--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

как подключить электродвигатель?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
461
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
нЭнС
13.07.2014
Два мотора у меня есть: у одного 4 провода выходят.3 в один пучок скручены-на одну клемму,четвёртый провод-на другую клемму(220в).
Крутит слабенько и только после того,как рукой крутанёшь.Причём-хоть в одну,хоть в другую сторону.
Нельзя ли как по-другому присоединить,чтоб посильнее фунциклировал?
Может,кондиционер какой или лампочку присобачить?

Другой мотор нашёл: там 6 проводов выведены и на 6 клемм выведены и даже пронумерованы.
А их как соединять? Можно ли для однофазной проводки? Хотя,в принципе и к трёхфазной могу ,только не знаю ,как? Он туговато крутится,лет 20 лежал.Можно ли как проверить-нет ли замыкания какого? Разбирал-никаких щёток нет,только ротор и обмотки.
Чуть теории:
cxem.net/electric/electric96.php
monitor.net.ru/forum/-info-69117.html
forum220.ru/capacitance.php
И несколько схем:
esxema.ru/?p=2726
И, конечно же, справочник...:
publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%2...-0999_.html#0999
нЭнС
13.07.2014
спасибо,пытаюсь понять...)
Meg@VaD
13.07.2014
Правильно всё чуть выше послали) Для однофазной проводки можно всё (до 2.2 квт), вот только инвертер прикупить извольте.
FreeCat
13.07.2014
нЭнС писал(а)
Крутит слабенько и только после того,как рукой крутанёшь.

КЗ у него в обмотках скорее всего :) . "Лечится" нормаль тока полной перемоткой - но с этим в НН уже пробламы давно - себе года 2 назад ещё искал - так и не нашёл :) .
нЭнС
13.07.2014
т.е. если один провод из трёх в пучке отсоединить-ничего не изменится? для диагностики?
Запомнить, какие провода и как были соединены; раздербанить скрутки и вызвонить обмотки; соединить обмотки нужным образом.
svitnn
14.07.2014
Для диагностики один провод можно отключить, двигло будет пытаться запуститься , при этом гудеть.
Можно слегка крутануть ротор рукой.Если двигатель исправен он начнёт вращаться.Тогда нужен фазосдвигающий конденсатор, "бумажный", конечно.))))
Я думаю, что может, просто-напросто, нет фазосдвигающего конденсатора для придания необходимого направления вращения...
FreeCat
14.07.2014
может и так :) .
svitnn
14.07.2014
, нет фазосдвигающего конденсатора для придания необходимого направления вращения... ¶
А я то глупый всегда думал , что направление вращения задаётся сменой фаз))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Лис_
15.07.2014
svitnn писал(а)
А я то глупый всегда думал , что направление вращения задаётся сменой фаз)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ...

В однофазной сети - очень актуально...
Лис_
14.07.2014
Маркировка на двигателях не сохранилась?
Worker73
14.07.2014
+ прозвонка обмоток ничего не даст
нЭнС
14.07.2014
сфоткал-но плохо видно,в галерее
Сюда почему-то не выкладываются %(
Лис_
14.07.2014
В музее место этим движкам.
ДО-50 двигатель синхронный, там свои геморы с запуском.
А второй с шестью выводами трехфазный асинхронный. Но на 3 кВт я бы не стал конденсатором сдвигать, батарея большая будет, тепла много.
нЭнС
14.07.2014
уж какие есть...)
Мне много-то и не надо: хочу яблокорубку сделать,тут и слабого мотора хватит.
Лис_
14.07.2014
До-50 можно попробовать включить "правильно". Начать с варианта две обмотки последовательно, только там надо с фазностью угадать. А лучше оба варианта попробовать. Ту обмотку которая сейчас к сети подключена - оставить как есть. Вторую включить последовательно с первой на 2-3 секунды. Отключить, поменять концы второй обмотки и снова включить. Если результат неудовлетворяет (не достигнута скорость с шильдика), то вторую обмотку включить параллельно первой через конденсатор неполярный на 1-2.2 мкф. Это если возбуждение параллельное.

Эксперименты производите на свой страх и риск и советчики за искры и дым ответственности не несут. :)))))))))

ПыСы: Про фазность, наверное, я зря. Скорее всего только направление изменится.
нЭнС
14.07.2014
Лис_ писал(а)
До-50 можно попробовать включить "правильно". Начать с варианта две обмотки последовательно, только там надо с фазностью угадать. А лучше оба варианта попробовать. Ту обмотку которая сейчас к сети подключена - оставить как есть. ...

