--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

И у меня издох винчестер :(

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
7
68
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Saul
28.04.2014
Ну вот и меня не миновала сия напасть - буквально вчера почти сдох HDD SEAGATE Barracuda ST2000DM001 на 2 Тб, которому не было еще и года. Началось все с того, что комп утром загрузился совсем без этого винта. После перезагрузки диск появился, но при большой активности (попытке скопировать большой файл) он пропадает из системы. В лог при этом каждую минуту падает сообщение: Устройство \Device\Ide\iaStor0 не отвечает в течение интервала ожидания. Скопировать данные с диска удалось, вставив его в старую медленную USB коробку - так за вечер приплюхало то, что у меня не было в бекапах.
Что я этим хочу сказать?
1. Посылаю лучи поноса компании Seagate в частности и всем производителям HDD в целом.
2. Вопросить желаю, насколько стабильно такое положение? Могу ли я оставить HDD в медленной коробке для второстепенных бекапов?

Но лучи поноса, конечно, важнее :)
papa-lisi
28.04.2014
Сочувствия.
Компании Seagate
Получившей лучи!
Ну и Вам тоже, ввиду безвременной утраты.
Ps .Повод, однако, достойно проводить усопшего
:-)
Saul
28.04.2014
Не дождется :) В данном случае это чистой воды самоубийство со всеми вытекающими
papa-lisi
28.04.2014
Круто, однако!
:-)
MonitoR
28.04.2014
дык можт дело то не в бобине
Интересно, от чего мрут харды - от долгого хранения или частого использования? Или исключительно производственный брак и жара?
От всего дохнут. В первую очередь от жары и от плохого питания. Но что характерно, жара и плохое питание были и 15 лет назад, а харды того времени значительно надежнее современных, многие живы и работают по сей день. Так что третий виновник - технический прогресс.
Reutoff
29.04.2014
Алексей Макаров писал(а)
Так что третий виновник - технический прогресс.

Ну дык увеличение оборотов, уплотнение записи просто так не даются.
Вон, серверные винты до сих пор большими объёмами не отличаются...
Так SCSI и SAS харды всегда были значительно меньше по объему, чем массовый сегмент.
Esik
29.04.2014
Алексей Макаров писал(а)
Так что третий виновник - технический прогресс.

Обычно я объясняю, что когда производство любого продукта (или технологии хранения данных в данном случае) максимально удешевляясь, переходит в ранг ширпотреба, стремительно сближая оптовую цену и себестоимость, то говорить о качестве продукта вообще не приходится.
Поэтому вставляет досада по тому, что люди считают важным подчеркнуть бренд производителя в контексте неудовлетворительного качества. Как буд-то это реально имеет какое-то значение...
Извиняюсь за вопросы от блондинки. :)

У меня два диска лежат без включений уже года три-четыре, я туда слила копии всего нужного на случай, если действующие диски сломаются. Интересно, лежать годами без движения с инфой под завязку - это для винчестеров нормально, не повредит?

И чем уж питание стабилизировать-то? Это дорого небось? Пилоты ведь не стабилизируют? Коробочки для подключения дисков тоже не стабилизируют? А то у меня коробочка с вентилятором. :)
Питание имелось ввиду внутреннее, то, которое идет от блока питания к самому жесткому диску.
Нет, у меня диски снаружи через USB подключаются к ноуту, а сначала их в коробку надо подключить.
Esik
29.04.2014
vasya-basya писал(а)
Интересно, лежать годами без движения с инфой под завязку - это для винчестеров нормально, не повредит?

С точки зрения физики, винчестеру глубоко наплевать, хранит он в бите единичку, или нолик.

