--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Облако" кто-нибудь использует? Как оплачиваются диски?

Сисадминское
7
12
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RostGl
03.09.2013
Есть куча разнообразных "облачных" сервисов.
Сколько стоит там держать свою вирт.машину?
Как оплачиваются диски?
Atom
03.09.2013
как правило идет оплата за объем диска + оплата за количество операций ввода/вывода.

Если машина выключена, то за диск идет плата только за занимаемое место .

Бывает еще включают шейпер дисковых операций, скорость снижается, но оплаты за I/O нет.
RostGl
03.09.2013
А можно подробней про "оплата за объем диска + оплата за количество операций ввода/вывода".

Я правильно понимаю, что условия вида:
"Диск:Хранение информации 1 руб. 25 коп./Пб*сек. 4.5 руб./Тб*час или 10.8 коп./Гб*сутки. Запросы на чтение/запись 5 руб./миллион запросов. Прочитанный/записанный объем 10 коп./Гб"

Есть какие-нибудь SLA в которых прописано - "не меньше 170 IOPS при такой-то нагрузке" или подобные условия?
Т.е был гарантирован уровень производительности?
Atom
03.09.2013
так нужно смотреть у конкретного хостера по поводу SLA.
Я пользовал раньше clodo - по диску никаких гарантий. Гарантированно выделялась только память (!). И минимальная частота проца даже не гарантировалась.
Вообщем, сбег оттуда нафиг - облака сейчас использую только для хранения и отдачи статики.

На обычном VPS (OpenVZ) в итоге получил бОльшую производительность за гораздо меньшие деньги...

Но за все облака не скажу, у меня видать хостер лажовый был....
mik-mak
03.09.2013
На Clodo.ru платить нада за диски и память.. Память дорогая :)) Машину стоит содержать от 250р в месяц (вроде п, это на иховом сайте пишут)..
Atom
03.09.2013
год назад пользовался ихними услугами - врагу не пожелаешь...

Был случай, когда они безвозвратно угробили несколько десятков клиентских машин при пересборке своего рейда :))))

Возможно, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.
mik-mak
03.09.2013
Хм.. Пока, вроде п, подобных косяков не было..

ЗЫ.. А чего, клиенты из облака грузились или по удалённому столу цеплялись к какому-то серверу там?
Atom
03.09.2013
Образы дисков виртуалок лежали на сетевом накопителе. Че-то там глюкануло и специалисты датацентра перестроили рейд накопителя, что привело к полной потере данных...
mik-mak
03.09.2013
Тоесь, клиентские машины грузились из облака? А если не очень большой секрет, скока машин так работало, и какой толщины канал был :)?
Atom
03.09.2013
Ниче не понимаю....

В то время хостер использовал технологию виртуализации XEN (скорее всего и сейчас на ней), ресурсы процессора и памяти брались гипервизором от физических нод, а HDD машин хранились на NAS. Ну и NAS полетел. Канал к NAS, по-моему, 40Гб/с был. (Раньше там у них на сайте все схемы и описание оборудования были выложены)

Масштаб бедствия точно не знаю, но по сообщениям хостера "пострадала часть виртуальных серверов".
mik-mak
03.09.2013
Та не.. Меня не ихняя инфраструктура интересует, а та, что у вас :)
Тоесь, я так понял, что ваши рабочие станции грузились из сети с облачного хранилища Clodo..
Atom
03.09.2013
не.....
под "клиентом" я имел в виду потребителя их услуг :)

я там только три сервера держал, но они не пострадали. Да и после постоянных глюков свалил от них. У них даже облачное хранилище файлов глюкало постоянно.
Все на Амазон перенесли - работает как часы.
Новая тема