--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужны лицензии MS для школы

Объявления
5
29
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
dmitryy
23.04.2015
для одной (пока) из школ в НН необходимо навести порядок с лицензиями, ПК порядка 60. Есть ли кто здесь, кто занимается продажами лицензий для образовательных учреждений? Точной информации по наименованию и количеству необходимых лицензий пока нету, пока интересно найти конторы, которые могут предложить эти самые лицензии, далее будет обсуждаться наименование, кол-во и стоимость.
i8087
23.04.2015
Linux + OpenOffice
dmitryy
23.04.2015
Этот вариант рассматривается как альтернатива и на случай если итоговая сумма окажется неподъемной (т.е. часть компов будет на MS, часть на Linux). На данный момент интересует именно различные варианты лицензирования на год, на два, на три и бессрочные и их стоимость. Далее будем анализировать итоговую сумму и состав лицензий, затем принимать решение по закупке.
Почему альтернатива? Берите пример с Дзержинска: https://www.linux.org.ru/news/russia/5263752
DanielK
23.04.2015
Эта эпопея кончилась, сужу, правда, только по двум школам, было раньше, и то только половина компов из класса информатики, а сейчас - везде винда. Основное неудовольствие на трудности с установкой драйверов на принтеры, и MS Office.
Esik
24.04.2015
DanielK писал(а)
и MS Office

ИМХО, человека надо учить принципам работы с текстовыми процессорами, а не к конкретной версии проприетарного софта.
А принципы работы с текстом у процессоров одинаковы для уровня ликбеза.
Есть нюансы, которые познаются только при плотной работе с софтом и едва ли нужны в повседневной жизни.
DanielK
24.04.2015
Конкретно - ученики дома делают задания в MS Office, в школе на Линуксе не открыть, не отредактировать не могут. И это основная проблема.
dmitryy
24.04.2015
что-то мне подсказывает что это показуха была, и уверен, что сейчас большинство уже на винде сидят, но денег тогда потратили если не больше, то сопоставимо с покупкой лицензий на винду, а потому не вижу в этом смысла. Рассматриваю альтернативу на случай если не уложимся в бюджет и то, только "сильным" учителям. Переход на линуксы надо начинать с подготовки пед состава, хотя бы основы пользования этими системами, а т.к. в большинстве своем работают люди в возрасте, то не редки случаи, что смена заставки на рабочем столе уже ставит их в тупик. Плюс в кабинет информатики я бы не стал ставить линуксы, по причине того, что при дальнейшем трудоустройстве, очень редко где используют эти системы, так зачем учить ребенка тому, что ему и так не пригодится, я думаю, что это должны быть доп занятия по желанию, по развитию компьютерной грамотности. Например в данном учреждении до сих пор учат детей на вин хр, только по тому что учитель информатики не способен перестроиться на следующие версии винды, и при каждом упоминании о необходимости обновление до вин7 уходит в глухую оборону, у нее есть один пк с линуксом, но она выучила как его включать и залазить в интернет на этом все, и это не единичные случаи, так о чем мы с вами тогда говорим...
i8087
24.04.2015
dmitryy писал(а)
денег тогда потратили если не больше, то сопоставимо с покупкой лицензий на винду

У меня есть подозрение, что внедрением Линуксов (или любых других ОС) и обслуживанием компьютерного парка школы должен заниматься сисадмин. А пока этим занимается непонятно кто, всегда будут косяки.

dmitryy писал(а)
Плюс в кабинет информатики я бы не стал ставить линуксы, по причине того, что при дальнейшем трудоустройстве, очень редко где используют эти системы

Вы школьников системному администрированию учите что-ли, что они потом в винде bash не находят и теряются? Пока школьник до трудоустройства дорастёт, ваша любимая винда так поменяется, что вы сами не узнаете.
dmitryy
24.04.2015
1. в том-то и проблема, что этим занимаются абы кто и дерут за это деньги, поэтому и говорю что это того не стоит, нет в школах сисадминов, которые линукс хотя бы на уровне уверенного пользователя знали, в большинстве школ вообще админов нет, есть учителя информатики, которые знают вин хр и офис в лучшем случае 2003 - 2007. Они и руководят всем процессом, а чего не знают зовут умников за платно. В результате платим не ведомо за что.

2. Про школьников, очень многие уже с 9 класса где-то подрабатывают и было бы полезно уметь работать в вин 7 и офис 2007-2010. Уметь работать имею ввиду элементарное знать, где располагаются файлы личных данных, профиль пользователя, а именно, куда по умолчанию грузятся файлы из интернета и как это настраивается, папки мои документы, папки видео, музыка и т.д., подключение съемных дисков (флешек), где найти установленную программу, установка простых программ и т.д.. Если смотреть на линейку винды, то из версии в версию принцип работы сохраняется, только в вин8 надо заново привыкать к новой организации хранения и доступа к данным, но я про вин8 вообще молчу, изучение элементарного функционала этой системы (точнее уже линейки) фантастика для школ. И если человеку показывают как все это делать на линуксе, то очень малая доля сможет тоже самое сделать на винде, людям придется самим пройти путь проб и ошибок чтобы привыкнуть к тем вещам, которые они делают на линуксе. Да и дома у всех ведь стоит винда, зачем в школе линукс.

Я не против линуксов, но только это должно быть всесторонне, линукс должны продвигать в дома, в офисы, и тогда появится необходимость изучения его в школе и других образовательных учреждениях.
> Плюс в кабинет информатики я бы не стал ставить линуксы, по причине того, что при дальнейшем трудоустройстве, очень редко где используют эти системы

Э... а чему сейчас на уроках информатики учат? Нас учили тому как вообще работает компьютер и программированию. А изучение меню "Пуск" к предмету информатики отношения не имеет.