Поэтому на первый план вообще выходит, как сам винчестер выносит годы без работы и движения. А это очень сильно зависит от условий хранения. (например, как далеко от микроволновки он лежит)

Самый надёжный с точки зрения времени, вероятных невзгод и подпитки энергией носитель информации, который только придумало человечество, Увы, пока лишь петроглифы.
Микроволновка - это плохая мысль. :) Нет, диски-то у меня лежат на полочке в тумбочке в комнате. А вот с ноутом на кухне я вечно сижу. И микроволновка работает рядом с ноутом. :) Ноут пока ттт, не обижается на такую близость, понимает, что я люблю кушать с интернетом. :)
FreeCat
30.04.2014
Esik писал(а)
например, как далеко от микроволновки он лежит

Причём тут микроволновка :) ?
Типа, торсионные поля, не? :)
FreeCat
01.05.2014
не ходите на форумы экстрасенсов, они плохому научат *rofl* ...
Esik
04.05.2014
Да так к слову пришлось.
К тому же микроволновка микроволновке рознь.
С некоторыми я не могу находиться в одном помещении, т.к. физически ощущаю дискомфорт в области мозга.
Например, так происходит при попытке подогреть еду в соседнем (через стены ГВЛ) офисе.
Что заставляет задуматься о причинах и провести некоторые аналогии.

А так же вспоминается быль о том, как в то время, когда по земле ходили динозавры и пользовались 5 дюймовыми, реально гибкими дискетками, в одной организации приняли на работу девушку курьера. В обязанности которой была доставка вечернего состояния БД в отдалённый офис к утру.
Девушка исправно забирала дискету и привозила её утром в другой офис. Но информация оказывалась каждый раз запорченной.
Информацию снова сбрасывали на дискетку и та же девушка, только с опозданием, привозила уже нормальную информацию.

Ситуация систематически повторялась, давая головной боли админам. Потому что было непонятно, почему информация, записанная на ту же дискету днём, исправно привозится. А записанная накануне и неоднократно проверенная, и даже продублированная на другой дискетке - портится.

Девушка уверяла, что ничего с дискетками не делает и списывала на мистику.
Но технари в основном материалисты. И в душу и невинность девушки не верили. После чего пустили за ней вечером хвост.
Выяснилось что девушка по пути домой, доехав до конечной остановки транспорта, шла домой пешком. При этом примерно 800 метров её пути пролегало под линией в 15 Киловольт. После чего загадка из мистики обрела физическую подоплёку.
FreeCat
04.05.2014
Esik писал(а)
А так же вспоминается быль о том, как в то время, когда по земле ходили динозавры и пользовались 5 дюймовыми, реально гибкими дискетками,

Прикинь, я 8-ми дюймовыми пользовался :) ...
Esik
04.05.2014
А я только в руках держал. :)
FreeCat
05.05.2014
а чего её держать то *ROFL* ? ... носитель как носитель ... для Электроники-60, например :) ..
FreeCat
04.05.2014
Esik писал(а)
При этом примерно 800 метров её пути пролегало под линией в 15 Киловольт. После чего загадка из мистики обрела физическую подоплёку.

Точно байка :) ... не сотрётся :) ... я тебе могу дать дискету 5" - а ты сам можешь проверить :-D ...
Esik
04.05.2014
Я не говорил о стирании. Я говорил о порче. Что не одно и то же. ;)

К тому же приходилось слышать о примерно такой же проблеме, при пользовании задней площадки троллейбуса, рядом с силовым двигателем.

Вот тут - да. Вероятнее всего байка.
FreeCat
05.05.2014
Не :) . Не стирают :) . А то в СССР были бы применены методы защиты :) . Это ещё в те времена началось :) .
alex07150
30.04.2014
Питание имеется в виду на выходе БП когда он старости не тянет подключенную нагрузку.Надо просто измерять 5 в под нагрузкой и заменить его если не в норме и напряжение 5 в повышенное. Пределы написаны в тех. данных на жесткие диски.
Ну то есть БП влияет на диски, подключенные в системный блок компа? Или для внешне подключенных дисков тоже есть опасность нестабильного электропитания и как с ней бороться?
FreeCat
01.05.2014
vasya-basya писал(а)
Или для внешне подключенных дисков тоже есть опасность нестабильного электропитания и как с ней бороться? ...

