--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

От скачка напряжения сгорел блок питания.

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
14202
124
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
isaev-ustas
24.06.2015
На днях в нашем доме был скачок напруги и у всех много чего погорело. Собираются жалобы куда-то писать, суетиться...
У меня же только на компе сгорел блок питания Chieftec GPS-650A8 650W nn.onlinetrade.ru/catalogue/..._ret-162713.html , который я покупал пол года назад.
В характеристиках у него прописана защита от перенапряжения.
Вот думаю - может там просто предохранитель какой вылетел, и его довольно просто поменять?
Сам я в электрике ни бум-бум. Я его разобрал - и ничего похожего на предохранитель не обнаружил. Хотя, одна деталька немного похожа.
Как лучше поступить - самому в ремонт отнести, попробовать обратиться по гарантии (правда, винт с пломбой я сорвал при разборе), или участвовать в коллективной жалобе и добиваться возмещения через неё?
Почём подобный ремонт может встать? Чинил кто такой блок питания?
38
24.06.2015
1.Предохранитель может быть керамическим.
2.Защита от перенапряжения скорее всего вылетела, т.е скачек был больше допустимого.
3.Ремонт может быть и копеечным(заменить предохранитель) так и могло потянуть скачком кучу элементов и обвязок в том числе мат.плату.
Вот тут нашёл видюху www.youtube.com/watch?v=_NWdXafIU0E
- примерно похожая схема.
И тоже говорится, что предохранитель керамический.
38
24.06.2015
Да и по гарантии уже скорее всего не примут
Из-за сорванной пломбы?
Так то, гарантия 2 года.
38
24.06.2015
В сервисном центре не то что к пломбе, к шлицам на винтах придраться могут.

Тестером проверить питание после предохранителя, если есть, то проверить после диодного моста и далее по разводке искать место пробоя.
Попробую поковыряться. Ладно хоть определил, где предохранитель стоит.
38
25.06.2015
Осторожней под напряжением работайте! Плату БП полностью извлеките из корпуса, положите на диэлектрическую поверхность дорожками вверх, поэтапно тестером ищите где пропадает.
Да я надеюсь остановиться уже на предохранителе.
Если не в нём дело - дальше и не полезу, скорей всего.
7aladin
25.06.2015
дежурка сгорела, сам не сделаешь.
Да комп то был выключен. Просто в розетке торчал. От такого тоже перегорает по-крупному?
7aladin
25.06.2015
В БП два БП, второй всегда работает.

Может варисторы сработали и тогда только предохранитель сгорел. Смотри синие херовинки.
Ещё бы понимать, как именно глядеть.
Мои познания в электронике - это осмотреть визуально, определить чё-нить подгоревшее или отсоединившееся.
Конденсаторы, вроде, не вздувшиеся. Видел на видюхе, как они должны выглядеть. :)
rolsen2
24.06.2015
Сочувствую, а стояла бы Ресанта - скорее всего все осталось бы живо. Такой случай был в 2005. С тех пор без реле напряжения квартирную сеть не воспринимаю.
Когда электрик мне щиток устанавливал, я его прямо спрашивал - есть ли какая штукенция, которая защищает от скачков напряжения?
И ведь начал мне зачёсывать чё-то не в ту степь. Видать, понял, что придётся переделывать всё, если придётся ставить какую дополнительную систему.
Первый раз слышу о таком реле. Надо будет почитать...
38
24.06.2015
Ресанта не панацея до 265вольт всего, а скачки могут быть и выше. ОПН желательно еще поставить.
Вот ещё какая-то полезная штукенция. И про неё почитаю...
38
25.06.2015
Ещё Ресанта не отключает нулевой провод, лучше ставить вместе с контактором, но правда время отключения увеличится. Да и автомат перед Ресантой обязательно, бывает на импульс сработает и залипнет.
rolsen2
25.06.2015
Это в старокупленных было, у меня с такой проблемой. В новых читал - исправили косяк.
rolsen2
25.06.2015
"Предельное значение повышенного напряжения при отключении: 260-270 В." Отключает от этого и выше. До 260 -270 техника должна сдюжить.
38
25.06.2015
У него так то лимит 400в т.е от 170 до 270 ещё держит все что выше, ниже отключает. Да только вот если напряжение скакнет более 400в например в грозу то не спасёт Ресанта, нулевой провод опять же не отключаемый(о чем выше писал) Скажем так с Ресантой спокойней, большинство импульсов она поймает и технику спасёт, но для большей надёжности нужна доработка всей схемы питания.
7aladin
25.06.2015
что будет с техникой при неотключаемым нулевом проводе? и ОПН в городе не нужен, если 220 приходит не по столбам.
А если по столбам - надо? Я как раз на даче электрику меняю.
7aladin
25.06.2015
да, там оправдано, а в городе скорее нет, чем да.
Это вот потипу такого?
el.ru/catalogue/protection-devices/84/546
38
25.06.2015
Это как раз тип "Д" его недостаточно, он всего 20кА отсекает
А остальные тока TDM и IEK выдаёт, а я им как-то не сильно доверяю.
38
25.06.2015
Ну так то у АББ есть, причем самые лучшие, но там ценник :)

