--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нид хелп! Помогите с блоком питания.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
20
55
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Задумал я дома мини-сервачок поднять, дабы работал круглосуточно.
Чтобы тихий и маленький. На базе HTPC. Весной дело было, в середине марта.

Выбрал корпус miniITX LINKWORLD LC-820-02B с внешним блоком питания на 65 ватт. Да, знаю, многие плевались, но... Меня прельстили его размеры. Высотой меньше пачки сигарет, а длина и ширина таковы, что его можно накрыть листом А4.
www.citilink.ru/catalog/parts/pc_cases/cases/528754/

Купил я к нему плату GA-D425TUD
www.citilink.ru/catalog/parts/motherboards/688705/

Не тянет. Или тянет, но работа двух вентиляторов на полную мощность тишине как-то не способствует. Ну и отложил я его в сторонку пока.

Решил я со временем попробовать заменить материнку на менее прожорливую. И вот прикупил вчера D2700DC
www.citilink.ru/catalog/parts/motherboards/664298/

И что бы вы думали? С подключенным (не родным) управляемым вентилятором, с открытой крышкой корпуса, без харда и привода (только мать) система проработала... 15 минут. Потом выключилась и не включается. Совсем. А на плате постоянного тока ферритовые кольца нагрелись сильно.

Кто не в курсе - с внешнего блока питания в HTPC корпус приходит только 12 вольт. Все остальные напряжения компьютерного БП берутся с платы преобразователя постоянного тока.

Соответственно, какие варианты?
1. Сдать в СЦ. Насчёт гарантии не уверен, но...
2. Может кто с форума возьмётся такую плату отремонтировать?
3. Или хотя бы подсказать, как это сделать?
4. Или взять новый, более мощный БП? (по сравнению со стоимостью корпуса - решение выходит достаточно дорогим)
5. Спроектировать и спаять свой БП - трансформаторный.

З.Ы. Для второй платы я уже присмотрел другой корпус. Побольше размеры и с более мощным блоком питания. Правда, его пока нет в наличии в ситилинке, но...
www.citilink.ru/catalog/parts/pc_cases/cases/551996/
alex07150
07.08.2013
Так вроде все элементарно и по закону Ломоносова о сохранении энергии что в 5 классе проходят . Подсчитывается потребляемая всем мощность .подсчитывается подводимая мощность вместе и по отдельности по напряжениям как у вас 12 в 5 в и т . д . и сравнивается хватает или нет . В интернете вообще там есть автоматический подсчет как на калькуляторе вводишь то что стоит в компьютере а на выходе какой блок питания надо купить и с запасом мощности в 20% . Быстро и автоматически подсчитывается .
Ещё раз сначала и по честному.
Подключена ТОЛЬКО материнка. Без харда, без привода - то есть ватт 10-15, не больше. Даже с учётом USB-клавиатуры.
Материнка (как видно по ссылке) - НИЗКОГО энергопотребления. Там даже высокое (4pin) не подключается.

Для сравнения - мощность потребления харда 2,2 ватта.
Заявленная мощность БП - 60 ватт.

Так что хватало с запасом. Но... 15 минут - и перегрев.
alex07150
07.08.2013
Так я про интернет писал там на форумах про эту же проблему куча написана . Китай же . заявлена одна мощность а в реале на 100-150 вт меньше .Так совет если Китай то брать с охренным запасом . И совет там еще был - если блок питания дешовый относительно своих собратьев по мощности то это просто . мощность не та совсем что заявлена . Это просто маркетинговый ход такой чтобы просто чтобы больше покупали потому как дешевле для российских лохов.Боюсь это ваш случай .Помнится лет 40 назад наш препод по электротехнике советовал ориентироваться на геометрические размеры железа и грубо на вес .Если они меньше чем в таблицах то как ни тресни большую мощность в маленький магнипровод не засунешь и провод толще соответственно .
1. Сейчас блоки питания - импульсные, а не трансформаторные. На вес ориентироваться нереально.
2. Вы внимательно прочли то, что я писал о корпусе? О том, что у него специальный блок питания. Нестандартный. И что такие блоки питания продаются - достаточно загуглить "mini-itx внешний блок питания". Но увы, БП отдельно по стоимости сопоставим со стоимостью корпуса - если не дороже.
3. Китай Китаю рознь. К слову сказать, процентов 80 современной электроники производится в Китае. Производитель корпуса - довольно известная фирма на Тайване (который, хотя и не совсем, но тоже как бы Китай).
www.linkworld.com.tw/
Географическая справка:
ru.wikipedia.org/wiki/Тайвань

Я одного не понимаю - зачем Вы эти подробности рассказываете кибернетику с 15-летним стажем? Я изложил историю и попросил конкретного совета. Не надо растекаться мыслью по древу. Изложите свою мысль кратко, как принято в Спарте.