УПС поставить :) .
Упсы - на работе. Дома тока пилоты. :)
FreeCat
02.05.2014
Это непраивильно. Если используете внешний HDD - то УПС практически обязателен :) . Можно только для винчестеров - если компьютер очень мощный :) .
FreeCat
02.05.2014
Это у меня из практики - достаточно хорошие внешние HDD с хорошими блками питания "чуствовали" скачки по сети ... я эо и слышал по их раьоте и на компе тож видел ... как поставил УПС - все проблемы прекратились :) .
iZverG
02.05.2014
угу. недаром у меня к упсу подведен фильтр, а уже в нем и сетевое, и примочки типа хардов. кстати хорошее замечание про ИБП для внешних устройств. БП там реально говенные, обычные дешевые импульсники, они физически не могут давать ровное питание.
FreeCat
03.05.2014
Ну да :) . Без него я часто переинициализацию слышал :) . Основной внешний винт у мня буквально под ухом :) .
FreeCat
02.05.2014
P.S. "Пилот" тоже стоял с ними до УПС-а ... естественно от этого он не помогал :) .
FreeCat писал(а)
как поставил УПС - все проблемы прекратились...

Да, да. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Saul
29.04.2014
Самое обидное что диск использовался как файловая свалка, то есть почти не напрягался. Эх, бракоделы :(
McLane
29.04.2014
ns, хоть выложил его smart .... может его уронили ещё до покупки и он просто медленно умирал ... а может и брак
Saul
29.04.2014
Смарт нормальный
McLane
29.04.2014
это врядли ;) если он отрубался ....
однозначно тестирование/выводы/сдать по гарантии/если нет - магнитики/
absolyte
29.04.2014
Saul писал(а)
, которому не было еще и года

Saul писал(а)
насколько стабильно такое положение? Могу ли я оставить HDD в медленной коробке для второстепенных бекапов?
а может ну его нафиг эти эксперименты? по гарантии и пусть новый выдают. и НЕ сигейт. вам оно надо? а если второстепенные бэкапы не поднимуться, лучей поноса будет в два раза больше?
Reutoff
29.04.2014
Да сейчас не особо поймёшь какой фирмы винты лучше брать... Все примерно одинаковы по надёжности, судя по информации от спецов по восстановлению данных.
absolyte
29.04.2014
да я согласен.. по мне так НЕ сигей, НЕ wd ... не еще почти все производители. в сторонке остаются хитачи, но хрустят как фиг пойми что, хотя система пашет... даже вполне сносно по скорости. но после двух SSD - тормозно ,,(,(
Reutoff
29.04.2014
Ну у меня за последнее время опыт эксплуатации дома:
1. WD Black самой первой серии был - накрылся по моей вине, точнее даже не накрылся. Сломал, задев, разъём SATA на нём, когда ещё один винт ставил. После этого некоторое время работал тупо с припаяным кабелем.
2. WD Green - работает в качестве файлопомойки для кино и т.д. Уже года три как - полёт нормальный.
3. Seagate, такой же, как и у ТС - два года в качестве основного, полёт нормальный.
absolyte
29.04.2014
м м .. ну я про свой опыт тут уже всем вещал. более 4х ушедших на тот свет WD, притом по большей части, не по моей вине. плюсом к ним сколько у знакомых поменял. только WDшки. на всё что угодно, только не WD. жалоб ни от кого нет.
только один маленький пример. на работе стоит самодельный сервачок, в нем РАЙД10. изначально собирали на обычных десктопных винтах на 400Гб. чере5 лет работы на матери посохли кондеи, сервер начал регулярно ребутиться, в результате на одном из винтов накопились СМАРТ-ошибки. купили 4 НСа (благо они подешевели) на по 1Тб, больной винт сдал Яше на опыты. Из оставшихся трёх 1 поставил в комп сотруднику основным, из двух собрал в своём рабочем компе страйп. так они второй год и трудятся. итого - почти 7 лет работы обычных десктопных винтов в режиме 24/7.
Elesin
01.05.2014
Смарт-ошибки из-за регулярных ребутов компа?
А какие именно ошибки?
я щас не вспомню. счетчик каких-то ошибок ему не нравился. Яша раз его сбросил, два, я задолбался и купили новые.
Doch2r
02.05.2014
UltraDMA CRC error count, вестимо
они к состоянию диска вообще весьма опосредованное отношение имеют
могут, к примеру, накапливаться из-за плохого кабеля или контакта
Возможно. Диск-то сам по себе нормальный.
alex07150
29.04.2014
Вы именно СМАРТ имеете в виду когда говорите нормальный?Или программульки типа HDD скан? Они да могут показать что здоровье ОК даже на умирающем диске..
Кстати один диск SEAGATE у меня сдох именно так как вы и описали.Блок питания не тянул и давал повышенное напряжение. У него и сгорел стабилитрон по питанию а СМАРТ да был не при чем. При чем двум HITACHI это было по фигу повышенное напряжение а у Seagate якобы защита стоит в виде стабилитрона который сгорает вместо предохранителя..Не стоит покупать следующий диск Seagate .Фирма себя дискредитировала.
alex07150 писал(а)
Не стоит покупать следующий диск Seagate .Фирма себя дискредитировала.