Это я ничего не понял,увы... как сделать последовательно? как фазность угадывать?
Сейчас так:там 4 провода: 2 потолще+2 потоньше.
Один толстый заглушен,другой соединён с тонким-к одной клемме.Второй тонкий провод-к второй клемме 220в.
Что можно улучшить?
Лис_
14.07.2014
Подключить один толстый к клемме 220, второй толстый скрутить с тонким, второй тонкий к клемме (последовательное включение обмоток). Включить на 2-3 секунды. Рыть тырнет на предмет паспорта старинного двигателя, бестолково думаю. Но нарыть какую нить статью по синхронным двигателям, их разновидностям и способам подключения стоит. Что-бы некое понимание процесса было.
нЭнС
14.07.2014
а как же лампочка?,может.её куда-то всё же присобачить?
Лис_
14.07.2014
Не надо лампочку... не гигиенично это... :) Ну, мне по крайней мере не понять...
нЭнС
14.07.2014
в качестве конденсатора,когда оного нет,а очень надо )...правда слабенького.Однажды метод выручил
Кстати,подбором мощности ламп легко регулируется ёмкость.
Заодно ещё и светит )
Лис_
15.07.2014
Может быть актуально только для синхронного движка с параллельным возбуждением. Помнятся картинки из книжки, где последовательно с обмоткой возбуждения не конденсатор, а сопротивление.
нЭнС
15.07.2014
попробовал по-вашему соединить: крутит(не сильнее,чем прежде),а из дырки для проводов дымок начинает идти...(( От греха -пересоединил по-старому-дыма нет,мотор крутит как раньше,но пускается теперь заметно бодрее и строго в одну сторону! )) Видимо,что-то там окончательно перемкнуло в одной обмотке-и это даже на пользу пошло ))
Лис_
15.07.2014
Может все-таки выкинуть? Спалите дом-то, нахер! :))))))))) Бытовой вентилятор в каком-нить ашане стоит то рублей 200-300. А движки там явно шустрее и безопаснее. Или, вон, на барахолку на московском сходить.
нЭнС
15.07.2014
всё,угроза устранена...Если только наждачок слабенький будет из него и не дома...))

Сейчас расшевелил старый мотор стиральной машины-вроде целый,только заклиненный был.
там 220в,4 провода-2 белых 2 чёрных, 1ч и 1 б были замотаны и заглушены
Это что? для реверса? или просто сниженная скорость на второй паре проводов?
нЭнС
16.07.2014
не понял...обе пары проводов при подключении дают искру,гудение,но вращать не собираются...(
В чём дело м.б.? На массу не бьют,друг с другом не замыкают...
Маркировка: ДАОА(Г) У4 ГОСТ 14789-74 220в 160w 50гц s3-60 1420об\мин
Лис_
17.07.2014
нЭнС
17.07.2014
Спасибо ,друзья! Вчера уже разрешилось-одна обмотка пусковая,вторая-рабочая.Один чел за 10 секунд разрешил проблему,с которой два дня мучился.)) Сразу заработало! )
Теперь,наверное,поставлю в корпус стиралки и попробую вместо миксера присобачить ножи какие-то или пилы...Яблоки уродились-просто беда будет...))
нЭнС
14.07.2014
а что посоветуете? ДО 50 я рукой кручу для заводки.Когда-то меня учили,как эл.лампочку присобачивать к мотору вместо кондёра,да я забыл уже как...
Да,он в обе стороны крутит-куда раскрутишь...у него первоначально даже на задней стороне на валу тоже гайка была,только с левой резьбой.Но...( упала-укатилась.А другую такую уж не найти...
Worker73
14.07.2014
300 мкФ рабочая батарея, 600 мкф пусковая (900 мкф суммарно), да на 630 вольт... да уж, выходит чемодан...
нЭнС
14.07.2014
нЭнС писал(а)
сфоткал-но плохо видно,в галерее <br> Сюда почему-то не выкладываются %( ...

media.nn.ru/data/ufiles/15/11/59/53c3a3790e50d_img20140707232441.jpg
media.nn.ru/data/ufiles/15/11/65/53c3a6ffd8dad_img20140707232518.jpg
нЭнС писал(а)
Другой мотор нашёл: там 6 проводов выведены и на 6 клемм выведены и даже пронумерованы.
А их как соединять? Можно ли для однофазной проводки? Хотя,в принципе и к трёхфазной могу ,только не знаю ,как?

Как отмаркированы клемма ?
цифренно или буквенно
нужно подключить по звезде к трехфазной сети
нЭнС
16.07.2014
клемная коробка сбоку,6 винтовых клемм,там против ч.с. С 1-С6 шесть маркированных выводов проводов,винтами прификсированных.
первая колодка отмаркирована
c1-c2-c3
вторая колодка
с4-с5-с6
так
нЭнС
17.07.2014
именно так: начиная с левого нижнего угла-против час.стрелки.
6 5 4
1 2 3
Новая тема