--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужно разогнать 1с

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
51
98
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Летун
21.11.2013
На некоторых компах работает оооочень медленно
Нужна диагностика и грамотные рекомендации как решить.
Помогите плз.
1с семерка или восьмерка? Работает локально, по сети, клиент-серверный вариант или терминальный доступ? Тормозит при запуске, при формировании отчетов или вообще при любой операции?
1с восемьсчемто "управление торговлей"

на компах с седьмой виндой работает медленно, очень медленно на компах с икспи, (некоторые откровенно слабые, некоторые сравнительно свежие.)

крутится все на компе с седьмой виндой, конфигурацию не знаю, но человек который продавал его сказал что "хорошо подойдет для этого" :-) завтра уточню
доступ наверное не терминальный, если других вариантов нет, значит клиент-серверный.
Тормозит практически при любых операциях.
1) 7ка в качестве сервера не годится.
2) для файловой версии 1Св8 есть ограничение в 3 клиента - больше будут тормоза в любом случае (это слова 1сника, который обслуживает систему клиента).

отсюда делаем выводы.
1) если оставляем файловую систему, то поднимаем на компьютере-сервере ВинСерв2003\2008 и и ходим туда по терминалу
2) если оставляем файловую систему и клиентов больше 5, то хорошо бы сделать зеркало из твердотельников.
3) если мы переходим на сиквел, то опять же ставим серверную ОС, но винты подойдут любую.
kemy
22.11.2013
3 клиента - это на 8.0 был глюк
с 8.1 исправлен
сейчас вообще 8.3

сиквел подразумевает трехзвенку - там мозгов надо ставить на сервер дофига - 1С может сожрать все доступное да еще и скуль крутится
у клиента 8.2, было 3 клиента - было всё ОК. стало 5 - жуткий 3.14здец. сделал им терминалку на файловой - всё летает.
pivmobile
22.11.2013
Вот именно, терминальный режим, без затрат ему поможет, тогда мощность клиентского компьютера не важна вообще.
Нажал кнопочку и из Виндовс Семь сделался терминальный сервер и не надо ставить дорогой ВинСерв2003\2008 и переустанавливать всё или ставить SQL и 1с8.2 Сервер.
А если еще доапгрэдить Винодовз Семь до Максимальной, то будут работать RemoteApp (те приложения 1с82 будут с бесшовными окнами)
что есть терминальный режим?
Апрель-Софт предложил вот это за 17 килорублей
www.viterminal.ru/
Это оно?

