--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Насколько надежны блюреи?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
148
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Озадачился выбором носителей для бэкапов.
Насколько надежны сейчас блины BD-RE?
Уж больно заманчиво 25 гигов по цене 70 рублей. Вообще последние 5-7 лет нравились DVD-RAM в этом плане, но их счас хрен где найдешь и дорогие.

Есть тут, кто использует BD-RE регулярно? Как оне в плане жизнестойкости?
Doch2r
06.08.2014
использовал, но плюнул, ибо непонятно, что на них хранить кроме фильмов
мне кажется, принципиальных (именно принципиальных) отличий от двд по жизнестойкости не должно быть
и с болванками та же история -- дешевые чаще дохнут, дорогие дольше живут
а под бэкапы удобнее внешние харды, насы, облака, вот это все
Облака, имхо, в наше неспокойное время не вариант. Да и вообще не вариант - восстанавливать 15 гигов БД с них зае...шься ждать.
Блюрей собираюсь использовать в дополнение NASу
ИМХО, лучше юзать стримеры. Но в любом случае бэкапы надо периодически проверять.
порядка полутора сотен однослойных блюреев записано - все читаются (регулярно пересматриваем), самому старому 2,5 года.
болваны - Mirex printeble
с десяток двуслойных блюреев - перестали читаться 2, но это глюки (точнее капризы) моего плеера - на гнусе и на компьютерных приводах они читаются.
болваны - Verbatim
для бэкапов предпочитаю использовать мирексовские принтебльные ДВДшки (там матрица от Вербатима). да, получается дороже почти в 2 раза (66р. за 24Гб против 38р.), зато "цена ошибки" (отказа в чтении) намного ниже - 4,5, а не 24Гб.
А смысл? Жесткие диски дешевле и надёжней.
да ты чо, правда дешевле? 2Тб стоит 3000р., это 80 блюреев, на которые помещается... те же самые 2Тб
насчет надежности вообще смех: при отказе ХДД ты попадаешь на сумму от 5000р. - это можно сделать еще один бэкап на блюрее, да еще и бухнуть на 2000р.
ну и немного разная "доля потерь": 1 мертвый БД - 24Гб, 1 мертвый ХДД - 2Тб.

единственный плюс ХДД - быстрота доступа. нахрен это нужно для домашнего бэкапа?
ЗЫ: Не покупайте говноболванки по 10р. в помойках типа Анашана.
да ты чо, правда дешевле? 2Тб стоит 3000р., это 80 блюреев, на которые помещается... те же самые 2Тб
80*66Р=5280Р (стоимость дисков, которые ты предпочитаешь).

ну и немного разная "доля потерь": 1 мертвый БД - 24Гб, 1 мертвый ХДД - 2Тб.
Обычно ЖД внезапно работать не перестаёт. В большинстве случаев если дело дошло до бэдов, то информация теряется частично. Но у ЖД можно же следить за его ресурсами благодаря SMART и не доводить до такого состояния. Тем более используемый для бекапов диск не используется так интенсивно, как рабочий, поэтому износ гораздо ниже.

ЖД менее подвержен внешним воздействиям.

В конце концов это удобней и бекапы можно автоматизировать.
по 66 (точнее по 58) продают двуслойки. это уже 4Тб
однослойки - 38, если десяток - 37.
где ты цены-то такие конские нашел?

обычно ЖД перестаёт работать именно внезапно, если речь про внешний винт для бэкапов. т.к. никакой большой нагрузки на него нет. если же мы говорим о механическом отказе, то он и в системнике происходит вполне себе внезапно - иногда за 2-3 включения, иногда "вчера работал - сегодня не работает" (у меня такой трупик лежит клиентский - ВД голубая).

ЖД менее подвержен внешним воздействиям? Давай на спор 10 раз уроним на бетонный мол - ты свой ЖД, а я коробку с блюреями? И потом потестируем читаемость :о))))

Да, я так и написал: единственный плюс бэкапа на ХДД - быстрота доступа (тут же и автоматизация). и нахрена оно дома? если ты всё время туда лазишь - так это не бэкап, это сторейдж. бэкап делают время от времени и обычно в одну сторону.
иногда за 2-3 включения, иногда "вчера работал - сегодня не работает"
Этого гораздо реже происходит по сравнению с оптическими носителями.