www.21vek-220v.ru/goods/ogranichiteli-perenapryazheniya-abb
38
25.06.2015
Сгорит техника :)у аппаратуры вылетят входные диоды, стабилитроны, трансы. У стиралок мозги. Нулевой провод до тех пор нулевой пока не отгорел, а он то как раз в режиме перегрузок сразу отгорает и на нем возникает очень хорошая фаза проходящая через внутреннее сопротивление других потребителей.Глядя на фото как вы считаете долго такой ноль пробудет нолем? В городе большинство домов не имеют нормальной системы молниезащиты, о качество подаваемого напряжения тоже далеко от идеала, расброс и по напряжению и по частоте. ОПН нужен, но если поставить домой тип Д, то этого явно будет недостаточно. А ещё кабельное и телефон, как показывает практика, тоже не защищены от грозы.
7aladin
25.06.2015
если реле напряжения сработало и разорвало только фазу, то от неразорванного нуля ничего не будет.
38
25.06.2015
Еще как будет, имея фазу вместо ноля и заземление электроприборов получим вполне себе напряжение от 30 до 400 в, это при условии что фазный провод уже отключен!
То есть, заземления если нету - это даже лучше, в этом случае, чем бы оно было?
38
25.06.2015
Не лучше, просто если его не будет то потенциал появится за счет крупной металической техники стиралки, посудомойки, холодильника, и особенно газовой плиты.
Ну, с плитой уже сталкивался - поменял шланг на резиновый. А стиралка как? Через воду? Трубы то если пластиковые уже.
7aladin
25.06.2015
глупости пишите.
38
25.06.2015
Почитайте, много нового узнаете
alik-abdulin.narod.ru/protect/protect.html
7aladin
25.06.2015
Какая картинка иллюстрирует выход из строя нагрузки при отключенной фазе?
38
25.06.2015
С 13х начните и далее, при отгорании нуля, но с ещё действующим заземлением. Там ещё вольтметр нарисован между "бывшим" нолем и землей. Вот там и возникает потенциал.
7aladin
25.06.2015
для этого служат УЗО и/или УЗО с контрольным заземлением. Разрывать ноль в щитке как бы нельзя по правилам.
38
25.06.2015
При чем тут узо? Оно вообще в обратную сторону работает! Нить разговора не теряйте... Я пишу о том что Ресанта(в квартирном щите) ноль не отключит, а в этажном ноль может отгореть от перегрузки, и весь перекос фаз окажется на нуле, уже в квартирном щитке. Т.е с другой фазы через потребители пойдет по нулю! Так что ноль в квартире отключать обязательно. А в случае с загородными домами и подавно т.к при обрыве между столбами иногда при восстановлении электриками разорванных проводов соединяют фазный на ноль, а ноль соответственно на фазу. Да, и согласно правил разрывать ноль можно при условии, "когда при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники данного присоединения." А вот разрывать землю категорически нельзя.
Кстати, не так уж это всё и заоблачно.
На днях встретил своего соседа, и он мне рассказал, от чего у нас весь дом пострадал.
Именно от отгорания нуля! В общедомовом щитке. У людей кондиционеры сгорели, телевизоры, морозильные камеры...
Я сам не могу полноценно вникнуть в суть (профильного образования не хватает), но на практике всё было именно так, как объясняет 38-мой.
От высокого напряжения автоматы ни у кого не сработали, так как никакого замыкания не было.
Да и были бы - РПН тоже бы не спасло, так как ноль они, вроде как, не разъединяют. Именно поэтому в скопе с РПН необходимо ставить контакторы, которые разрывают обе цепи.
Хотите верьте, хотите проверяйте - у меня вот тут, почти на глазах, был живой пример.
7aladin
30.06.2015
как может сгореть холодильник, если в квартирном щитке фаза разомкнута(автоматом или РН). Потенциал на оторванном нуле не может испортить холодильник.
Ещё напишите, что в туалете лампочки все выгорели при выключенном выключателе.