и как проапгрейдить виндовз7 ?
Если подходить с точки зрения лицензионной чистоты, то покупка этой программы и установка на Windows 7 будет нарушением. А если подход с другой точки зрения, то и зачем покупать эту программу - можно и без нее обойтись.
RealVaVa
22.11.2013
Крестую. Добавить могу лишь то, что Windows 7, будь она супер-максимальная, подразумевает использование 2-х сесссий, причём вторая - это терминальная сессия, и та через удалённый помощник, а не отдельная от консольной независимая сессия.
Использование указанного софта (да ещё и за такие деньги) никак не может позволить использовать Win7 в качестве терминального сервера.
Самое смешное, что за 20к можно купить Win 2012 R2, развернуть на нём терминальник и докупить нужное количество лицензий. Можно вообще, как предложено выше, сделать RemoteApp, для которых достаточно будет тех же терминальных лицензий, только у пользователя будет просто ярлычок 1С на рабочем столе, а исполняться она будет на уровне сервера, лёжа недалеко от базы))) Это удобнее, чем сворачивать/разворачивать постоянно удалённый рабочий стол, да печатать будешь сразу на свои принтеры.
Если очень захотеть, то можно сильно заболеть на голову и поднять 1С -клиенты (причём нативные) на линуксе и намутить терминальный сервер на нём же. Работать с файловой базой оно будет точно так же.
можно не докупать терминальные лицензии, а просто завести необходимое количество юзеров с правом RDP-доступа.
ага, ага, а потом органам объяснять на каком основании используется терминальный доступ :-D
Это не терминальный доступ, это RDP-доступ, он заложен в ОС и никаких дополнительных разрешений не требует. На него наложено ограничение в виде 2х одновременных сеансов. Органам ничего объяснять не придется.
Именно, что одновременных сеансов только 2. Как я понял у топик стартера 10 человек работают в 1с, вряд ли ему хватит 2-х подключений :-)
не более 2х сеансов ОДНОГО пользователя.
Вот и хрен то в том, что не одного пользователя, а ВООБЩЕ.
чудеса да и только. Как же у клиента оно работает?
Понятия не имею, я вот неоднократно бился, но ограничение в 2 одновременные RDP сессии с РАЗНЫМИ юзерами преодолеть так и не удавалось (без патченных DLL'ок)
хм... а мож я и патчил ДЛЛки? как бы узнать? я ведь всего не упомню.
По контрольным суммам, наверное. Думаю, их нетрудно нагуглить.
их нетрудно снять. ну да, точно.
RealVaVa
22.11.2013
Если не поднимать терминальник, то придётся рученьками в реестре править ограничение на 2 допустимые терминальные сессии, да и с RemoteApp если не облом, то категорический гемор получится.
Если насрать на лицензионное соглашение, тогда уж проще поднять терминиальник с Open Liсense с ключиком с какого-нить руборда и количество допустимых юзверов 9999.
И тогда уж мутить RemoteApp спокойно.
Ну а сели всё по закону, тогда платить таки надо.
Что ж вы туге-то какие сегодня?
Ничего ниде править не андо, никаких официальных разрешений нарушать не надо.
Сколько надо доступов получить? В моем случае было нужно 5. Было создано 3 пользователя: t1, t2, t3 с одинаковым паролем, они включены в соответствующие группы на сервере и получили право на RDP-сессию. Всё, 5 человек входят на сервер. Всё лицензионно чисто.
Conax
22.11.2013
:))))))

Вот вот...и у меня такие же чувства....про тугость...(это я про другую тему...про регулятор тока и латры)

А оказалось всё намного проще...
Вы в компах разбираетесь лучше меня...а я в электрике и электронике чувствую себя как дома...
Conax писал(а)
Вы в компах разбираетесь лучше меня...а я в электрике и электронике ...

Это да, это безусловно. А то, что я ЭТФ ГПИ закончил и 5 лет инженером-электриком работал - мы считать не будем :о)
Conax
22.11.2013
Тогда я в недоумении по поводу вашего рассуждения про латры.......
5 человек одновременно входят по RDP на Windows Server без поднятого терминального сервера и без патча терминальной dll? Уверен, что нет. Тогда зачем было тут смуту наводить таким замечанием, если оно малопригодно на практике? :-)
3 сидят совершенно точно. уже чудо?
Уточню еще раз. 3 одновременных подключения или 3 запущенных сессии на сервере? Одновременных подключений по RDP в административном режиме может быть только два либо больше, но уже в режиме сервера терминалов. Запущенных сессий может быть больше и в административном режиме, но в один момент времени "видеть" экран сервера смогут всё-равно только двое. Третий может сидеть непосредственно за сервером, но вопрос ведь не в этом.
RealVaVa
22.11.2013
Да, это реализуемо, если в настройках юзвера поставить галку типа "Только от прежнего клиента". Но у меня не получалось так сделать, ибо если у меня с одного компа была запущена одна сессия, на серваке сидел по рдп ещё кто-то, и я пытался войти с другого компа, то выдавало ошибку типа "исчерпан лимит подключений"... Хотя последний раз я такое пробовал проворачивать только на 2003-м
В общем, дядь Миша придумал хитроманское нае..лоло майкрософта - по сути придраться даже не смогут.
Забавно, никогда не приходило в голову воспользоваться такой фичей таким образом. Или может я чо не так понял?
робяты, я ничо не придумывал. если 1Сник всё сделал и клиент доволен - значит оно работает.
RealVaVa
23.11.2013
дык концепт то каков?
да никакого. был один юзер, которым входило только 2 человека.
сделал еще юзеров - теперь еще подключаются.
мне апрель-софт посоветовал, я думал они разбираются, я им говорил что там семерка стоит.
Какая-то идиотская покупка.
Microsoft Server 11.Право на использование WinSvrStd 2012 64Bit RUS 1 pk DSP OEI 2CPU/2VM [P73-05337-L]
Microsoft Server 11.Установочный комплект WinSvrStd 2012 64Bit RUS 1 pk DSP OEI 2CPU/2VM [P73-05337-D]
24500р.
Стоит ли экономить 7000р. для получения лишнего геморроя, специалистов по которому в городе днем с огнем?

