--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Какой вы купите НЖМД на 3 ТБ?

Опрос
6
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Назначение: файл-помойка. С адекватной гарантией чтобы не пришлось доказывать что я не верблюд.

Буду рад новым вариантам :)
Какой вы купите НЖМД на 3 ТБ?
Western Digital WD30EZRX   33 | 55%
Seagate ST3000DM001   9 | 15%
Toshiba DT01ACA300   9 | 15%
другое   9 | 15%
Проголосовало участников - 60
Deathmaker    Alexis    kemy    g0ga    +АЛЕКСАНДР+    ipstorm    Весенний КотЕГ    psvic    unril    zxcv    maxic    GPRSnik    (astra)    Публицыст    FreeCat    U n c l e    Romulus    omg-i-am-rus    Add-on    slawe    Зу    ключ на    742    Denza    Akeran    Doch2r    !Petrov    damonk    Refs    Toxin    radiolav    falkorr    s o n a t a    RealVaVa    Ещё тот мальчуган    CrownMaker    MANHATTAN SANDY    M@gistr    7289    abzi    izatenat    mvf49    clayser    Олёшко    666666666666    blind2003    Эндер    Flash_NN    pivmobile    medved.dzer    Alisa-nn07    alex1515    MaksimDynaev    Zermatt    Илич    propeller    Рабочий человек    FINIK.NN    Василий Бляхерман    СырСырыч   
rrChip
18.11.2013
Игроков на рынке, по сути, на рынке осталось 2, ВД и сигейт.
Все остальное уже принадлежит тому или другому.
Гарантиек в городе по хардам нет ни у одной конторы. (врать не буду, но и в Москве вроде тож нет).
Так что пофиг кого брать. Сломается все :)
Если нет СЦ по НЖМД в России, то магазин в Америку пошлёт винт?
rrChip
18.11.2013
Эт уже не ваши проблемы.
45 дней максимум и возвратденег/замена.
Сейчас есть такая проблема.... мне надо быть уверенным, что это гарантийный случай, а то через 45 дней получу тот же винт и всё.
alex07150
12.12.2013
По WD есть представительство в Москве. Можно прямо к ним если магазин отказывает. Адрес можно посмотреть на форуме по WD .Народ там был. Говорят они и не ремонтируют а просто выбрасывают.Проще и дешевле новый отдать.Кстати с мелким ремонтом продают там же аж за 200-300 р. живые и подремонтированные.
psvic
24.11.2013
wd по гарантии меняет свои харды, отправляешь в МСК, по факту гарантийного случая присылают новенький
Самостоятельно отправлять? Нашей почтой?
Доставка НЖМД тоже почтой.

Что от винта останется после почты... даже экспресс...
Doch2r
18.11.2013
кстати, могу продать этот зеленый вд
новый, в упаковке, с гарантийкой

по голосовалке — WD30EFRX
у вас точно WD30EFRX ?
Doch2r
19.11.2013
у меня оба-два
Илич
19.11.2013
Сколько хотите за винт?
Doch2r
19.11.2013
3000
Илич
19.11.2013
приват
Toxin
18.11.2013
У WD гарантия 3 года. Если в первые пару-тройку месяцев не сдохнет, то будет работать до пенсии.
Вроде срок не так важен как условия гарантии.

Какие условия гарантии? Где они описаны?
Toxin
19.11.2013
У большинства производителей есть свои тулзы, которые выдают вердикт о состоянии ЖД. Условия признания диска неисправным у всех примерно одинаковые. Сервисных центров ни одного производителя в НН нету, поэтому обращение по гарантии будет через магазин. В данном случае имеет смысл покупать ЖД в магазине с наиболее лояльным гарантийным отделом типа Ситилинка.
а у Юлмарт как с этим?
Toxin
19.11.2013
В Юлмарт я не обращался по гарантии никогда, но полагаю, что там тоже все нормально должно быть.
pivmobile
18.11.2013
Сигейты, что сейчас продают - помойка ! Стучат, Не работают на ASUS материнках.
WD - чуть лучшая помойка.
Брать только Toshiba !
у Тошибы каждый день растут переназначенные сектора (((
Не знаю как по гарантии от него избавиться.
alex07150
12.12.2013
Да есть и то и то. Только не знаешь что выбрать Seagate который сдохнет через 5 месяцев или TOSHIBA не производительный но который будет кряхтеть но и работать. Выбор не велик. Все дерьмо. Что то чуть лучше а что то хуже... Тогда наверно нужно просто покупать дорогой серверный..А из дешевых выбрать нечего.
Doch2r
12.12.2013
покупать дорогой серверный

