--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как грамотно обвайфаить отдельностоящий объект?

Сисадминское
18
68
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mik-mak
19.09.2013
Условие такое:
Отдельностоящее здание, внутри разводка (тоесь, проблем с проводами нету), близлежащих вайфаев нету..
Задача, сделать WiFi сеть внутри..
Интересует такой вопрос, как грамотнее сделать беспроводное покрытие?

Я так понимаю, есть пара вариантов:
1. Отдельный свитч, к которому подключены несколько точек доступа с разными ssid-ми (1этаж, 2этаж, 3этаж) на разных каналах..
2. 1 роутер и 1 ssid на всех

Я так подозреваю,что второй второй вариант более удобен, поскольку на всех беспроводных устройствах нужно регистрировать тока одну сетку..
Подскажите, пожалста, какие железки смотреть для организации подобного мероприятия?

upd.. Смотрю в сторону DWC-1000 :) Правильно?
Badsky
19.09.2013
D-Link упаси вас господи - только если Вы мазохист!
Смотрите в сторону HP, Cisco
Если здание не большое - тогда хватит Cisco 2106 + точки доступа
Если здание большое - тогда Cisco 4402 + точки доступа
mik-mak
20.09.2013
Нуу.. готов рассмотреть предложение по кискам и НР :) А направление мысли правильное?
Badsky
20.09.2013
см. приват
Badsky писал(а)
D-Link упаси вас господи - только если Вы мазохист!

И что там не так?
Badsky
20.09.2013
с д-линком?
Да всё не так!
iZverG
20.09.2013
А конкретно? Что БУ Д-Линк вы не продаете? )
Badsky
20.09.2013
да мы их практически не продаём - слишком много брака и возвратов
iZverG
20.09.2013
Да все так, если не покупать все самое дешевое. Я вот недавно даже с DIR 300 разобрался. Ну кто ж знал, что нужно в каждой вкладке делать полный сэйв конфигурации, иначе при переходе в другую вкладку значения предыдущей не учитываются.
Просто народ пытается купить самый дешевый Д-Линк для коммерческих сетей и ругается, что не тянет и плохо работает.
Badsky
20.09.2013
да даже для дома д-линк стрёмно!
Для примера - у меня стоял дома DIR-320 с прошивкой DD-WRT и резал скорость торрентов до 2-3 мб.
Поставил вместо него Keenetic - скорость поднялась до 5-6 мб.
Сейчас стоит Cisco - скорость 8-9 мб.
Делайте выводы!
iZverG
20.09.2013
насчет скорости - тот же tp-link 842 за тысячу с копейками на торрентах легко переваривает поток до 20Мбит. к чему понты? то, что у Д-Линка линейка роутеров какая-то странноватая - есть такое. Но их же точки доступа и хабы работают безупречно годами.
Esik
20.09.2013
А у меня вообще вся сетка построена на их свитчах уже более 15 лет. Только порты выбивало грозами. :)
Badsky
20.09.2013
Чтобы не быть голословным давай поспорим на миллион рублей?
Я тебе принесу точку доступа д-линк и если ты сможешь сделать так, чтобы она не подвисала через 3-5-7 дней, то я тебе дам миллион, если она так же будет подвисать - тогда миллион с тебя.
:)
mik-mak
20.09.2013
Хыы.. Я боюсь, за мильён эта точка будет отправлена на завод, где её сделали, там её отрихтуют и вернут взад как новенькую!
Badsky
20.09.2013
Только в своё время когда я на заводе админил сетку в 1000+ хостов, то оборудование д-линк ой как мне нервы попортило.
А так я, практически, ничего против д-линка не имею - за свои деньги он практически единственный в нише.
Я к тому что примерно за эти же деньги можно взять б/у Cisco и проблем не знать.
durashki
24.09.2013
И случае сдохнувшего циска бегать как ошпареный и искатьь такое же..
Badsky
24.09.2013
да ладно те бегать - позвонить мне и всё!
FreeCat
20.09.2013
Badsky писал(а)
если ты сможешь сделать так, чтобы она не подвисала через 3-5-7 дней, то я тебе дам миллион, если она так же будет подвисать - тогда миллион с тебя.

Любая))? Готовь лимон))) ... у мня в Москве стоит DAP-1360D1 в режиме повторителя - сразу прошил свежую прошивку ей(этой весной дело было), поставил - до сих пор не виснет))).
Badsky
20.09.2013
я говорю моя
7aladin
20.09.2013
может питалово поменять?
Я тут в одной конторе наблюдаю точку dlink, на пинги отвечает, айфон директора вроде пашет, а вэбморда уже того, не отвечает.
Начну с профилактики БП.
Badsky
20.09.2013
вероятность 90% что не поможет - у меня примерно такой же экземпляр...
7aladin
20.09.2013
просто имел дело с некоторыми роутерами dlink, которые порой чудеса вытворяли: hhtp работает, а ftp нет. БП был неисправен.
А так да, придётся в Икее реле времени брать и ресетить раз в день на 15минут :-)
FreeCat
21.09.2013
Badsky писал(а)
я говорю моя ...