З.Ы. И прочтите разницу между пиковой (максимальной) мощностью и выходной (нормальной). Разница в полтора-два раза для этих значений - норма.
В данном случае судя по надписям 60 ватт - нормальная мощность, 65 - пиковая. (5,4 ампера на 12 вольт). Да, задрали. Но 40 ватт на эту игрушку всё равно должно хватить с лихвой.
alex07150
07.08.2013
Мы вроде как говорим про одно и тоже . Вы хотите получить конкретный ответ почему? а не растекаться мыслью по древу .. Так отсюда не видно . наверно тогда нужно обратится к экстрасенсу . Он конкретно скажет ...
Перечитайте мой пост внимательно. Я не спрашиваю, ПОЧЕМУ. Я спрашиваю совет, ЧТО ДЕЛАТЬ? Как лучше поступить СЕЙЧАС, в сложившейся ситуации? Причём, варианты я уже предварительно оценил и расписал по пунктам (хотя не исключаю, что кто-то может посоветовать что-то ещё).

Вкратце - чинить этот блок питания или кто-то сможет предложить альтернативу?
rrChip
07.08.2013
Афраний писал(а)
Я спрашиваю совет, ЧТО ДЕЛАТЬ? Как лучше поступить СЕЙЧАС, в сложившейся ситуации?

Я бы пробовал другой бп. Купил бы в том же ситилинке да попробовал. Если та же фигня - БП сдать обратно вместе с кузовом. Если с новым работает - или оставлять новый бп или кузов в ремонт/обмен по причине неработоспособности бп, новый бп сдать как неподошедший.
rrChip писал(а)
Я бы пробовал другой бп. Купил бы в том же ситилинке да попробовал.
Вы внимательно прочли?
БП - внешний, но с внутренней платой преобразователя. Такие в Ситилинке не продаются. Только на заказ. Заказывать, например, здесь:
www.mini-itx.ru/shop/index.php?categoryID=583
rrChip
07.08.2013
Не любят русские легких путей :) Проще же привезти хз откуда хз за сколько неведомую фигню, чем взять под боком другую и проверить, а в ней ли дело :)
Другая в этот корпус не подойдёт.
rrChip
07.08.2013
"Другая фигня" - имеется ввиду внешний бп, а не преобразователь :)
Поищу. Хотя не часто встречаются 12-вольтовые БП мощностью 80-100 ватт. По крайней мере я таких не видел...

... А зарядка от телефона явно не подойдёт.
gramps
07.08.2013
Берёте АТХ БП, включаете на столе, берёте оттуда 12 в.
Там амперов дофига.
Спасибо за идею. Посмотрю.

З.Ы. Кстати, не факт, что там до фига амперов. В таких БП мощности складываются по напряжениям. Но что-то мне подсказывает, что если взять БП ватт на 300-350, то амперов должно хватить...

Хороший совет.
gramps
08.08.2013
Афраний писал(а)
Но что-то мне подсказывает, что если взять БП ватт на 300-350, то амперов должно хватить...

Да. 18-20 Ампер для экспериментов вполне достаточно.
>>В таких БП мощности складываются по напряжениям.
>Да. 18-20 Ампер для экспериментов вполне достаточно.
А на 5 вольт типа 0 ампер приходится, да? --->
alex07150
07.08.2013
Что там чинить ? а потребляемый ток по 12 в просто померять не судьба ? Чтобы понять если ток выше заявленного на блоке питания то дело в нагрузке что больше чем может дать блок питания . Если ток меньше заявленного то блок питания г .. все - таки раз греется при малом токе .И напряжение конечно тоже померять под нагрузкой и без как работает стабилизатор питания в блоке .может там и напряжение то вольт 15 вместо 12 в .
1. Мерять мне нечем.
2. А если бы и было чем - какой смысл мерить ток между БП и платой преобразователя?
Если дело в плате преобразователя - то и БП может быть ни при чём, и ток в пределах нормы (3-5 ампер).