Кроме того, я твердо убежден, что при наличии в сети более 5 компьютеров и сложных задачах в сети необходимо поднимать домен.
ph03nix
22.11.2013
Deathmaker писал(а)
Кроме того, я твердо убежден, что при наличии в сети более 5 компьютеров и сложных задачах в сети необходимо поднимать домен.

Ок, допустим у меня 6 компов, накой мне домен? Рулить политиками и ставить всус? Ну это если в фирме арабские шейхи работают )))

По теме, Серверные окна конечно спасут отца русской демократии, но я так и не увидел конфигурации сервака, ежели он слабенький, то я бы купил железо и копал в сторону линукса, так как бюджет всего 40К, CentOS/Debian+FreeNX+1C, либо ежели у вас скуиль, то CentOS/Debian+PostgreSQL+1C
ph03nix писал(а)
Ок, допустим у меня 6 компов, накой мне домен? Рулить политиками и ставить всус? Ну это если в фирме арабские шейхи работают )))
Знаете, а я считаю как раз наоборот. Даже если у Вас два компа - домен необходим для Remote System Administrator - да, рулить политиками и, возможно, ставить WSUS.

При условии, что сисадмину не надо появляться IRL - обслуживание будет обходиться в среднем 800-1000 рублей за 1 комп.
iZverG
22.11.2013
зачем для двух компов дома домен? удаленно по RDP я подключусь и на вин7 проф к любой машине. для чего нужен домен дома? для изврата? чтобы доказать всем "я крутой чувак и у меня самая дорогая из всех возможных нелицензионок"?
1. Домен можно поднять и на четвёртой самбе - и понтоваться, что у Вас "самая дорогая" из всех бесплатных операционок - причём, лицензионная :)

2. А список RDP Вы в текстовом файле хранить планируете? Или всё-таки LDAP и DameWare рулит?
(к слову сказать, вроде бы лицензия на DameWare стоит около 8 тыр - не так уж и дорого, если заниматься этим профессионально)

Когда клиентов 1-2 это норм. Когда количество компов клиентов зашкаливает за 500, а количество админов более одного человека, помнить каждую RDP с логином и паролем - вообще не вариант. Плюс к тому - я против того, чтобы пользователь имел админские права на компьютере. Пароли админов на бумажку, а бумажку клиенту в сейф.
iZverG
23.11.2013
какие нафиг пользователи дома? вы работы с домом не путаете? домены по ночам не снятся? я из этой темы самоудаляюсь, копайтесь в домашних доменах дальше.
Любезный, Вы никогда не слышали таких страшных слов как "фриланс" и "удалённое администрирование"?

