--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не стартует комп, ищу проц или материнку на AM2 на день

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
328
55
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Aleks 719
16.01.2015
Собственно, сабж. Либо можно помочь советом, это тоже приветствуется.
Ситуация: в один прекрасный вечер компьютер оставили включенным, вернулись, а он выключился. При попытке запуска не доходит даже до post сообщений, т.е. шумят кулеры и всё. До этого "ни единого разрыва".
Что исключается:
- не видеокарта, в материнке есть интегрятина, при подключении к ней нет эффекта
- не память, при отсоединении памяти пищит, ругается. Значит видит, когда она есть. Менял местами плашки, убирал некоторые, без результата
- не батарейка биос, заменена на новую
- для бп не совсем типично, они обычно в один день не умирают

Остается материнка и проц. Тест с кишками наружу на столе с только подключенным процом проведу сегодня. Не знаю как точно определить, кто именно виновник торжества, поэтому, в идеале, хотел бы найти проц или материнскую плату на погонять на день: тупо вставить свой проц в другую материнку или наоборот и увидеть результат. Или мог бы сам подъехать. Заранее спасибо.
RealVaVa
16.01.2015
Я бы смотрел всё же на БП, в первую очередь, и на конденсаторы на матери. Современные процы (а АМ2 не такой уж и древний) практически не дохнут - для этого нужно расстараться специально.
Aleks 719
16.01.2015
конденсаторы на материнке целые, бп тоже гляну на предмет течки, спасибо
Worker73
17.01.2015
Промерьте напряжения, 1.4 на проце, 1.8 на памяти, 1.5 на СМ и ЮМ, 3.3 и 5 на остальных узлах. Мерить на конденсаторах, которые вблизи дросселей.
1 шаг - измерить напряжения на дежурке БП))
Aleks 719
17.01.2015
Отписываюсь о результатах: БП проверил, всё живое, внутри ничего не вздулось, все напряжения в норме (11.97 5.15 3.33), дежурка тоже ок. Насчет конденсаторов около дросселей: что-то больше, что-то меньше, не уверен в том, что они отвечают за то, за что я полагаю, поэтому этот пункт открыт.

Память: ругается писком только на отсутствие, любая вставленная планка вызывает молчание с чёрным экраном.

Откатываемся к версии с процом и материнкой?
Worker73
18.01.2015
Х.з., я бы подкинул кондеры параллельно и посмотрел пульсации напряжений
semikov_a
18.01.2015
Можно узнать состав вашего железа? Может есть типовые случаи.
И всё-таки заведомо исправный БП имеет смысл попробовать.
Микросхема БИОСа впаяна или в панельке стоит? Не исключаю слёт прошивки.
Aleks 719
18.01.2015
asus m2n-cm dvi
market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=1607863&hid=91020&track=tabs
AM2 Athlon x2 4200+
Kingston 2x2gb, работала на частоте 800, в мануале в списке совместимых присутствует.
БП PowerMan 450kw
Видеоадаптер есть встроенный, ибо чипсет nvidia. не использовался, но в моменты проверок работал.
всё остальное пока отключено.

Биос идёт вставленной микросхемой ami bios, напряжение на 8й ноге 3.3в.
Обратился к мануалу, описание частично подходит, но в большинстве случаев поврежденный биос (по манулу) выдает ошибку на этапе post и позволяет хоть как-то понять в чём беда. Но стоит попробовать
Aleks 719
18.01.2015
кажется есть зацепка!

оставил подключенным флоппи, у него горит индикатор,
почитал про восстановление биос - это сигнал к ожиданию получения единственного файла прошивки с дискеты!
в общем, симптомы близки к реальности, сегодня попробую
Aleks 719
19.01.2015
с другим бп ноль реакции, с образом на флешке ноль реакции. вечером пробую флоппи, т.к. сегодня не нашел места, где можно записать образ
semikov
16.01.2015
Начать с контроля напряжений БП и проверки температурного режима процессора и чипсета + сброс CMOS.
Далее, поставить заведомо исправный БП.
Перешить БИОС.
А там видно будет.
Aleks 719
16.01.2015
Прозвоню после внешнего осмотра.
температурный режим нет возможности проверить - не запускается же. могу почистить радиатор и сменить термопасту :)
сброс тоже пробовался, вместе со сменой батарейки - не помогло. БП найти проще, откопаю уж что-нибудь. Насчет биоса - стояла последняя прошивка, перешить нет возможности (только если с другим бп комп стартанет).
Esik
16.01.2015
Aleks 719 писал(а)
Остается материнка и проц.