Давай на спор 10 раз уроним на бетонный мол - ты свой ЖД, а я коробку с блюреями? И потом потестируем читаемость :о))))
Дык ЖД не роняют, он установлен в сисблок или NAS и урониться внезапно не может.

и нахрена оно дома? если ты всё время туда лазишь - так это не бэкап, это сторейдж. бэкап делают время от времени и обычно в одну сторону.
У меня так и делается, утром по расписанию запускается скрипт, монтирует диск, с помощью rsync перезаписывает изменившиеся данные и отмонтирует диск. Не вижу смысла возиться с оптическими дисками даже дома, когда компьютер может делать всё сам без моего участия. Компьютер для человека, а не человек для компьютера.
не знаю что у Вас за оптические носители, которые стоят как ролекс и регулярно выходят из строя.
у меня около 300 ДВД болванов Вербатим и Мирекс (вербатим-прес) - не было пока еще отказов в чтении.
полторы сотни блюреев Мирекс (Филипс) - нет отказов.
800 с небольшим СД, из них больше сотни самописных (ТДК, Вератим) - нет отказов.
Может у Вас какие-то проблемы с транспортом?
ЗЫ: Про надежность ХДД Вам лучше расскажет Яша.
ЗЫЗЫ: каждый день бэкапите 3-4Тб данных?
Про надежность ХДД Вам лучше расскажет Яша.
Ок, рассказывает Яша :D www.nn.ru/community/techno/t...chive=1#64626125

каждый день бэкапите 3-4Тб данных?
У меня столько данных то и нет дома. В бекапе меньше 20ГБ данных. Кино и музыку не бекаплю, разумеется.
20Гиг бэкапить на хард? Это проще болванку BD-RE купить :о)))

У Яши ты про ХДД спроси, по болванкам, боюсь, у него опыт-то сильно поменьше моего.
У Яши ты про ХДД спроси
А смысл? Альтернативы ЖД всё равно нет, не стримеры же дома использовать.

20Гиг бэкапить на хард? Это проще болванку BD-RE купить :о)))
Не проще. Чтобы выполнить резервное копирование, это мне пришлось бы лишний раз сходить в магазин за болванкой и выполнять мартышкин труд.

Ты хоть понимаешь для чего выполняется резервное копирование? У меня оно каждый день выполняется, ты мне предлагаешь каждый день заниматься такой ерундой как доставать болванку, вставлять в привод, записывать файлы, вынимать болванку, убирать на полку, ещё и вести учёт? И болванок понадобится гораздо больше. т.к. каждый день перезаписываешь те же данные, только изменившиеся. Что за глупости…
у тебя домашний офис что ли? база 1С? чего там у тебя ежедневно на 20 Гиг обновляется-то?
ЗЫ: такой смешной объем можно на встроенный винт бэкапить.
У меня 1Тб музыки на болванах. Еще 2 ждут очереди. Вот это я понимаю - бэкап.
А твои задачи делаются нортон гхостом в фоновом режиме.
А с чего ты взял что ежедневно бекапится столько? Я сказал в бекапе лежит столько, а в день там обновляться могут всего лишь мегабайты и килобайты (за редким исключением гигабайты).

У меня 1Тб музыки на болванах. Еще 2 ждут очереди. Вот это я понимаю - бэкап.
А какой смысл это бекапить? Оно и так забекаплено в облаках под названием торренты.

