--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как слинять со ставшей излишней IP подсети, если домен поднят на устаревшей сетке?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Esik
28.08.2013
Исторически домен поднят на локальной, изолированной сети.
В процессе эволюции надо было давать хостам выход во внешнюю сеть. Для решения этой проблемы была использована вторая подсеть.
Со временем сети объединились оптикой и криптошлюзами. А софт потребовал наличия доступа ко внешней подсети у всего парка компов.
Вопрос:
Как ликвидировать, ставшую ненужной старую подсеть, если контроллер домена AD везде прописан со старой подсетью?

Конкретизирую вопрос: :)
Как безопасно поменять подсеть у контроллера AD, чтобы домен не рухнул?
RealVaVa
28.08.2013
а проблема то в чём?
Добавить обслуживание новой подсети, дописать новую подсеть в сетевые настройки.
Esik
28.08.2013
Проблема в том, что у меня все хосты сейчас входят в две подсети. На мой взгляд это ненормально.
kemy
28.08.2013
меняются ДНС записи и все
никаких проблем нет со сменой адреса у ДС
Esik
28.08.2013
Имеется в виду записи примари ДНС на хостах?
kemy
28.08.2013
у вас есть ДНС сервер который обслуживает домен
там есть записи контроллера домена - точно не помню сколько - несколько - там пробегитесь по всему дереву
когда ДС поменяет адрес после перезагрузки, на компах проставить адрес ДНС сервера и оставить их все в одной сети
по теории все
Esik
29.08.2013
Ага. Спасибо. Примерно понял.
1) Меняем основную сетку в сетевом протоколе.
2) Перегружаем.
3) Меняем адреса днс со старого на новый в оснастке ДНС на контроллере домена. По всем веткам.
4) Бегаю по хостам и меняю примари контроллер.
Делать надо ночью, чтобы не напрягать никого.

Всё верно понял?

Или сперва прописать секондари ДНС сервер из новой подсети? И потом постепенно поменять в рабочее время?
kemy
29.08.2013
Менять надо на основном ДНС которое АД тянет
Если их у вас несколько посмотрите с кого на кого репликация идет
Если у вас адреса статические то на каждой тачке поменять(проверить) основной днс
Если дхцп то проверить-заменить выдаваемый днс
Я когда менял адрес DC - то просто заменил записи в днс, перезагрузил dc и все
Esik
29.08.2013
ДНС один. Адреса - статические.

Тогда я верно понял, что
1) в оснастке ДНС меняем на новую подсеть.
2) Меняем статический адрес сетевого адаптера контроллера домена АД.
3) Перегружаем.
4) Бегаем по каждому хосту со статическим IP и меняем примари ДНС?

Вопрос был в том, чтобы не бегать высунув язык, заранее адрес нового ДНС прописать на каждом хосте, как вторичный. А потом пройти и переместить его на первичный.
При этом работа не встанет. Все смогут работать с доменными ресурсами.

Я верно размышляю?
kemy
29.08.2013
да, верно
Esik
29.08.2013
Спасибо. :)
Новая тема