который точно так же может сдохнуть
парочка WD2002FYPS у меня на столе это подтверждает

кстати, никому SAS-харды на 150 гиг не нужны?
есть парочками и четверочками, сиги, фуджи
есть даже контроллер
Ничего не стучит, всё прекрасно работает на АСУСовых матерях. Вот не далее недели назад сдал очередного - Сига 001 на 2Тб., мама АСУС на 1550.
То, что тебе попался один бракованный винт - ни о чем не говорит.
Беру только Сиги. Пока не разочаровался.
McLane
20.11.2013
pivmobile писал(а)
Сигейты, что сейчас продают - помойка ! Стучат, Не работают на ASUS материнках. <br>

Бред какой то :)
лет 12 как использую материнки Asus + винты Seagate ... все замечательно работает.
ПЫСЫ про последние сигейты - не надо брать самсунги под маркой сигейта ... и "спорные" модели типа 750Gb ...
pivmobile
21.11.2013
Вы не сталкивались много раз и не говорите, что у Вас всё зашибись !
Вот смотрите, на Ваши Сигейты и Вестерны - сыпятся и Эвент на них постоянно тычет:
Меняю себе свои Вестерны и Сигейты на эти, вместо ваших хвалёных:
www.ulmart.ru/goods/489704
McLane
21.11.2013
1ое винты не мои :-Р
2ое и не говорю что брака нет :) реплика про Seagate -Asus была...

кстати на скрине картинка про винт сигейта - самсунговский (судя по назнаванию) ;) ну или максторовский .. лень искать.

вот их не беру ;)
На вскидку только за прошлый год продано больше 30 сигейтов разных моделей (среди них нет только 624х). Ни одной жалобы, ни одного возврата. Все компьютеры собраны или на АСУСе или на Асроке (как мы понимаем - то же самое).
За этот год чуть меньше (народ в основном берет ноуты), но тоже больше десятка системников. Также ни возвратов, ни жалоб.
Дома 3 сигейтовских винта - 2х2Тб+3Тб работают 16\7, на работе серверок крутится, 4х1Тб в режиме 24\7. Во всех рабочих компах сигейты.

Ну нет отказов. НЕТУ!
На картинке - типичный заводской брак. Сдаётся в магазин. Может попасться у любого производителя.
alex07150
12.12.2013
Ну он говорит про 12 лет назад. Тогда так и было...
Alex5252
24.11.2013
McLane писал(а)
Бред какой то :) <br> лет 12 как использую материнки Asus + винты Seagate ... все замечательно работает. ...

Столкнулся с проблемой, - под линукс (Ubuntu 12.04.2 LTS), диск "ST500DM002-1BD142 KC44 500,107,862,016" на материнках ASUSTeK Computer INC. "P5G41T-M LE" и Asus P8H77-V, при нагрузке начинает "подтормаживать" и в течение некоторого времени (обычно часа) отваливается из системы. Заддешил ОС на диски "WDC WD2500AAKX-001CA0", и система стала работать стабильно. Т.е. я столкнулся с проблемой чипсетов "Intel® G41 / ICH7", "Intel® H77" и дисков ST500DM002.
McLane
25.11.2013
будьте внимательнее при покупке!
код диска "ST500DM002" - буква "M" указывает, что диск или сделан на maxtor или это самсунг (на диске есть доп информационная надпись).
Отсюда и возможные грабли.
если диски на производстве maxtor - это предыдущие серии с производства seagate (и гарантия на них кстати меньше), то если это самсунг как обчычно гавно - и качество соответствующее :(
absolyte
19.11.2013
три серверных хитачи по 1 Tb. надежнее некуда. только не берите 2х терабайтники хитачи с высокой плотностью записи на пластины - по ним отзывы ужасные на ситилинке. я взял терабайтник в начале 2013го - пашет как архивная файловая помойка (синхронизация/бэкап всех документов с NAS сервера раз в 2 месяца).
McLane
20.11.2013
на отзывы в ситилинке ориентироваться так же как на погоду на mail.ru :)))
Уж это точно. Особенно насчет серии FAEX.
просветите плз, что не так с серией FAEX ?
UPD. уже прочитал ниже, вопрос отменяется )
С серией FAEX всё так. :-)
Очень удачная серия у WD, несмотря на визги хомячков о якобы её "горячести".
Все так довольны ВД. Ну и дела!