Оторвался ноль, входное напряжение в квартиру становится нестандартным(или повышается или понижается, кому как повезёт), реле это отрабатывает и пока авария не устранится, напряжение в квартиру не подаст. Выгореть ничего не сможет. если только комета упадёт или гроза ударит куда надо.
Так ты это, давай подъезжай и уговаривай людей, что это всё глюки и простое совпадение. А тока ты знаешь, как должно быть, и тока это на самом деле и было. А что случилось - это тока кажется.
7aladin
30.06.2015
мне кажется, у вас спутались значения слов: РПН, ДН и РКН.
РПН - реле перенапряжения, Ресанта, которую в теме все советуют. Не так?
Я повторюсь - всех деталей я сам не разобрал. Но мне кажется, 38-мой знает, о чём говорит. И раз случается и такое, я лучше перестрахуюсь лишний раз контактором. А остальные - как хотят.
контактор нужен на нагрузках больше 3кВт. если у Вас на даче лесопилка - то Вам нужен контактор. Трёхкомнатная квартира со всеми её кондиционерами, холодильниками, телевизорами и микроволновками со стиралкой впридачу в эту цифру укладывает. РН само по себе контактор.
Контактор нужен не только, чтоб сечь нагрузку, но и чтоб разрывать обе цепи. Тему то вообще перечитывал? Об этом война идёт в спорах.
какие "обе"?
Не только фазу, но и ноль.
zormax
01.07.2015
как РН проанализирует повышенное на фазе до 380, если заходящий в релюху ноль отгорел?
electric-tolk.ru/rele-kontrolya-napryazheniya/ читаем:
Какие есть причины для установки реле контроля напряжения?

Обрыв воздушной линии в частном секторе. Попадание линейного провода (L)на провод нейтрали (N). В итоге в доме окажется линейное напряжение 380 В, вместо 220 В.
Обрыв нейтрали (N) -- нередкое явление. В результате на одной фазе может возрасти нагрузка, а другая фаза может остаться пассивной, в этот момент напряжение подскачет до опасного значения в 380В. Это тот опасный момент в <<жизни>> электросети, который может оказаться <<смертельным>> приговором для бытовой техники.
Если дом находиться далеко от трансформаторной подстанции, напряжение, по мере распределения, может упасть до критически низкой отметки.
Из-за перегруженности одной из фаз, когда включается мощный потребитель. Происходит перекос в трех фазной системе распределения. На "опустошенной" фазе может "сидеть" холодильник, в итоге из-за нехватки напряжения может сгореть электродвигатель.

www.youtube.com/watch?v=JLbbK3HLd60
zormax
01.07.2015
вчитайся ещё раз:
Обрыв нейтрали(N) -- нередкое явление. В результате на одной фазе может возрасти нагрузка, а другая фаза может остаться пассивной, в этот момент напряжение подскачет до опасного значения в 380В.

