--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Калибровка аккумулятора ноутбука.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4590
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Добрый Пёс
31 июля в 08:16
Прочитал много статей, чем больше читаю, тем меньше понимаю. Основной принцип - зарядить полностью, отключить БП, разрядить полностью чем-либо, хоть тестом, хоть просто в BIOS повесить, потом зарядить от БП без включения... но масса вариантов! Если что, речь идёт про установку нового аккумулятора в ноутбук, мне тут задачку задали... со звёздочкой.

Опытные, подскажите... троллей в бан.
acella
31 июля в 08:40
Ересь какая то
Добрый Пёс
31 июля в 08:48
А затем, чтобы они полную ёмкость держали. Наберите в Google... особенно если ересь для какого-нибудь Sony и стоит восемь тонн.
deegree
31 июля в 09:40
Добрый Пёс писал(а)
особенно если ересь

На новых китайских авто, после замены акб нужно ее прописать. Это все делается через сервер и занимает по времени 2-3 часа
Сам вообще не поменяешь
Вот это опа по сравнению с ноутом
Добрый Пёс
31 июля в 09:48
Значит, я счастливчик.
acella
31 июля в 12:37
У тебя прямого доступа к аккумам нет, только через контроллер.
И разрядишь ты их насколько контроллер позволит и зарядишь так же.
Добрый Пёс
31 июля в 12:46
Но в том, что пишут - зарядить полностью, отключить БП, разрядить полностью, зарядить без включения ОС - есть какой-то смысл?
Borskiy2
31 июля в 13:01
Добрый Пёс писал(а)
есть какой-то смысл?

Есть. Но не тот, о котором многие думают.
Это нужно исключительно для того, чтобы правильно отображался остаточный заряд.
Калибруется не батарея, а программный (в биосе или контроллере АКБ - хз) индикатор заряда.
Добрый Пёс
31 июля в 13:07
Угу... зопесал.
felex.root
31 июля в 08:48
Если производителем не предусмотрена калибровка батареи, я бы тупо разрядил бы зарядил бы пару раз и забил.... если уж задача стоит...
Добрый Пёс
31 июля в 08:54
Просто хотел уточнить - хочется сделать всё правильно, а не на отъ**бись.
felex.root
31 июля в 08:55
Как показала практика иногда "на *****." работает дольше.......
Добрый Пёс
31 июля в 08:58
Мне такое "иногда" не надо, я телефон не выключаю и номера не блокирую - хочется спокойно отвечать на звонки с проблемными случаями. Просто хотел разобраться в вопросе, а тут, по ходу, никто и не в курсе.
felex.root
31 июля в 09:06
я там выше написал....
Добрый Пёс
31 июля в 09:27
Принял во внимание, спасибо!
HumptyDumpty
31 июля в 09:36
Добрый Пёс писал(а)
хочется сделать всё правильно

правильно как пишет производитель. если ничего не пишет, то и отъ*бись уже :-D
Добрый Пёс
31 июля в 09:39
Хорошая тактика.
felex.root
31 июля в 10:49
deegree
31 июля в 11:53
Добрый Пёс писал(а)
хочется сделать всё правильно, а не на отъ**бись.

Сомнительно что это будет вообще сделано
Акб телефона живет в среднем 2-3 года
Буковый примерно также 2-3
На упсах все по-другому, там нагрузки, там тест акб походит
Тем более, что бучный акб считает количество подключений и лочится при превышении порога
Какую то инфу об акб можно собрать из аиды, если поможет
А так, думаю забить
Добрый Пёс
31 июля в 12:14
Ясно, спасибо!
Cherdak
31 июля в 13:37
deegree писал(а)
2-3 года

у меня аккумы с Acer 5520 до сих пор есть живые))
им лет 15 уже
Cherdak
31 июля в 13:44
deegree писал(а)
бучный акб считает количество подключений и лочится при превышении порога

Ни разу такого не встречал
Часто лочатся ХПшные батареи, но из-за глубокого разряда обычно
У меня старых аккумов коробка(больше сотни) и все заряжаются независимо от износа, кроме ХПшных
Cherdak
31 июля в 13:45
deegree писал(а)
из аиды

время работы от батареи
которое обычно сильно завышено))
и процент износа
Если цель добиться соответствия рекламе ноута - работает столько часов, то это недостижимо
Добрый Пёс
31 июля в 09:38
То есть туфта...
HumptyDumpty
31 июля в 09:43
welcome to the real world
Добрый Пёс
31 июля в 09:48
Примешь синюю таблетку - и сказке конец...
HumptyDumpty
31 июля в 11:31
я по рецепту врача принимаю сразу обе - и синюю, и красную одновременно. правда сказка даже не начиналась, так что и заканчиваться нечему.
Для рекламы насколько знаю создают синтетические тесты, зрелищные но не слишком нагружающие железо
12guests
31 июля в 09:21
Помоему, калибровка аккума - это тема для очень древних ноутов, современным никакой калибровки не надо.
Добрый Пёс
31 июля в 09:37
Откуда тогда столько статей? я и говорю - чем больше читаю...
HumptyDumpty
31 июля в 09:42
Добрый Пёс писал(а)
Откуда тогда столько статей?

