--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как управлять скоростью вращения электродвигателя постоянного тока, запитываемого через адаптер питания 220\12 В? Что нужно и где взять?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
210
57
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
m1ndst0rm
16.06.2014
Моторчик около 200 Вт, постоянного тока на постоянных магнитах, емнип.
Если поставить что-то вроде диммера между розеткой и источником питания - цели не достигну?
Т.е. где найти компоненты (блоки\модули) и каким образом соединить чтобы управлять скоростью вращения мотора не теряя особо момента?
Илич
16.06.2014
На радиорынке спрашивали? Там умельцев хватает...
m1ndst0rm
16.06.2014
ещёне спрашивал - решил сначала здесь узнать что именно искать :)
Worker73
16.06.2014
chipenable.ru/index.php/how-connection/item/155-pwm-regulator-dc-dvigatelya.html
первая же правильная ссылка, полезно для понимания темы
galkin
16.06.2014
Там нет схем с обратной связью по току, что автору надо.
Worker73
16.06.2014
Для реализации токовой ОС неплохо бы знать, какой моторчик у топикстартера. На 555 с ключом реализовать в общем-то несложно.
m1ndst0rm
16.06.2014
Вот такой:

Электродвигатель МЭ-272 восьмиполюсный, четырех щеточный, с возбуждением от постоянных магнитов.

Номинальная мощность, Вт...................110
Частота вращения вала якоря с крыльчаткой при номинальной мощности, мин.................................................2500-2800
Потребляемая сила тока при номинальной мощности, А, не более.............................14

Электродвигатель включается датчиком типа ТМ-108 с помощью вспомогательного реле типа РС-527 или 113.1347-10.
Meg@VaD
16.06.2014
Потом выяснится, что ему логи фидбека по амперажу надо, да по температуре, да по скорости. С энкодером разрешением минимум 5000))
m1ndst0rm
16.06.2014
Не-не-не :) Да и тут механикой обойтись можно :)
Worker73
16.06.2014
Да нет, зачем... достаточно выделять значение тока через ключ, и реализовать вторую петлю регулирования...
Meg@VaD
16.06.2014
Тааак, а кто будет регулировать ток, и для каждого отклонения от требуемой величины считать, на сколько он должен быть увеличен или уменьшен? Проектировать FPGA?(в приводах обычно их и используют, и ещё кучку микросхем для преобразования, частенько от AD, кстати) Даже на проигрывателях пластинок энкодеры всё же были, потому что остальные показатели не могут точно влиять на скорость.
Worker73
16.06.2014
Да не надо энкодеров и цифры. Насколько помню таймер 555, достаточно выделять напругу на датчике тока, для реализации токовой ОС. Подавать на ножку 7 через диод, будет ОС по ширине импульса ШИМ (по постоянной разряда частотнозадающего конденсатора). ТС ведь надо выжимать момент, а не стабилизировать обороты при при максимальной мощности?
m1ndst0rm
16.06.2014
Спасибо! Будем курить :)
galkin
16.06.2014
Конечно можно придраться к фразе "сохранение момента" - это редуктор скорее будет.
По теме.
НА РР есть ларек (относительно новый) в павильоне радидеталей - "автомобильная электроника" - там много платочек есть (в т.ч. ардуино, к-лайн разъем за 250 руб).
Есть и плата шим-регулятора, но не знаю, как там насчет стабилизатора тока.
Схему со стабилизатором тока разрабатывали для зубоврачебных бормашин в свое время....
m1ndst0rm
16.06.2014
Спасибо за наводку!
ШИМ-контроллер, Я так понял, для шаговых двигателей?
у меня "обычный". Пока от вентилятора охлаждения ВАЗ.