ДВЕ фазы. у нас однофазное :-)
skiv68
01.07.2015
здесь имеется в виду, что в подъездах домов стояки сделаны 3х фазные, а уже от них идет распределение по квартирам однофазное. и при одгорании/обрыве N в розетках будет или ниже 220 или выше (почти доходит до 380) - и это именно так, уже проходили.
В частном секторе, если подвод к дому однофазный, то обрыв N не страшен, за исключением причуд бригады по восстановлению (бывает путают на СИПе N с L) - тогда 380 в розетках обеспечено
zormax
01.07.2015
так как РН узнаёт о переносе напруги, если ноль отгорел, который нужен для схемы анализа в РН?
7aladin
01.07.2015
Реле подаёт напряжение в нагрузку только при условии, что напряжение соответствует норме(выставленному диапазону и кондиции более n минут).
Любая авария приводит к изменению напряжения на вводе и срабатыванию РКН..
Потенциал на нуле не доставит проблем для реле, ни для нагрузки.
Вы ролик посмотрели? Там РН сработал при отключении ноля после подачи нарузки? Какие еще вопросы?
КАК ТОЛЬКО РАЗНИЦА ПОТЕНЦИАЛОВ ПРЕВЫШАЕТ ЗАДАННЫЙ ПОРОГ - РН ОТКЛЮЧАЕТСЯ.
от отгорел, начинается балансировка между квартирами. до какого-то момента 220 будет плясать туда-сюда в небольших размерах. пока, допустим, на одной ветке не включится одновременно 2 холодильника. система начинает "перекачку" потенциала, его разница изменяется - РН отключается.
Если в этой примитивной системе что-то не понятно - лучше ограничиться втыканием ресанты в розетки. Ну не Ваше это.
ЕСЛИ ВДРУГ НЕ ПОНЯТНО - САМО ПО СЕБЕ ОТГОРАНИЕ НОЛЯ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА НАПРЯЖЕНИЕ В СИСТЕМЕ ПРИ УСЛОВИИ ПОСТОЯННОЙ И РАВНОВЕСНОЙ НАГРУЗКИ НА ЕЁ ВЕТВЯХ. Так-то это первый курс Политеха.
zormax
02.07.2015
я с телефона, видео не видно, схему устройства РН тоже лень рыскать, поэтому и спросил наводящий вопрос.
38 писал(а)
Еще как будет, имея фазу вместо ноля

фазу рвет РН. имеем ноль и заземление. ноль у Вас отгорел. расскажите как по 1 проводу (земля) будет поступать ток.
всё же на уроках физики в школе стоило не только спать...
38
01.07.2015
Читаем внимательно! Ноль отгорает в ЭТАЖНОМ щите или ВРУ, заметьте в квартиру все так же приходит ноль, но уже на нем через соседские потребители( в зависимости от внутреннего сопротивления) появляется фаза. И различайте уже где ноль, а где земля.Вы видимо на уроках математики спали, пишите: " имеем ноль и заземление" т.е 2 провода так, дальше пишите: " как по 1 проводу (земля) будет поступать ток" Или у Вас 2 пишем один в уме? Потенциал то возникает как раз между нолем и землей!
7aladin
01.07.2015
У меня утюг не запустится от потенциала между нулём и защитным заземлением. А как у вас подключена нагрузка в квартире?
38
01.07.2015
А вы попробуйте ноль идущий на весь стояк в этажном щите или Вру перекусить ;) Только соседей не предупреждайте, это ж ноль на нем все равно потенциала нет :)))
7aladin
01.07.2015
ты либо старый, либо очень молодой. В электрощитке установлено реле контроля напряжения. кусай на здоровье. А на лоджии генератор есть, пока клоуна крячить будут.
38
01.07.2015
При чем тут возраст? Или это Вы себя в роли экстрасенса решили попробовать? Заметьте не я настаиваю на том, что у Вас утюг не запустится от потенциала между нулем и землёй.
38 писал(а)
А вы попробуйте ноль идущий на весь стояк в этажном щите или Вру перекусить

и? у меня отключится РН, у соседей повыгорает техника. чего сказать-то хотели?
38
01.07.2015
Да вот уважаемый "7aladin" до истины хочет докопаться интересуется как ему утюг запустить от потенциала между нолем и землей. Объясняю как этого достичь ;)
absolyte
25.06.2015
У меня в каждой розетке ресанта стоит. Просто банально потому что каждую грозу выкидывать сожженую молнией ресанту НАМНОГО дешевле, чем менять системный блок / телевизор / дк / и т.д.