Это вряд ли, т.к:

Aleks 719 писал(а)
не память, при отсоединении памяти пищит, ругается. Значит видит, когда она есть. Менял местами плашки, убирал некоторые, без результата

Тестирование на работоспособность планок памяти, по понятным причинам, стоит в POST заметно позже тестирования логики материнки и процессора.
Раз пищит на вытащенных планках, значит предыдущие тесты пройдены успешно.

Так что скорее всего БП.
Кто сказал, что они не дохнут в один день?
Aleks 719
16.01.2015
Заинтересовало,полез проверять. Сигнализация об отсутствиии RAM - это подпункт "Проверка нижней области ОЗУ для проецирования резидентных программ в BIOS;"?
До видеоадаптера гарантированно не доходит.

Полный тест POST состоит:

Тест регистров процессора CPU;
Тест контрольной суммы ПЗУ;
Тест системного таймера и порта звуковой сигнализации;
Проверка контроллера прямого доступа к памяти;
Проверка регенератора оперативной памяти;
Проверка нижней области ОЗУ для проецирования резидентных программ в BIOS;
Запуск резидентных программ;
Проверка стандартного графического адаптера (VGA);
Проверка оперативной памяти;
Проверка основных устройств ввода;
Проверка CMOS;
Проверка основных портов LPT/COM;
Проверка накопителей дисководов (CD или DVD привод);
Проверка накопителей жёстких дисков (HDD);
Самотестирование функциональных подсистем BIOS;
Передача управления загрузчику.
Yakov-K
16.01.2015
Aleks 719 писал(а)
Проверка нижней области ОЗУ для проецирования резидентных программ в BIOS

Скорее всего - да, оно.
И тест этот быстрый - хитрые баги он не выявит. Потому и не пищит. :) Т.е. может не пищать. Вы немного запутались - и Есик выше также приложил к этому некоторую руку, т.е. сказал-то он всё правильно, но не совсем применительно к логике вашего случая.

В общем, память исключать нельзя. На практике довольно много было случаев, когда хитро сбоили определённые ячейки, и начальный тест проходил, а вот когда туда распаковывался биос (его модули) - тут-то оно и всплывало, и этот кусок кода тупо зависал. Есть ошибки памяти, которые не выявляются даже суточной прогонкой мемтеста, при условии, что мы выбрали базовый набор тестов (а он УЖЕ довольно велик и охватывает почти все проблемы).

Про БП в один день - тоже довольно много случаев, когда рраз - и не работает. У вас пока типовуха - необходимо подкинуть два компонента, начните с любого, что найдёте раньше. БП или хотя бы один модуль памяти.
Aleks 719
16.01.2015
Благодарю за пояснения, рассчитываю на типовуху :)
Worker73
17.01.2015
Южные мосты на матплатах посвежее часто дохнут от горячих переключений ЮСБ устройств. Прозвоните дата+ и дата- ЮСБ на землю, если КЗ, то юг 100% мертвый. При этом не будет пост-кодов и пищаний спикера. Но похоже, не совсем ваш случай. Хотя может быть перегруз дата-линий ЮСБ, попробуйте отключить все ЮСБ, а впаянные разъемы продуть (сухим воздухом из баллончика)
Aleks 719
17.01.2015
попробовал, напряжения на местах
Aleks 719
20.01.2015
Теме ап, стало только хуже. потеря реакции на оперативку, самовыключение через 2 секунды, раньше было через раз, т.е. раз не запустился, потом молчит с чёрным экраном. Тут уже нечего лечить?
Yakov-K
20.01.2015
Это с заведомо исправным БП?
Без оперативки по-прежнему пищит или уже нет?
Не кипят чипы? (проверять только после минуты простоя при включённом БП, пусть и в зависшей плате) Оба моста, ввод-вывод, сеть, звук, 1394 (если есть).
Проц подкидывал?
Aleks 719
20.01.2015
БП нашелся только на 300вт, с ним тот же исход был. Но всё-таки маломощный и непроверенный (лежал годами в гараже) вечером добуду ещё один, для чистоты эксперимента.
Уже нет, не пищит. 2 секунды и автовыключение (возможно не успевает).
По этой же причине не могу сказать, кипят или нет. Когда простой был, то южный вроде бы грелся, но разница была незначительна, возможно был тепловой фон светодиода, близко они расположены.
Проц не подкидывал, отписавшийся человек с дохлой мамкой и вроде бы живым процом в лс молчит.