Сколько Сигейтов у Вас в использовании и сколько из них померли?
alex07150
30.04.2014
Два были куплены и два сдохли.Через 2-4 месяца работы. А вы можете привести примеры хорошей работы Seagate? Я тоже могу... На работе 12 Seagate проработали в режиме 24 часовой записи- перезаписи почти 3 года.Одна только вот поправка.. Это были те которые выпускали 5-6 лет назад а не сейчас! Маленькая такая поправка но она решает всё!
ну вот у меня примерно та же статистика по ВД - было куплено 5, сдохло 3.
а по сигейтам у меня статистика такая:
за прошлый год установлено порядка 20. ни одного позврата.
за позапрошлый год (апгрейдил клиента) - больше 30 дисков. ни одного возврата.
с начала года 5 штук - всё ОК.
дома 3 сиги живут в режиме 16/7 под торрентами. самому старому 3 и 88% здоровья, HDSentinel обещает еще 580 дней беспроблемной работы (он меня пока не обманывал).
В общей сложности на работе и у клиентов (не считая разовых покупателей) порядка 50 Сиг разного номинала, но все относительно свежие - от года до 4х. Единственный отказ у меня был на РЕЙДе (выше писал), при этом винт работоспособный, просто не может жить больше в составе РЕЙДа - тому не нравится его СМАРТ.

Поэтому извините, но Ваша сентенция для меня выглядит глупостью.
alex07150
30.04.2014
Наверно все кто на форумах массово жалуется на Seagate в том числе и форуме по теме отдельном по Seagate вы думаете тоже все глупые? Так массово и все глупые?И они все врут и клевещут на Seagate?
Reutoff
30.04.2014
Подозреваю, что на форуме по теме WD все массово жалуются на WD :-)
alex07150
30.04.2014
Да. читал тоже на форуме WD жалуются на отказы Green целыми партиями. Но как то знаете это всё без эмоций и истерик как на Seagate. Они то вот похоже достали всех..
Я думаю что на том форуме собраны единичные экземпляры неисправных Сигейтов. При этом десятки тысяч исправных экземпляров там отсутствуют.
Точно так же (как правильно указали) на форуме, где жалуются на ВД - представлены обладатели неисправных ВД и может сложиться впечатление, что ВД выпускает один сплошной брак.
Для того, чтобы делать броские заявления, необходимо опираться на статистику.
Например такую:
за 2013й год продано ХХХ дисков Сигейт.
возвратов и обращений с неисправностями - УУУ.
это ЦЦ%
фирма Сигейт себя дискредитировала, т.к. у фирмы ВД процент брака КК%, а у Хитачи - и вовсе П%.