Да и не каждую грозу ресанта сгорает. Но если сгорает - то гарантированно, до техники еще ни разу не доходили скачки напряжения|импульсы или чего там ещё может быть. ВСЕГДА ресанта сгорает первой, всё, что за ней - остается жить.
38
25.06.2015
Везде солому постелили :))) Грамотный подход :)
Ткните уже пальцем - про одну и ту же ресанту все говорят, или у каждого своя? Мне то какую выбрать, чтоб после главного автомата воткнуть, и на всю квартиру хватило. В каждую розетку не напасёшься - у меня их 18 штук.
rolsen2
25.06.2015
Пользую такое, на всю хатку
el.ru/catalogue/control-systems/25/212
Если УЗО озадачитесь
www.uzo.ru/catalog/residual-current-device-rcd/
Нормальная штука - вроде, подходит.
А насчёт УЗО - без него как-то жили ж. :)
rolsen2
25.06.2015
Так и приборы у Вас раньше не горели. Приборы - фигня. Жизнь - одна и бесценна. Особенно детская.
Да я просто цены поглядел. :)
Но вот тут el.ru/catalogue/protection-devices/14/33 подобрал другой вариант, подешевле. Подойдёт такой?
rolsen2
25.06.2015
У меня около 10 лет - Астро узо Ф-3211. Когда выбирал, помню разбирался с ними, их несколько типов бывает. Нужен тип А, на 30 мА. Ну и на квартиру мне 40 А за глаза. Указанный по параметрам вроде такой-же.
мне щиток в сборе обошелся порядка 7000р. без счетчика. наверное можно было сделать за 2000р.
но на себе любимом я экономить не привык. на здоровье домашних - тем более.
В бак, надеюсь, льёте 92й из цистерн на трассе, а в мотор отработку с тракторов? ну ведь оно же дешевле...
Deathmaker писал(а)
В бак, надеюсь, льёте 92й из цистерн на трассе, а в мотор отработку с тракторов? ну ведь оно же дешевле...

Нет.
Я на электрике тоже не экономлю, можешь на этот счёт не беспокоиться. Но и бестолку на него тоже не транжирю.
7aladin
25.06.2015
вот это бери, а ресанта существенно уступает по функционалу
www.ulmart.ru/goods/610429
Это заметно, но цена уж кусючая - мне таких три штуки надо (квартира, деревня, дача).
Возьму Ресанту.
7aladin
25.06.2015
загородом предустановки ресанты могут создать неудобства, т.к. понятие нормального напряжения в каждой местности своё. Будет часто ложно отключаться, вместо удобства получишь головную боль из-за 1600р(+стоимость выброшенной ресанты). В юлмарте халява, цену в других лабазах посмотри, +30% и выше. Я сам тыщи за 2 брал..
Ну, я уж надеюсь до такой степени напруга скакать не будет.
У меня при 240-ка лампочки перегорают. А я их не так уж и часто меняю.
7aladin
25.06.2015
домой РН113 возьми, в сад Ресанту. Всё познаётся в сравнении.

У меня дома РН Ресанта стояла несколько лет, без нареканий(не залипала, как в инетах пишут), но как смог найти РН113, так сменил. В гараж, разумеется, ресанту поставлю.
Мне вспоминается извечное сравнение инжектора с карбом - да, вроде, инжектор поудобней, пофункциональней, но в нём столько всего, что может сломаться. И в то же время карб - простой, срабатывает в любую погоду, ломаться почти нечему, а если и навернётся, то можно уделать на месте. :)
Вот и тут - чем больше деталей и лишних настроек, тем больше и сомнений. Но я учту - на будущее... :)
isaev-ustas писал(а)
но цена уж кусючая

