--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

как мог ТАК сломаться компьютер?

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
7
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
oldcomputer
23.04.2015
Со слов клиента: "Сын играл 2 часа в игрушки типа Warface или в War Thunder, и вдруг завоняло паленым, потом пошел дым! Комп выключили, и больше он не включался"

Конфигурация компа: Core 2 Duo E8400/2Gb DDR2 /250Gb/ интеловская мать DP35DP, Leadtek Geforce GTX260-896Мб, блок питания Powerman 450 Вт.

Еще до осмотра была мысль, что сгорела "печка" GTX 260, КЗ в чипе или что-то типа того. Еще более укрепило меня в этой мысли увиденное при вскрытии ( см. фото). Обгорели контакты переходника, подающего питание на один из 6-пиновых разъемов видеокарты, и частично оплавились желтые провода. На второй разъем питание шло со штатного 6-пинового коннектора БП, и он остался целым.

Но дальше пошли непонятки. Блок питания и видеокарта оказались в полном порядке, а дохлой оказалась материнская плата (!). Что же могло пойти в компе не так, что такое могло произойти? Сценарий развития событий мне неясен... Нехватка мощности БП? Сомневаюсь, ибо не раз видел долго и счастливо работающие подобные конфигурации. Да и как при нехватке мощности может выжечь разъемы? Плохой контакт в переходнике? Тогда как он мог убить мамку?

Ах да, еще одна загадка. Жесткий диск почему-то был пуст. Разделы есть, а файлов нет, хотя клиент говорит, что ничего не удалял. Ребенок тоже наверное не успел удалить, т.к. сначала играл, а потом комп уже не включался.
Может скачок напруги от БП, который пожог мать и контакты?
Как мне кажется, это всё же виноват блок питания (или тот самый переходник с молексов коротнул). По мамке на PCI-ex гонится 75 ватт на видяху, вот материнка и отмерла сразу. Но я тут ламо, могу и ошибаться.
Про хард - мистика, конечно. Но бывало подобное при сбое электропитания, слетала фс.
skiv68
23.04.2015
мощная напруга как раз и идет по этим молексовским переходникам и к материнке отношения не имеет.
38
23.04.2015
Видяха "выкачала" из бп 12 вольт, пошел перекос по 5 вольтам, возможно перекос возник и по другим напряжениям.Кондеры подсохшие не удержали напругу, и материнка сгорела.
Второй вариант: провода 12в. нагрелись и т.к были перекручены оплётка оплавилась и возникло к.з. которое также успело создать перекос до того как у БП сработала защита. С жестким диском только подверждаются симптомы, есть пара дисков с поврежденным контроллером как раз из-за перепада напряжения. Проверьте БП под нагрузкой, 100% проблема в нем!
КЗ в переходнике по всей видимости нету, черные провода не оплавлены, изоляция на них не повреждена.

Возможно, как вариант, совпадение двух событий - плохой контакт в переходнике, как следствие нагрев, и перекос напряжений: 12В просело, а 5В например, повысилось ( и убило мать) . Но почему же не сработала защита в PowerMan-e ? Она же там должна быть? Комп работал, пока его не вырубили...
38
23.04.2015
В БП рядом с ключами мелкие кондеры, замените, они полностью высохли.
Комп уже отдан клиенту с тем же блоком питания (наверное зря), только видюху (от греха подальше) поставил менее мощную и с одним разъемом питания - 9800GT, безо всяких дурацких переходников :) . Две недели пока полет нормальный.
Voronov
23.04.2015
а ту себе оставил как типа дохлую? )
не, оставил как рабочую :)
skiv68
23.04.2015
вот плохой контакт, это да, возможно.
7aladin
25.04.2015
стабилизация по 5в, перегруз по 12 ничем не грозит.
А на ХДД выпаеваешь сработавшую защиту по питанию и винт работает дальше без защиты.

Ток прошёл приличный, на материнке место КЗ должно быть заметно выделяться. Это же не статика в пое свиче :-)
oldcomputer писал(а)
Ах да, еще одна загадка. Жесткий диск почему-то был пуст.
Думаю, он не пуст, просто скорее всего сгорела электроника, ответственная за чтение с диска. Инфа харда читается (диск определяется), а MBR и прочие дорожки нет.

В своё время сам писал под DOS прогу, которая читала инфу о харде, не обращаясь к операциям чтения дорожек.

Если инфа важная - можно попробовать поменять электронику харда.
skiv68
23.04.2015
чисто замена электроники ни к чему не приведет, там еще будут руки нужны с головой (по харду к Олегу или Якову)
Я в курсе, я думал к Якову направить, если что.
Нет, аппаратно он полностью в порядке, систему без проблем установил заново на него. Важных данных, к счастью, не было.
А вот это уже странно.
Думаю восстановить данные с него не проблемно можно было, раз всё целое. Зря затёрли.
Кстати вот подумал, может это ребенок над компом поэкспериментировал? Хотя дальше мысль не очень идет. Что он мог сделать? Разогрел ужин на видеокарте ( в металлической посуде)? Засунул проволоку в вентиляционное отверстие? Испытал новый вирус?

Может, и действительно, это проделки какого-либо софта? Который после себя очистил жесткий диск? Бред, конечно, но все же...
ISOpter
25.04.2015
ну обычный глюк же. Достаточно было чекдиск прогнать...
Новая тема