просмотры сами себя не нагонят. просмотры => реклама => деньги. фуфломётов ещё не на один век хватит.
Добрый Пёс
31 июля в 09:49
Ну, тогда картина битвы мне примерно ясна.
Dave
31 июля в 10:46
Я посмотрел первые три попавшиеся - одно и то же.
Ты смотрел вывод powercfg? Откуда вообще предположение что нужна калибровка?
Добрый Пёс
31 июля в 11:08
Я пока просто тренируюсь на кошках. Один раз, впрочем, был случай, когда заменил аккумулятор и он не хотел заряжаться. После определённых действий всё наладилось, то есть дым не без огня. Это был дорогущий игровой MSI.
Dave
31 июля в 11:14
У меня подруга племянника каким-то образом включила некую опцию в утилите для управления питанием на ноуте lenovo, потом утилита самообновилась, опция исчезла ) а ноут стал заряжаться только до 60% )
Я искал нужную версию, потом вернул все взад )
Добрый Пёс
31 июля в 11:21
Amat victoria curam.
HumptyDumpty
31 июля в 11:45
Dave писал(а)
а ноут стал заряжаться только до 60%

у меня сейчас так. леново, да.
можно отключить в любой момент.
Cherdak
31 июля в 13:51
Как-то давным давно(лет 12 назад) я решил откалибровать батарею на только что купленном по случаю ноуте
Износ там был процентов 10
После карибровки(заряд\разряд) он стал больше 20
С тех пор я в эти игры не играю
Я давно заметил, что чем меньше задумываться о жизни батареи, тем дольше она живет)))
user_281687492
31 июля в 16:44
Что за ноут?
Добрый Пёс
31 июля в 17:37
Он не один, три аккумулятора едут (навалилось), вот и решил разузнать.
user_281687492
1 августа в 10:28
Если аккумуляторы оригинальные, то проблем не будет. Калибровка нужна что бы видеть более-менее реальное время работы от батареи.
Добрый Пёс
1 августа в 11:16
Да кто их сейчас поймёт... ладно, буду посмотреть.

Спасибо!
gramps
31 июля в 20:00
Чисто практически - новый аккумулятор надо "разогнать", т.е. дать ему два-три полных цикла. Т.е. зарядить полностью и разряжать на нагрузку, не подзаряжая. Иначе он станет "ленивым" - т.е. недозаряжаться и плохо отдавать заряженное. Внутреннее сопротивление увеличивается. Это от химии аккумулятора зависит. Обычные литий-ионные стареют независимо от срока приблизительно за 5 лет. Но чтоб он нормально работал нужно обязательно новый "разогнать". Феррофосфатные (на жаргоне "лиферные") долговечнее 10-20 лет, но у них напряжение поменьше - 3,2 вместо 3,7 вольта на банку. За 10 лет они теряют 20% ёмкости.
После тренировки аккумулятор можно гонять как тебе нравится. Это про литиевые.
У никелевых есть т.н. "эффект памяти", поэтому их надо всегда разряжать "до упора".
Никель часто греют чтобы выбить эффект памяти (аналогично солевым батарейкам, что выбивается шлам из пор угольных электродов), но все зависит от конструкции конкретных банок
Добрый Пёс
1 августа в 08:09
Понял, спасибо!
gramps
1 августа в 20:11
Пожалуйста. Обращайся.
Кстати - если аккумулятор "про запас" его лучше вообще не трогать. Пусть лежит пока не понадобится. Если зарядил - надо тренировать и использовать. У меня был случАй - единожды заряженный аккумулятор после года простоя поменял полярность.
user_281687492
1 августа в 21:18
gramps писал(а)
Кстати - если аккумулятор "про запас" его лучше вообще не трогать. Пусть лежит пока не понадобится. Если зарядил - надо тренировать и использовать.

С али приехал новый акб с 20% заряда, его тоже не трогать?
gramps
2 августа в 18:31
user_281687492 писал(а)
С али приехал новый акб с 20% заряда, его тоже не трогать?

1. А как вы узнали, что там 20% заряда?
2. Если вы его просто получили и не собираетесь использовать - пусть лежит.
user_281687492
2 августа в 19:02
Подключили в ноутбук и увидели. В интернете пишут что для хранения нужно зарядить хотя бы до 50%.
gramps
3 августа в 00:10
В интернете много чего пишут, а у меня дурацкая привычка всё пробовать самому.
Даже не знаю, как он себя поведёт...
Стоит новый аккумулятор начать заряжать или нагрузить, как химические процессы внутри начнут работать. Насколько он грузится для оценки ёмкости в ноуте, представляю плохо, ибо есть только один способ замера реальной ёмкости - разрядить аккумулятор на известную нагрузку и замерить время, всё остальное от лукавого и очень приблизительно.
Тоже читал, что для хранения нужно не менее 40% заряда, но на практике не пробовал.
user_281687492
3 августа в 12:23
Это конечно все замечательно, а что если батарея пришла разряженной в ноль и ноут ее вообще не заряжает? Или получили батарею, а ее емкость не соответствует заявленной и ноут работает 3 часа вместо 8. Или там песок вместо элементов. Для старых ноутов оригинальные батареи уже не выпускаются, то есть покупаешь по сути кота в мешке. А вы советуете в мешок не заглядывать после покупки..
gramps
3 августа в 14:47
user_281687492 писал(а)
А вы советуете в мешок не заглядывать после покупки..

Делюсь собственными наблюдениями, а советовать категорически - Боже упаси.
Добрый Пёс
2 августа в 08:09
gramps писал(а)
Пожалуйста. Обращайся.

Ну а как же, я за советами всегда знаю, к кому...
Новая тема