цена самого захудалого электроприбора дома такая же или в разу больше.
у меня в люстре 6 лампочек по 400р. мне кажется заменить их будет дороже, чем поставить один такой прибор :о)
Так я ж не против. Но я больше за Ресанту - и цена небольшая, и крутить ничё не надо. Я об этом.
Что нужно крутить в РН? Я ничего не кручу - оно само работает. Скупой, как известно, платит дважды. Купите ресанту.
Так я собираюсь брать ресанту, что не так?
disel52
02.07.2015
Еще раз скажу ресанта отстой,проработает месяц два может год это лотерея как повезет ,по опыту и отзывам говорю точно все кто поставил ресанту меняют на Узм-51М63 ампера или Девольт 63,80 ампер эти приборы работают безупречно и заводская гарантия 2 года но цена естественно дороже ,все кто пишут что нужно рвать ноль это полная лажа ,если даже отгорит ноль реле вырубит нагрузку так как реле питается тоже от ноля ,ели на ТП ноль сгорит и пойдет к вам 380в реле тоже не пропустит все приборы останутся целыми ,как напряжение войдет в норму реле автоматом подключит нагрузку на квартиру ,что касается ресанты то люди уезжая на дачу приезжали к вонючему холодильнику она сработала но нагрузку назад не включила вот как то так ,если что то много разных реле здесь www.3nnov.ru/category_5.html
rolsen2
02.07.2015
Ресанта стоит с 2007 г. Да, периодически залипает после срабатывания, приходится запускать в ручную. Нынешние версии этой проблемы лишены. Демократичная цена как бы взывает: Ну попробуй меня))) Да и годовой гарантии никто не отменял.
absolyte
25.06.2015
В каждую не надо, я уж образно. Просто туда, где потребители заведомо стоят в 50 раз больше ресанты. Таких розеток у вас не больше 3х.
absolyte писал(а)
Просто туда, где потребители заведомо стоят в 50 раз больше ресанты. Таких розеток у вас не больше 3х

да? как интересно... рисуется картина какого-то бомжатника. и почему цифра 50, а не допустим 100 или 200?
я небогатый человек, но вот мои розеточные группы:
1) Кухня - микроволновка, мясорубка
2) Кухня - холодильник, соковыжималка, блендер
3) Ванная - стиралка
4) Ванная - триммер, фены
5) Гостиная - компьютер, принтер, роутер, беспроводные наушники
6) Гостиная - аудиовидеотехника (6шт.), телефон
7) Спальня - швейная машинка, увлажнитель, различные косметические приборы супруги.

как видим, ни в одной розеточной группе нет ни одного прибора, ценой меньше стоимости РН-113. Все дороже, минимум в полтора раза.
+ в квартире 31 ЛЕД-лампа, средняя стоимость которых сейчас от 300р.

Я не очень силен в математике, но мне что-то подсказывает, что на ресантах я бы разорился. Ну а лампы были бы просто расходным материалом и я бы в основном работал на их замену.
7aladin
25.06.2015
Сейчас одно мощное реле ставят в электрощитке и не забивают розетки по дому всякой китайщиной. В частном доме ещё устанавливают защиту от импульсных помех, от грозовых разрядов.
absolyte
25.06.2015
Мне одно мощное реле нахер не упало, выбьет его и кто **я в подвал пойдет чинить чего нить? А ресанту выбило - мать подошла выдернула из розетки, обратно включила - всё работает. Если не работает - выкинула ресанту, поставила другую - всё работает. А дом без электричества оставлять - и когда я в следующий раз дома окажусь ? А народ чего, без воды будет сидеть? нахер-нахер. У меня железок, которые реально нужно защищать - 5 штук, вот на них и стоят ресанты. Всё остальное - напрямую, идеально работает, даже после случаев, когда ресанты выгорали.
7aladin
25.06.2015
реле не одноразовое, как только напряжение приходит в норму, возобновляет подачу. Время задержки и уставки регулируются по циферблату.
А так, ты три розетки защитишь, а остальные люстры лопаться начнут от 380в... видимо, ещё не пришло время понять суть вопроса.
disel52
30.06.2015
Вот тут куча всяких реле дороже но ресанта это отстой все кто поставил поменял на УЗМ-51 М www.3nnov.ru/category_5.html
ерунду какую-то пишешь, даже стыдно. как его может "выбить", если оно разрывает цепь при превышении, допустим, 240В? нет цепи - нет тока - нечему "выбить". у меня жена о скачках напряжения узнаёт только по писку бесперебойников - никуда ходит ничего выдергивать ей не надо. вернулось напряжение в норму - всё автоматом включилось.
заодно расскажи как ресантой защитить световое оборудование.
absolyte
01.07.2015
блин ппц, чего какие упоротые, полнолуние что ли?
Если молния попадает в столб, который у меня рядом с домом, и от которого я питаюсь, то на ресанту приходит не 240 В, а 10-15 кВ. Неужели непонятно? Ресанта сгорает, телек за 50 штук сохраняется. Еще раз объяснить?
в моем случае сгорает РН на входе, цело всё оборудование в доме. что не так-то?
а у тебя выгорело всё, кроме телевизора :о)
кстати, у меня рядом с домом куча столбов, только они с домом никак не связаны и сильно меньше ростом.
absolyte
02.07.2015
не так то, что если оно сгорает - его нужно менять. если в доме неделю никого нет, кто его может поменять - то его неделю никто не поменяет =)