Зачем мне твоя АР, если моя прекрасно работает))).
Badsky
21.09.2013
Отвечу шуткой:

Первый: - Чувство юмора - прекрасное чувство. Оно необходимо каждому человеку. И как жаль, когда у некоторых его нет.
Вот у нас в институте произошел такой случай. Есть у нас грузин, студент, по фамилии Горидзе, а зовут его Авас, и доцент Петяев, страшно тупой. Вызывает доцент этого грузина к доске и спрашивает:
- Как ваша фамилия?
- Горидзе.
- А зовут вас как?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович, а вас?
- Авас.
- Меня Николай Степанович! А вас?!
- Авас.
FreeCat
21.09.2013
))).
Badsky
20.09.2013
а ещё у меня где-то был телефон DPH-150/SRU
Включаешь его - полчаса-час он нормально работает, а потом перегружается и при загрузке говорит "DSP Not found"
Частично проблему решили установкой радиатора на проц, но это лишь частично помогло - сейчас он глючит уже через 3-4 часа.
7aladin
20.09.2013
спасибо, покупать не буду.
В Е5 летом заказал, подгадал кучу скидок...Е5 заказ принял, но через пару дней отказал, типа поставщик не готов продать за такую цену.
mik-mak
21.09.2013
Хмм.. Чета, мне кааца, дело в индексе модели :) Был бы просто DPH-150 - работал бы..
Badsky
21.09.2013
смешно :)
В точку))
durashki
24.09.2013
У меня стоят в конторе 5 точек доступа DWG-3600 и проблем с ими не знаю. Стоят себе по ПОЕ поклюенные. И вся сеть в здании на д-линках. И тоже проблем не знаю.. НИчего не виснет..
mik-mak
24.09.2013
Они работают в комплексе с контроллером?
iZverG писал(а)
хабы работают безупречно годами...

ну если повезет....
mik-mak
20.09.2013
Кинетик же по процессору мощнее намного.. Его уш надо тады с DIR-825 сравнивать!
rrChip
20.09.2013
У меня тоже дир300 с ддврт резал торренты до 2-3 мбсек, а с родной прошивкой валял на полную. Так может дело не в длинке? ;)
Badsky
20.09.2013
Я тя умоляю!
И не уговаривай! :)
Нравить д-линк - пользуйся им.
rrChip
20.09.2013
Я не уговариваю :)
Сам сейчас на кинетике, точнее жду его из сервиса - поломалсо :)
FreeCat
20.09.2013
rrChip писал(а)
У меня тоже дир300 с ддврт резал торренты до 2-3 мбсек, а с родной прошивкой валял на полную. Так может дело не в длинке? ;) ...

100%)
FreeCat
20.09.2013
Badsky писал(а)
DIR-320 с прошивкой DD-WRT и резал скорость торрентов до 2-3 мб.

