--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как удалённо включить ноут?

Сисадминское
657
52
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Saradon
01.12.2013
Собственно, в пустой квартире стоит старенький ноут Dell Vostro 1014 (или 1015 - не помню) и качает там торренты.
Лазию на него по ТаймВиверу.
Так вот, это изделие китайской промышленности взяло моду периодически самостоятельно отрубаться.
Раньше такая беда была из-за перегрева. Разобрал, почистил, смазал, вроде до критических температур теперь не доходит, но факт остаётся фактом - ноут вырубается.
Соответственно, имеется задача его включить.
В БИОС в разделе Power Manager есть только включение, как я понял, по определённому сигналу LAN и пробуждение при подключении USB.
Пока видится только что-нибудь типа релюшки, которая при пропадании питания будет "нажимать" кнопку включения.
Системник с дисководом, который выезжая будет нажимать кнопку питания не предлагать.
Cherdak
01.12.2013
может ноут отремонтировать?))
Saradon
01.12.2013
А что с ним?
Cherdak
01.12.2013
но факт остаётся фактом - ноут вырубается."
))))))))))
makz311
01.12.2013
и чего с ним делать? у меня тоже выключается
Cherdak
01.12.2013
Чинить))
Cherdak
01.12.2013
.
ph03nix
01.12.2013
Гуглить про волшебные пакеты (Wake-on-LAN), при учете, если мать поддерживает этот способ
Saradon
01.12.2013
Мать поддерживает.
Так понимаю, что для этой команды нужно, как минимум, зайти на роутер?
А для этого, как минимум, нужно статический IP?
ph03nix
01.12.2013
DyDNS спасет отца русской демократии. Либо вариант полегче, это продукт logmein free
Saradon
01.12.2013
Изучал как-то это вопрос.
Огород не слабый получается.
А кто что скажет про тупо электромеханический комплекс с релюшкой?
RealVaVa
01.12.2013
да огородом то назвать сложно - большинство роутеров поддерживает различные DDNS - сервисы
Taelas
01.12.2013
эмм... многие, но не большинство.
кошки не поддерживают. от слова "совсем"
Meg@VaD
01.12.2013
Да, покупаешь роутер с подддержкой ноип или динднс, пишешь сервер для клиента на базе микроконтроллера с релюхой, на контроллере поднимаешь tcp стек, слушаешь на порту нужный пакет и щёлкаешь релюшкой)))) Но млять легче ж торрент к роутеру прикрутить уже)))
DynDNS тут мало поможет, т.к. нужно еще сгенерить особый magiс-frame, а мало какой роутер это умеет делать (вернее, из ширпотребных - вообще никакой).
RealVaVa
01.12.2013
как вариант - wakeonlan.ru/
интересное решение, кстати
Stinky
01.12.2013
Еще вернее, из ширпотребных со штатной прошивкой.
а покажите, кто умеет?
Stinky
03.12.2013
В общем-то, любой для которого есть dd-wrt.
ДимС
03.12.2013
Микротик rb951 умеет. Чем не ширпотреб?
VooDoo
01.12.2013
у меня роутер качает торренты и раздвет DLNA. Посмотреть могу в любом месте планеты где есть интернет.
Может тебе тоже уже задуматься над чем-то более простым?
Saradon
01.12.2013
Думал об этом. Но кроме торрентов мне ещё нужно и по ссылкам, и с обменников качать. А браузера, как выяснилось, нет ни у одного роутера. Да и мозги у роутеров слабоватенькие для нормальной работы.
nas легко качает и с торрентов и по ссылкам
Meg@VaD
01.12.2013
т.е. ты утверждаешь, что текстового браузера под линукс не скомпилить????!!111АДИНАДИН
гуглим text based web browser keenetic
7aladin
01.12.2013
Лечить ноут надо, а не костыли прикручивать. GSM контроллер с управляемыми релюшками можно заколхозить, но ноуту лучше не станет.
купить новый ноут
Cherdak
01.12.2013
"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..."
)))
ноут под сервак - изначально извращение
FreeCat
01.12.2013
Cherdak писал(а)
ноут под сервак - изначально извращение ...