З.Ы. Ещё раз внимательно перечитал всю ветку.
"Дома домен" - это Вы придумали. Я говорил о домене У КЛИЕНТА.
А дома только средства для удалённого управления им.
если внимательно читать что пишут, то можно увидеть:
в сети более 5 компьютеров и сложных задачах в сети
если у вас 5 манагеров тупо зырят в тырнет и колотят таблички у себя на компах - оно Вам не надо.
ph03nix
22.11.2013
Если Вам не сложно, может расскажите, какие сложные задачи в сети упрощает/разруливает домен, численность которой 5 писишнеков
Пожалста.
Разграничение доступа к информации - слышали такое?
Резервное копирование информации и состояния систем - знаете?
Разграничение доступа к рабочим местам - представляете?
+100500 и ППКС.
ph03nix
23.11.2013
Согласен, но для этого всего вы предлагаете купить серверные окна? Тоже самое легко поднимается на лине, без покупки по. Да и самбу не обязательно настраивать в режиме домена.
я несколько раз сталкивался с "легко поднятом на Лине". потом уходил "настраивальщик", а позванный вместо него говорил, что тот мудак и всё перенастраивал по новому. В результате контора на несколько дней оставалась в нерабочем режиме. Причем следующий пришедший делал то же самое.
На МС всё стандартно и одинаково. Ушел админ, взяли другого - никаких проблем.
Ну и купить отдельный комп для поднятия на нём Линуха - тоже денег стоит.
ph03nix
23.11.2013
Как вы лихо всех под одну гребенку впихнули )) Проблема в том, что в эту контору приходил "настраивальщик", а не профессионал в области линукс систем. Наделать костылей, что бы потом стыдно было передавать дела другому админу, можно и на виндовой архитектуре.
Я не говорю о том, что нужно пихать линукс везде где можно и нельзя, если есть деньги на хороший сервер и на ПО бюджет заложен, то домен(!) логичнее поднимать на винде, так же как и web-сервер логичнее поднимать на линуксе и многое другое, но если у человека сервер на десктопном железе, который не сегодня завтра уйдет в небытие и вы ему советуете купить серверные окна, это не логично.
А для поднятия винды отдельного компа не нужно? :)
нет, винсервер вполне может использоваться как рабочее место - у клиента так.
хотя, конечно, и на линукс-сервере можно поставить вайн, в него винду и тоже пользовать как рабочее место 1С.
я правда не знаю, умеет ли Линух раздавать 1Сный ключ.
ph03nix
23.11.2013
Стоп! Вы предлагаете использовать сервер(!) как рабочее место какого нибудь манагера?! Ну уж нет, спасибо,себе дороже...
Зачем велосипед с вайном, если есть deb и rpm пакеты дистрибутива 1С?
что это? прав у него никаких нет, он даже выключить его не может - только логофф сделать.
вот уже 5й год в таком режиме рабтает сервер - пока никаких проблем по вине юзера не было.
Четвёртая самба теперь рулится стандартно - через RSAT.
Так что теперь можно обойтись без перенастройки.
некоторые работают на лицензионном софте и "нажать кнопочку" для них не выход.
однажды к нам наведались ребята из отдела.
дорого. очень дорого....
с тех пор мы работаем на лицензионном софте. Тоже дорого, но дешевле :-)
ага. вот и клиент мой так же, после визита, стал думать. хоть там и удалось договориться полюбовно.
1С:Предприятие 8.2 ( 8.2.18.109 )

Комп
АМД Атлон 64 Х2 дуал коре процессор 6000+ 3.00ГГц
Оперативка 4 гига
Посмотрите загруженность дисковой подсистемы на сервере. Вполне возможно, что проблема в этом. Вообще, если бы "тормоза" были "стационарными" (т.е. тормозит конкретный парк машин), я бы первым делом проверил "соску" от них до сервака на предмет потерь пакетов (тем же iperf, например).
я в этой терминологии не силен, поэтому не оч понимаю что дальше делать :-(.
По хорошему найти бы когонить кто сделает "диагностику" и выдаст примерно следующее
-Терминальный доступ ~... руб ~....% производительности
-Поменять соску....
и тд.
Сколько готовы отдать за такую диагностику и где территориально находитесь?
я в приват вам писал :-) Могу приехать, посмотреть что есть и сделать полную раскладку какие есть варианты, сколько будет стоить каждый вариант и какой результат будет от каждого из вариантов :-)
не заметил, ответил
у меня аналогичная проблема была у клиента, рейд 10, 4гига памяти, файловая 1С. Сидят 2 клиента (любые 2, с любых компов) - всё летает. Как только втыкается третий - у всех тормоза жуткие, причем отключение третьего ничего не даёт - надо всем выйти из сессий.
пришедший 1сник посмотрел на это всё и сказал что единственное решение - терминалка.
сделал необходимое количество доступов по РДП - сейчас постоянно сидят до 5 клиентов, у всех летает.
8.2 (а может и 8.3 уже).
propeller
22.11.2013
На клиентских тачках с 7й вендой, запусти cmd от имени администратора и пропиши:
netsh interface tcp set global autotuninglevel=disabled
Будет все ок.
Если сервак на 2008 и выше, на нем тоже самое сделай.
P.S. Кста для клиентских компов на 7й винде для комфортной работы в 1С v8 рекомендуется 2 гига оперативки, на XP 1 гиг.
MaxFrodo
21.11.2013
Да легко ... компы сфоткайте, полечим по фотографии :-)
Conax
21.11.2013
Прикалываешься ?
Я понимаю - надо разогнать проц....или видяху...или память..
Но что значит разогнать бухгалтерскую программу ?!

