--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужна видеокарта

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Sashka52
19.08.2013
Здравствуйте. Похоже умерла видеокарта. Сначала артефакты появились на экране и при включении компьютера. Через неделю комп вообще перестал загружаться. Вин виста начинает грузиться, но потом несколько раз на экране появляется сообщение <no signal> и комп перезагружается. В безопасном режиме грузится. Мать Asus P5Q SE. Видео Radeon HD4800. Подскажите что делать. Если видюха сдохла, то подскажите пожалуйста какую и где приобрести за недорого. Спасибо.
Worker73
19.08.2013
Снимите радиатор с чипа ГПУ, залейте под него шприцем неактивный (простой спиртоканифольный) флюс, и аккуратно погрейте чип феном со стороны радиатора, на 300-330 градусах (выше не надо), минут 15-30... на тытрубе есть такие ролики...
Sashka52
19.08.2013
Спасибо, но для меня это сложновато...
Worker73
19.08.2013
Попробуйте... все равно терять нечего...
Sashka52
19.08.2013
Где флюс взять? И каким феном? PS. А в продаже сейчас есть видеокарты которые в мою материнку подойдут?
Cherdak
19.08.2013
Подойдет практически любая что есть в продаже...
Sashka52
19.08.2013
Вот эта подойдёт www.dns-shop.ru/catalog/i152...b-hdmi-low-.htm ? По характеристикам с моей схожа? ¶
Edgehog
19.08.2013
Флюс - на радиорынке. Фен лучше использовать от паяльной станции, но можно и строительный - есть в OBI (там, кажись, большой выбор от самых разных производителей) или в "Ленте" (китайские по 500 рублей или около того). Температуру лучше контролировать мультиметром при помощи термопары (особенно при использовании китайского фена).
Видюха любая подойдёт из тех, что есть в продаже. Они все PCI-E 16x. AGP сейчас только на барахолках можно найти.
Cherdak
19.08.2013
"минут 15-30"
не многовато?))
Флюс лить совершенно излишне, ибо обычно отваливается сам кристалл от подложки, а туда флюса не нальешь....
Worker73
19.08.2013
Феном сложно прогреть равномерно область чипа, без подогрева снизу. ИК прожектором, фокусируя пятно, это легко... Флюса... х.з., прогрев мостов без флюса давал худшие результаты, ну да хуже не будет. Смыть просто...
Cherdak
19.08.2013
есь конечно вероятность, что отвалился сам чип, тогда флюс может помочь
полчаса фен держать - рука отвалится))
Cherdak
19.08.2013
Да и температура великовата...
Worker73
19.08.2013
В смысле, СМД слетят снизу))? на 300 градусах фена - маловероятно, теплоотдача как платы так и деталей немалая
Cherdak
19.08.2013
плату надо фольгой закрывать, а то сдуешь там все феном на такой температуре....
Cherdak
19.08.2013
СМД сверху слетят...
Worker73
19.08.2013
Не надо дуть на максимальной производительности фена, толку 0, имхо... надо на минимальном напоре воздуха... хотя как раз показатель верного режима - плывут смд вблизи зоны прогрева...
Edgehog
19.08.2013
Опишу свой неудачный опыт:
При 300-350 градусах как раз SMD снизу платы (прямо под чипом) и начали отлетать. А ещё при такой температуре возникает другая проблема - текстолит вздувается пузырями, в том числе на подложке чипа.
Worker73
19.08.2013
Перегрели... тож такое проходил поначалу... не знаю про ваш случай, на фене при микропайке всегда ставлю 300 градусов...
Edgehog
19.08.2013
Ту видюху я грел строительным феном при 300-350 градусах минут 10. Температуру мониторил термопарой.
У Вас паяльная станция? У них температура на выходе из сопла не всегда совпадает с той, что на индикаторе.
Недавно купил себе паяльную станцию, тоже выставляю 300)
Worker73
19.08.2013
Да, термопара у фена паяльной станции как правило не на выходе из сопла, а у нагревательного элемента... ну минус 5-10 градусов...
Edgehog
20.08.2013
А что за паяльная станция у Вас?
У меня Lukey 852D+FAN, там разница около 50 градусов между показаниями встроенного индикатора и показаниями термопары в точке на срезе сопла.
Worker73
20.08.2013
702я, но фен там другой
Edgehog
20.08.2013
У Вас фен как на этом фото?
siriust.ru/images/lukey-702-2.jpg
У меня такой же.
shop.siriust.ru/images/M0012364.jpg
Worker73
20.08.2013
Да, фен такой же, с турбинкой в корпусе фена
Cherdak
20.08.2013
Температуру надо мерять непосредственно на чипе))
Worker73
20.08.2013
По хорошему-бы именно так, особливо при пайке прожектором. Почему я делаю вывод о незначительной разнице между показанием термометра фена и температурой воздуха? Простейший опыт сразу после покупки расставил все по местам - проволочный ПОС-61 прекрасно плавится уже при 200 градусах по индикатору, правда - на срезе сопла.
Edgehog
20.08.2013
Провёл такой же тест. У меня ПОС-61 толщиной 0,8 мм плавится у среза сопла при выставленной температуре около 270 градусов.
Worker73
20.08.2013
Да проверял, не сомневайтесь))). Мне что же, кино снять про это? Именно на 200 градусах...
Припой яхун, 0.6 мм, по нашему будет ПОС-61..63 по химсоставу, плавится небыстро (2-3 мин примерно) и не в каплю, но срез от бокорезов оплавляется. Разница температур размягчения и плавления у ПОС-61 незначительная.
Edgehog
20.08.2013
Верю, не сомневаюсь) Просто отписал о своих результатах.
При 270 градусах ПОС-61 плавится почти сразу в каплю. Замерил термопарой - при выставленных 200 на срезе сопла где-то 150-160. Видимо, у меня на паяльной станции прошивка такая...
Worker73
20.08.2013
Почему прошивка... тривиальная двойная погрешность измерений, термопарой в фене и термопарой на мультиметре. Готов поспорить на 10% суммарную погрешность как минимум, а то и выше.
Worker73
20.08.2013
Тут момент еще такой, что любой сплав имеет теплоемкость, теплопередачу внутреннюю и теплоотдачу во внешнюю среду. Вероятнее всего, при 270 градусах быстро прогревается проволока в зоне нагрева, оставаясь довольно холодной вовне, и припой плавится как под жалом, мгновенно. Мне представляется более правильной строгая постановка опыта)), как на лабе по химии... греем до размягчения, потом плавим...
Edgehog
20.08.2013
Именно. Но чтобы чип не поехал, когда припой под ним расплавится, термопару обычно ставлю на текстолит рядом с чипом.
Worker73
20.08.2013
Я как-то думал насчет бесконтактного пирометра, но цена отпугнула... да и незачем по сути... косвенно контролировать температуру тоже можно... это непрофессиональный подход?
Edgehog
19.08.2013
Было дело, успешно грел феном мосты на материнках и чипы на видюшках без флюса. Грел сам чип круговыми движениями вокруг него, без подогрева снизу. Хорошо себя зарекомендовал температурный режим 200-250 градусов продолжительностью 4-5 минут, с последующим остыванием до комнатной температуры. В случае отсутствия желаемых результатов - повторить. После третьего прогрева девайс обычно оживает.
Sashka52
19.08.2013
Вот эта подойдёт www.dns-shop.ru/catalog/i152...b-hdmi-low-.htm ? По характеристикам с моей схожа?
Edgehog
19.08.2013
Подойдёт. Насчёт производительности ничего не скажу, так как мало имел дела с Radeon'ами. Навскидку: эта видюха слабее вашей. В зависимости от точной модели (4850, 4870, 4890), сопоставимой производительностью обладают видюхи GeForce от GTS250 до GTX275 (давно сняты с производства).
А для каких целей видюха (игры, фильмы, интернет)?
Sashka52
19.08.2013
Цели скорей всего фильмы ,интернет. Комп не мой, а сестры с мужем. Они его 3 года назад купили, уже вроде наигрались. Нового скорее всего ничего ставить не будут. Может в старенькие игры поиграют. Какую бы за 1000 руб понадёжнее взять?
если в игры не играют, то любую.
Edgehog
20.08.2013
Для фильмов и интернета хватит практически любой продающейся в магазине видюхи. Что-то типа GeForce GT 610 или 630 должно хватить (у 630-й шина шире, производительность больше). Видюхи 200-й серии, IMHO, сейчас брать смысла нет - они отжили своё.
Из производителей... Могу порекомендовать любого, кроме Palit. В принципе, и Palit неплох, но у меня с ними как-то не сложилось...
AndyF
19.08.2013
Sashka52 писал(а)
Если видюха сдохла, то подскажите пожалуйста какую и где приобрести за недорого.