... серваки - они тоже разные бывают :-D ...
kpv1
01.12.2013
Saradon писал(а)
Системник с дисководом, который выезжая будет нажимать кнопку питания не предлагать

старый фидошный способ - кнопку подсоединить к дверному звонку и просить соседа позвонить в квартиру сойдёт?
kemy
02.12.2013
у меня так знакомый - жил с бабушкой, когда комп зависал - он просил бабушку пакетник выключить-включить - комната была под замком

а еще один - уже по работе
стоял комп на точке - древний, тоже то зависнет, то глюкнет
так он что бы его перезагрузить - ветку электрическую отключал - там в 2-3 деревнях окрестных свет гас :)
Думаю,что-то на базе GSM продукции будет действенно! :-)
Даже интересно стало....))
Поставить в одной сетке с ноутом другой комп, который будет по расписанию каждый час слать ″magic frame″ для ноута. Либо настроить в биосе ноута включаться по аларму каждый день, например, в 5 вечера. Либо поставить на ноут UPS, у ноута настроить биос, что бы включался каждый раз после power failure, а потом через морду управления UPS делать power cycle.
Cherdak
01.12.2013
тестовый юзер писал(а)
Поставить в одной сетке с ноутом другой комп ...

Нахрена тогда вообще нужен ноут?))
Cherdak
01.12.2013
тестовый юзер писал(а)
Либо поставить на ноут UPS, ...

Ноут с УПСом - это вообще жесть))
FreeCat
01.12.2013
... у меня такой :) .
Cherdak
01.12.2013
Поздравляю!))
Батареи тебе не хватает?
FreeCat
02.12.2013
Ну, во первых, новый УПС с батарейкой стоит раза в 2 меньше новой батарейки для моего ноута ... а я его в основном дома и использую :) ... а мне УПС этот подарили - я тока батарейку за 350р. купил ... а это почти раз в 9 дешевле вышло :-D ...
FreeCat
02.12.2013
А, во-вторых(и самое главное) - у мня к ноуту дома постоянно внешний винт подключен :) .. а я замечал до подключения УПС-а что сбивался он периодически %) ... с подключением через УПС все эти беды прекратились :) .
Cherdak
01.12.2013
Знаю одного продавана из Эльдорадо, который покупателям вместе с ноутом УПС втюхал))
Taelas
01.12.2013
роутер какой?
вопрос к тому, что роутер должен уметь отправлять во внутр. сеть т.н. magick-packet.
ну и, есс-но, ноут должен уметь его понимать.
Аж любопытно стало.
Решение такое:
в роутере отключить nat, на компьютере запустить no-ip (самый простой и функциональный из бесплатных Dynamic DNS).
Для запуска выбирать программу отсюда: www.sed.lg.ua/media/node/1901
или скомпилить на delphi www.cyberforum.ru/cpp-builder/thread29422.html
Остается проблема: если роутер перезагрузится, когда комп выключен, то сменится ip и пакет не дойдет по вашему URL. Чтоб побороть и такую вероятность, нужен роутер со встроенной поддержкой DynDNS.
Не исключено, что можно настроить и в режиме nat, но тогда надо открыть, например, 80 порт и посылать пакет по http.
Cherdak
01.12.2013
Русский мужик сметлив и изобретателен
Лучше вездеходы будем делать, лишь бы дороги не чинить...)))
Схожую тему прорабатывал для связи с домашним компом в отпуске. Решил иначе, но такой вариант мне гораздо больше нравится :))) Ближе к лету освою.
Поискал на андроиде, нашел соответствующие программы, так что задачка популярная https://play.google.com/store/search?q=wake%20on%20lan
1) WOL пакет должен быть широковещательным
2) Если ноут будет выключен - роутер не сможет послать пакет на его IP адрес.
Варианты:
1. Закрепить внутренний ip за mac адресом и отключить nat?
2. Исключить роутер вообще. (на время отпуска, например) Поставить компьютер на включение в опред время, чтоб утром, например, включался, корректировал DNS в dyndns и сам засыпал.
3. купить static IP.
По первому варианту - в обычных роутерах есть возможность закрепить IP выдаваемый по DHCP за МАС адресом, но не более того.
Если ноут будет выключен, то через 5-10 минут запись в арп таблице исчезнет.
соотвтетственно роутер пошлет арп запрос. на который не будет ответа, так как ноут выключен.
Соответственно, статический адрес тут не поможет.
В обчем, самое простое - исключить роутер из уравнения. На время отпуска - вариант, но для ТС явно не годится.
Выше подсказали - wakeonlan.ru/
но надо будет на роутере кой-чего подхимичить
Elesin
02.12.2013
Saradon писал(а)
Лазию на него по ТаймВиверу

Как только не обзовут бедный ТимВьювер :-)
Эт-точно. :-)
а где в слове Teamviewer Вам привиделось "тайм"?
Новая тема