Я же говорю - у меня сомнения по поводу платы преобразователя.
alex07150
07.08.2013
Вы говорите в пределах нормы а прибора нет .. Как же что то понять можно без прибора то ? Ну хоть по напряжению можно понять садится оно и одно и тоже при включении и через 15 минут и сколько же оно ? может стабилитрон давно уже накрылся и идет на прямую вольт 17 вместо 12 ?
Открываем в BIOS пункт PC Health и мониторим текущие напряжения напрямую. Вуаля!
alex07150
07.08.2013
Что как помню такие измерения и измерения тестером никогда не совпадали . Лично я больше тестеру верю ...
Вот тоже давненько на такую штучку облизываюсь...
www.citilink.ru/catalog/parts/pc_cases/cases_aks/679408/
alex07150
07.08.2013
Хорошо конечно это иметь ремонтнику . но дома под рукой лучше иметь простенький обычный тестер хотя бы за 300 р на все случаи жизни и чтоб 220 в было чем померить .и чтоб не жалко было если разобьешь где . Девайсов всяких полно . вроде как вставил плату в РС слот и кажет что неисправно и где даже если компьютер совсем не подает признаков жизни . В Китае такие вещицы всего за 120 р продают ..
rrChip
07.08.2013
Афраний писал(а)
Я же говорю - у меня сомнения по поводу платы преобразователя.

Это и выяснится с новым БП
С другим БП плата работает норм. Но другого БП мощностью меньше 165 ватт у меня нет. Я так понимаю, Вы имеете в виду другой БП аналогичной мощности?
rrChip
07.08.2013
Эмм... чет я уже тупить начинаю...
В общем мои действия в такой ситуации.
Имеем 3 устройства: материка, преобразователь, внешний бп. Что-то из них не работает/глючит.
Проверяем мать: подключаем к обычному заведомо рабочему атх бп. Работает - норм, нет - в гарантию.
Остается преобразователь и внеш. бп. Т.к. преобразователь с наскоку найти сложно, берем другой внеш. бп такой же или большей мощности. Работает норм - родной внешний бп болен. Кузов в гарантию, Работает криво - преобразователь болеет - кузов в гарантию.
Ах вот Вы о чём. Ну извините - такого БП я пока не нашёл.
Я имел в виду, что подключал плату к обычному компьютерному БП.

Пока грешу на преобразователь - он что-то греется сильно --->
Или ему тоже вентиляция нужна?
В принципе кузов и БП шли в комплекте.
Может тогда просто обратиться в СЦ?
rrChip
07.08.2013
Если сдавать, то конечно комплект.
Тогда я, наверное, так и сделаю.

Думаю, за ремонт с меня возьмут не больше половины стоимости комплекта? :)))

Или можно попробовать добиться бесплатного ремонта по гарантии?
rrChip
07.08.2013
Если гарантийный срок не вышел, то конечно по гарантии, ремонт - это уже крайний случай.
Срок не вышел. Вопрос не в этом.
Насколько я знаю, в СЦ придираются к любой мелочи, лишь бы снять с гарантии. Буду рад, если ошибся.
ithappens.ru/story/11248
я бы предложил поискать БП от брендовой техники - 12вольтовыми грешили ЕМНИП, циски.
подозреваю, что проблема в ампераже - линксисовское гумно просто не даёт нужных токов.
rrChip
07.08.2013
Видящий сны писал(а)
подозреваю, что проблема в ампераже - линквордовское гумно просто не даёт нужных токов. ...

:)
Дорого...
Вы всё-таки считаете, что проблема не в плате преобразователя, а в БП? Так мне проще действительно найти 12-вольтовый внешний БП ампер на 10 - и проверить. Даже не обязательно цисковый - простой трансформатор, два кондёра, диодный мост и кренка (КР142ЕН12). Можно и несколько БП запараллелить.
так а померять токи на преобразователе - не судьба? может и он виноват.
Всё, выяснили. Виноват преобразователь.
Обошлось без проверки токов. Одна из управляющих микросхем сильно греется, видимо транзистор пробит. Зять взял посмотреть, но найти такую микруху не обещает - дефицит.
gramps
07.08.2013
Как-то купил корпусишко вот такой - www.nix.ru/autocatalog/cases..._150W_89972.htm - размеры пачки бумаги А4.
Потом заменил в нём блок питания на безвентиляторный - www.nix.ru/autocatalog/power...FLEX_141344.htm . Этот блок по габаритам и крепежу 1:1, как в этом корпусе.
А остальная начинка по вкусу. Я поставил miniITX плату на Атоме и SSD винчестер.
Получился абсолютно молчаливый компутер для тырнета.
1. Влезет?
2. И почём такой БП?
rrChip
07.08.2013
В этом корпусе изначально есть место под бп. В ваш он или не влезет, или колхозить придется.
Влезет, если выкинуть привод, а для харда обратиться к слесарю, чтобы выточил крепление прямо над мамой. Ну и переставить вход 220 вольт с БП прямо на заднюю панель корпуса. Да, пожалуй, это и называется "колхозить".
Посмотрел корпус из Никса.
70x262x318 мм
Да, он немного меньше этого.
www.citilink.ru/catalog/parts/pc_cases/cases/551996/
96х281х315 мм
Хотя и больше этого:
www.citilink.ru/catalog/parts/pc_cases/cases/528754/
68х200х284 мм

