику - отказать. Ждём фото без купальника...
dinet
20.08.2014
википедия - https://ru.wikipedia.org/
lionchik
20.08.2014
я знаю с каких слов начинать искать? запутаться можно в сокращениях
dinet
22.08.2014
с того, что надо понять первым делом)
lionchik
22.08.2014
это очень долго, если от частного к общему лезть и не очень-то понятно
ph03nix
20.08.2014
Вам знания на каком уровне нужны, менеджера, 1-го уровня саппорта, одмина ?
lionchik
20.08.2014
менеджера, вроде нашла что-то.
alex07150
22.08.2014
В инете их пруд пруди.И про что угодно..И в PDF - формате и DJVU. Ставишь любой клиент торрент клиент. Лучше Grey Links .Набираешь в поиске "компьютер" или просто что тебя конкретно интересует. И открывается что есть на данный момент у людей.Книги а так же обучающее видео..Есть книги и компьютерных терминов и перевод с английского.Не все ведь одни фильмы качают...
alex07150
22.08.2014
Англо-русский и русско-английский
словарь компьютерной лексики

К сожалению в Word-е весит 6 мб. Сюда на страничку не сунуть.
vladmir
22.08.2014
Да хоть на обменник положите.
Вот тут 2 недели будет лежать:
files.unn.ru
.
alex07150
22.08.2014
Скачал..http://files.unn.ru/09808568098
falkorr
22.08.2014
Новая тема