Или 1с это типа игрухи новой ?

Грамотная рекомендация:
Снести с компа систему...переустановить заново...запретить устанавливать игрушки...
Это если он не забит пылью и не перегревается...

Если комп дреееевний,как говно мамонта - заменить комп...
Conax писал(а)
Грамотная рекомендация:

Снести с компа систему...переустановить заново...

Если вы считайте эту рекомендацию грамотной, у меня для вас отличная новость: Вам пора заняться бизнесом - клеить объявления "ремонт компьютеров" на столбах и подъездах, деньжищ будет река.
+1
люблю таких мастеров. после них с клиента можно срубть по полной за восстановление всего и вся.
+2. Именно такие "мастера" позволяют держать цены на уровне.
Клиенты, пару раз обжёгшись на дешёвых ремонтниках, обращаются к нормальным специалистам.
Легко. Аппаратный пятый рэйд (хотя бы на SATA3 каналах) из 4-х SSD, хороший проц и гигабитная сетка.
kemy
21.11.2013
толку особого не будет, если работают например как файл сервер и все это крутится на селероне 266 с 1 гигом мозга
Conax
21.11.2013
Имеешь ввиду сервак на селероне и по сети к нему компы ?
ТС же пишет,что на некоторых медленно работает...а на остальных нормально.
Хотя инфы реально мало.....

Основная засада,это когда пишут - помогите..не заводится машина ! (это я образно..)

И начинаешь думать...что за машина...есть ли бензин...крутит ли стартёр...и так далее...
kemy
21.11.2013
компы на которых крутится
вряд ли там трехзвенная архитектура 1С поднята
и значит требование к локальным компам приличное

8 вообще кровожадная до ресурсов
лучше конечно стало, чем на 8.0 было, но все равно
Conax
21.11.2013
Да там вообще непонятно,что за компы...по сети раздача или у каждого персонально установлено... типа угадай сам и дай правильный совет.
компы завтра гляну. насчет раздачи не знаю, стоит на одном компе, все к нему обращаются, когда что-то не ладится, ругается на тонких клиентов.
kemy писал(а)
крутится на селероне 266