Вечером отпишусь после проверки другого блока питания и ещё одной планки памяти на всякий.
Worker73
20.01.2015
Ставлю все же на подыхающий ЮМ.
Прозвоните дата+ и дата- на всех ЮСБ портах. Причем в обеих полярностях подключения тестера (на режиме прозвонки диодов). Будут отличаться значения сопротивлений относительно общего провода ("земли") - ЮМ не жилец, соответственно матплата уйдет на распай.
Yakov-K
20.01.2015
только на 300вт

Это без разницы

для чистоты эксперимента.

Всяко надо, хотя мост сдыхает, наверное...

Уже нет, не пищит. 2 секунды и автовыключение (возможно не успевает).

Стартует хоть с кнопки? Или как в розетку, сразу старт? Срабатывает защита какая-то, вроде это в чипе IO (что-то типа WinBond, ITE - прямоугольном).

По этой же причине не могу сказать, кипят или нет.

Ну не давайте ему вырубаться. Вставьте пинцет или скрепку между зелёным проводом разъёма БП и землёй (чёрным). Минуту ждём, кипят? Да, проц можно пока не вставлять.

незначительна, возможно был тепловой фон светодиода, близко они расположены

Светодиоды этих мощностей не греются ощутимо.
Aleks 719
20.01.2015
Стартует хоть с кнопки? Или как в розетку, сразу старт? Срабатывает защита какая-то, вроде это в чипе IO (что-то типа WinBond, ITE - прямоугольном).
^ c кнопки, да

Вставьте пинцет или скрепку между зелёным проводом разъёма БП и землёй (чёрным). Минуту ждём, кипят? Да, проц можно пока не вставлять.
^ да, что-то затупил ночью, можно было проверить

Светодиоды этих мощностей не греются ощутимо.
^ вечером прогоню, скажу точно

Ну и по юсб пробегусь заодно. Спасибо за ответы!
Aleks 719
21.01.2015
Отписываюсь по поводу всех тестов:

БП кулер мастер на 460вт показал те же результаты. Вновь задействованная планка памяти также ни на что не повлияла. На наличие памяти в слотах не реагирует.
Система самовыключается через 3-4 секунды, старт с кнопки. Зафорсил старт перемычкой. Итоги:
Кипения нет, легкий нагрев присутствует у аудиочипа и южного моста(возможно у юм побольше, ибо там радиатор, через который нагрев чувствовался. температура чуть выше температуры холодного пальца, в районе 35). нагрева чипа ITE замечено не было.

По поводу сопротивлений и напряжений юсб портов - одинаковые. Проц не отключал. завтра, если всё получится, могу попробовать сменить, но нет гарантии, что он вообще заведется с данной платой.
Может, ещё идеи есть, а то я уже иссяки теряю надежду, даже биос не обновить.
Worker73
21.01.2015
Биос тривиально перешивается на программаторе))
Aleks 719
21.01.2015
где б взять его :D
Yakov-K
21.01.2015
Можете ко мне прийти с платой, гарантированно подходящей прошивкой на флэшке, и процом. Рублей 200-300 обычно беру.
Если проц проверите где-то, и он будет гарантированно рабочий - тогда не возьму денег, если дело окажется не в биосе (т.е .если не заведётся после прошивки).
Aleks 719
21.01.2015
Хм, хорошо, тогда сегодня-завтра ищу место для проверки цп. Если что, связь по указанному в профиле номеру?
Yakov-K
21.01.2015
Конечно.
Ну и подчеркну, тут всё на доверии. Т.е. на вашей совести будет ЦП проверить тщательно :)
Ну или принести заведомо рабочий другой проц, но только при уверенности, что данная мать (и данная прошивка) точно его поддерживают. Прошивку последнюю лучше, разумеется.
Aleks 719
23.01.2015
Небольшой апдейт: Процессор проверен и с ним всё в порядке
Jonny801
21.01.2015
Можно прошить биос программатором не выпаивая микросхему?
Yakov-K
21.01.2015
Можно, но я это не буду делать.
Для моего программатора надо, как минимум, колодку ISP. У меня её нет, потому что по мне, так проще выпаять. Правда, это добавляет немного стоимости в работу, ну так и у вас есть руки и выбор. :)

