--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мрут винты

Сисадминское
5
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
acella
22.07.2013
На домашнем компе.
Система стоит на SSD
А вот с остальными беда , и симптомы одинаковые - Начинает щёлкать и останавливать \ запускать шпиндель с интервалом примерно в 2 сек .
При этом он ессно отваливается из системы.
Винты разные - и старички возрастом лет 5 и новые , все SATA.
После небольшого "отдыха" какое то время работают опять , до следующего приступа.

БП менял, на что ещё грешить не знаю.
Буду рад идеям \ советам
Может системник пинаете систематически?
acella
23.07.2013
Я бы не спрашивал тогда ))
and_int
23.07.2013
температуру посмотри, на улице жарко, возможно перегреваются
acella
23.07.2013
Рядом ещё 2 компа , им так же "жарко" , но там всё ок
К тому же системник не закрыт
Нее, тут какая то НЁХ
and_int
23.07.2013
открытый - это плохо, обычно продувка корпуса считается при проектировании. на блоке питания пропеллер на выброс - есть дыры спереди - там всос. обычно спереди щель и воздух проходит через хард. Если открыл крышки - циркуляции воздуха у харда нет

в любом случае - глянь яндекс по поводу как померить температуру харда, если лень искать и заморачиваться - привинти пропеллер к самомому харду.
acella
23.07.2013
Лень сандру ставить или ребутать и запускать вику, не дело не в температуре 100%
and_int
23.07.2013
рукой тронь - только со стороны гладкой железки - если не терпит - значит дело плохо
acella
23.07.2013
Не поленился , посмотрел - 30 С
У меня на работе целая стойка с 7 серваками (правда простенькими ) пашет без кондея годами.
нет , это не перегрев.
and_int
23.07.2013
не если померил - то да, отпадает, а про серваки - раз они не новые - то это не опенрек - т.е. закрытые ;-)

там как раз протяжка воздуха сделана правильно, да еще бортовой менеджмент может скрость пропеллеров менять по датчикам.
and_int
23.07.2013
кстати, блок питания - это тема - надо проверить по всем напряжениям - может не хватать в сильной набивке. Кроме того при высокой температуре входного воздуха - перегрев и у него КПД падает заметно
alex07150
23.07.2013
Вариантов не много или перегрев или напряжение на них не в норме . при чем напряжение повышенное именно когда максимум потребляемого тока винтом .
and_int
23.07.2013
кстати, SSD тоже может перегреваться, но он вырубается - не портится, как остынет - опять все в норме
KPlus
23.07.2013
При разных непонятках лучше блок питания заменить на инвин или фсп. Очень много странных проблем этим снималось.
Еще раз попробовать с другим БП и посмотреть, как они закреплены, может болтаются сильно?
питание, тут и думать нечего. померь токи на БП.
acella
23.07.2013
Питальник снял с соседнего компа , где оный отработал несколько лет ровно
Правда на тот комп был дохленький , а мой на i7
но кроме быстрого проца там ничего нет , не видеокарты не периферии .

Притараню сегодня ещё один БП , попробую
эт не показатель. возьми хороший новый БП.
alex07150
23.07.2013
Вот именно. Взять в руки тестер и померять под нагрузкой . при максимальной загрузке винта . БП действительно новый надо и по мощности соответствующий . И питающий бы кабель заменить . Я так понимают все винты пробовались на одном и том же кабеле с мат . платы .
McLane
23.07.2013
1.проверить блок питания, при отклонениях заменить на новый как уже сказали на нормальный( впрочем я б и новый протестил ;) ) и достаточной мощности ;)
2. заменить data кабели - часто в них бывают проблемы ( в разъемах неконтакт плавающий) - взять кабели sata с "защелками"
acella
23.07.2013
500 W поставил , наблюдаю ))
AndyF
24.07.2013
Судя по симптомам, похоже все-таки, БП.
Сложно сказать, не видя полной конфигурации, но предположу, что от старости началась просадка напряжения 12V под нагрузкой. То есть на включение компа хватает (раз система на SSD), а на поддержание скорости шпинделей - уже нет. Раскрутятся - и обратно скорость падает... Берите хороший БП с запасом по линии 12 вольт.
Еще рекомендую посмотреть СМАРТ-статистику. ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.
Атрибуты 03, 04, 10, 199, ну и некоторые другие.
Кстати, будет полезно MHDD или Викторией пройтись - вполне возможно, что бэды на поверхности появились.
Werj
24.07.2013
таки + к бп, стоял у меня исправный и к нему 4 харда, щелкал один постоянно, поменял бп на более мощный, уже 4й год все ок. а старый бп в другом компе до сих пор трудится
x3m
24.07.2013
может чипсет не B3 ревизия, там говорят сата деградировали...
Новая тема