А у меня и с "родной" и с Асусовской не режет почему-то). ЧяДНТ)?
mik-mak
21.09.2013
Видимо, зависит от типа подключения (кроме ревизии роутера) Там же везде слабенькие процы, значица, на L2TP подключении к нету будет больше процессора тратиться, чем на PPOE..
FreeCat
21.09.2013
PPРoE у меня). Потому что Дом).
mik-mak
21.09.2013
Воо.. А у товарищей, может быть, кто-нито другой -> скорость режется из-за загрузки проца..
FreeCat
22.09.2013
Скорость режет больше NAT, чем протокол). А и там и там он будет).
д-линк решения не без греха, но вполне сносно работает на объекте в два промышленных этажа, с разведенными от управляющего свича 10 хотспотами, держат всего порядка 100-120 беспроводных устройств, одновременно в среднем не более 60.
ну да, заработало оно как надо после поиска нужной прошивки, да скорость не идеальна, но когда заработало- работает и хлеба не просит.
сейчас бы строил на Ubiquiti
Collins
20.09.2013
Одно имя, точки доступа разнесены по 1, 6, 11 каналам.
iZverG
20.09.2013
Можно поподробнее?
ДимС
20.09.2013
Куда уж подробнее?
mik-mak
20.09.2013
А рулит этим всем что-то типа DWC-1000, так?
dialup4eg
20.09.2013
Второй вариант ru.wikipedia.org/wiki/OLSR ?
dinet
20.09.2013
вот на хабре свежак habrahabr.ru/company/JetBrains/blog/193830/
mik-mak
20.09.2013
Угу.. Но тама масштаб предприятия (здание тыщ на 10м.кв) .. и цена на решение конская :))
Badsky
20.09.2013
я могу оборудование и motorola б/у привезти
mik-mak
21.09.2013
Кинь тоже в приват.. Позырим, чётам :)
единый ссид- маст хэв.
я за юбиквити, не нада дороостоящих свичей управления, роуминг будет, единый ссид будет, скорость будет на уровне.
mik-mak
20.09.2013
А где цены на них посмотреть?
dialup4eg
20.09.2013
их можно притащить много откуда, но если есть бухгалтерские заморочки, то могу уточнить у товарища, который столкнулся с официальной их покупкой при реализации проекта недавно.
mik-mak
23.09.2013
Было бы здорово получить подобную инфу!
Меня вот чего смущает, в описании девайсов наткнулся на фразу "..Конечно, у программного контролера есть свои минусы (надежность ПО сервера), но в своей ценовой категории такое решение вне конкуренции.." Тоесь, я так понял, нужен некий сервер, на котором будет крутиться ПО от Ubiquiti?
kemy
23.09.2013
оно в роутер вставлено
на сколько я читал раньше - проще взять тот же микротик, настроить его, и точки поставить - цена раза в 2 будет дешевле (но не так красиво)
на сколько я понимаю - дома то деревянные, в принципе одна точка весь дом должна накрывать, особенно если антенну по мощнее поставить - или разнести их - мы так делали - точка одна
далее - 2 антены настенные, через коаксиал к разным портам - у вас на разные этажи
kemy
24.09.2013
dimmer
20.09.2013
все зависит от реальной нагрузки на вайвай. если копеечная нагрузка, то пох - длинк, циска, вайвай карточка ЮСБ.
если нагрузка серьезная - то это называется расчет помещения и сеть с использованием контроллера беспроводной сети. И даже с помощью мастера конфигуирования от Уби, не понимая реального смысла того, что делаешь, ничего нормального не получится. Достаточно скоро произойдет тот момент, когда сеть просто ляжет без видимых причин.
оффтоп: да откель все вдруг решили, что беспроводка - это просто??? люди, в школьном курсе физики все объяснено. И выбор вендора тут - предпоследнее дело.
mik-mak
20.09.2013
Сразу скажу, нагрузка небольшая, промышленное использование не предполагается :) Интересует принципиально грамотный подбор топологии и на его основе - оборудования..
Никто и не говорит, что физика в вайфае сильно простая, но разобраться можно :)
habrahabr.ru/post/149447/
угу, по нагрузке точно подмечено.
вообще, мы тут все советовать бросились:) а важных вопросов так никто ТС и не задал, я пожалуй накидаю:
-сколько будет клиентов ориентировочно
- есть ли тенденция к необходимости масштабировать решение в ближайшем будущем
-какие данные будут ходить бесрповдом? будет ли это общественная сеть онли для общакового доступа в инет, либо корпоративные данные доступ к которым потребуется ещё и защитить, дальше собственно варианты.
- какое шифрование потребуется использовать
- нужен ли радиус сервер
mik-mak
23.09.2013
Это частный дом, а не производственный объект.. Правда, довольно большой.. По оборудованию, думаю, тут достаточно будет некоего контроллера беспроводной сети + точки доступа по 2 штуки на этаж + 1 на "бассейн" :)) По поводу Убикью - интересно, но не очень понятно, где это тут брать.. Хотелось бы с кем-нито пообщаться, кто делал..

1. Нагрузка не очень большая: Одновременных беспроводных в пике десятка полтора, обычно не больше 10 подключений
2. Масштабирование не нужно
3. Беспроводной трафик - сёрфинг со всяких ипадов, ноутов и тп, voip-скайп с них же, мультимедиа- с них же.. Тоесь, обычный набор..
4. Шифрование -wpa 2.. Радиус сервер, думаю, тут будут излишним..

гдетатак :)
у меня решение старое достаточно, врятли сейчас есть в продаже свичи DES-1228P и точки доступа DWL-3140AP.
В личку ответил.
mik-mak
23.09.2013
Спасибо!
Вот такое решение?
mik-mak
24.09.2013
Прошу пардону, ссылку забыл:

dlink.ru/ru/products/2/802.html
да, оно

что касается особенностей реализации проекта на юбиквити - может и подгоню тебе контакт съевшего на них собаку чела (если он не против будет и имеет время).
Одно точно сказать могу, из доп софта (в базовом варианте) ставится только тулза для их управления- настройки.
Новая тема