В основном, внутрисхемное применяется для алгоритмов SPI Write. Применительно к десктопным матерям это, как правило, МС в корпусе типа SOIC-8, SSOP-8 и подобных. Эти вообще даже без фена и без излучения можно отпаять, если очень захотеть. Но если не пробовали ранее, то не надо - либо оторвёте ламели, либо даже может треснуть чип. Я выпаивал драйверы от CD-ROM приводов - БА-шки. А они - видели, наверное, какие. Длинные, да посередине широкий вывод радиатора. :) Правда, быстро надоело таким извратом заниматься, начал со строительного фена, потом вскоре купил Quick. И до сих пор всё работает.
Jonny801
21.01.2015
спасибо за консультацию, тогда откажусь, материнка на гарантии..
semikov
21.01.2015
Если у вас материнка MSI, то без проблем. Там есть колодка, а у меня переходник. Уверены, что из-за БИОСа ваша мамка не запускается?
Jonny801
22.01.2015
Материнка гигабайт, все отлично работает, но дурная голова не дает покоя. Есть у меня инженерный ксеон, который можно завести на старом биосе. Обычными средствами старый биос не вшить, нужен программатор.
semikov
22.01.2015
Ну почему же нельзя-то?
Утилита будет шить тот файл, который укажете.
Jonny801
22.01.2015
Как бы не так. Чертов Гигабайт блокирует возможность прошивки старого биоса. Утилиты @bios, q-flash, efiflash отказыватся шить, что то типа эта плата больше не поддерживает ваш древний биос. Инструменты flashrom и FPT шьют, но на выходе получается кирпич - восстанавливаюсь с резервного биоса. Коллективный разум с overclockers говорит шить только программатором.
semikov
23.01.2015
Можно узнать модель вашей платы? Просто интересно стало.
Worker73
21.01.2015
Хоть фотку окрестностей флеши? Собственно, феном можно аккуратно запаять, что следов не будет)). Но это уже серьезная работа)).
Jonny801
23.01.2015
Привет. Вот фотка, но как бы уже не актуально..
Worker73
23.01.2015
Можно выпаять и запаять феном так, что ни один "специалист" не увидит пайки
kd
20.01.2015
sorry. предложение в силе, контакт в личке.
kd
16.01.2015
Есть мать мертвая и в ней процессор, точно AM2+

Думаю проц живой.
kd
16.01.2015
Тип смогу сказать только вечером из дома, забирай магарыч приветствуется :)
Seoul
16.01.2015
Asus m2n-mx с процом и памятью есть, Нижневолжская наб.
Aleks 719
27.01.2015
Если кому интересно, то после посещения Yakov-K пришли к выводу, что мертвый чипсет - наиболее вероятная причина гибели испытуемого. Биос перешился, но старта так и не случилось.
semikov
27.01.2015
А питание чипа нвидиа проверялось?
Какой транзистор стоит между сокетом и экспрессом х16?
Worker73
27.01.2015
Надо напряжения питания мостов точно замерить, очень желательно - с учетом размаха пульсаций. Было - просадка 1.5 вольт питания ЮМ всего на 0,15-0,2 вольта приводила к нестарту, пост-коды не бежали.
Yakov-K
27.01.2015
Worker73 писал(а)
мостов

Там он один.
Все это я промерил, всё нормально. И пульсаций нигде нет. Оно вглухую - либо мост умер, либо отвал БГА пятаков моста или сокета - правда, под последним упорная пластина. На биос даже не дрыгается ничего. Шина данных на PCI встаёт каждый раз в произвольное состояние.
Worker73
27.01.2015
Согласен, помер мост. Можно попробовать реболлинг, но кмк напрасные усилия, если не реагирует на прогрев/продавливание
Aleks 719 писал(а)
при отсоединении памяти пищит, ругается

Этого уже достаточно, что бы утверждать, что проц живой.
Aleks 719
27.01.2015
Проц-то живой. Но потом перестал ругаться пищалкой, стал выключаться через 3-4 секунды, не доходя до post.
Worker73
27.01.2015
Вам пора искать осциллограф, без промеров переменки и импульсных последовательностей походу, матплату не поднимите.
GrimNN
01.02.2015
В прошлом году тоже сдохла M2N, только более бюджетной серии. Симптомы схожи. После демонтажа оказалось, что даже с распредпластиной кулером за долгие годы работы выгнуло плату и, видимо,порвало какие то дороги.
Новая тема