А "Другое" - это что?
Doch2r
19.11.2013
я ответил
другое — это EFRX, красный
У самого 2х3Тб от WD EZRX, емнип. Один утеплён в серваке на лоджии. Пока проблем не наблюдается, ттт.
Toxin
19.11.2013
Зачем его утеплять? От влаги(конденсата) таким способом не защитить, а температура работающего жд вряд ли упадет ниже 10 градусов на закрытой лоджии.
Уже довольно продолжительное время покупка HDD это как "выигрышный или нет?" По мне так Western Digital или Seagate без разницы, только не дешевые.
Ни то, ни другое, ни третье. Считаю, что правильное вложение денег - это 4Тб.
Например, WD4001FAEX. Если не торопиться с покупкой, то можно купить за 8 тыр.
Серия "блэк" от вестернов - самая лучшая. Разумеется, для владельцев с хорошим охлаждением внутри корпуса.
pivmobile
21.11.2013
Точно 4ТВ ! Только не WD4001FAEX (650000час) , а Toshiba MG03ACA400 у которого "Время наработки на отказ 1200000час (136лет)"
MTBF - это, вообще говоря, "сферический конь в вакууме".
Поэтому на очень большие цифры смотреть не стоит, если уж мы говорим о практической надежности.
Следует учитывать также, что речь идет не о "сервачном" режиме, а о "десктопном". Поэтому любому здравомыслящему человеку понятно, что даже хваленый ES.3 ST2000NM0033 (у меня стоят такие на паре серваков) с его феноменальным MTBF (1.400.000 часов или 160 лет (!)) сдохнет гораздо быстрее на пользовательской тачке, чем в серваке в датацентре, который выключается лишь раз в несколько лет (для профилактики, например).
Весенний КотЕГ писал(а)
Ни то, ни другое, ни третье. Считаю, что правильное вложение денег - это 4Тб.

Заплатить 8тыр и получить 4ГБ. Вместо 4тыр и получить 3ТБ? Хммммммммм...........
4 ТБ - на сегодняшний день лучшее вложение денег.
kemy
24.11.2013
в чем лучшесть? стоимость ТБ в разы дороже, чем у двушек-трешек
Сколько дисков вы готовы разместить в десктопной тачке? 10-15? Или 1-2? Вот вам и ответ. Прошу вас - не задавайте старым админам тупые вопросы.
kemy
24.11.2013
у меня в корпус - обычный - ATX с корзиной влезает 10 хардов - не хватит?

2 харда стоимостью 4 терника - даст 6 тер объема
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/597653/
WD Caviar Black WD2002FAEX, 2Тб - 5080 руб.
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/763366/
WD Caviar Black WD3001FAEX, 3Тб - 6510 руб.
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/747951/
WD Caviar Black WD4001FAEX, 4Тб - 8180 руб

6Тб: 2*3Тб=13200 руб
6Тб: 3*2Тб=15240 руб
8Тб: 2*4Тб=16360руб
8Тб: 4*2Тб=20320 руб.
9Тб: 3*3Тб=19530 руб.

Сначала думайте, потом пишите.
kemy
25.11.2013
вопрос в СТ какой? файлопомойка - НАХРЕНА там нужен black?
лишь бы посоветовать?
а что зеленый с 2 годами гарантии
что красный с 3 - в 1,5 раза дешевле
и за 8 тыс ты получишь чуть меньшего объема, но отказоустойчивое решение, а не будешь рвать волосы на жопе, когда волшебный хард-печка сдохнет
1. Чем блэковая серия "плоха" для файлопомойки? Тем, что в ней постоянная скорость 7200rpm, что в ней нет автопарковок, что в ней больше блинов (а, значит, меньше плотность данных ergo выше надежность)? :-)))
2. Назвать FAEX "печкой" - это от большого ума, ога. У меня в корпусе температура этих винтов выше +35С не поднимается.
3. Отказоустойчивость среди дешевых винтов? Вам бы, батенька, только сказочки для бедных писать.
kemy
25.11.2013
отказоустойчивость из за 2 (ДВУХ) хардов
любой хард на 7200 горячее 5400
автопарковки отключаются
Спасибо за ликбез типа.
1. Отказоустойчивость двух хардов с высоким MTBF - это я еще понимаю (если мы про RAID-1 говорим), но говорить об отказустойчивости рейда, собранного на базе дешевых "типа НЖМД" - это смешно.
2. Утверждение насчет горячести-холодности винтов - это фуфло из серии "у меня дешевый корпус за пять юаней". В нормальных корпусах (с хорошим охлаждением и питанием) это абсолютно монопенисуально.