А твои задачи делаются нортон гхостом в фоновом режиме
Мои задачи выполняются с помощью Cron+Rsync в фоновом режиме без всякой платной проприетарной хренотени. И сюда этот свой нортон приплёл :D прям как тот чел что с икстартером тут всё носился.
торенты в любой момент могут заблокировать. на облака ввести санкции. храните там, ага.
кстати, как мне с торрента слушать медиаплейером?
ну ты бесплатной непонятной хренью пользуешься. я пользуюсь платной, которая и бэкапит данные и бэкапит/восстанавливает систему.
торенты в любой момент могут заблокировать
Не могут, разве что с блокировкой всего интернет. Но когда до этого дойдёт, музыку тоже запретят, будете Киркорова слушать вместо музыки :D

кстати, как мне с торрента слушать медиаплейером?
А причём тут бекапы? (хотя, возможность такая вроде как есть, но не нужно)

ну ты бесплатной непонятной хренью пользуешься. я пользуюсь платной, которая и бэкапит данные и бэкапит/восстанавливает систему.
Зачем мне пользоваться платным, если бесплатное прекрасно справляется?

непонятной
Откуда оно у тебя может быть понятное, если невозможно даже заглянуть под капот? А может оно у тебя информацию в АНБ сливает? Используемый мной инструмент можно посмотреть, заглянув в исходники, твой нельзя.
Не могут, разве что с блокировкой всего интернет.

надеемся на прокси? расскажите корейцам.

А причём тут бекапы?

ну Вы сообщили, что вся музыка сбэкаплена на торрентах. я спрашиваю - как её оттуда СЛУШАТЬ медиаплейером железным?

Зачем мне пользоваться платным, если бесплатное прекрасно справляется?

скриптики-хуиптики. проходили, знаем, пока за жопу не схватит - вполне годится

Откуда оно у тебя может быть понятное, если невозможно даже заглянуть под капот? А может оно у тебя информацию в АНБ сливает?

да пусть сливает. я госпереворот не готовлю. а Вы уверены, что Ваша винда логи ВСЕХ операций не льёт в ЦРУ?
Не могут, разве что с блокировкой всего интернет.
надеемся на прокси? расскажите корейцам.
А причём тут надежда на прокси и запреты торренов? У северокорейцев доступа в интернет вообще нет, у них и своего аналога рунета нет и компьютеров ни у кого почти нет. А вот у китайцев сеть есть, многие ресурсы заблокированы (в т.ч. Гугль), однако пользоваться VPN могут.

Ещё раз повторяю, полной блокировки торрентов невозможно без блокировки доступа в интернет. Торрента как протокола, не знаю что вы там под торрентами понимаете.

ну Вы сообщили, что вся музыка сбэкаплена на торрентах. я спрашиваю - как её оттуда СЛУШАТЬ медиаплейером железным?
Таки причём тут бекапы то? Резервные копии нужны для того чтобы в случае утраты рабочих файлов восстановить информацию из резервной копии.

скриптики-хуиптики. проходили, знаем, пока за жопу не схватит - вполне годится
Вы просто не умеете ими пользоваться. Расскажите мне, как этим вашим нортоном например, монтировать образ TrueCrypt, выполнять синхронизацию файлов туда, отмонтировать образ после окончания синхронизации?

да пусть сливает. я госпереворот не готовлю.
Я тоже не готовлю, однако когда к тебе добой без спросу могут входить кто попало, это неприятно осознавать.

а Вы уверены, что Ваша винда логи ВСЕХ операций не льёт в ЦРУ?
Не уверен, поэтому я ей не пользуюсь :-P
Ещё раз повторяю, полной блокировки торрентов невозможно без блокировки доступа в интернет. Торрента как протокола, не знаю что вы там под торрентами понимаете.
Ну на самом деле запрещать особо смысла нет. Можно начать брать за жопу - оно самоуничтожится. Пара сотен покзательно отправленных на лесозаготовки сидеров - и 90% добровольно уничтожат клиента на своём компе. У Вас какое-то либерально-наивное представление о возможностях госструктур.

Таки причём тут бекапы то?
У меня есть бэкап, я его в любую секунду втыкаю в медиаплейер и использую. Как это сделать с помощью торрента?