"Учу читать, дорого"
Весенний КотЕГ писал(а)
хороший проц
kemy
22.11.2013
учу думать дорого - при чем здесь что на сервере, а что на клиенте?
Себя думать поучите сначала.
При том, что чуваку я отвечал именно про сервер. А что вы там себе напридумывали - ХЗ, я по подземному стуку в Нижнем землетрясения в Фукусиме не определяю.
kemy
22.11.2013
хорошо, ответили вы ему про сервер, только повторяю НЕ ПОМОЖЕТ любой север, если у него станция как я написал выше и работают они в файловом режиме
1) твердотельникам достаточно зеркала
2) в случае файловой системы это не спасет на 8ке, как спасало на 7ке. всё-равно будут тормоза.
Мих, у RAID-1 избыточность уж больно высокая, я его только как фэйковый (atacontrol под фряхой) использую. Хотя для 1С-ки, согласен, это вполне неплохой вариант.
Нужно больше вводных данных: версия 1с, используемая конфигурация, тип базы данных, её размер, устройство сети и количество пользователей.
Conax
21.11.2013
Да ладно...а по указанным данным грамотно посоветовать слабо ?
Или получается только типа умничать в ответах другим..?
Уточнение - предыдущее моё сообщение,где вы так любезно посоветовали мне грести деньги лопатой,было с сарказмом.....
Конечно слабо, я ведь не умею на любой вопрос отвечать "Пришло время переустанавливать ШINDOШS"
Conax
21.11.2013
Ну так какой вопрос - такой и ответ...
Версию 1с завтра гляну (8+) подозреваю что последняя, конфигурация "управление торговлей", тип базы данных не знаю даже где смотреть, размер тоже, сеть устроена через пару свитчей, пользователей 10.
mik-mak
21.11.2013
Поддерживаю! Разогнать нафик :)) и новых набрать..
с сиськами не менее 3го номера!
mik-mak
22.11.2013
}{ыы.. и в количестве, не менее трёх штук :)
В общем собрав по капельке данные из ваших постов всей текущей темы могу сделать вывод, что лучшим решением в данной ситуации будет довести до ума компьютер, на котором сейчас лежит база 1с и сделать из него терминальный сервер
что такое довести до ума? Оперативка, процессор, диск, видеокарта :-) ?
как сделать терминальный сервер?
это индивидуально исходя из исходных данных. Если исходить из 10 пользователей и имеющегося Атлон 64 Х2 3ГГц 4Гб ОЗУ, то минимум SSD диск и соответствующее программное обеспечение, а в идеале новый системный блок. Как сделать терминальный сервер это вопрос из серии как починить автомобиль своими руками :-) Сделать самому можно, инструкций в интернете полно, но опытный человек всегда сделает быстрее и с учетом нюансов :-)
ph03nix
22.11.2013
Информации очень мало!
Не понимаю почему предоставление инфы у вас вызывает проблемы, 1С то покупали? Напишите тогда что купили, на "сервер" документы с конфигурацией скорее всего у вас тоже есть (не на авито же покупали). Перепечатайте инфу сюда и всем будет гораздо легче.
По теме, у вас 1С 8.x, и в качестве "сервера" вот это? Атлон 64 Х2 3ГГц 4Гб ОЗУ и видимо соответствующий хард без рейда и бэкапа который не сегодня завтра помрёт вместе с вашей бд и на нём видимо расшарена файловая БД + 10 клиентов.
Если так, то без вложение не обойтись. Пишите бюджет
Покупали 1 с управление торговлей, потом докупали ключи, апгрейдили и дописывали (не я :-) ) какую еще инфу перепечать, скажите, я перепечатаю. Ребята которые дописывают и помогают разводят руками.
На большие траты я пока не готов, ну тыщ 30-40, не больше. поэтому и спрашиваю как можно не меняя все глобально ускорить то что есть.

" у вас 1С 8.x, и в качестве "сервера" вот это? Атлон 64 Х2 3ГГц 4Гб ОЗУ и видимо соответствующий хард без рейда и бэкапа который не сегодня завтра помрёт вместе с вашей бд и на нём видимо расшарена файловая БД + 10 клиентов."

После слова "ОЗУ" ничего не понял кроме того что мне угрожает страшная опасность :-)
Александр имел ввиду, что у вас не настроено резервирование данных (бэкап). Но, вообще говоря, он это взял с потолка не имея достаточных оснований. :-D Лучшим вариантом было бы посмотреть в живую что у вас там есть - во-первых, это сильно ускорит процесс, во-вторых позволит избежать необоснованных предположений.
в принципе он угадал, пару раз в неделю я вручную делаю копию.
я бы с удовольствием все показал вживую :-)
Conax
22.11.2013
Самое простое в данной ситуации - это вживую встретиться с Эникеем или Deathmaker-ом..
Намного проще будет глянуть на месте,чем по крохам вытаскивать с вас инфу по конфигурации и пытаться лечить по фотографиям..
Летун писал(а)
На большие траты я пока не готов, ну тыщ 30-40, не больше.

Microsoft Server 11.Право на использование WinSvrStd 2012 64Bit RUS 1 pk DSP OEI 2CPU/2VM [P73-05337-L]
Microsoft Server 11.Установочный комплект WinSvrStd 2012 64Bit RUS 1 pk DSP OEI 2CPU/2VM [P73-05337-D]
24500р.

4 штуки для рейда Жесткий диск 3.5" SEAGATE Constellation ES ST500NM0011, 500Гб
10500р

Модуль памяти CORSAIR CMV16GX3M2A1333C9 DDR3- 2x 8Гб, 1333, DIMM, Ret
5800р.

===
43800р.
заодно получаете ништяки в виде домена с распределением прав доступа. на этот же сервер можно повесить корпоративный антивирь, чтобы не бегать по компьютерам.
Cherdak
22.11.2013
я бы тоже всю эту контору разогнал к чертям....
Новая тема