ЗЫ: подтверждением глупости Вашей сентенции является тот факт, что ТС снова купил Сигейт :о))))
alex07150
30.04.2014
"ЗЫ: подтверждением глупости Вашей сентенции является тот факт, что ТС снова купил Сигейт :о))))" ¶ ????

Извините я не знал что он гуру по SEAGATE! Не понятно правда если он гуру на которого надо ориентироваться что он даже может доказать что я глупый то за чем же он здесь темы постит и спрашивает чего то?
плохо, что Вы не научились читать.
Вопрашал он только одно - сколько еще может прожить старый диск "в медленной коробочке".
Заметьте, он не вопрашал "Какой фирмы купить диск".
Если к этому приложить еще
Saul писал(а)
Я тоже всегда сигейты беру, этот первый, который сдох преждевременно. Взял на замену пайплайн

то становится ясно, что Ваша реальность даже отдалённо не пересекается с нашей.
Расскажу Вам небольшую притчу. Задолго до Вашего появления жил был тут некто "Анатолик". Он очень любил всех поучать по компьютерной части. Из запомнившихся его мемов: "Лучший жесткий диск - это Самсунг, у меня такой в компьютере" и "Лучшая видеокарточка - GT8600, у меня такая". Надо ли пояснять, что компьютер, на базе которого он считал себя великим гуру, был единственным в его жизни?
Так вот, не стоит отнимать лавры у Анатолика :о)
alex07150
30.04.2014
По моему это вы плохо читаете! И это вы в пример приводите такого же ! Я то вас глупым не называл. Я говорил всего то что у меня другая точка зрения и уж точно на звание "знатока" не претендовал! Это вам всё придумалось....Начали то всего лишь обсуждать про SEAGATE но вот дальше я почему то должен опровергать ваши придумки вообще про знания компьютера и про звание гуру? Я то про это ничего не говорил и уж тем более не хвастался как некоторые тут?
Фирма себя дискредитировала.

Это не точка зрения, это утверждение.
iZverG
01.05.2014
То есть сигейт производит харды для дураков пока те не поймут обмана и не курят вд или тошибу? Это такие же харды как и все. Обычно проблема хардов в кривых руках их владельцев и гор ей установщик во. Причина прецизионная механика.
alex07150
01.05.2014
Эко вы как накрутили...!Прямо я так и сказал что Seagate прямо какие то враги и что то там производят нарочно для дураков? И где это? Сколько здесь выдумщиков... Время от времени у всех выходят бракованные партии.Просто у этих это затянулось.
iZverG
02.05.2014
alex07150 писал(а)
Эко вы как накрутили...!Прямо я так и сказал что Seagate прямо какие то враги и что то там производят нарочно для дураков? И где это? Сколько здесь выдумщиков... Время от времени у всех выходят бракованные партии.Просто у этих это затянулось. ...

т.е. я накрутил, а вы с выводами "у них это затянулось" правы? )
Esik
30.04.2014
alex07150 писал(а)
Одна только вот поправка.. Это были те которые выпускали 5-6 лет назад а не сейчас! Маленькая такая поправка но она решает всё!

Тогда при чём здесь конкретно Сигейт?
Не знаю как вы это делаете. Кроме сигейтов ничего не беру. Т-т-т. 3 ВДшки дохлых зато есть (покупались когда Сига с мухой мучалась).
Если год не прошел - бегом в гарантию.
Saul
30.04.2014
Я тоже всегда сигейты беру, этот первый, который сдох преждевременно. Взял на замену пайплайн, а этот сдам, да, если гарантийник найду :)
Новая тема