" выгорело всё, кроме телевизора" - за 27 лет ничего еще не выгорело, кроме одного единственного китайского дистанционного выключателя в розетке, да и тот сдох сам по себе скорее всего, нежели от плавающего напряжения в розетке.
какова вероятность попадания молнии в дом? вот у вас сколько раз молния в дом попадала?
absolyte
02.07.2015
у меня 3 берёзы рядом. всегда бьет в них. а рядом БС ОСС, она выше березы. в нее чего то не очень бьет. в дом ни разу не попадало. а вот по розетке 380 приходило не раз. всё оборудование цело.
хорошо когда всё оборудование в одной розетке и вместо ламп керосинка.
Я где-то читал, не обязательно должно в дом попадать. Достаточно попасть по проводам на столбах, а уж по ним может дойти и до остальных.
ну дом в деревне (а ток по подвесной проводке - это в деревне) без грозозащиты - это какое-то лошпедство.
Часто в деревне бываешь? Я не видел ни разу в деревне что-то, кроме пробок и счётчика.
У меня будет первый дом в моей деревне, где будет стоять ресанта.
А грозозащиту без заземления делать бестолку. А про заземление в деревне и подавно не слыхали.
disel52
03.07.2015
Сейчас при подключении нового объекта Эл сети прописывают обязательно реле защиты от перенапряжения и контур заземления для частного дома иначе не примут ,все в цене вопроса www.3nnov.ru/category_33.html
7aladin
03.07.2015
Схемы нет, случаем? В гараже хочу защитное заземление сделать и не хочу служить заземлением для всего кооператива.
disel52
03.07.2015
Посмотри здесь www.zandz.ru/raschet_zazemleniya.html думаю вам хватит этого комплекта www.3nnov.ru/product_380.html
а заземление ты сам волен себе организовать. расчеты и схемы общедоступны.
молниеотвода на доме-то тоже нет? живешь на авось?
и да, я видел в деревне дома с нормальной защитой на входе. а так же со стабилизаторами, ИБП и бензогенераторами с дежурной цепью.
У меня в деревне из техники - телек, холодильник и микроволновка.
Телек ЭЛТ, микроволновка в М.Видео за пол цены куплена, холодильнику лет 20...
Мне в грозу проще всё из розетки вынуть, чем так тратиться. Три розетки - не напряг, дожди - раз в месяц.
disel52
03.07.2015
Полностью с тобой согласен ,я думаю если в жилье вложено не мало средств то и на электробезопасности не стоит экономить
->> Профи-сервис, компьютерная компания <<-

Бекетова, 29 - цокольный этаж
факс (831) 412-31-81
тел. (831) 412-43-64
тел. (831) 415-56-63
psnnov.ru
mailto:info@psnnov.ru