АПД
на двигателе стоял предохранитель 25А. Это очень дофигища, такие бывают транзисторы полевые?
Cherdak
16.06.2014
Мотор на вентеле вазовском 80ватт
Смотря что за "адаптер питания", возмозно к нему что-то можно прикрутить
Есть готовое решение типа ОРИОН PW 265
m1ndst0rm
16.06.2014
у меня есть инвертор старый советский, но там ток регулируется ступенчато "меньше\среднее\больше".
В Орионе крутилка, здорово :)
Но надо бы покомпактней что-то.. Найти бы его внутренности и при делать к ним ручку-крутилку.
Cherdak
16.06.2014
Вынь платку из корпуса, сама плата маленькая
Врядли удастся заколхозить дешевле стоимости Ориона ))
Но мощность конечно будет падать пропорционально уменьшению числа оборотов, с этим ничего не сделаешь...
Иначе нужен редуктор
legatee
16.06.2014
ОРИОН лучше не запускать если на выходе нет аккумулятора, очень он при этом замечательно бабахает :-)
Cherdak
16.06.2014
Да ладно))
У меня он вентилятор автомобильный который год крутит вместо вентилятора
Worker73
16.06.2014
Кмк там обычный полумост на 494 и ключах типа 13007 с ненасыщающимся трансом. Можно легко реализовать схемную защиту от ХХ с небольшим падением КПД, или (для ламеров) дать минимальную нагрузку, как делалось в АТ блоках питания компутеров. Лампочку 12-13 вольт 2-3 ватта.
Worker73
16.06.2014
Бывают, бывают такие транзисторы. Распространенные и недорогие.
момент на ЭД как бэ постоянный и достигает своего значения с первых оборотов - это школьный курс физики :о)
переменный резистор воткните в цепь и будет Вам управление.
m1ndst0rm
16.06.2014
и всё? Этого достаточно будет? Здорово!
А "модные" схемы с регулятором мощности - для других типов двигателя?

АПД
Получается. ШИМ-контроллер моделирует переменную высокочастотную подачу питания одной и той же амплитуды.
а резистор - DC переменной амплитуды.
Двигатель "запустится" при низком напряжении? Попробую сначала как попроще.
Cherdak
16.06.2014
Ты меня в очередной раз убил своими познаниями в области электротехники)))
Наповал....
что именно тебя не устроило из этих 2х пунктов?
Cherdak
16.06.2014
Момент будет постоянным только при постоянном напряжении и определенном числе оборотов....
Закон сохранения энергии еще никто не отменял
а кто предлагает менять напряжение? оно 12В из блока питания выходит и с ним уже ничего не сделается. меняться будет ток.
I=U/R, возможно сейчас этому не учат...
на самом деле садись, 2.
M=s2BILr*sin(wt)
Т.е. именно изменение тока даёт изменение момента.
Поэтому виноват-с - условие "сохранение момента" не подходит для использования переменного резистора.
Cherdak
16.06.2014
Deathmaker писал(а)
на самом деле садись,2

Это ты сам с собой разговариваешь?))
Скорость пропорциональна мощности двигателя, P=I*U
Уменьшая ток мы уменьшаем мощность...
вопрос был не про скорость, а про момент.
на самом деле скорость
ω=(U-I·R)/Cφ
а момент
M=Cm·φ·I
поэтому да, регулировка сопротивлением для условия сохранения момента не подходит
Cherdak
16.06.2014
Момент ничем сохранить не удастся
Только редуктор, да и то потери будут....
момент ЭД от скорости вращения не зависит. это для Вас новость? график момента имеет практически вертикальный фронт и крайне мало спадание.
или Вы продолжаете путать момент с мощностью?
An25
16.06.2014
вы лучше скажите что сделать-то в итоге хотите и бюджет озвучьте.
а так-то вариантов решения - масса...
Worker73
16.06.2014
Вентилятор от жигулевской печки, имхо. М.б. чел хочет где-нить воздушное отопление забабахать?
m1ndst0rm
16.06.2014
Вентилятор системы охлаждения, он помощнее, но уж что досталось :)
m1ndst0rm
16.06.2014
желательно бюджетнее и побольше готовых компонентов, без травления плат и самопайки после походов по радиорынкам :)
пока ничего конкретного - мне интересно как это сделать :)
Cherdak
16.06.2014
Чего замутить то хочешь?
Может ну его нах этот мотор жигулевский
Может что готовое уже есть))
m1ndst0rm
16.06.2014
"гиганцкий робат-убивец" :)
готовое - есть контроллеры готовые, наибей, алиэкспресс..
Cherdak
16.06.2014
Можно взять мотор на 220 и регулировать обычным диммером, а не городить огород
m1ndst0rm
16.06.2014
а если поставить диммер после розетки перед источником питания?
Cherdak
16.06.2014
Это уже обсуждалось
Это смотря какой источник...
An25
16.06.2014
А, поиграться. Понятно. По теме мощных моторов вам наводка - я как раз заканчиваю свой микро сигвей собирать, потом планирую сделать его в натуральную величину. Пока конечно я вопрос управления мощными DC моторами не прорабатывал, но смотрю в сторону готовых решений вроде этого:

