--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хочу "умный дом" для сплитов в серверной.

Советы по выбору и сравнению железа
44
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RealVaVa
19.02.2015
Есть у меня одна серверная, в которой охлаждение организовано на нескольких сплитах, которые просто параллельно работают.
Хочу автоматическую систему мониторинга и удалённого управления этой бякой, ну и ещё кой-чо.

Хочу найти человека, который сам (на техническом уровне) занимается "умными домами" и может решить ряд, может быть, нестандартных задач. Конечно, не за спасибо. Продаваны, которые сделают всё за 20 минут суперкачественно и по евро-стандартам, и иные халтурщики идут лесом. Мне нужен технически грамотный в данной сфере специалист.

Может быть что или кого посоветуете?

З.Ы.: проповеди на тему "настоящих" кондиционеров прошу не читать - не рентабельно это в тех условиях.
Maksa
19.02.2015
Блин Вань ты вроде взрослый, а до сих пор в сказки веришь.

решение которое тебе требуется от а до я, без учета затрат на физическое воплощение, стоит от 200к рублей (ТЗ,проектирование схем электро-проводки, математико-физические модели движения потоков воздуха различных температур, подбор систем охлаждения под данные модели с возможностью автоматизированного управления по данным датчиков)
Stinky
19.02.2015
Насколько я понял, хочется контролировать то, что уже есть и установлено.

У меня одно время в аналогичной целью в серверной жила ардуина с парой ds18b20 и ИК-светиком. Для контроля температуры и управления (одним) кондеем - за глаза. Ну, еще токовый датчик прикрутить бы, чтобы хоть знать работает ли этот кондей.

Но правильно, конечно - от 200 штук и все переделать.
Meg@VaD
19.02.2015
Ну да, самый нормальный вариант, по сути.
Я так понимаю, ему надо пару ардуин с датчиками и удаленным управлением.
7aladin
19.02.2015
Зачем управлять? Один кондёр пашет, второй на подхвате. Вычислять остаточное количество фреона по внешним признакам- желание сомнительное. Лучше за фильтрами следить, умный дом это не умеет.
Ладно, пошёл я лесом -)
RealVaVa
19.02.2015
На самом деле и управление не столь критичная вещь, сколько именно автоматический контроль по температуре.
pivmobile
19.02.2015
Зайди в мозг упса и настрой оповещение превышения температуры в упсе, состояние аккумуляторов по мылу себе на сотовый.
RealVaVa
19.02.2015
это да, но хотелось бы ещё как-то кондюки динамически напрягать
Meg@VaD
20.02.2015
В этой теме Алексей Макаров писал про управление, а это как раз уже оно ;) А так у товарища Галкина прибор есть(местного производства - и это хорошо, я сразу и подумал, что он к разработке тоже причастен), поместил его в серверную, и контролируй без управления. Ему бы гибкую логику и интерфейс к модулям...опять всё сводится к микроконтроллеру с обвязкой под каждую задачу.
galkin
20.02.2015
Нет, я не причастен - просто недорого и рядом, функционал устроил.
Общался с разработчиком Юрий Кургаев [mailto:kurgaev@microline.ru] - дорабатывать под заказ не захотел.
Для коммутации силовой нагрузкой контактор
<a href="http://www.el.ru/catalogue/control-systems/34/183" target="_blank">www.el.ru/catalogue/control-systems/34/183</a>
Термодатчиков 1-Wire навешал штук по 5, контролируют температуру везде, в т.ч. на улице.
Короче устраивает, проверяющие по подготовке к GDP протащились от красивых картинок на сайте с графиками температур, алярмов и т.п.

Для себя на машину поставил их
<a href="http://microline.ru/products/Car-Signalizations/ZONT-ZTC-700/" target="_blank">microline.ru/products/Car-Signalizations/ZONT-ZTC-700/</a>
В принципе нормально, но по аналогу ставить геморрой, если только по CAN-у, неудобен отдельный релейный блок. Нет нормального SLAVE-режима.
Зато дешево - за такие деньги больше нет сигналок со спутником.
Meg@VaD
20.02.2015
Тоже 1wire понравилось, планирую мегамониторинг всего на их (ds18b20) основе построить :) В 1om по 70 рублей лежали, красота!) Даже мануал прочитал по мегадлинным шинам для питания, думаю - lan кабель подойдёт, жаль - многожилка подорожала.
RealVaVa
19.02.2015
Макс, ты чепухи то не пори. Мне совершенно ни к чему там иметь супер-пупер систему по канонам - это не центральная серверная, там оборудование стоит дешевле, чем моя куртка. Мне нужен контроль работы кондеев по алгоритму и температуре.
Кондеи работают по 4 часа попеременно, если температура выросла при включении какого-то кондея, то тушить его, включать другой, послать олярмэ на почту или просто в лог записать. При повторении ситуации - на постоянку врубить рабочий кондюк, послать жуткий олярм. Мне не нужно там физ-мат моделей движения воздуха. Тупо контроль по температуре.
Всего делов!