Расскажите мне, как этим вашим нортоном например, монтировать образ TrueCrypt, выполнять синхронизацию файлов туда, отмонтировать образ после окончания синхронизации?
А зачем мне это? Если я захочу зашифровать образ или бэкап, я сделаю это средствами софта. С тем же успехом я могу спросить - как Вашим скриптиком подмонтировать гхостовский образ раздела?

Я тоже не готовлю, однако когда к тебе добой без спросу могут входить кто попало
Подозреваю, что через Винду к Вам и так кто попало может войти. и система резервного копирования для этих целей - последнее средство. Поэтому у меня отдельно винда, отдельно антивирь, отдельно фаер. Вероятность работы всех трёх на ЦРУ очень мала.

Не уверен, поэтому я ей не пользуюсь
Так Вы несчастный юзер недопиленной самоделки? Вам её создатели мамой поклялись, что бэкдоров не вставили?
Пара сотен покзательно отправленных на лесозаготовки сидеров - и 90% добровольно уничтожат клиента на своём компе. У Вас какое-то либерально-наивное представление о возможностях госструктур.
Ну бывали у нас показательные порки. С таким же успехом могут запретить зарубежную музыку, как в старые добрые времена.

У меня есть бэкап, я его в любую секунду втыкаю в медиаплейер и использую.
А это уже не бекап, получается.

Если я захочу зашифровать образ или бэкап, я сделаю это средствами софта.
Неа, шифрование проприетарным софтом это несерьёзно. Как ему можно доверять, если неизвестно как он шифрует, какова криптостойкость, нет ли закладок?

как Вашим скриптиком подмонтировать гхостовский образ раздела?
Его и Norton Ghost не умеет монтировать, а только отображает содержимое своим эксплорером.

Поэтому у меня отдельно винда, отдельно антивирь, отдельно фаер. Вероятность работы всех трёх на ЦРУ очень мала.
С чего бы это? Популярные западные производители ПО, им приходится сотрудничать, деваться им некуда. Кстати, про антивири. Как-то читал давно статью, где указывалось на факты что антивирусные компании могли заранее обладать копией трояна Stuxnet чтобы их продукты его специально пропускали.

недопиленной
Чем обоснуете?

самоделки
Что значит самоделка? Кто-то сам делал? А нортон-шмортон делал кто-то не сам? Аутсорсили индусам, значит? :D Спасибо, индусософт не нужен.

Вам её создатели мамой поклялись, что бэкдоров не вставили?
А причём тут клятвы? Это только в случае с вашей проприетарью приходится верить «честному слову». А я имею возможность поглядеть в исходники и проверить.
BrainFucker писал(а)
Его и Norton Ghost не умеет монтировать, а только отображает содержимое своим эксплорером

А в чем глубокая сексуальная разница? Если будет надо - я сделаю виртуальный образ.
Монтирование это когда содержимое доступно прозрачно любому приложению как обычный каталог или диск. Монтировать можно не только диски. Например, я могу примонтировать удалённую директорию на FTP сервере, она будет в системе видна как просто папка, из которой другие прогаммы могут читать/записывать, ничего не подозревая (но обычно такое не требуется). Аналогично можно примонтировать ISO образ или TrueCrypt образ, SMB шару и многое другое.
это не бэкап, это сторейдж.
Бекап это резервное копирование. Не важно куда. Дома сойдет и просто второй физический диск, не обязательно, чтобы он был только для бекапа. Вероятность того что выйдут из строя сразу оба крайне низка.

где ты цены-то такие конские нашел?
Не следил за этим мертворожденным форматом, думал болванки вообще больше сотни стоят.
мертворожденный - это мозг у пионеров (не примите на свой счет)
с блюреем всё хорошо - предложений тьма, продажи идут бойко, даже на РР фильмы на БД начинают теснить фильмы на ДВД, т.к. "домашние кинотеатры" с ДВД-проигрывателем сейчас - нонсенс.
болванки БД начинаются от 25р., но это одноразовая шляпа (как раз такие - записал и выкинул, как Вы описываете). нормальные начинаются от 38, но вербатимы уже 60 (сори, написал что это двуслойки, перепутал). смысла тратиться на Вербатимы не вижу.
Новая тема