ru.aliexpress.com/item/3-36V...r/938370821.html

И вам такая вполне подойдет. Никакой пайки как говорится - просто, недорого и со вкусом. И стоит недорого...
Worker73
16.06.2014
Некошерно))). Вот забабахать привод на STM или хотя бы AVR с управлением по SPI и отдельно по петле 4-20 мА для местных аналоговых датчиков...
An25
16.06.2014
Погоди-ка, речь ведь не про то чем и как управлят у топикстартера, речь про силовую часть... Моторчик то на 15А к сожалению контролером ни раскрутишь - ни паршивеньким стмом ни даже авром. А у силовой части, не мне тебя учить, своя специфика, порой посложнее чем у цифровой.
Worker73
16.06.2014
На 25 А достаточно полевиков и печатной платы грамотной...
m1ndst0rm
16.06.2014
с охлаждением жидким гелием :)
An25
16.06.2014
Там транзюки в ключевом режиме работают и по большому счету особо греться не должны.
Worker73
17.06.2014
В подобных режимах работают импульсные источники + 1.2...1.5 вольта на компьютерных матплатах, выделение тепла небольшое
An25
16.06.2014
вот я и предлагаю человеку купить готовое, уже разработанное, собранное, протравленное и китайцем Ли оттестированное и по цене дешевле чем он смог бы сам сваять...
Meg@VaD
16.06.2014
1. Насколько точная нужна скорость?
2. Область применения?
3. Бюджет?

Ответив на эти вопросы картина хоть чуть-чуть прояснится.
m1ndst0rm
16.06.2014
Не обязательно точно, грубо говоря, с шагом 20% нормально.
Область применения - пока хз, интеерсно это сделать.
Бюджет - лучше бюджетнее - сейчас у меня те части. которые достались нахаляву :) При желании можно найти и новые.
Meg@VaD
16.06.2014
Так не пойдёт, надо чётно понимать цель применения, без этого ничего хорошего не выйдет.
Cherdak
16.06.2014
Главное не результат, главное - процесс)))
An25
16.06.2014
russian.alibaba.com/trade/se...peed%20regulator
Как грится на любой вкус и кошелек.
Stinky
17.06.2014
Я вот такую фигню делал - kravitnik.narod.ru/switch/switch4.html (правая).

В схеме указан irf1405, я втыкал irl3705z. Оба протаскивают через себя 75A, движку нужно 14-15А, так что не вспотеют. Транз стоит рублей 40, все вместе в сотню убирается. Собирется, при желании, в спичечном коробке.

Правда при работе пищит.
m1ndst0rm
18.06.2014
Спасибо за прямое указание к действию! попробуем :)
Dim0S
19.06.2014
Поставить на вал простейший ременный вариатор:-) типа как на скутерах... И регулируй обороты без потери момента.:-) это я тебе как электроприводчик говорю. Не люблю я все эти СИФУ.:-)
Новая тема