И я же говорил, что мне не нужно проповедей про "истинно верные" решения - я и без того знаю как оно должно быть. Мне нужно, чтобы то, что есть контролировалось хоть как-то.
galkin
19.02.2015
Была недавно тема.
Я для холодильных камер смонтировал почти десяток микролайновских Zont
microline.ru/products/Home-Electronics/zont-h-1/
Вроде все есть согласно ТЗ
Meg@VaD
19.02.2015
Какие интерфейсы к котлам поддерживаются Вашими устройствами? (OpenTherm ...)
galkin
20.02.2015
Меня не интересовало управление котлами, надо было вкл-выкл по температуре и извещение по СМС.
Дома у меня котел с механикой ибо выключают свет на сутки бывает, никакой ИБП не спасает.
RealVaVa
19.02.2015
в ЛС
An25
19.02.2015
бюджет?
RealVaVa
19.02.2015
Типичный продаван? Задачи не стоит, а уже про бюджет потереть?
Meg@VaD
19.02.2015
Задача поставлена в 21.28
;)
системы "умный дом" рассчитаны на быструю интеграцию, у них свои протоколы (knx какой-нить, за вхождение в который надо заплатить fee при разработке совместимых устройств, соотв-но включено в цену каджого у-ва).
Так что вопрос про бюджет вполне уместен, можно быстро и дорого, можно долго, и тоже не за копейки (цена компонент меньше, а времени уходит гораздо больше, соотв-но человекочасов больше). А может и на лампочку с термостатом только хватит, а отключать кондеи и слать алярм по смс будет охранник :)
An25
19.02.2015
(ухмыляется) кому ты нужен со своим копьем, болезный?
RealVaVa
19.02.2015
единственное, что могу ответить: "пффффффф... поняна!"
Badsky
20.02.2015
а если тупо на обоих кондеях выставить target температуру и пусть сами думают когда и как им дуть?
Ведь в любом кондее есть встроенный термодатчик - может быть имеет смысл расковырять кондеи и вынести его на стойку?
RealVaVa
20.02.2015
Так кондюки и настроены. Единственное, что на стойку не вынесены термодатчики.
Badsky
20.02.2015
ну так дерзай :)
RealVaVa
20.02.2015
Гвоздодёр не одолжишь?))
Badsky
20.02.2015
лехко за пару кг мандаринов :)
и пару вэб-камер для наблюдения за температурой :о)))
Вань, а чё сам не сделаешь? Экспириэнс получишь и наверное удовольствие.:)
Ардуино, пару датчиков, написать программулинку и управлять им через приложение на сотовом.
Я это так вижу, на ардуине стоит датчик температуры и влажности, мониторит температуру. Для того что бы не курочить сплит систему просто ставим ИК датчик который будет этой сплит системой управлять при определенных условиях на датчике температуры и влажности.
Meg@VaD
20.02.2015
Заодно выучит PID регуляторы)) Рассчитает коэффициенты для его типа помещения экспериментальным путём (средняя скорость роста температуры). Изначально как бы человек должен хотеть этим заниматься, не натыкаясь на грабли, а он не хочет :)
Всё усложняете. Есть температура в помещение, есть выкл/вкл.
У него ОБЫЧНАЯ СПЛИТ СИСТЕМА, не надо там супер регулировок.
Meg@VaD
20.02.2015
Так это не суперрегулировки, вот если бы система анализировала пики нагрузок, время наибольшего потребления электроэнергии (и соотв. тепловыделения), и в соотвтествии с этими показателями управляла бы, это были бы ещё только средние регулировки :)
А чем просто температурные датчики в помещение/в стойках не устраивают?
Meg@VaD
20.02.2015
А какой интерфейс от датчиков в стойках к сплит-системе?
термодатчик в стойках, идет к ардуине, от ардуины ИК датчик управляет сплит системой.
Meg@VaD
21.02.2015
Так вот уже не просто температурные датчики ;)
Stinky
21.02.2015
Еще в "Дано" написано, что кондеев несколько. Они скорее всего +/- одинаковые, в первою очередь по кодам управления, а значит чтобы управлять ими раздельно, одного ИК-светика (почему датчик то?) маловато. Придется развешивать по персональному светику прямо на каждый кондей, чтоб остальные на него не велись.
Надо изначально правильные кондеи ставить.
У нас три блока в серверной, 2 работают постоянно, 3й на подхвате, периодически меняется автоматически кто уходит в спячку.
RealVaVa
20.02.2015
Это именно кондеи такие умные или всё же надстройка какая?
Спецификацию и примерные цены можно, если кондеи? Феншуйные решения от 200к, я грю, там точно не приобретут. Потолок - 150 за оба кондюка с настройкой и полной инсталяцией. И то, желательно, чтобы нынешние кондюки остались нетронутыми.
Просто нынешние будет возможность (может быть когда-нибудь) перемонтировать в прилегающий офис, а тут заменить на что-нибудь не очень "космически дорогое" (по представлению местного руководства).
150к рублей, это около 2300 USD, ИМХО бюджет маловат.
dinet
20.02.2015
Лови: CCM-033 - Автоматическое устройство управления кондиционерами. Универсальное устройство. Регулирования через ИК-приемник.

Говно редкое, но работает примитивно.
Или еще тут читать: npappy.ucoz.net/news/kondici...e/2014-03-01-305
RealVaVa
20.02.2015
покурю тему на досуге. Сяп и +1 к карме
Meg@VaD
20.02.2015
Просто оставлю это здесь :) Как противовес))
www.instructables.com/id/How-to-control-the-air-conditioner-AC-at-home-with/
Stinky
21.02.2015
Точно. Долго пытался вспомнить как эти хреновины называются - блок ротации кондея же!
Новая тема