Н-да, насоветовали тут вам... :-) (я по поводу прогрева и пр.)
Смотрите, вот ваша мать на сайте производителя: www.asus.com/Motherboards/P5Q_SE/#specifications
Тут четко написано, что используется шина PCI-E 2.0
Соответственно, вам подойдет любая видеокарта такой же версии или новее (2.1, 3.0). Версия 1.0 вам не подойдет.
Смотрите в любом понравившемся вам магазине подходящую видеокарту.
Например, вот с ситилинке www.citilink.ru/catalog/parts/videocards/ предлагают 79 разных моделей видеокарт версии PCI-E 2.0, еще 21 модель версии 2.1 и аж 186 моделей версии 3.0
В зависимости от того, какие задачи вы хотите с помощью этой видеокарты решать - такую и выбирайте.
Если для игр и обработки видео - лучше помощнее. Если "тяжелее" пасьянса игр не предвидится, и из работы с видео только просмотр кино, - тогда подойдет ЛЮБАЯ (версии 2.0 и новее).
Ну, а дальше - только ваши личные предпочтения и наблюдения (гарантии производителя, гарантии продавца, дизайн, привлекательность, совместимость и тому подобное).
P.S. Не забудьте еще про совместимость с имеющимся блоком питания, я имею в виду чтобы у него были в наличии необходимые разъемы (ну, и чтобы общей перегрузки по мощности не возникало) .
Sashka52
20.08.2013
Спасибо. Я определился.
rrChip
20.08.2013
AndyF писал
Н-да, насоветовали тут вам...

AndyF писал(а)
Соответственно, вам подойдет любая видеокарта такой же версии или новее (2.1, 3.0). Версия 1.0 вам не подойдет.

:-)
спасибо, насмешили ))) учите теорию, прежде чем давать такие советы :-)
Sashka52
20.08.2013
Всем спасибо, карту купил поменял:-)
Новая тема