--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Минимальными средствами развести офисную сеть и гостевой интернет (вай-фай)?

Сисадминское
45
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
iZverG
27.06.2014
Техзадание:
есть роутер (дешевый тп-линк, но это не важно, ибо свою роль он выполняет безупречно), есть подключение рррое от оптики (через WAN ethernet) естественно.
нужно: отделить офисную сеть с терминалами и общими ресурсами от интернета, предоставляемого по вай-фай клиентам и дружественным офисам в этом же здании.
в наличии: системник БУ с приличной производительностью если выгоднее поднять это софтварно.
либо могу что-то докупить, если лучше развести хардварно.
По поводу хардварно - знаю, что можно просто поставить халявно ИКС на системник, но хочется чего-то типа маршрутизатора а-ля кинетик и распределения нескольких подсетей без связи на уровне локалки.
rrChip
27.06.2014
Кинетик тот же так умеет, ток гостям дает столько же скорости, как и рабочей сети.
iZverG
27.06.2014
прикол в том, что гостей надо подключать не только по вай-фай. у них своя точка доступа, воткнутая на данный момент в мой роутер.
rrChip
27.06.2014
Эмм.. Тады ой :)
nimbo
29.06.2014
а чё ой? vlan'ы )
Psycho
27.06.2014
AP isolation не устроит ?
iZverG
27.06.2014
гостевой трафик выделить да, устроило бы.
здесь кстати только замена роутера поможет, ибо мой 841й тп-линк не умеет несколько сетей делать в принципе, вчера смотрел.
iZverG
27.06.2014
Хотя несколько сетей немного для другого нужны - у меня часть клиентов локальной сети тоже по воздуху подключаются. Т.е. полная изоляция не подойдет.
Psycho
27.06.2014
Тогда бери роутер с возможностью создания несколько vlan, ниже отписали.
iZverG
27.06.2014
ну вообще да, вариант.
т.е. если я прописываю часть портов в одну сеть, а часть в другую - локально они не будут связаны, только пользовать общий интернет, так?
RealVaVa
27.06.2014
На многих современных роутерах можно делать гостевые сети вай-вайные, и не обязательно для этого дорого платить за коробочку. Асусы (точки точно) ваще давно это делают.
pecha
27.06.2014
он поправил ТЗ, ему в гостевой сети еще и 1 изернет нужен.
RealVaVa
27.06.2014
точку доступа клиентом дополнительно поставить в гостевую сеть))
pecha
28.06.2014
это поиск ТД, поддерживающей мост. уже почти нормальная железка по цене будет.
iZverG
28.06.2014
ну вообще у меня валяется пара точек доступа. тоже такая мысль была.
pecha
28.06.2014
Любой кинетик пойдет. на второй прошивки.
iZverG
28.06.2014
понял, наверно и пойду таким путем.
да, кстати, а он гостевую скорость интернета случайно не умеет резать? ) или хотя бы приоритет ставить?
pecha
28.06.2014
нет, шейпера нет
RealVaVa
28.06.2014
Асусы вродь умели чот подобное и ТПлинки современные ван себе вроде обрезать умеют
iZverG
29.06.2014
асус у меня дома. спасибо, посмотрю в нем.
iZverG писал(а)
распределения нескольких подсетей без связи на уровне локалки

Это называется "сегментация на основе VLAN"
Ваш дешевый TP-link умеет это делать?
iZverG
27.06.2014
почти уверен, что нет. но я и не сказал, что нужно все сделать на этом аппарате.
Virpio
28.06.2014
Извиняюсь сразу не заметил ветки, внизу ответил, как раз таки по поводу вланов.
MonitoR
27.06.2014
на него встаёт врт, но имхо смысла нет ибо производительности не хватит.
я бэ взял микротик :)
iZverG
27.06.2014
не хочу. слишком не юзабельно, да и нагрузки такой нет. у меня интернета-то 6мбит.
MonitoR
27.06.2014
всем значит юзабельно а ему не юзабельно. ну ставь врт тогда, на 6 мбит у 841го мозгов хватить должно.
iZverG
27.06.2014
Да нет, проще маршрутизатор взять другой, тем более этот очень примитивен для нагрузки на 10+ клиентов, а так скорее всего и будет скоро.
iZverG
27.06.2014
хм... пробовал я тогда настраивать свой микротик, не очень получалось как-то. заморочек много.
MonitoR
27.06.2014
всем значит заморочек не много, а ему много! :)
я фиг знает где там можно заморочиться в простейших конфигурациях типа описываемой. минут за 20 с перекуром настраивается то, что тут нужно.
nimbo
29.06.2014
так в чём проблема - позовите того кто умеет. там вариантов вагон - от хотспота до виртуальной ap.
копать в сторону vlan и двух подсеток. думаю так самый оптимальный вариант.
pecha
27.06.2014
Это можно сделать на любом кинетике со второй прошивкой, если слово телнет не пугает. Техи говорят - рельно. кинетик могу дать, технику описать.
iZverG
27.06.2014
Почему телнет? Что не делается из гуи?
pecha
27.06.2014
привязать бридж влана созданого на изернет порту и гостевую сеть.
Этого никогда в GUI не будет. Ибо это железка для дома.
Для того что ты хочешь есть вот такая железка zyxel.ru/zywall-usg-20w но она стоит других денег.
nimbo
29.06.2014
а смысл всех гостей держать "в одном vlan'e"?.. им не всё равно?)
pecha
29.06.2014
им пофиг, а своя сетка отдельно.
7aladin
27.06.2014
pfsense с тремя сетевыми интерфейсами.
GPRSnik
27.06.2014
dd-wrt + 2 виртуальных точки, одна своя, вторая гостевая ap isolation + wds кому надо
при желании любые вланы на любой виртуальной ТД
Virpio
28.06.2014
Вланы посмотри на нем, если не поддерживает (хотя должен) - перешей в WRT. Там вроде как есть...
nimbo
29.06.2014
ставьте кинетик какой-нито экстра. гостевая сеть с паролем, например, а для проводных гостей - отдельный порт\vlan.
отдельная ТД для гостей, со своим ДХЦП. шлюзом указываешь свой роутер. не?
б/ушный системник как-раз пристроишь для маршрутизации и шейпинга.
Новая тема