Было бы интересно его найти и прикупить.
rrChip
07.08.2013
Да это не мой корпус :) Просто видел такие линкворды и инвины.
Себе все никак не соберусь вот такую корпусяку прикупить
market.yandex.ru/model.xml?modelid=7845086&hid=91028
Большой слишком. ИМХО, не для моих задач.
Хотя как FreeNAS - интересное решение: 6 хардов, из них 4 - 3.5 дюйма, а значит по 3-4 терабайта.
(харды 2.5 имеют меньшую ёмкость и большую цену)
gramps
07.08.2013
1 - не понял.
2- не помню, но недорого, ибо за дорого я бы не стал покупать. Они в Никсе то появятся, то пропадут. Корпус я года три назад покупал, а БП в этом году.
PS. Прочитав предыдущий пост: чем понравился корпус, так это универсальностью. Он рассчитан под мамки mATX и miniITX, есть крепёж и под 3,5 " винт и под 2,5", есть крепёж под ноутбучный привод и флоповод, но оговорка - если ставить 3,5" дюймовый винт, не уберётся DVD-привод. 2,5" винты можно поставить до 3 штук. Один из трёх вариантов корпуса идёт с крепежом для установки на стене. Пробовал ставить в этот корпус мамку flexATX - по крепежу подходит, но разъём питания упирается в БП. Пришлось слегка подрезать пластмассу.
Просто по некоторым причинам мне нравятся бесшумные корпуса высотой менее 80 миллиметров... И есть задачи, для которых я бы хотел их приспособить.
RealVaVa
07.08.2013
Если есть уверенность в прямоте своих рук, то я бы посоветовал сделать прямой вывод из ИБП. Взять какой-нить простенький из уценки в DNS (я там APC 500 брал за 500 рублей - работает на "ура") и намутить прямой вывод 12 Вольт на плату эту замечательную.
Минусы очевидны - гарантия слетит (хотя.. если клемы там внутрях не перепаивать, никто не спалит).
А плюс простой и приятный - у сервачка, как и положено, будет свой UPS.

З.Ы..: Для меньшей прожорливости я под систему бы порекомендовал SSD, но ТС дяденька большой, так что можно считать чисто напоминанием о такой возможности.
К вопросу о "прожорливости" харда...
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/704410/
Здесь можно посмотреть характеристики:
www.nix.ru/autocatalog/noteb...0rpm_142968.htm
Так что я не думаю, что здесь так уж нужен SSD.

По теме - за 500 рублей напрямую с UPS... Заманчиво, конечно.
Клеммы можно не перепаивать - просто воткнуть как есть в корпус такой же разъём.
Но если сдох сам преобразователь, тогда всё очень печально.
RealVaVa
07.08.2013
А преобразователь оттестить можно, накинув просто ему на клемы 12 В со стандартного БП (взять с работы на время или из домашнего компа). Тест простой как мычание, но эффективный, как топор. А дальше уже и плясать в сторону ИБП. ИБП то всяко даст больше мощи, чем этот унылый 65-Ваттный блочок (хоспидя, сделают ведь такие маломощные). И не стоит забывать про главные функции ИБП - ток всяко "прямее" будет, чем от БП, воткнутого напрямую в нашу электросеть, да ещё и тянуть комп без сети упс сможет, исключая лишние преобразования в 220, немного дольше, чем с преобразованием.
Всё так. Минусов только два:
1. Этот сервачок и так должен быть подключен к ИБП. Правда, вторым потребителем, но... Так что смысл?
2. Если делать автономную систему, то не так много ИБП, по одному из размеров не превышающих 80 миллиметров (8 сантиметров).
Если его вместе с серваком запихивать...
RealVaVa
07.08.2013
нечем крыть))
Предложил, что предложил))
Да ладно :)))
ИБП, к которому подключение сервачка планировалось изначально:
www.citilink.ru/catalog/computer_peripherals/powersafe/ups/573254/

Есть ещё вариант вынуть плату из обычного БП и попробовать поместить её в этот корпус. Правда, тогда придётся забыть о приводе и придумать другое место для размещения харда.

Но всё равно - спасибо за помощь.
RealVaVa
07.08.2013
извиняюсь, а нахрена такую мощу (про ИБП) на такую кроху? Серьёзно стоит вопрос автономии?

З.Ы.: если гарантии не жалко и из него можно 12В вынуть)
Я же говорю - это ВТОРОЙ потребитель.
Первым потребителем - мой домашний комп :)))
Новая тема