А вообще то же самое можно сказать и про другие предметы в школе. Зачем учить как решать тригонометрические задачи, зачем зубрить даты по истории, зачем заставляют в школе читать художественную литературу, зачем все это? Большинству в жизни это не нужно. Кому надо, обучатся после школы в ВУЗах или ПТУ.
dmitryy
24.04.2015
вообще прежде чем начать программирование сначала просто учатся работе на компьютере (это для самых маленьких), однажды видел одно из заданий для школьников найти определенную информацию в интернете, и считаю это нормальным, т.к. очень многие сейчас не знают что такое адресная строка и где нужно писать в браузере то, чего нужно найти (поисковый запрос). Как ни странно, но дети проходят и такие вещи как меню пуск и стандартные папки пользовательского профиля, это нам с вами кажется все естественным, я работал с разными людьми, для некоторых надо много раз показать как компьютер выключить (раньше довольно часто встречались люди которые просто выдирали вилку из розетки...). И это не надо сравнивать с математикой, историей и т.д. это разные вещи, я говорю о компьютерной грамотности, которой можно учиться на винде, линуксе или маке (версию операционной системы я уподобляю определенному направлению в изучении предмета, т.е. под какой оболочкой будет изучаться предмет). У каждой из этих операционок есть свои особенности, так давайте покажем детям и научим работам наших детей с наиболее востребованными инструментами, а альтернативные оставим на дополнительные занятия по желанию, факультативы или проведем краткие курсы по этим системам что человек знал что они есть и у него сформировалось об этом кокое-то представление. Мы же не учим детей в школе альтернативным способам умножения и, например, вычитания. почему, а потому что общепринятые способы есть и их использует большинство а кому надо найдут и почитают. Мы же не изучаем альтернативные единицы измерения, например фунт, фут, миля и т.д., хотя для некоторых стран запада эти единицы считаются основными. Но мы упоминает о них на уроках, например, физики, чтобы знать и помнить что они есть. И я не вижу смысла учить школьника "бесплатной" альтернативой винды. В кавычках потому что бесплатность это условная, т.к. взять ее можно бесплатно, а вот поставить и показать как в ней работать стоит денег и довольно значительных.
Как писал выше я не против линукса, но давайте сначала продвигать его в массы...
> вообще прежде чем начать программирование сначала просто учатся работе на компьютере (это для самых маленьких),

Не обязательно. Нас в пятом классе сразу посадили за программирование на лого и другие обучающие программы. Про операционные системы вообще не грузили никогда. Да и в ВУЗах были пофиг операционные системы, на их изучение время не тратили. Там где нужен был Автокад, стояла венда 95, там где фортран, стоял дос. Знать особенности ОС было совсем ни к чему.

Ну и результат на лицо, разница видна уже сейчас. Учившиеся тогда имеют иммунитет против вирусов, а сейчас пользователи не понимают что нельзя запускать что попало из сети. Ну и прививать с детства зависимость от коммерческого продукта нехорошо.
Ага. Будет забавно потом устанавливать образовательные программы, рекомендуемые РОНО :о)))
dusha29
23.04.2015
а разве академик не любой партнер майкрософт продает?
dmitryy
23.04.2015
сам пока в другом городе нахожусь и хотел поинтересоваться у знающих, может кто-нибудь сталкивался с такой задачей и с какими организациями работали, а может и на форуме есть представители данных организаций, чтобы не начинать поиски с нуля. А так понятное дело залезаем на сайт MS и смотрим раздел поиск партнера)))
Reutoff
23.04.2015
"Софтлайн" точно продавал подобные, мы у них покупали.
dmitryy
23.04.2015
Спасибо за совет, приму к сведению)
irbis007
23.04.2015
А что , роно не предаставляет?
Esik
23.04.2015
А разве каждая школа не самостоятельна в зарабатывании и трате денег?
(Разве не каждая школа сама выходит на торги?)
iZverG
23.04.2015
Свои школа тратит сама. Целевые часто оплачиваются с головы.
Deacon
23.04.2015
Парус еще занимался.
dmitryy
23.04.2015
спасибо
021-10232 - OfficeStd 2013 RUS OLP NL Acdmc - 1958,00
FQC-08171 - WinPro 8.1 RUS Upgrd OLP NL Acdmc - 2600,00
данные середины марта
dmitryy
24.04.2015
спасибо, а по базовой лицензии есть информация? На сколько знаю, если нет наклейки, то необходимо покупать базовую лицензию + апгрейд.
чота я тупанул. в понедельник спрошу.
если нет наклейки - покупается корпоративка (это она и есть) и валится на все компы с одним ключом.
dmitryy
24.04.2015
просто если хоть какая наклейка есть, я так понимаю нужно купить WinPro 8.1 RUS Upgrd OLP NL Acdmc (это если система предустановленная давно уже переустановлена на что-то другое, в общем то, что на наклейке не совпадает с тем, что на компе), а если наклейки вообще нет, то связка: Microsoft Windows SL 8.1 Russian OLP NL Academic Legalization GetGenuine (как базовая лицензия) + WinPro 8.1 RUS Upgrd OLP NL Acdmc (как обновление до нужной версии), после чего на компе можно устанавливать любые версии вин 7 - 8.1 до Pro.
i8087
24.04.2015
Вот: www.reactos.org/ru

:)
dmitryy
24.04.2015
спасибо, пойду изучать)
Новая тема