P.S. На многих дешевых винтах (особенно "гринах") автопарковка не отключается программно. Вот так вот.
Yakov-K
27.11.2013
в ней больше блинов (а, значит, меньше плотность данных ergo выше надежность)? :-)))

Вопрос очень спорный.
По мне, так надёжность будет ниже ввиду бОльшего числа одинаковых элементов. Если, конечно, говорить про сравнение дисков, у которых плотности отличаются на порядки - тогда да, надёжность выше.

Ну и про MTBF улыбнули немного.
(Макс, это я не тебе)
я себе вот такого зверя взял www.citilink.ru/catalog/computer_peripherals/hddstores/765106/
За полгода цена так и не упала на 3ТБ (((
Refs
27.11.2013
взял сигу. полет нормальный
все сиги, которые брал, до сих пор живые
Горячее WD30EZRX или ST3000DM001 ?

Громче WD30EZRX или ST3000DM001 ?

Почему здесь все так любят WD30EZRX ?

Могли бы раньше сказать, что Тошибу не стоит покупать (((
У ВД всего 5400 об/мин, а то и меньше. Значит он будет и тише, и прохладней, и медленней. Так?
Берите тот, у которого программно отключается "автопарковка".
Из серии "зеленых" это - основной фактор.
Другие отличия - минимальны, всё равно это "третий сорт не брак".
К ним относится WD30EZRX ?

Наверное, буду покупать WD30EZRX в Ситилинке - народ советует там покупать. Кстати там не самая низкая цена на винты. Надеюсь, что с гарантией проблем не будет.
Да, относится. Есть такая программа, называется wdidle.
Скачивать с сайта support.wdc.com .
Выставить параметр вместо умалчиваемого (7 сек) на 300 (5 минут).
Использовать на свой страх и риск.
Если что, я ничего этого вам не писал и диски WD серии "Green" покупать не советовал.
Могила .... Ей-Богу, никому не скажу!

Эти действия лишат меня гарантии?
Yakov-K
05.12.2013
Данная служебная утилита официально предоставляется производителем. Так что, не должны лишить.
Здесь support.wdc.com/product/download.asp?groupid=609&sid=113&lang=en нет в списке WD30EZRX .....
FreeCat
06.12.2013
Весенний КотЕГ писал(а)
диски WD серии "Green" покупать не советовал

Если система не Linux - то никких проблем нет :) ... особенно если бля бекапа/хранения данных :) .
Весенний КотЕГ писал(а)
Да, относится. Есть такая программа, называется wdidle. <br> Скачивать с сайта support.wdc.com . <br> Выставить параметр вместо умалчиваемого (7 сек) на 300 (5 минут). <br> Использовать на свой страх и риск. <br> Если что, я ничего этого ...

вы про это support.wdc.com/product/download.asp?groupid=609&sid=113&lang=en ?

Думаете стоит увеличивать? Чем это лучше? Производитель лучше знает что делать со своим устройством.
FreeCat
12.12.2013
Рабочий человек писал(а)
Производитель лучше знает что делать со своим устройством.

Факт в том что настройка там под винду по умолчанию ... которой действительно больше ... но вод под всякие Юникс-системы рекомендуемо увеличивать :) ...
Рабочий человек писал(а)
Производитель лучше знает что делать со своим устройством.

Вы знаете, как развалилась знаменитая фирма Digital Equipment Corporation? Она разрабатывала и производила отличного качества процессоры, рабочие станции и серверы. Производила НАДЕЖНЫЕ ВЕЩИ. Как говорится, "на десятилетия". Где она теперь?
---
Кол-во парковок у винтов - число ограниченное, поэтому делайте, что вам пишут и не сношайте нам мозг.
Вы устанавливали задержку той программой, которая по ссылке? У вас какая модель винта?

Дело в том что там в списке нет моей модели WD30EZRX.
Рабочий человек писал(а)
Вы устанавливали задержку той программой, которая по ссылке?

Нет, и не собираюсь. По причине того, что из WD беру только серию "блэк".
По поводу вашей "хотелки" читайте здесь:
forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=8&t=78880
и здесь:
forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:11:42438&page=5
Новая тема