Сделают быстро и недорого.
А по поводу скачка - в щитке должно стоять реле напряжения (переделывать ничего не надо, просто на входе добавляется) + очень полезно держать технику на источнике бесперебойного питания - дольше проживет.
zormax
01.07.2015
согласен, что прикольно сидеть без света при этом продолжать смотреть телик с ибп, но вполне хватит сетевого фильтра с варисторами и обязательно с землёй рабочей на отвод отфильтрованного
хороший фильтр (с варистором) под тыщу подпрыгивает. простенький ИБП - под две. если провалы напряжения регулярные и кратковременные (а в старом фонде они обычно такие) - ИМХО имеет смысл потратить лишнюю тыщу на собственный комфорт :о) Ну и те же самые пресловутые БП от Длинка долго и счастливо живут на ИБП, а на любых фильтрах дохнут пачками.
ЗЫ: у нас тут с месяц назад вечером в пятницу выбило ТП во дворе - с дымом и грохотом. поскольку на ремонт в выходные особой надежды не было, быстренько отключил все потребители от обоих ИБП и воткнул туда заряжать все мобильные устройства.
zormax
01.07.2015
про роутеры и комп здесь считаю не в тему, всякий понимает нежность. больше разговор о теликах, и другой небольшой техники. по крайней мере у меня так.
будь у меня телек даже за червонец - я бы посадил его на ИБП. т.к. скачки туда-сюда ему совершенно не в радость. про более дорогую технику я молчу. при суммарной стоимости этого добра под 150тыр старыми деньгами, жопиться на 3000р. за их сохранность - на мой взгляд верх идиотизма.
durashki
03.07.2015
Можно я тоже примажусь??? Вопрос такого плана.. А есть ли смысл в хруще само собой без заземления делая новую проводку тянуть землю, если в щитке её нет и не предвидится?
disel52
03.07.2015
Смысл есть,если собрался менять проводку делай как есть разница цены двух и трех жильного провода не большая ,вдруг в будущем поменяют этажные щиты и сделают контур заземления или лично свое в подвале надумаешь забить ,пусть лишний проводок в щите торчит ,только замотай его пока изолентой до лучших времен ,а то какой нибудь мудрый электрик из ЖКХ врубит тебе на него фазу
durashki
03.07.2015
не.. Дом 60 года.. Там щитка общего нет.. Все щиты в квартире, в коридоре. Я уверен, что их менять не буду .. По крайней мере в нашей стране )))) Просто мне тут один умник сказал .. "Да ты че.. Ничего страшного.. Прикрутишь а ноль и все будет ГУД )))" На что был послан делать это у себя дома..
disel52
03.07.2015
Посылайте лесом такого советчика ,не в коем случае нельзя вешать землю на ноль ,если ноль отгорит или на ТП провода попутают к вам на корпус бытовых приборов фаза прилетит
zormax
03.07.2015
погугли про TN-C-S
durashki
03.07.2015
zormax писал(а)
TN-C-S

Эм.. на сколько я помню, это как раз с заземление ноля защитного на вводе здания.
38
03.07.2015
Менять будут, вопрос времени и финансирования. Дома уже в аварийном состоянии, проводка уже в 3-4 раза больше своей плановой замены отработала. Циолковского, Шимборского, Рыбакова и др. рядом стоящие 5-ти этажки уже заменили питающий кабель в стояках до каждой квартиры, т.е до счетчика. Все что после счётчика, включая счетчик это уже собственника, меняйте все самостоятельно, только при замене счётчика не забывайте уведомлять свой энергосбыт.
durashki
03.07.2015
И думаете, что сделают заземление?? мне кажется тупо заменят провода и все ((( У меня родителей меняли лет 5 назад. Но заземление так и не появилось.. И то со всеми этими ФОНДАМИ капремонта мы вообще никакого ремонта не дождемся..
38
03.07.2015
Контур забивают, но не на все дома, тут уж как повезет. Почаще заявки в дук или жэк направляйте, бабушек всех туда натравите, скажите бабушкам что это очень пожароопасно, тем более что это так и есть. Узнайте телефон главного энергетика, раздайте всем бабушкам, и объясните что звонить не менее 3-х раз в день. Чем быстрее "кукушку вынесете" энергетику Дука или Жэка, тем быстрее все планово заменят. Расплавленные автоматы и провода, значительно ускоряют процесс :) Удачи в нелегкой борьбе.
disel52
03.07.2015
вот тут посмотри masterelektric.ru/zazemlenie-po-sisteme-tn-c-s/
Новая тема